Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 26. Февраля Завтра: Aurelija, Evelina, Metra

Герчиков: «Улманис за 5 лет поднял Латвию, а сегодня в стране хозяина нет»


Доктор экономики, председатель правления акционерного общества "Дзинтарс" Илья Залманович Герчиков  рассказывает о том, что нынешняя политическая система мешает нам жить, и предлагает, как ее изменить.

— Скажите, что за политэкономическое время у нас сейчас на дворе?

— У нас есть только две поры года — после выборов еще не разобрались, а накануне выборов уже ничего нельзя решать. У нас всегда одно и то же время — предвыборная ситуация. Других временных факторов у нас, к сожалению, не существует.

Но я как аналитик хочу сделать маленький срез того, что было, что есть и что будет при таком подходе к вещам. Я хочу сказать, что за фактически тридцать лет независимости (это почти в полтора раза больше того времени, которое имела возможность быть независимой Первая республика) мы разрушили старое — замечательно, не создали новое — тоже замечательно, не знаем, как делать будущее еще более замечательным.

— Значит, мы тут просто прозябали. Возможно, строили что–то свое, но не государство. Так ли и почему?

— К сожалению, у нас тут одни и те же рассказы. Все, что плохо, — это наследие коммунизма. Сегодня смена поколений происходит значительно быстрее. Раньше было 40 лет, сегодня — 30 лет. Ну, давайте за одну генерацию уйдем от всех серьезных проблем и не будем их ни на кого спихивать.

Значит, за последние 30 лет Латвия стала самостоятельным государством. И в первые 15 лет чувствовались удовлетворение, радость… Было настроение. Сегодня, к сожалению, как это ни прискорбно, мы абсолютно не самостоятельное государство.

Десять лет страной управляло "Единство". Фактически оно не продвинуло народное хозяйство ни на йоту. Кончили они тем, что создали идею фикс: народно–хозяйственный план, над которым не издевался только ленивый. В плане не было ни одного практического действия. Это был набор неких непонятных, нереальных деклараций. Но самое страшное из всего этого дела то, что мы в "жирные" годы имели шанс провести реальные реформы для нашей страны. Сделать реформацию сельского хозяйства, сделать реформацию образования и, наконец, провести реформу здравоохранения. То есть все то, что определяет суть страны. Но не сделали этого.

— В чем, по–вашему, причина отсутствия реальных дел?

— Трудно в это поверить, но в 2006 году у нас численность государственного управления, включая все институции самоуправления, составляла 160 тысяч человек. При численности населения немногим более двух миллионов. А сегодня количество управленцев — более 220 тысяч человек. А количество населения не один миллион 900 тысяч, а только один миллион 550 тысяч. Эту цифру никто не опротестовывал. То есть неадекватное соотношение поедания бюджета паразитарными фирмами и структурами достигла гигантского размера.

Да, сейчас новая коалиция, там уже не только "Единство", там и другие партии. Но скажите, сделали ли они хоть один шаг для оптимизации расходов государственного управления? Ни один! Каждый раз начинается одна и та же песня. Недавно я предложил сократить эти расходы. Мне сказали: мы не сумасшедшие, за нас голосовать не будут.

Тогда я задаю вопрос: а для чего они избираются? Сделать что–нибудь хорошее государству? Нет! Сегодня политика стала бизнесом. Люди идут в политику, чтобы иметь собственный бизнес. Партии не самостоятельны. Их спонсоры требуют отдачи за финансирование. У нас создалась очень болезненная система, которая ведет в никуда, которая позволяет маленьким группам людей действовать согласно их интересам, решать государственные вопросы за счет всего населения в угоду себе. Вот поэтому я часто вспоминаю Карлиса Улманиса.

— Я еще раньше заметил, что вы благоволите к нему.

— Да, я вспоминаю 1934 год, когда произошел так называемый переворот. Я не склонен считать Улманиса диктатором. Потому что таких диктаторов была полна вся Европа. За исключением агрессивного диктатора Сталина и агрессивного диктатора Гитлера. Даже Муссолини называли мягким диктатором. Но диктатура была еще в Словакии, Чехии, Венгрии, Югославии… То есть это была норма поведения того времени.

