Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 09. Мая Завтра: Einars, Ervins, Klavs

«Годы, когда я не пил, — вычеркнутые из жизни годы!». Георгий Бурков

90 лет со дня рождения изумительного актёра Георгия Буркова. У одного из самых любимых советских актеров не было актерского образования. Его не принимали в актерские училища из-за специфической дикции: считалось, что он профнепригоден. И вообще, Георгий Бурков мог стать юристом, и тогда не было бы десятков всеми любимых ролей.

«Идеальное лицо для роли спившегося интеллигента»

Георгий учился на юридическом факультете Пермского университета (1952-56 гг.), а мастерство актера постигал в вечерней студии при Пермском драматическом театре. Когда Театр им. Станиславского был на гастролях, Бурков решился показаться его главному режиссеру Борису Львову-Анохину. Сыграл для него сцену из гоголевских «Записок сумасшедшего». И Львов-Анохин согласился взять его в труппу. Редчайший случай, когда вот так берут человека ниоткуда, да еще и без диплома. В театре шептались, что это безумие, но тем не менее Бурков появился на московской сцене.

В 31 год Георгий Бурков перебрался в Москву -- в Театр им. Станиславского. Приспосабливался к столичной жизни тяжело. Через десять лет в своем дневнике запишет: "Я до сих пор не могу отделаться от очень многих провинциальных черт моего характера: не люблю ездить в такси, не очень-то умею разговаривать по телефону, не умею уверенно сидеть в ресторане и т. д. Я совершенно не приспособлен к современной жизни".

Это было в 1965-м. Уже через год он дебютировал в кино. Сначала была роль в забытом всеми фильме «Хмырь», потом в новелле Андрея Смирнова «Ангел» из альманаха «Начало неведомого века» (Бурков был блистателен, да только фильм был положен на полку...). Настоящим началом кинокарьеры стал «Зигзаг удачи» Эльдара Рязанова.

Когда режиссер только увидел артиста, то сразу поставил диагноз: «У него идеальное лицо для роли спившегося русского интеллигента». И по небольшой роли (в центральном эпизоде герой подсчитывал, сколько бутылок водки можно купить на выигрыш в лотерею, -- получалось, что много, хватит на пять лет!) всем стало ясно, что артист он первоклассный. Так что дальше с приглашениями проблем не было.

«Жора жил только планами Шукшина»

Среди самых блистательных ролей Буркова -- те, что он сыграл в фильмах Василия Шукшина «Печки-лавочки» и «Калина красная». И с Шукшиным они были лучшими друзьями.

Вдова Георгия Ивановича Татьяна Ухарова-Буркова вспоминала: «Когда Жора мне рассказывал о первой встрече с Шукшиным, я поняла: наконец-то пришел тот человек, который думает и живет по тем же правилам, что и он. Они сразу заговорили на понятном им одним наречии. И совсем не обязательно было видеться каждый день. Жора преобразился, стал много писать. Замечательные два года под названием ВАСЯ ШУКШИН! Жора жил только планами Шукшина и дальнейшую свою творческую жизнь связывал только с ним». А сам Бурков (оставивший о Шукшине воспоминания и в конце концов ставший худруком Центра культуры Василия Макаровича Шукшина) говорил: «Шукшин оказал на меня огромное духовное влияние. Общение, дружба с ним стали для меня переломным моментом в жизни».

В 1974 году они вместе снимались в фильме Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину». На съемках этого фильма Шукшин скончался. Бурков оказался последним, кто видел его живым, и первым, кто увидел его мертвым (именно он обнаружил тело). Слова «это стало для него ударом» не передадут ничего. По воспоминаниям жены, вернувшись домой, он почти сутки не мог произнести ни слова.

«Ты Ленин!»

Вспоминали, что Бурков мог пить прямо на съемках: опрокинет две, три, пять рюмок водки -- и в кадр. И, что поразительно -- никакой разницы между трезвым и не очень артистом не ощущается.

Ах, если бы разговоры об отношениях Буркова с алкоголем ограничивались такими вот милыми байками! Там были и запои, и «очень страшные», по словам его жены, периоды. Алкоголя в его жизни было море; послушать рассказы знакомых -- так покажется, что более пьющего артиста в нашем кино не было.

Ни одна статья о Буркове не обходится без рассказа о том, как актер сорвал свой дебютный спектакль в Москве (позаимствован он из книги Рязанова «Неподведенные итоги»). Якобы Бурков перед спектаклем выпил с приятелем из Кемерова и лыка не вязал. После этого приказом директора его уволили, но Львов-Анохин расставаться с артистом не пожелал. Взял его на испытательный срок без зарплаты. Бурков играл, формально не получая за это ни копейки: добрый Львов-Анохин каждый месяц платил ему деньги из своего кармана...

