Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 18. Апреля Завтра: Jadviga, Laura

Генерация Путина: «поколение дворников и сторожей»?

Семидесятники, к которым относится и нынешний наш президент, сочинили о себе красивую сказку как о поколении дворников и сторожей. Но на самом деле это поколение тех «дворников», которые проводили зачистки на Северном Кавказе, и тех «сторожей», которые стерегут сегодня Россию с помощью многочисленных спецслужб.

Тот круг, о котором пел «Аквариум», насчитывает десятки, может быть, сотни людей, ушедших в дауншифтинг, чтобы не иметь дела с Системой и заниматься творчеством. А миллионы их ровесников спокойно оставались в Системе и думали об оптимальной адаптации к условиям, которые предлагает им жизнь. Именно они стали основой путинского поколения — и действующей системы власти.

Кто-то скажет, наверное, что вывод этот слишком жесткий и несправедливый. Большая часть россиян, родившихся в 1950-1960-х и сформировавшихся в «долгие семидесятые» (от подавления Пражской весны в 1968-го до начала Перестройки в 1985-м), живет спокойной мирной жизнью. Люди честно работают, кормят свои семьи, никого не зачищают и никого не сторожат.

В прошлой статье я говорил о том, что эти люди выросли из героев фильма «Маленькая Вера», а не из героев популярной «Ассы», формировавшей миф о поколении, которое на самом деле оказалось иным. Но «Маленькая Вера» — это изображение широких масс. Те семидесятники, которые ныне сидят в Кремле и в правительстве, рулят миллиардами долларов частных капиталов или ведут пропагандистские программы на TV, вышли из совершенно иной среды.

О ней все в том же 1988-м, когда появились на экранах «Маленькая Вера» и «Асса», был снят еще один фильм — «Дорогая Елена Сергеевна» Эльдара Рязанова. В основу этой картины, которая сегодня почему-то почти позабыта, легла пьеса Людмилы Разумовской, написанная в 1980 году и ставшая, как мне кажется, поистине пророческой. Действие ее, по всей видимости, относится к концу семидесятых, т. е. к тем годам, когда я сам оканчивал школу.

Несколько старшеклассников приходят в гости к учительнице, чтобы уговорить ее посодействовать им в фальсификации уже написанной выпускной работы. Они хотят хорошо жить и не понимают, почему из-за плохого знания какой-то никому не нужной математики должна рушиться карьера.

Юная героиня Ляля откровенно разъясняет «дорогой Елене Сергеевне» свою позицию: «Вы, конечно, видите лица наших женщин, лица, на которые словно повешен ржавый железный замок. Лица тяжелые, как мешки с провизией, которые они тащат в руках. Хуже всего они выглядят по утрам, когда везут с собой маленьких детей в ясли (по сути дела, Ляля нарисовала в этом монологе картинку из „Маленькой Веры“, т. е. тот страшный мир, от которого хочется уйти — Д.Т.)… Я видела и других женщин. Они выходили из разноцветных автомобилей и шествовали мимо потеющих от напряжения милиционеров к столичному кинотеатру, где показывали очередной фестивальный киношедевр, недоступный простым смертным. О, эти лица, сверкающие и чистые, как подарок в целлофане!»

Училка-шестидесятница не поддается давлению «детишек», трындит что-то о близких ее поколению высших ценностях, которые юных семидесятников не волнуют. Они-то прекрасно понимают, что мечты шестидесятников не сбылись и никогда уже не сбудутся. «Хотите знать, Елена Сергеевна, в чем между нами разница? — говорит Ляля. — Вы всю жизнь боролись, чтобы элементарно выжить, а мы будем бороться за то, чтобы хорошо жить. Да, я расчетлива. Я вынуждена рассчитывать каждый свой шаг, чтобы не повторить судьбу собственной матери. Я даже девственность свою не теряю из расчета. В надежде выгодно ее продать».

В какой-то момент для достижения цели продвинутые «детишки» имитируют сцену изнасилования, пытаясь воздействовать на психику упертой Елены Сергеевны, для которой моральные принципы важнее карьеры выпускников. Причем жертвой имитации становится как раз Ляля, не подозревавшая, что мир «подарков в целлофане» имеет свою оборотную сторону.

Конечно, события этого фильма не более типичны, чем события «Ассы». Редкий семидесятник нисходил от будничных грязных сцен «Маленькой Веры» до откровенной мерзости, показанной в «Дорогой Елене Сергеевне». Но есть в пьесе Разумовской персонаж, который важен для понимания судьбы поколения. Это будущий дипломат Володя, разработавший всю интригу с давлением на учительницу для того, чтобы попрактиковаться в манипулировании людьми. Ведь он стремится стать настоящим профессионалом.

