Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Чт, 27. Ноября Завтра: Lauris, Norberts
Доступность

«Годы, когда я не пил, — вычеркнутые из жизни годы!». Георгий Бурков

90 лет со дня рождения изумительного актёра Георгия Буркова. У одного из самых любимых советских актеров не было актерского образования. Его не принимали в актерские училища из-за специфической дикции: считалось, что он профнепригоден. И вообще, Георгий Бурков мог стать юристом, и тогда не было бы десятков всеми любимых ролей.

«Идеальное лицо для роли спившегося интеллигента»

Георгий учился на юридическом факультете Пермского университета (1952-56 гг.), а мастерство актера постигал в вечерней студии при Пермском драматическом театре. Когда Театр им. Станиславского был на гастролях, Бурков решился показаться его главному режиссеру Борису Львову-Анохину. Сыграл для него сцену из гоголевских «Записок сумасшедшего». И Львов-Анохин согласился взять его в труппу. Редчайший случай, когда вот так берут человека ниоткуда, да еще и без диплома. В театре шептались, что это безумие, но тем не менее Бурков появился на московской сцене.

В 31 год Георгий Бурков перебрался в Москву -- в Театр им. Станиславского. Приспосабливался к столичной жизни тяжело. Через десять лет в своем дневнике запишет: "Я до сих пор не могу отделаться от очень многих провинциальных черт моего характера: не люблю ездить в такси, не очень-то умею разговаривать по телефону, не умею уверенно сидеть в ресторане и т. д. Я совершенно не приспособлен к современной жизни".

Это было в 1965-м. Уже через год он дебютировал в кино. Сначала была роль в забытом всеми фильме «Хмырь», потом в новелле Андрея Смирнова «Ангел» из альманаха «Начало неведомого века» (Бурков был блистателен, да только фильм был положен на полку...). Настоящим началом кинокарьеры стал «Зигзаг удачи» Эльдара Рязанова.

Когда режиссер только увидел артиста, то сразу поставил диагноз: «У него идеальное лицо для роли спившегося русского интеллигента». И по небольшой роли (в центральном эпизоде герой подсчитывал, сколько бутылок водки можно купить на выигрыш в лотерею, -- получалось, что много, хватит на пять лет!) всем стало ясно, что артист он первоклассный. Так что дальше с приглашениями проблем не было.

«Жора жил только планами Шукшина»

Среди самых блистательных ролей Буркова -- те, что он сыграл в фильмах Василия Шукшина «Печки-лавочки» и «Калина красная». И с Шукшиным они были лучшими друзьями.

Вдова Георгия Ивановича Татьяна Ухарова-Буркова вспоминала: «Когда Жора мне рассказывал о первой встрече с Шукшиным, я поняла: наконец-то пришел тот человек, который думает и живет по тем же правилам, что и он. Они сразу заговорили на понятном им одним наречии. И совсем не обязательно было видеться каждый день. Жора преобразился, стал много писать. Замечательные два года под названием ВАСЯ ШУКШИН! Жора жил только планами Шукшина и дальнейшую свою творческую жизнь связывал только с ним». А сам Бурков (оставивший о Шукшине воспоминания и в конце концов ставший худруком Центра культуры Василия Макаровича Шукшина) говорил: «Шукшин оказал на меня огромное духовное влияние. Общение, дружба с ним стали для меня переломным моментом в жизни».

В 1974 году они вместе снимались в фильме Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину». На съемках этого фильма Шукшин скончался. Бурков оказался последним, кто видел его живым, и первым, кто увидел его мертвым (именно он обнаружил тело). Слова «это стало для него ударом» не передадут ничего. По воспоминаниям жены, вернувшись домой, он почти сутки не мог произнести ни слова.

«Ты Ленин!»

Вспоминали, что Бурков мог пить прямо на съемках: опрокинет две, три, пять рюмок водки -- и в кадр. И, что поразительно -- никакой разницы между трезвым и не очень артистом не ощущается.