Как-то Бурков ушел в запой вместе с Олегом Ефремовым. Бухали неделю у него на квартире, потом однажды утром собрались на кухне, похмелились, и Ефремов начал жаловаться: «Хочу ставить Чехова, а мне звонят из ЦК, говорят: ставь спектакль о Ленине. А кто у меня в театре будет играть Ленина, ну кто?» И вдруг, округлив глаза, указал пальцем на Буркова и торжественно выдохнул: «Ты! Ты Ленин!» Бурков ответил: «Ну что, заказывай броневик!»

А режиссер Сергей Соловьев вспоминал, как Бурков два с половиной года не пил и по Москве даже шушукались: «Вы слышали? Бурков не пьет!» Но вдруг Соловьев встретил Буркова на улице -- тот был навеселе. Соловьев спросил: «Жор, ну вот честно, дело прошлое, скажи: что это такое -- совсем не пить?» Бурков задумался. «Честно?» -- «Честно». -- «Это на хер вычеркнутые из жизни годы!»

"Пусть играет на костылях!"

Ролью, о которой он мечтал, был Веничка в фильме «Москва -- Петушки». Говорят, его благословил сам Венедикт Ерофеев, и, конечно, эта роль оказалась бы шедевром Буркова. Но...

Эльдар Рязанов предложил ему роль Президента в фильме «Небеса обетованные». Бурков согласился мгновенно. "Но, -- писал Рязанов, -- на следующий день, будучи дома, он неудачно упал и сломал бедро. Кто-то из нашей съемочной группы пошутил: «Так ведь Президент у нас хромой. Бурков и сыграет его на костылях». Георгия Ивановича увезли в больницу. Врачи, сказали, что если сделать операцию, Бурков сможет нормально ходить буквально через неделю, а если пустить дело на самотек, то придется ему хромать месяца три, не расставаясь с костылями.

Вечером того дня, когда хирурги резали бурковскую ногу, я позвонил артисту домой. Таня сказала, что операция прошла хорошо, Жора чувствует себя нормально и дня через два можно будет прислать ему в больницу сценарий. А на следующий день пришло известие: Бурков скончался».

Он умер от легочной тромбоэмболии (от оторвавшегося тромба). Это случилось в 1990 году, ему было всего 57 лет. А фильм «Москва -- Петушки» в результате так никогда и не был снят...

Георгий Бурков в кино играл простаков, а в жизни был закрытым человеком сильной натуры, интеллигентом и философом, не спешившим открывать душу окружающим. Единственным человеком, кому актер доверялся полностью, была его жена, любовь всей его жизни.

Интеллигент, похожий на библиотекаря

В своих воспоминаниях актриса Татьяна Ухарова-Буркова очень трогательно описала их первую встречу: "Я увидела интеллигента, похожего на библиотекаря. Любви с первого взгляда не было. Но сердце заколотилось почему-то, возникла материнская нежность, и это чувство не покидало до конца, до последних минут в больнице. Были любовь, страсть, дружба -- и рядом всегда это материнское чувство: нежность, страх, забота... Он пошел проводить меня до автобуса. Но я не уехала. Мы не расставались до позднего вечера. Мы говорили о "Маленьком принце". Позже мы играли вместе. Жора -- Лис, я -- Принц. Это было спектаклем в спектакле. Для нас".

Вскоре родилась дочка Маша. Появились предложения сниматься в кино, стало полегче в финансовом плане. Но куда деться от мук творческих? В 1970 году Георгий Иванович мечтал: "Мне исполнилось 37 лет... Я готов к чему-то гораздо большему, нежели делал до сих пор... Настало время свершений. Я готов играть Гамлета, Тимона, Ричарда, Ван Гога, Дон Кихота, Фауста, Мефистофеля, Каина, Мастера, Лорензаччо, Федю Протасова, Годунова, царя Федора и пр., и пр. Я готов и отвечаю за гениальность исполнения". Но режиссеры предлагали совсем другие роли.

Все его персонажи проходили по категории "лучшая роль второго плана". Самые яркие -- в фильмах Эльдара Рязанова. Петя в комедии "Зигзаг удачи" мечтал: "Давайте вскладчину купим автобус. Будем ездить за город, ловить рыбу, пить пиво..." Федяев в "Стариках-разбойниках" щеголял скромным героизмом: "Бандитские пули изрешетили меня всего. Я весь в дырках". В "Иронии судьбы" приятель Лукашина Миша -- классика жанра: "Положись на меня, я никогда не пьянею".

