Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 26. Февраля Завтра: Aurelija, Evelina, Metra

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла: русских в ЕС демонизируют связями с криминалом

Исследовательский центр — Европейский совет по международным делам, действующий в тесной координации с официальными структурами исполнительной власти Евросоюза, подготовил доклад о новом виде "российской угрозы".

На этот раз "помощниками Кремля" стали криминальные элементы с русскими корнями, которые проживают в Европе, деятельность которых, по мнению авторов доклада, направлена на, ни много ни

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов, ©Кинопоиск/Джентельмены удачи
мало, защиту национальных интересов Российской Федерации.

Соответственно, продвижение угрозы "криминальных патриотов" предполагает определённые меры противодействия со стороны Евросоюза, которые, в свою очередь, могут коснуться не только реальных преступников, но и простых российских граждан, заслуживающих, по мнению европейских аналитиков, более пристального внимания при прохождении визового контроля.

Европейские аналитики утверждают, что преступники российского происхождения с охотой работают на российские спецслужбы, что предполагает в этой схеме "руку Кремля". Под предлогом борьбы с такой "патриотичной" преступностью предлагается усилить контроль финансовых потоков, поступающих в страны Евросоюза.

На основе угрозы "российского криминала" всем странам Евросоюза предлагается сформировать "общий европейский подход" к отслеживанию денег, которые идут из России, а Латвия и Кипр могут встать под особо пристальный контроль специальных служб Евросоюза.

Но в этом контексте важно упомянуть один из аспектов такой финансовой разведки — помимо отслеживания реального потока "чёрного нала" проверке будут подвергаться переводы российских компаний, любую из которых могут заподозрить в поддержке криминальных элементов в Европе. Сейчас же европейские органы, отслеживающие финансовые потоки, испытывают трудности в поиске доказательств связей российских корпоративных структур с криминальными элементами в Евросоюзе, отмечается в докладе.

Под идеей "некинетической войны" России против ЕС, которая прямо утверждается авторами доклада, продвигаются и иные меры, которые направлены на борьбу с "российскими агентами". В список рекомендаций также входит усиление специальной полицейской разведки, тщательный визовый контроль и расширение возможностей финансовой разведки. Отдельного внимания заслуживает организация "сети информаторов" в Европе, которые будут рассказывать сотрудникам европейской разведки про "плохих русских".

Взаимодействие правоохранительных органов Евросоюза для слежки за "русским криминалом" будет выстраиваться прежде всего с национальными диаспорами, беженцами и мигрантами в различных странах Евросоюза. Сотрудники разведки должны будут культивировать "дружеские и союзнические отношения" с представителями диаспор и сообществами мигрантов.

Работа по налаживанию взаимодействия между европейской разведкой и диаспорами, которая в основном заключалась в вербовке источников, началась ещё в 90-е, но позже европейские правоохранители переключились на более реальную угрозу — террористов-джихадистов, которые ответственны не за один теракт на территории Евросоюза. Сейчас же предлагается усилить именно "русское направление" при взаимодействии с информаторами в диаспорах и среди мигрантов.

Итогом такого взаимодействия станет сеть информаторов среди представителей национальных диаспор, которые должны будут передавать информацию европейской разведке о россиянах и их возможных связях с криминалом и российскими спецслужбами.

Имеющихся сил на реализацию плана по работе с российским криминалом, как отмечается в докладе, может и не хватить, поэтому к работе с финансовыми потоками и диаспорами предлагается привлекать дополнительные "мощности" — Ситуационный центр ЕС и разведывательные органы Евросоюза, которым может быть обеспечен доступ к базе данных Европола — аналога Интерпола по российским преступникам.

Также возможно более глубокое взаимодействие между европейской полицией и разведкой ЕС, деятельность которых может быть направлена сколько не в сторону задержания, а в сторону "мониторинга" российских преступников.

На поиски новых "российских агентов", теперь уже в криминальном мире Евросоюза, предполагается затратить немалые средства — зарплаты полицейских и сотрудников органов безопасности, "вознаграждения" информаторам, создание дополнительных инструментов финансовой разведки — на всё это нужны деньги, и пойдут они из кармана европейских налогоплательщиков, которые и так отчисляют значительные суммы на содержание новых жителей Европы — мигрантов и беженцев с Ближнего Востока.

Важно отметить отсутствие в докладе такой достаточно логичной рекомендации, как углубление взаимодействия по вопросам организованной преступности в Европе с российскими властями, которое может быть и эффективнее, и дешевле, чем сеть информаторов в европейских гетто. Политолог Юрий Почта отметил, что предложения Совета по международным делам являются частью пропагандистской кампании, которая сейчас ведётся против России:

— В Евросоюзе возникает настороженное отношение к русским. Когда Россия начала заявлять о своих национальных интересах, на Западе сначала ругали правительство и президента, потом перешли на государство, а сейчас уже пошла третья волна — негативная риторика в отношении народа. Это то, что мы называем русофобией.