Ах, если бы разговоры об отношениях Буркова с алкоголем ограничивались такими вот милыми байками! Там были и запои, и «очень страшные», по словам его жены, периоды. Алкоголя в его жизни было море; послушать рассказы знакомых -- так покажется, что более пьющего артиста в нашем кино не было.

Ни одна статья о Буркове не обходится без рассказа о том, как актер сорвал свой дебютный спектакль в Москве (позаимствован он из книги Рязанова «Неподведенные итоги»). Якобы Бурков перед спектаклем выпил с приятелем из Кемерова и лыка не вязал. После этого приказом директора его уволили, но Львов-Анохин расставаться с артистом не пожелал. Взял его на испытательный срок без зарплаты. Бурков играл, формально не получая за это ни копейки: добрый Львов-Анохин каждый месяц платил ему деньги из своего кармана...

Как-то Бурков ушел в запой вместе с Олегом Ефремовым. Бухали неделю у него на квартире, потом однажды утром собрались на кухне, похмелились, и Ефремов начал жаловаться: «Хочу ставить Чехова, а мне звонят из ЦК, говорят: ставь спектакль о Ленине. А кто у меня в театре будет играть Ленина, ну кто?» И вдруг, округлив глаза, указал пальцем на Буркова и торжественно выдохнул: «Ты! Ты Ленин!» Бурков ответил: «Ну что, заказывай броневик!»

А режиссер Сергей Соловьев вспоминал, как Бурков два с половиной года не пил и по Москве даже шушукались: «Вы слышали? Бурков не пьет!» Но вдруг Соловьев встретил Буркова на улице -- тот был навеселе. Соловьев спросил: «Жор, ну вот честно, дело прошлое, скажи: что это такое -- совсем не пить?» Бурков задумался. «Честно?» -- «Честно». -- «Это на хер вычеркнутые из жизни годы!»

"Пусть играет на костылях!"

Ролью, о которой он мечтал, был Веничка в фильме «Москва -- Петушки». Говорят, его благословил сам Венедикт Ерофеев, и, конечно, эта роль оказалась бы шедевром Буркова. Но...

Эльдар Рязанов предложил ему роль Президента в фильме «Небеса обетованные». Бурков согласился мгновенно. "Но, -- писал Рязанов, -- на следующий день, будучи дома, он неудачно упал и сломал бедро. Кто-то из нашей съемочной группы пошутил: «Так ведь Президент у нас хромой. Бурков и сыграет его на костылях». Георгия Ивановича увезли в больницу. Врачи, сказали, что если сделать операцию, Бурков сможет нормально ходить буквально через неделю, а если пустить дело на самотек, то придется ему хромать месяца три, не расставаясь с костылями.

Вечером того дня, когда хирурги резали бурковскую ногу, я позвонил артисту домой. Таня сказала, что операция прошла хорошо, Жора чувствует себя нормально и дня через два можно будет прислать ему в больницу сценарий. А на следующий день пришло известие: Бурков скончался».

Он умер от легочной тромбоэмболии (от оторвавшегося тромба). Это случилось в 1990 году, ему было всего 57 лет. А фильм «Москва -- Петушки» в результате так никогда и не был снят...

Георгий Бурков в кино играл простаков, а в жизни был закрытым человеком сильной натуры, интеллигентом и философом, не спешившим открывать душу окружающим. Единственным человеком, кому актер доверялся полностью, была его жена, любовь всей его жизни.

Интеллигент, похожий на библиотекаря

В своих воспоминаниях актриса Татьяна Ухарова-Буркова очень трогательно описала их первую встречу: "Я увидела интеллигента, похожего на библиотекаря. Любви с первого взгляда не было. Но сердце заколотилось почему-то, возникла материнская нежность, и это чувство не покидало до конца, до последних минут в больнице. Были любовь, страсть, дружба -- и рядом всегда это материнское чувство: нежность, страх, забота... Он пошел проводить меня до автобуса. Но я не уехала. Мы не расставались до позднего вечера. Мы говорили о "Маленьком принце". Позже мы играли вместе. Жора -- Лис, я -- Принц. Это было спектаклем в спектакле. Для нас".