Что сделал Улманис? Он разогнал партии, которые раздирали государственное одеяло на лоскутки. Там тоже у кормушки собралась масса партий, которые разводили демагогию, но ничего не решали. Но Улманис с 1934 года за пять лет сделал страну. И она была достаточно независимой. Она имела свой вес, она имела тенденцию к богатству. И если бы не было входа Советского Союза в Латвию, то я считаю, что его правление принесло бы достаточно много успехов. Потому что недаром его называли хозяином. А у нас сегодня в стране хозяина нет.

Виктор АВОТИНЬШ.

 

80 реакций
80 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

На скорость возврата это никак не повлияет: СГД просит не торопиться с подачей деклараций

По словам Янковой, в условиях подачи налоговой декларации за 2023 год ничего не изменилось, и любой человек, уплативший подоходный налог с населения, может подать декларацию с включением туда своих обоснованных расходов, или обоснованных расходов членов семьи. И получить возврат из государственного бюджета. Отвечая на вопрос, влияет ли скорость подачи декларации на возврат налога, Янкова попросила не торопиться, то есть не стоит подавать декларацию сразу после полуночи 1 марта, когда обычно регистрируется очень большое количество людей. "Нужно учитывать, что система может работать медленнее, и подготовка возврата может занять некоторое время. Так что можно смело ложиться спать, на скорость возврата средств это никак не повлияет. Мы стараемся обрабатывать все заявки на возврат как можно быстрее, не затягивая срок возвр

В пятницу, 1 марта, латвийцы в очередной раз начнут подавать годовую декларацию о доходах. Заместитель директора Налогового управления Службы государственных доходов (СГД) Илзе Янкова в программе "900 секунд" на канале TV3 призывает - не спешите заполнять декларацию в первый момент, так как это может перегрузить систему.

Читать
Загрузка

Цены рвутся в небо: откуда в Вецриге так много пустующих зданий?

Дополнительные сложности для восстановительных работ и большое финансовое бремя для арендодателей создают долгосрочные договоры аренды, которые были унаследованы при передаче зданий в собственность, сказала Плауде-Стуковенко. Многие здания в центре уже много лет находятся в ситуации, когда владельцы обязаны поддерживать здание в хорошем техническом состоянии, но при этом вынуждены доплачивать арендаторам за то, что те находятся в их собственности. Плуде-Стуковенко считает абсурдной ситуацию, когда за более чем 30 лет у латвийской исполнительной власти не хватило воли и желания привести в порядок законодательство для арендаторов денационализированных зданий, которые во многих местах до сих пор платят арендную плату, не покрывающую даже ежемесячные расходы на управление. Еще одной причиной Плауде-Стуковенко называет то,

Одна из причин, почему в центре Риги так много пустующих и не отреставрированных исторических объектов, заключается в том, что многие домовладельцы устанавливают необоснованно высокую цену продажи, которую требуют в течение нескольких лет, что не позволяет продать эти объекты потенциальным покупателям, готовым начать реставрацию, рассказала член правления компании по недвижимости "Vestabalt" Лига Плауде-Стуковенко.

Читать

Потеплело? На маршруты вышли уже 12 новых поездов от Škoda Vagonka

Пять поездов проходят динамические испытания, чтобы убедиться в том, что ранее выявленные и устранённые дефекты не повторятся и поезда надежны для пассажирских перевозок. Как сообщили в PV, в начале января "Škoda Vagonka" обязалось обеспечить, чтобы не менее 95% доставленных электропоездов были доступны для пассажирских перевозок в течение двух месяцев - к 9 марта этого года, а в настоящее время используется 70% новых электропоездов. Как сообщил председатель правления PV Роджерс Янис Григулис, чешский производитель серьезно относится к данному обещанию и активно сотрудничает, не только устраняя выявленные дефекты, но и организуя дополнительное обучение машинистов PV для работы в нестандартных ситуациях. "С этой целью производитель значительно увеличил количество специалистов в Риге, обеспечив круглосуточную до

С понедельника пассажиров перевозят 12 из 17 доставленных в Латвию новых электропоездов чешской компании "Škoda Vagonka", сообщили в АО "Pasažieru vilciens" (PV).