«Мы хотим делать дело и иметь за это деньги <…> Россия всегда страдала от прекраснодушия и инфантильности интеллигенции и отсутствия трезвых деловых людей.

Быть деловым человеком считается у нас чем-то недостойным, почти неприличным. Мы же уверены, что спасти Россию, например, от бесхозяйственности, о которой кричат все газеты, может только наше поколение новых деловых людей», — говорит Володя, формулируя жизненное кредо своего поколения. Мне порой кажется, что сегодня этот дипломат работает в лавровском МИДе и дает гневный отпор Западу — если только не перешел в кремлевскую администрацию, где столь ценимая им способность манипулировать наивными людьми больше всего востребована.

Подобный прагматичный представитель поколения семидесятников (Олег) был выведен еще в фильме «Розыгрыш» (1976 г.) Владимира Меньшова. Но «Розыгрыш» получился слишком слащавым. Плохой расчетливый Олег там противопоставлен хорошим правильным детям, которых, как велено было считать, в советской стране большинство. В итоге портрет поколения оказался смазан. И лишь у Разумовской с Рязановым, не испугавшихся «чернухи», все точки над i были, наконец, расставлены.

Такие семидесятники, как герой Разумовской, не только строили ларьки для выживания. Благодаря их инициативе у нас появилась рыночная экономика, без дефицита товаров и длинных очередей. Они фактически построили новый мир и сформировали целую эпоху — жестокую, эффективную, прагматичную. В большинстве случаев они добивались цели, не переступая через сложившиеся в обществе моральные нормы. Но если вдруг того требовали дело и деньги, любые нормы могли быть отставлены в сторону. И потому в мире семидесятников осталось очень мало места для непрагматичной мечты, непрофессиональной гуманности, неэффективной демократии… Вообще, в нем сильно сузилось пространство для всего, что не срабатывает в краткосрочной перспективе и не приносит выгоды в течение рационально рассчитанного периода окупаемости.

Это не вина, а, скорее, беда поколения. И это — та реальность, которая во многом определяет наше сегодняшнее существование. Люди, реализовавшие свои детские мечты, не склонны рисковать достигнутым. Даже если мечты реализованы лишь наполовину. Поэтому трансформация системы, построенной несостоявшимися «дворниками и сторожами», скорее всего придется уже на долю другого поколения.

Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Росбалт.

1 реакций
1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

За русский язык: Сейм рассмотрит запрос об отставке министра культуры

Бывший министр культуры, депутат Наурис Пунтулис (Нацобъединение) заявил, что требует отставки Логиной за ее "готовность отказаться выполнять решения Сейма". В сентябре прошлого года Сейм утвердил новую концепцию национальной безопасности. Она предусматривает, что с 1 января 2026 года контент, производимый общественными СМИ, должен быть только на латышском языке и на языках, относящихся к европейской культурной сфере. Со своей стороны министр культуры заявила, что концептуально видит роль русскоязычных общественных СМИ, но вопрос заключается в деталях, сроках и возможных переходных этапах. "Неважно, идет ли речь о концепции национальной безопасности или о чем-то другом, это решение, принятое парламентом, которое любой министр должен выполнять. Публично заявить о том, что он не будет его выполнять - такой минис

Сегодня Сейм рассмотрит запрос оппозиции об отставке министра культуры Агнесе Логиной ("Прогрессивные").

Читать
Загрузка

«Будешь еще cc…ать в лодку»? -Земессарг то ли воспитывает, то ли пытает пса ледяной водой и русским матом (ВИДЕО)

Отчаянно барахтающаяся в воде собака пытается забраться в лодку. На первый взгляд - обычный сюжет про спасение животного, попавшего в трудную ситуацию, если бы не… реакция хозяина собаки. События в видео, появившемся в социальной сети Tik-Tok, развивались по другому сценарию. Пес, под ругань мужчины и женский смех за кадром, уходит с головой под воду около лодки, пытаясь спастись. Затем собака выныривает с другой стороны, но неудачно, попав между двух бревен. Старается не утонуть. Наконец, «венец природы» грубо затаскивает пса обратно в лодку. Весь этот сюжет сопровождается нецензурными выражениями, из которых можно понять, что пес провинился перед хозяином лодки, ранее напрудив лужу в лодке. Так, мужчина угрожает собаке расправой и произносит слова: «Тупая собака, если еще раз насc..шь в лодку, я тебя /…/ выброшу и веслом /…

Ополченца, уличенного в бесчеловечном отношении к собаке, могут наказать. Но это пока под вопросом, пишет Kontekst.lv.

