Все чаще латвийские рыбаки отпускают крупные трофеи. На днях Александр МИКАЛАУСКИС из Вецмилгрависа показал пример, как нужно поступать с крупным уловом: сфотографировал, а затем отпустил великолепную 10–килограммовую щуку. Хотя поймал хищницу после упорного поединка…
Наш постоянный эксперт Эдуард БУРГЕЛИС обращает внимание на то, что щука была поймана спиннингом ультралайт, которым ловят некрупную рыбу — окуня, форель. Естественно, легкими снастями.
— Толщина плетеной лески была 0,06 мм, ловил Александр съедобной резинкой на окуня, без поводка. Однако, как видим, и такими снастями можно поймать крупный трофей. Все дело в умении. Вываживание продолжалось 45 минут. Иногда щука разматывала леску с катушки на 80 метров! И все равно в итоге победил рыбак, — говорит Бургелис.
Предвижу вопрос читателей: а где поймали щуку?
На одном из известных водоемов в акватории Вецмилгрависа. Там обычно бывает немало рыбаков, но в этом году такие трофеи еще не доставали. Впрочем, признаюсь, меня больше всего подкупает не вес щуки (мы писали о зубастых и побольше), а поступок рыболова. Можно как угодно относиться к Западу, но практику тамошних рыбаков стоило бы перенять: крупные уловы отпускать. Сфотографировал, взвесил (если есть возможность) — и живи, родная.
Некоторые наши мастера удочки и спиннинга так и делают. Весной на Салаце известный рыбак отпустил лосося. А снимок красавца мы публиковали в одном из номеров "ВЕСТЕЙ". Между прочим, он в тот день был единственный, кто взял рыбу. Но не пожадничал и отпустил обратно. А перед этим сфотографировал на память.
Вспоминаю рассказ Инары КОХИ, когда она под Астраханью в дельте Волги взяла 28–килограммовог
Вот и многие наши рыбаки пока не понимают, как можно отпускать ("Это же рыба!") или как можно не уносить десятками килограммов, раз клюет.
Впрочем, это мелочи в сравнении с тем, какой урон наносят сети…
Рыба, ты где?
Слышал недавно рассказ водителя маршрутки другу, как под Лиго он ездил в Латгалию — под Краславу. Рассчитывал на отличную рыбалку на местных озерах, но с трудом поймал пару небольших щучек. Где же рыба?
В сетях, которых полно на провинциальных водоемах. Я тоже столкнулся с этим пару лет назад, когда оказался под Дагдой. На озерах Малая и Большая Дагда местные, не стесняясь, ставили сети. С удочкой там делать было нечего…
А каким было озеро Шкяуне до того, как его взял в аренду энтузиаст и подвижник Андрей ОШЕВЕРОВ? Ни щук, ни леща, ни окуня. Но прошли годы — и в Шкяуне потянулись рыбаки даже из столицы. Лещи — как сковородка, крупный окунь, щука. А что на озере сейчас — не знаю. Два года назад Ошеверов умер от неизлечимой болезни…
Бытует мнение, что "волостные дядьки" дают добро на установку сетей за мзду. Возможно, где–то и так, но один из селян мне рассказывал, что в их волости, да и в соседних, дело проще. В провинции все друг друга знают, народу мало. И у многих любителей сетей есть родные в правлении волости. Ну а как не подсобишь родному человечку? Неудобно… Вот кумовство и процветает, а рыбы все меньше.
На Гаую — без спиннинга
С 1 октября на Гауе вступил в силу запрет на ловлю спиннингом — то бишь искусственными приманками. Рыбаки, вероятно, поняли, почему. Сейчас там идет ход лосося, которого в Гауе ловить запрещено. Кстати, местные общественники пытаются изменить правило — добиться разрешения ловить лосося по лицензиям. Как на Салаце. Так и браконьеров проще было бы прищучить, и деньги за лицензии поступали бы в местный бюджет. А на них можно было бы и берега реки благоустроить. А то сейчас — жуть.
Но идеи так и остаются на бумаге. Их футболят всяческие советы по рыболовству и до министерств они даже не доходят…
Окунь, ау?