Предполагается, что всё, что мы делаем, — это замысел против Запада, и теперь даже русские преступники будут объявлены агентами российских спецслужб. Сейчас и так нет доверия между Россией и Евросоюзом. Но в реальном мире без России не удастся решить такие проблемы, как миграционный кризис, терроризм и наркотрафик.

В то же время экспертом отмечается, что в случае, если россиянин в Евросоюзе обвиняется в коррупционной деятельности, ЕС не всегда готов его выдать российским властям, даже если это регламентируется соответствующими соглашениями.

Часто сами преступники российского происхождения не то чтобы сотрудничать — возвращаться в Россию не хотят, используя возможность получить статус "политического заключённого", которых западные страны не выдают. Существует также ряд преград для коммуникации между российскими и западными спецслужбами из-за отсутствия доверия между ними. Примером тому может служить ситуация с братьями Царнаевыми, которые совершили взрыв на Бостонском марафоне.

Российские органы безопасности направляли информацию в США, где говорилось, что братья склонны к терроризму и экстремизму, но сотрудники американских спецслужб не уделили должного внимания российским предупреждениям, в результате чего пострадало 280 человек.

Автор: Дмитрий Булгару

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Канцлер ФРГ Шольц против отправки Украине дальнобойных ракет Taurus

Выступая на конференции в Берлине, Шольц отметил, что его «очень раздражают» эти дебаты. «Чего не хватает Украине, так это боеприпасов на все возможные длины и расстояния, но не принципиально из Германии», — сказал канцлер. Taurus — одна из самых современных ракет ВВС Германии, она способна поражать цели на расстоянии 500 километров. «Мы ни в коем случае не должны быть связаны с целями, которых достигает эта система. Поэтому это не следующий вариант на повестке дня. Эта ясность также необходима. Меня удивляет, что некоторые люди совсем не волнуются, они даже не задумываются о том, может ли то, что мы делаем, в каком-то смысле привести к участию в войне», — сказал канцлер Германии. Украина давно просит Германию о поставках дальнобойных ракет Taurus, несколько дней назад резолюцию с рекомендацией правительству Г

Канцлер Германии Олаф Шольц вновь высказался против отправки крылатых ракет Taurus в Украину. По мнению немецкого лидера, поставка Киеву высокоточного оружия чревата эскалацией войны, учитывая способность этих ракет достигать российской территории. «Мы не станем воюющей стороной — ни прямо, ни косвенно», — написал он в соцсети X.

Читать
Загрузка

Судьба Резекне решена: правительственная коалиция договорилась о роспуске думы

Законопроект может быть рассмотрен правительством на следующей неделе или еще через неделю, а затем будет передан в Сейм для принятия окончательного решения. Берзиня также сообщила, что будет рассматриваться возможность назначения в Резекненское самоуправление администратора до муниципальных выборов 2025 года, чтобы не проводить досрочные выборы Резекненской думы. Как сообщалось, ранее министр обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой дать оценку бездействию депутатов Резекненской думы, которые в установленный срок не утвердили бюджет города. К 21 февраля, установленному законом сроку, бюджеты на 2024 год приняли 42 самоуправления - все, кроме Резекненской думы. Таким образом, самоуправление не выполнило одно из важнейших условий для получения стабилизационной ссуды в размере 5 млн евро. Осенью 2

Министерство охраны среды и регионального развития подготовит законопроект о роспуске Резекненской думы и вскоре подаст его на рассмотрение в правительство, сообщила журналистам глава ведомства Инга Берзиня после обсуждения этого вопроса в правительственной коалиции.

Читать

На НАТО надейся, но и сам не плошай: Эдгар Ринкевич о 5-й статье Альянса — мы под защитой

Президент отметил, что статья 5 Вашингтонского договора 1949 года предусматривает, что "стороны будут рассматривать вооруженное нападение на одну или несколько из них в Европе или Северной Америке как нападение на все государства-члены, поэтому они обязуются, что в случае такого нападения каждая из них, используя индивидуальное и коллективное право самообороны, предусмотренное статьей 51 Хартии ООН, окажет помощь стороне или сторонам, подвергшимся нападению, индивидуально и совместно с другими сторонами, принимая меры, которые они считают необходимыми, включая применение вооруженной силы для восстановления и сохранения безопасности Североатлантического региона". Это юридическое и политическое обязательство на протяжении последних 75 лет альянс осуществляет с помощью военных структур НАТО. После противозаконной оккупац

Нет оснований сомневаться в гарантиях 5-й статьи договора НАТО, но при худшем сценарии у Латвии будут и свои задачи, заявил в социальной сети "Facebook" президент Латвии Эдгар Ринкевич в ответ на развернувшуюся в публичном пространстве дискуссию о скорости реагирования союзников в случае войны.