Вскоре родилась дочка Маша. Появились предложения сниматься в кино, стало полегче в финансовом плане. Но куда деться от мук творческих? В 1970 году Георгий Иванович мечтал: "Мне исполнилось 37 лет... Я готов к чему-то гораздо большему, нежели делал до сих пор... Настало время свершений. Я готов играть Гамлета, Тимона, Ричарда, Ван Гога, Дон Кихота, Фауста, Мефистофеля, Каина, Мастера, Лорензаччо, Федю Протасова, Годунова, царя Федора и пр., и пр. Я готов и отвечаю за гениальность исполнения". Но режиссеры предлагали совсем другие роли.

Все его персонажи проходили по категории "лучшая роль второго плана". Самые яркие -- в фильмах Эльдара Рязанова. Петя в комедии "Зигзаг удачи" мечтал: "Давайте вскладчину купим автобус. Будем ездить за город, ловить рыбу, пить пиво..." Федяев в "Стариках-разбойниках" щеголял скромным героизмом: "Бандитские пули изрешетили меня всего. Я весь в дырках". В "Иронии судьбы" приятель Лукашина Миша -- классика жанра: "Положись на меня, я никогда не пьянею".

Эльдар Рязанов дал Буркову возможность показать себя и в отрицательной роли. С каким наслаждением Георгий Иванович играл слугу графа Мерзляева (Олег Басилашвили). Артюхов лебезил изо всех сил своей маленькой и подлой душонки: "Граф добрый, мухи не обидит", -- и, желая показать себя образованным, добавлял: "Сатрап, он и есть сатрап". В Артюхове артист сыграл то, что больше всего ненавидел в жизни, -- плебейство и холуйство.

Это благородство натуры очень осложняло ему жизнь, зато подарило дружбу с Василием Шукшиным. Под влиянием друга Бурков стал писать, задумался о режиссуре. В 1987 году снял первый фильм "Байка", а в 1988-м стал художественным руководителем Центра культуры Василия Макаровича Шукшина.

Хроника сердца

После смерти актера Татьяна Ухарова-Буркова подготовила сборник эссе "Хроника сердца", где привычный образ своего парня, балагура и выпивохи, чуть ли не многолетнего соседа по подъезду был порушен. За характерной маской скрывался тонкий, интеллигентный, глубокий человек, писавший в своих дневниках:

"Когда видишь несправедливость, когда веришь во что-то, когда в жизни что-то любишь и ненавидишь, тогда можно писать. Но писать не для того, чтобы величаться писателем, а для того, чтобы защитить то, что страстно любишь, от того, что всей душой ненавидишь... В донкихотстве вижу смысл жизни Человека. Самое прекрасное в человеке -- стремление сделать что-то необыкновенное".

Дочь актера Мария Буркова тоже связала свою жизнь со сценой. Она возглавляет культурный центр Георгия Буркова, а ее сын Георгий Бурков-младший работает там же художественным руководителем.

Лариса ПАХОМОВА.

Комментарии (0) 6 реакций
Комментарии (0) 6 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Насиловал детей сам и велел сыну изнасиловать сестру: вынесен приговор по делу одного немца

В Германии оглашен приговор по скандальному делу, которое взбудоражило всю страну. Суд города Оснабрюк (Нижняя Саксония) признал 49-летнего мужчину виновным в неоднократном изнасиловании своих детей и приговорили к девяти годам лишения свободы, сообщает Tagesschau.

В Германии оглашен приговор по скандальному делу, которое взбудоражило всю страну. Суд города Оснабрюк (Нижняя Саксония) признал 49-летнего мужчину виновным в неоднократном изнасиловании своих детей и приговорили к девяти годам лишения свободы, сообщает Tagesschau.

Читать
Загрузка

В авариях с начала года погибли 108 человек. Швинка хочет больше штрафов

Обобщённая статистика по погибшим в ДТП в этом году тревожна: число жертв уже превысило показатели прошлого года. Об этом заявил руководитель Совета по безопасности дорожного движения (СБДД), министр сообщения Атис Швинка.

