Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вт, 18. Ноября Завтра: Aleksandrs, Doloresa
Доступность

Евгений Эрлих: «Вы хотите строить будущее на том, что Латвия — для латышей? Ну, это тупик»

В Латвии абсолютно нет идеологии здорового патриотизма, а деятельность правящих политиков страны соответствует уголовной статье — разжиганию межнациональной розни. На фоне мирного и неконфликтного населения внутри государства, такое поведение власть имущих попросту шокирует, рассказал в ток-шоу Латвийского радио 4 «Александр-студия» журналист, глава балтийского бюро телекомпании RTVi, гражданин России и Израиля Евгений Эрлих.

В Латвии Эрлих живет и работает уже более двух лет. За это время он, по собственному признанию, успел пообщаться со многими высокопоставленными государственными деятелями страны и понял, как устроена политическая жизнь Латвии изнутри. В беседе с радиостанцией Эрлих признался, что впечатление от Латвии у него, как человека со стороны, по-меньшей мере странное.

«После двух с половиной лет проживания здесь (и работы, прежде всего!), страна представлена для меня в двух плоскостях. Есть страна, которая живет на земле, люди занимаются своими делами — работой, бизнесом, и т.д. И есть страна, которая представлена политиками. И это две совершенно разные страны. [...] Я впервые в жизни увидел (это не хорошо и не плохо, я ни в коем случае сейчас не расставляю никаких акцентов) — но я впервые в жизни увидел, как политики и народ поменялись местами.

Есть население — условная масса самых разных людей с разными взглядами, идеями, воспитанием и так далее, которые могут конфликтовать между собой по тем или иным причинам. И есть политики, которые сверху должны как-то примерять всех между собой, находить какие-то общие идеи. Или, наоборот, одна партия играет на противоречиях, другая призывает к сплочению. Но я впервые в жизни увидел, когда внизу люди, понимая ситуацию в Латвии, пытаются быть друг другу добрыми и мирными соседями, находить общий язык, а разжигание межнациональной розни ведется политиками сверху.

На первом этапе, меня это невероятно удивило. В этой стране люди готовы друг с другом мириться, жить мирно бок о бок, находясь в Евросоюзе, имея вполне себе отличное географическое положение. Они имеют все шансы как-то развиваться, куда-то двигаться и находить какие-то цели. Но вместо этих целей, которые реально приводят страну к какому-то процветанию, политики занимаются... (пауза) разжиганием межнациональной розни в буквальном смысле этого слова. Та самая уголовная статья. И это вызывает у меня шок», — признал журналист.

По его мнению, ситуация в стране уже дошла до того, что политикам впору уже не браться за голову, но хвататься за нее.

«Это очень странная история, что у Латвии есть одна реальность, а политики живут в другой. У Латвии есть совершенно конкретная реальность. Мы как-то делали репортаж, общались с учениками 9 класса. Практически все знали, где они будут учиться и работать, и это — не Латвия. У Латвии есть совершенно конкретная проблема, которую называют утечкой мозгов, а я бы это назвал утечкой вообще всех ресурсов. Потому что уезжают-то молодые, энергичные и сильные, а остаются ветераны-пенсионеры. Оглядываясь на эту тенденцию, поднимая эту статистику, я думаю, любой политик Латвии должен схватиться за голову и сказать «ребята, надо срочно спасать страну». Но политики Латвии работают на [другое].

[...] Есть две страны. Страна, которая живет по своим законам, в реальной жизни. И другая страна, страна политиков. Которая ведет страну туда, где через 50 лет никого не останется»,

— сказал Эрлих.

Он добавил, что таких политиков, действительно, выбирают сами латвийцы. Однако это не отменяет того, что любой политик, в понимании избирателя, должен хотя бы немного, но превосходить его умом, быть более прагматичным, образованным, способным к компромиссам, быть компетентнее. Кроме того, Эрлих указал на другую проблему Латвии, связанную с застоем политической власти.

«В Латвии сложилась такая ситуация (и я понимаю, как и почему она сложилась), что при общей демократической системе, у власти одни и те же люди. Последние четверть века они практически несменяемы. Не по персоналиям, а по политическим движениям. И это большая-большая проблема для страны»,

— считает представитель телеканала.