Читать

Силиня: важно помочь Украине защитить свое воздушное пространство так же, как Израилю

По ее словам, на повестке дня совета будут Украина, конкурентоспособность Европейского союза, сельское хозяйство, а также нападение Ирана на Израиль. "С Балтийскими странами и другими государствами-членами ЕС мы продолжаем поддерживать Украину, и мы хотим продолжать поддерживать Украину, ища варианты противовоздушной обороны в дополнение к тому, что уже было сделано", - сказала премьер-министр. Президент Украины Владимир Зеленский призвал союзников проявить такое же "единство" в поддержке Украины, как и в поддержке Израиля, который при помощи Запада отразил иранскую атаку в выходные. Разочарование Украины задержками в поставках западной военной помощи растет уже несколько месяцев.

Учитывая нападение на Израиль, важно помочь Украине аналогичным образом защитить свое воздушное пространство, заявила журналистам после встречи с президентом Эдгаром Ринкевичем премьер-министр Эвика Силиня, которая сегодня и в четверг будет участвовать в Евросовете.

Читать

Скандал: цена российской нефти давно «продавила» потолок

По оценке аналитиков, около половины поставок перевозит теневой флот танкеров, из-за чего они не подпадают под ограничение цен. В течение как минимум четырех недель после введения Евросоюзом и странами G7 потолка цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель Москва продавала ее в среднем по $74 за баррель, что примерно на четверть выше порога. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование Института международных финансов, Колумбийского и Калифорнийского университетов. Исследователи сделали такой вывод после анализа таможенных счетов. По данным исследователей, дороже всего Россия поставляла нефть в порты Тихого океана ($82,24 за баррель). Средняя цена поставок по трубопроводу в Китай составила $80,91 за баррель, в порты Северного Ледовитого океана — $79,31 за баррель, При этом около половины российск

После введения Западом ценового потолка на российскую нефть Москва продавала нефть примерно на четверть выше установленного порога — в среднем по $74 за баррель вместо $60, сообщил Bloomberg.

Читать

Синоптики рассказали, что приготовила нам погода на завтра

Местами ожидаются осадки - преимущественно кратковременный дождь. Ночью и утром местами будет туман. Ночью будет дуть слабый ветер, температура воздуха при ясном небе опустится до 0...+4 градусов, местами до -2 градусов. Днем будет дуть слабый или умеренный северный, северо-восточный ветер, максимальная температура воздуха составит +4...+9 градусов, на юго-востоке около +10 градусов. В Риге в ближайшие сутки ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. Ночью и утром возможен туман. При слабом или умеренном ветре с севера температура воздуха ночью опустится до +2 градусов, а днем поднимется до +8 градусов.

В четверг в Латвии ожидается облачная погода с прояснениями, прогнозируют синоптики.

Читать

12,5 евро за пять часов загара: что нужно учитывать при посещении взморья этим летом

С 1 мая по 30 сентября с 10:00 до 18:00 плата будет взиматься на четырех парковках на улице Айзвею в Гарциемсе, в конце улицы Юрас в Царникаве, на парковке у железнодорожного вокзала в Калнгале и на улице Зиемелю в Лиласте. В местах, расположенных близко к морю — Лиласте и Гарциемсе, — цена составит 2,50 евро в час, а в Царникаве и Калнгале — 1,00 евро в час. На прибрежных автостоянках в Царникавской волости право на получение выданного «Царникавским коммунальным сервисом» разрешения на бесплатную парковку на платных муниципальных автостоянках имеют следующие категории лиц: — задекларированные владельцы автомобилей с инвалидностью I и II групп. — владельцы автомобилей, которым машина необходима для ухода за ребенком с инвалидностью I или II группы, либо за совершеннолетним ребенком в возрасте до 24 лет

С 1 мая четыре самые востребованные парковки у моря в Гарциемсе, Царникаве, Калнгале и Лиласте станут платными.

Читать

В тушении могут отказать? Пожарный комментирует слух о том, что им не разрешено тушить дома с солнечными батареями

Журналисты программы решили выяснить, как обстоят дела на самом деле. В прошлом году спасатели трижды получали вызовы в дома с солнечными батареями на крышах. Каждый из этих случаев имел свои особенность, поэтому разработать общий план тушения в таких ситуациях - не удалось.   Янис Гривиньш, представитель Государственной пожарно-спасательной службы, рассказывает: "Системы бывают разные, в них можно устанавливать аккумуляторы, есть системы, в которых производство энергии можно отключить одной кнопкой, но такого практически нет ни в одном доме в Латвии. Надо думать о безопасности людей, но чтобы понять направление действий, нужно больше времени». Пожарные, конечно же тушат дома с солнечными панелями, но отмечают, что наличие панелей сильно усложняет их работу. Спасатели свою работу делают, но больше беспокоит бе

Обеспокоенный зритель связался с программой «360TV ZIŅneši» и рассказал про разговор с пожарным, который признался ему, что им не разрешено тушить дома, в которых установлены солнечные батареи.

Читать