Обобщённая статистика по погибшим в ДТП в этом году тревожна: число жертв уже превысило показатели прошлого года. Об этом заявил руководитель Совета по безопасности дорожного движения (СБДД), министр сообщения Атис Швинка.

Читать

Корабль-матка внеземной цивилизации в Солнечной системе? Профессора всерьёз обсуждают этот вопрос

Учёные снова обсуждают странный объект Atlas, который наблюдают с весны 2025 года и который так и не вписывается в привычные модели комет или астероидов. На этот раз прозвучала новая гипотеза: профессор Мэтт Каплан предположил, что Atlas может быть не цельным телом, а чем-то вроде “корабля-матки” — крупной платформы, которая выбрасывает более мелкие объекты в сторону Юпитера. По его словам, такая модель объясняет несколько необычных наблюдений сразу: слабую кометную активность, всплески яркости и признаки возможной фрагментации.

Учёные снова обсуждают странный объект Atlas, который наблюдают с весны 2025 года и который так и не вписывается в привычные модели комет или астероидов. На этот раз прозвучала новая гипотеза: профессор Мэтт Каплан предположил, что Atlas может быть не цельным телом, а чем-то вроде “корабля-матки” — крупной платформы, которая выбрасывает более мелкие объекты в сторону Юпитера. По его словам, такая модель объясняет несколько необычных наблюдений сразу: слабую кометную активность, всплески яркости и признаки возможной фрагментации.

Читать

Должно ли государство платить за гороскопы? Вопрос к ЛАИР

Решение Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) выделить 123,5 тыс. евро компании Matchful вызвало споры. Приложение, основанное на астрологии и нумерологии, подано как проект искусственного интеллекта, что у многих вызвало сомнение в его научной ценности.

Решение Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) выделить 123,5 тыс. евро компании Matchful вызвало споры. Приложение, основанное на астрологии и нумерологии, подано как проект искусственного интеллекта, что у многих вызвало сомнение в его научной ценности.

Читать

«Снег не ждёт»: в Риге задействованы 87 машин для очистки дорог и тротуаров

В ночь на четверг Ригу накрыл снегопад, и городские службы вывели на улицы 87 единиц техники, сообщает LETA.

В ночь на четверг Ригу накрыл снегопад, и городские службы вывели на улицы 87 единиц техники, сообщает LETA.

Читать

Новая пошлина удорожит доставку заказов AliExpress и других интернет-магазинов

В середине ноября была достигнута политическая договоренность об отмене льготного порога таможенного налога на товары стоимостью до 150 евро, поступающие в Евросоюз (ЕС). Только в прошлом году в ЕС было импортировано 4,6 млрд таких товаров, 91% из которых поступило из Китая. Новая пошлина/плата за обработку в размере двух евро на товары стоимостью до 150 евро из стран, не входящих в ЕС, может быть введена уже в следующем году, хотя ранее планировалось применять ее только с 2028 года.

В середине ноября была достигнута политическая договоренность об отмене льготного порога таможенного налога на товары стоимостью до 150 евро, поступающие в Евросоюз (ЕС). Только в прошлом году в ЕС было импортировано 4,6 млрд таких товаров, 91% из которых поступило из Китая. Новая пошлина/плата за обработку в размере двух евро на товары стоимостью до 150 евро из стран, не входящих в ЕС, может быть введена уже в следующем году, хотя ранее планировалось применять ее только с 2028 года.

Читать

Судья воровала 17 лет? В хищении 137 тысяч евро обвиняют судью Рижского района

Прокуратура Латвии передала в суд уголовное дело против судьи Рижского районного суда Инесе Силиневичи, её помощницы и ещё одной женщины, не связанной с судебной системой, сообщает LETA.

Прокуратура Латвии передала в суд уголовное дело против судьи Рижского районного суда Инесе Силиневичи, её помощницы и ещё одной женщины, не связанной с судебной системой, сообщает LETA.

Читать