Читать

После вступления в НАТО Швеция разместит в Латвии своих солдат

Она отметила, что вступление Швеции в альянс имеет в основном региональное значение. "Мы можем говорить о том, что НАТО приобретает дополнительную глубину в контексте Балтийского моря", - сказала Струберга. Также Швеция располагает крупными военно-воздушными силами, что важно и для Латвии. У Швеции есть несколько подводных лодок, к тому же их число будет увеличено. Также Швеция располагает технологическими возможностями. Вступление Швеции в НАТО должны одобрить все члены альянса. Спустя более полутора лет после подачи Швецией заявки на вступление Венгрия остается единственным из 31 государства-члена, которое не ратифицировало решение о приеме Швеции в альянс. Будапешт откладывает ратификацию, потому что, как заявляет правительство, Венгрию оскорбляют упреки, которые Швеция высказала по поводу соблюдения в стране закон

Швеция после вступления в НАТО обещает разместить в Латвии 600 военнослужащих, сообщила генеральный секретарь Латвийской трансатлантической организации (ЛАТО) Сигита Струберга в интервью Латвийскому радио.

Читать

И этим дышат дети? Популярный парк аттракционов в рижском торговом центре удивил пылью

"Я сажаю туда [ребенка], чтобы он скатился вниз, и думаю, что это очень странно – как может быть так грязно на детской площадке. Иммунитет необходимо укреплять, но, возможно, не таким способом. Она [пыль] накопилась за очень долгое время. Если там грязно, то как тогда в остальных местах?" - недоумевает Рихард. [caption id="attachment_22150238" align="alignnone" width="1024"] TV3[/caption] Пыль оказалась на одной из горок парка развлечений, с которой нужно спускаться при помощи специальной "ватрушки". Съемочная группа программы Bez Tabu также подтвердила слова Рихарда, заключив, что не только горка покрыта пылью, грязь можно наблюдать и в других местах парка. С точки зрения нормат

Зритель программы Bez Tabu Рихардс, вместе со своим ребенком, посетил парк аттракционов MaryMaris в одном из столичных торговых центров. Во время посещения он обнаружил, что парк аттракционов не соответствует санитарным нормам, так как один из аттракционов был покрыт пылью.

Читать

«Это не меняет стратегическую цель»: министр культуры о памятнике Пушкину, общественных СМИ на русском и новом музее

- Еще будучи кандидатом на должность  министра вы высказывались в пользу сохранения общественных СМИ на русском языке.  Это ваша принципиальная позиция? - В последние годы на разных уровнях мы укрепили позиции госязыка и продолжим это делать. Латышский язык – основа для сплочения латвийского общества. Однако наивно полагать, что фундаментальные ежедневные привычки людей поменяются также быстро. В особенности это носится к использованию средств массовой информации. Это отмечают и эксперты, и исследователи. За последние годы Латвия  сделала много для того, чтобы здесь не была доступна ложь, которую контролируемые Кремлем медиа распространяют о российском вторжении на Украину. Однако мы  хорошо понимаем, что дезинформация на русском по-прежнему широко распространена. Поэтому крайне важно, чтобы

Долгие годы министерство культуры находилось в руках представителей Национального объединения. В нынешнем правительстве эту нишу отдали другой партии – «Прогрессивным». Изменится ли что-то в той сфере, которая должна объединять и сплачивать людей, а не разделять? Это и решили узнать press.lv обратившись с вопросами к министру культуры Агнесе Логиной.

Читать

NYT: Глава ЦРУ тайно посетил Украину

Директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Уильям Бернс тайно посетил Украину 15 февраля для "успокоения" лидеров страны на фоне проблем с согласованием новых объемов финансирования со стороны США. Об этом пишет газета The New York Times (NYT) в воскресенье, 25 февраля, со ссылкой на источники. Некоторые офицеры украинской разведки спрашивали американских коллег, не оставит ли их ЦРУ в случае неудач. "Это случалось раньше в Афганистане, и теперь это произойдет в Украине", - выразил, по сообщению NYT, опасение высокопоставленный украинский офицер. "Мы демонстрировали четкую приверженность Украине на протяжении многих лет, и этот визит стал еще одним сильным сигналом о том, что приверженность США будет продолжаться", - пояснил в ответ источник в американском разведывательном ведомстве.

Десятый за два года визит директора ЦРУ в Украину стал новым сигналом о том, что Вашингтон будет и дальше поддерживать Киев, сказал источник The New York Times в разведывательном ведомстве.

Читать