Эльдар Рязанов дал Буркову возможность показать себя и в отрицательной роли. С каким наслаждением Георгий Иванович играл слугу графа Мерзляева (Олег Басилашвили). Артюхов лебезил изо всех сил своей маленькой и подлой душонки: "Граф добрый, мухи не обидит", -- и, желая показать себя образованным, добавлял: "Сатрап, он и есть сатрап". В Артюхове артист сыграл то, что больше всего ненавидел в жизни, -- плебейство и холуйство.

Это благородство натуры очень осложняло ему жизнь, зато подарило дружбу с Василием Шукшиным. Под влиянием друга Бурков стал писать, задумался о режиссуре. В 1987 году снял первый фильм "Байка", а в 1988-м стал художественным руководителем Центра культуры Василия Макаровича Шукшина.

Хроника сердца

После смерти актера Татьяна Ухарова-Буркова подготовила сборник эссе "Хроника сердца", где привычный образ своего парня, балагура и выпивохи, чуть ли не многолетнего соседа по подъезду был порушен. За характерной маской скрывался тонкий, интеллигентный, глубокий человек, писавший в своих дневниках:

"Когда видишь несправедливость, когда веришь во что-то, когда в жизни что-то любишь и ненавидишь, тогда можно писать. Но писать не для того, чтобы величаться писателем, а для того, чтобы защитить то, что страстно любишь, от того, что всей душой ненавидишь... В донкихотстве вижу смысл жизни Человека. Самое прекрасное в человеке -- стремление сделать что-то необыкновенное".

Дочь актера Мария Буркова тоже связала свою жизнь со сценой. Она возглавляет культурный центр Георгия Буркова, а ее сын Георгий Бурков-младший работает там же художественным руководителем.

Лариса ПАХОМОВА.

6 реакций
6 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

По 5 000 евро с каждой квартиры: люди просят у государства компенсировать им средства, за выкуп земли под многоэтажками

"Наше правительство приняло закон, позволяющий жителям этих квартир выкупить землю под своим домом, но я считаю, что это государство, которое своей так называемой земельной реформой довела ситуацию до абсурда, должно выплатить компенсации владельцам земли и отдать её владельцам квартир (ведь те, чьи дома стоят на принадлежавшей государству земле, получили землю во владение безвозмездно), поэтому создала инициативу на ManaBalss, пожалуйста, подпишитесь, если вы согласны с ней", - заявляет автор инициативы Кристина Осипова. Подписи за эту инициативу можно поставить тут: manabalss.lv Отметим, что стоимость земли рассчитывается в каждом конкретном случае

В Латвии почти 111 000 квартир находятся в домах, стоящих на земле, принадлежащей частным лицам. И если раньше жильцы таких многоквартирных домов должны были платить владельцу земли что-то вроде арендной платы, то теперь государство позволило людям выкупить эту землю. Но далеко не все могут себе это позволить. Например, за землю под хрущевкой в районе Рижского порта с каждой квартиры потребовали заплатить около  5 000 евро и эти деньги нужно уплатить в течении двух лет. 

Читать
Загрузка

Выгодно? Эксперты оценили ставку по облигациям airBaltic

Инвестиционный банкир и партнер "Prudentia" Гирт Рунгайнис заявил агентству ЛЕТА, что ставка облигаций "airBaltic" сравнительно высока, однако с учетом ситуации авиакомпании и геополитической ситуации ее следует считать выгодной. Рунгайнис ожидал, что процентная ставка может быть еще выше. "Проведенная эмиссия облигаций показывает, что инвесторы готовы инвестировать и не считают, что компании грозит риск неплатежеспособности. В то же время эта ставка указывает на то, что риски высоки - и самой компании, и геополитические риски региона, и туристической отрасли в регионе", - сказал Рунгайнис. По его мнению, ставка по облигациям могла быть еще выше, но участие государства в их приобретении помогло ее снизить. По мнению Рунгайниса, "airBaltic" не эмитировала пятилетние облигации, а купила время, чтобы можно было дождаться

Процентная ставка по облигациям, выпущенным авиакомпанией "airBaltic", сравнительно высока, однако сделку в нынешней ситуации можно считать выгодной, а привлечение финансирования было критически необходимо компании, сообщили агентству ЛЕТА опрошенные финансовые эксперты.

Читать

А с Академии наук серп и молот почему не сняли? Латвиец в шоке

«По декорациям похоже, что это все-таки «Дом колхозников»!» сообщает Дзинтарс, обращая внимание на сохранившиеся до сих пор архитектурные детали в виде серпа и молота. Построенное в середине 20-го века здание по образцу сталинских высоток в центре Риги неподалеку от Рижского центрального рынка по адресу площадь Академияс, 1, напомним, в 2003-м году признано культурным наследием Совета Европы. Здание действительно строилось как Дом колхозника. Его архитекторы - Освальдс Тилманис, Вайделотис Апситис, Карлис Плуксне, В. Шнитников, инженер М. Шпекторов, В. Олтаржевский. ФОТО агентства ЛЕТА

«Сейчас «Латвийская академия наук», но раньше - «Дом колхозников». Красивое здание рядом с рынком!», - поделился своим соображением житель Латвии по имени Дзинтарс на Доске жалоб.