Читать

«На 2000 евро дешевле!» Латвийцы едут к врачам в другую страну

Женщина просит узнать, безопасно ли обращаться к специалистам в Турции. Турчанка Муазеза в знак равноправия называет себя Мией. Вот уже два года она руководит одной из многих компаний в Стамбуле, которая помогает иностранцам найти нужного им медицинского специалиста. В среднем медицинский турист проводит в стране четыре дня. Миа говорит, что спектр предлагаемых услуг довольно широк – от имплантации груди, пересадки волос до лечения рака. «Если сравнить цены в США, Европе и России, то в Турции они более доступные. Турция – туристическая страна. При поездке по направлению медицинского туризма в стоимость входит транспорт до/из аэропорта, а также отель. Можно насладиться страной как турист, а также получить необходимые процедуры. Едут даже для трансплантации органов. Из Евросоюза чаще всего едут на эстетические п

Яна рассматривает идею посещения стоматологической клиники в Турции, но ее немного беспокоит, не есть ли это мошенническая схема, в которую заманивают иностранцев, рассказывает  tautaruna со ссылкой на телепрограмму "Без Табу".

Читать

«Это не меняет стратегическую цель»: министр культуры о памятнике Пушкину, общественных СМИ на русском и новом музее

- Еще будучи кандидатом на должность  министра вы высказывались в пользу сохранения общественных СМИ на русском языке.  Это ваша принципиальная позиция? - В последние годы на разных уровнях мы укрепили позиции госязыка и продолжим это делать. Латышский язык – основа для сплочения латвийского общества. Однако наивно полагать, что фундаментальные ежедневные привычки людей поменяются также быстро. В особенности это носится к использованию средств массовой информации. Это отмечают и эксперты, и исследователи. За последние годы Латвия  сделала много для того, чтобы здесь не была доступна ложь, которую контролируемые Кремлем медиа распространяют о российском вторжении на Украину. Однако мы  хорошо понимаем, что дезинформация на русском по-прежнему широко распространена. Поэтому крайне важно, чтобы

Долгие годы министерство культуры находилось в руках представителей Национального объединения. В нынешнем правительстве эту нишу отдали другой партии – «Прогрессивным». Изменится ли что-то в той сфере, которая должна объединять и сплачивать людей, а не разделять? Это и решили узнать press.lv обратившись с вопросами к министру культуры Агнесе Логиной.

Читать

Осторожно! Мошенники выдают себя за работников кампании Bolt

В понедельник многим людям поступили по электронной почте письма, где утверждалось, что попытка утвердить их кредитную карту в приложении Bolt оказалась безуспешной и платеж не состоялся. В письмах клиентов просили вновь ввести данные карты. «Заверяем, что Bolt не посылал подобные письма и это мошенническая схема. Просим людей не вводить данные по полученной в письме ссылке», - сообщил пресс-секретарь Bolt. Фирма напоминает, что Bolt никогда не запрашивает данные кредитной карты по электронной почте. Данные банковской карты следует вводить только в приложении Bolt или Bolt Food. Bolt также просит обратить внимание на то, что все официальные электронные письма фирмы поступают с адресов, заканчивающихся на  “@bolt.eu”. «Если вы стали жертвой подобного мошенничества, просим обратиться в полицию. Мы со своей стороны сдела

 Мошенники рассылают людям письма от лица фирмы Bolt, чтобы выманить у них деньги, сообщает LETA.

Читать

Ринкевич: Нет оснований сомневаться в гарантиях 5-й статьи договора НАТО

Президент отметил, что статья 5 Вашингтонского договора 1949 года предусматривает, что "стороны будут рассматривать вооруженное нападение на одну или несколько из них в Европе или Северной Америке как нападение на все государства-члены, поэтому они обязуются, что в случае такого нападения каждая из них, используя индивидуальное и коллективное право самообороны, предусмотренное статьей 51 Хартии ООН, окажет помощь стороне или сторонам, подвергшимся нападению, индивидуально и совместно с другими сторонами, принимая меры, которые они считают необходимыми, включая применение вооруженной силы для восстановления и сохранения безопасности Североатлантического региона". Это юридическое и политическое обязательство на протяжении последних 75 лет альянс осуществляет с помощью военных структур НАТО. После противозаконной оккупац

Нет оснований сомневаться в гарантиях 5-й статьи договора НАТО, но при худшем сценарии у Латвии будут и свои задачи, заявил в социальной сети "Facebook" президент Латвии Эдгар Ринкевич в ответ на развернувшуюся в публичном пространстве дискуссию о скорости реагирования союзников в случае войны.

Читать