По словам Эдуарда Бургелиса, некоторые рыбаки жалуются на то, что окуня вообще нет. Другие, наоборот, говорят об отличных уловах.
— Все просто: окуня нужно искать, а не сидеть на одном и том же месте, — считает эксперт.
Леща стоит ловить не обязательно по ямам. Выходит и на отмели. Свидетельство тому — соревнования, проходившие на Гауе.
— Именно на отмелях рыбаки доставали лещей на килограмм, а в ямах было пусто, — говорит Бургелис. — Поэтому аксиомы, будто лещ сейчас скатывается в ямы, не существует…
Это было на Берзе
Читатели с интересом знакомятся с воспоминаниями и рассказами рыбаков о прошлом. Многим, думается, будет интересен и рассказ Петериса СКРУНДЫ о том, как он ловил в молодости на речушке Берзе. Она берет начало под Салдусом и течет 109 километров, чтобы влиться в реку Свете, а затем — в Лиелупе.
— В послевоенные годы мне, мальчишке, Берзе казалась большой. Весной жители окрестных домов (а они находились примерно на расстоянии одного километра) считали своим долгом запрудить речушку и посередине плотины поставить простой, сплетенный из вербовых прутьев вентерь (сеть для ловли рыбы). Идущей на нерест плотвы хватало всем.
А мои первые рыболовные шаги на Берзе начались в конце 1960–х, когда я уже закончил обучение по программе лесного хозяйства и сам преподавал в Айзупском лесном техникуме. В то время для управления Зебренским совхозом партия прислала дипломированного лесника Роберта Мелниса. Этот товарищ, ничего не смысля в рыбалке, запрудил Берзе в районе плотины довоенной мельницы, и уровень воды поднялся. Зачем это ему было нужно? Дело в том, что по соседству, в Добеле, находилась армейская часть, а директору были нужны рабочие руки для уборки сена. Ну и солдаты шли убирать сено, а директор с офицерами рыбачил и пил водку. Всем было хорошо!
Я, наслаждаясь летним отпуском и живя в доме отца, вставал по утрам рано и дул на находившуюся рядом речушку. "Первую сигарету выкурю только после того, как вытащу третью рыбину", — обещал себе. И это случалось каждое утро, не проходило и получаса. Брали красивая плотва, густерка, а иногда и карп.
Со временем Мелнис куда–то пропал, и местные, дождавшись этого, разрушили речную плотину, вычерпали рыбу, а Берзе, став мелкой и понемногу зарастая, продолжала себе течь по выложенному природой маршруту.
В середине 70–х годов, в третье воскресенье сентября, на ура праздновали День лесника. Воспитанников техникума мы тогда отпустили домой, пусть погуляют, а я завел мотоцикл и поехал в отчий дом. Захотелось пройтись со спиннингом вдоль знакомой с детства речушки.
— Мать, доставай сковородку — иду за рыбой, — скомандовал я и залез в длинные резиновые сапоги.
Ну да, речушка узкая и мелкая, но все же старательно журчала мелким ручейком через водоросли. Где же эти щуки?
Должно быть, в ямках, сделал я логическое заключение, и в первую же ямку закинул блесну — один раз, второй. Вот и попалась. Килограмм есть. Пошел дальше. Речка, текущая сквозь некошеные прибрежные поля, сильно извивалась, но за длинными мелководьями было и некое углубление. Зашел в реку. Вода в сапоги не попадала, и я мог идти против течения быстрее и тише, чем по берегу, потрескивая ольхой. Брало с первого же броска. Щуки стандартные — от 800 граммов до килограмма. Так я прошел километра два. С шестью зубастыми вернулся домой. Отцу, матери, себе — каждому по две.
Сейчас и время другое, и с такими блеснами, какие я покупал у старика на улице Тербатас у дверей рыболовного магазина, наверное, уже никто не работает. Сегодня накупим резиновую рыбку, мешки с подкормкой, все это сложим в багажник — и айда, и не только по Латвии! Красиво. Быстро. А как же романтика?..