«Мы видим большое уменьшение [числа заявок на «ковидную» помощь]. Предприятия возвращаются к деятельности. Что касается тех, кто еще сейчас требовали пособия… Я не уверена, что они будут экономически дееспособными. Они 7 месяцев получали пособия и думают, что это будет вечно. Но большинство вернулось к нормальной деятельности, многие пересмотрели свой бизнес и работают по-новому», — сказала И. Яунземе.
По данным Службы госдоходов, по итогам ограничений, введенных во время второй волны коронавируса, с декабря 2020-го по середину июля этого года выплачено более 600 млн евро. Из них 160,5 млн. — это пособия по простою и субсидии на зарплаты (для не полностью занятых сотрудников), а 457 млн — гранты предприятиям на оборотные средства.
Спрос на помощь, как сказала И. Яунземе, достигла пика зимой: если рассматривать все полученные заявки как 100%, то за январь их было около 19% от общего числа, за февраль — почти 20%, за май — уже около 7%, а за июнь всего около 2%.
Глава СГД утверждает, что получить пособия по простою можно было очень просто, и даже если доход человека до локдауна в августе-октябре составлял хоть один евро, он мог рассчитывать на 500 евро.
«У нас довольно много случаев, когда человек до того получал 30 евро за год, а сейчас за три месяца — 1 500», — заметила она.
На вопрос, что же делать людям, если они до сих пор находятся в фактическом простое, а пособия для них сейчас закончатся, ответила: искать варианты.
«Я думаю, все слышали в личных беседах, в сообщениях СМИ, что многие предприятия нуждаются в рабочей силе. У нас уже почти 17 000 человек семь месяцев на пособиях. Таких, кто от 5 до 7 месяцев — около 30 тысяч. Полгода люди не идут на работу и живут на пособие. Наверное, всё-таки надо искать другие варианты. Мне кажется, что сейчас важно, чтобы заполнялись имеющиеся рабочие места. Иначе наша экономика не пойдет вверх», – сказала И. Яунземе.
Впрочем, она же заметила, что те деньги, которые государство выплачивало в виде «ковидной» помощи, помогли и самому государству: люди тратили их на оплату коммунальных услуг, на продовольствие и другие товары, а бюджет получал налоги — в частности, налог на добавленную стоимость.
Отчасти поэтому (но не только поэтому: многие производственные предприятия-экспортеры успешно работали и во время локдауна), судя по ее словам, план по сбору налогов выполняется почти на 100%.
«Мы это видели: когда открылись магазины, люди уже хотели идти покупать, и налоги пошли в рост», – сообщила она.