Читать

В Тукумсе сгорело предприятие по производству одежды: во время тушения пострадал пожарный

Вызов на улицу Лиела в Государственную пожарно-спасательную службу поступил сегодня утром в 5.45. Горел ангар. Прибыв на место, спасатели обнаружили, что здание, имевшее в одном конце двухэтажные административные помещения, а в другом производственные помещения, уже горит открытым пламенем на всей своей площади. [caption id="attachment_22167025" align="alignnone" width="1022"] Twitter[/caption] В 8:38 пожарные ограничили распространение огня - на первом этаже здания выгорело 785 квадратных метров, на втором этаже - 200 квадратных метров, также выгорели примыкавшие к зданию паллеты площадью 15 квадратных метров. Общая площадь горения составила 1000 квадратных метров.

В Тукумсе в среду утром на территории предприятия по производству одежды "Sakta" произошел крупный пожар, сообщило агентство LETA.

Читать

«Это фантастическая нация». Машины с российскими номерами исчезли, а штрафы на миллионы евро остались

Андрис Кулбергс не поленился и свел данные CSDD c 2021 года в топ штрафов среди машин с иностранными номерами, которые засветились на латвийских фоторадарах. Важное уточнение - все они не из стран Евросоюза. На первом месте оказались машины с российскими номерами, в общей сложности было зафиксировано 40 185 штрафов. - Я был в шоке от такого нигилизма и наплевательского отношения на правила. Это фантастическая нация, - поражается Андрис Кулбергс, демонстрируя наглядные таблицы по нарушениям в социальной сети Х. В тоже время Кулбергс признает, что жители Украины такие же недисциплинированные, как и россияне. Количество нарушений примерно такое же - 39 067 раз водители автомашин с украинскими номерами получили фото на память, сделанное фоторадаром. Нужно отметить, что в 2022 году украинские водители ездили по латвийским

С февраля этого года машины с российскими номерами на дорогах вне закона, находиться в Латвии им запрещено. Однако автомобили исчезли, а неоплаченные штрафы остались и как их теперь взыскать с нарушителей - совершенно непонятно. Андрис Кулбергс, депутат Сейма (ОС) и президент авто ассоциации Латвии отмечает, что за последние годы водители на машинах с иностранными номерами наездили штрафы примерно на 10 миллионов евро, которые вряд ли будут заплачены.

Читать

Оформляют под гостевые дома: как ловкачи в Юрмале строят многоквартирные дома в дюнной зоне

Одним из таких домов является здание в Асари, на улице Дзимтенес, 1. Разрешение на его строительство более десяти лет назад получил миллионер Александр Осиновский и его бизнес-партнер Илзе Зосуле. По бумагам должен был быть построен гостевой дом, но теперь по этому адресу активно продают эксклюзивные квартиры. При этом, согласно территориальному плану, строительство в этом месте вообще должно было быть запрещено. Спор и судебное разбирательство завершились трехсторонним соглашением. Его подписали застройщик «Jūrmalas zemes fonds», Общество защиты Юрмалы и Юрмальская городская дума в лице тогдашнего мэра Гатса Труксниса (Латвийская

За последние семь лет в Юрмале были построены или перестроены семь гостевых домов, но большинство зданий принимают гостей лишь по бумагам, а на деле распроданы как жилые квартиры, сообщает Латвийское радио.

Читать

В Риге больше не будет Московского форштадта: что вместо него?

Как утверждается, новое название выбрано, учитывая исторические названия мест в этом районе: в довоенный период в документах в отношении этой части города использовали обозначение «статистический район Латгале». Отмечается, что в прошлом году вернули историческое, встречавшееся в документах 1937 года, название Латгальскому парку, а крупнейшая улица, проходящая через микрорайон (бывшая Маскавас, т.е. Московская) переименована в Латгальскую. В пресс-службе поясняют, что названия микрорайонов не закреплены решениями Рижской думы — их самоуправление и жители используют как исторически возникшие неофициальные топонимы. Это значит, что для переименования решение думы не нужны. Согласно сайту apkaimes.lv, территория Московского форштадта была определена в 1784 году, и на рубеже 19 и 20 веков улицы в этой части Риги н

Столичная Комиссия по топонимам и объектам городской среды постановила переименовать Московский форштадт в Латгальский микрорайон, сообщили в самоуправлении Риги, назвав это продолжением ликвидации последствий оккупации, сообщает  Rus.LSM.

Читать