Еще одну серьезную проблему Эрлих видит в отсутствующей, по его мнению, идеологии патриотизма в Латвии. Под этим журналист имеет ввиду то, что многие жители, родившиеся и выросшие в Латвии, сегодня чувствуют себя ей ненужными. Этим, считает журналист, объясняются итоги недавнего опроса, согласно которому огромная часть латвийцев предпочла бы уехать из страны в случае вооруженного конфликта. Для сравнения он привел ситуацию в Израиле.

«Там такого нет. У Израиля, прежде всего, нету этого отторжения «свой-чужой». Израиль — страна эмигрантов, в юридическом смысле этого слова. Туда приехало много людей, которые пытаются найти между собой общий язык. При этом понимая, что страна зависит исключительно от их действий. Если ты сегодня не возьмешь в руки автомат, завтра погибнет твоя семья — это абсолютно прямая реакция. [...] В Латвии никто не верит в реальную войну и никто не верит в реальность военного противодействия. А самое главное, у страны — привет политикам! — абсолютно не выработана идеология патриотизма, как это ни парадоксально. [...] Патриотизм — это ощущение того, что ты этой стране нужен. Что в независимости от твоих каких-то качеств, у тебя всегда есть вариант где-то реализоваться, если ты не нарушаешь закон. Ощущение того, что на тебя не смотрят изначально косо из-за того, что ты родился не в той семье или не в той этнической группе. Это страна, для которой ты, и которая — к тебе, как бы это ни вычурно звучало.

[...] Если ребенок рождается в условной русской семье, а ему цокают — твоя семья — это потомки оккупантов, то происходит то, что мы видим сегодня: дети, которые здесь родились, воспитывались, не считают Латвию своей родиной. Потому что понимают — они здесь чужие. [...] Если изначально идет разделение, есть у тебя акцент или нет — это катастрофа, я считаю.

Как израильтянин! Потому что я могу говорить с очень жестким русским акцентом, я вообще могу не знать иврит — это меня не красит, но это такая данность; есть целые города, в которых люди не говорят на иврите в принципе. Например, Бней-Айш. Там большинство населения — русские, там все по-русски. Это никого не смущает», — рассказал Эрлих.

Возвращаясь к политической повестке в Латвии, журналист выразил уверенность, что лозунг «Латвия — для латышей» ведет к тупику.

«Я отлично понимаю латышей. [...] Но... при всем моем соболезновании и к латышам, и к русским, которые тоже, в общем, прошли через все эти сталинские этапы, но давайте смотреть вперед.

Вы хотите строить будущее на чем? На том, что Латвия — для латышей? Ну, это тупик. Тупик, который в истории уже проходили некоторые государства. Более того, вы находитесь уже 25 лет у власти, вы видите, что это ведет в тупик. Когда у тебя за 25 лет уезжает треть населения, то ты, в общем, как человек, закончивший хотя бы начальную школу, должен сложить 1+1 и понять, что это простая математика. Если сегодня ты платишь пенсии, то завтра тебе нечем их будет платить. Своим же латышам...

[...] Поэтому Латвия — замечательная страна, живущая в двух временах: где-то там наверху политики, которые к нашей жизни не имеют никакого отношения (если только не повышают нам налоги), и мы здесь, внизу, ищем разные варианты», — заключил журналист.

Правящих политиков Латвии Эрлих сравнивает с их российскими коллегами, с которыми они, парадоксальным образом, находятся в жесткой конфронтации. По его словам, Национальное объединение и «Единая Россия» в одинаковой степени озабочены поисками врагов и в равной мере оторваны от реальности.

«Российские политики отличаются из Национального блока Латвии только тем, что одни говорят по-русски, а другие на латышском. [...] Могущество России может строиться на том, что мы самая развитая страна со всеми социальными благами, а может и на том, что у нас есть 25 атомных бомб и мы можем всех стереть с лица земли. Для многих — второе важнее, и это, по-моему, катастрофа сознания. В этом смысле политики из «Единой России» мало чем отличаются от Национального блока.

[...] Всю свою политику они строят на угрозе. Для политиков из Нацблока это, безусловно, Кремль, «русские идут!». А для политиков из «Единой России» — «Америка всех завоевала» и «нам все угрожают». Это не имеет ничего общего с реальностью»,

— уверен Эрлих.

Жертвами этих агрессивных повесток становятся жители. Это наглядно продемонстрировали итоги еще одного опроса, согласно которому треть жителей Латвии уверена, что в стране возрождается фашизм.

532 реакций
532 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Мы защитим свою свободу, страну и свои семьи: президент Латвии обратился к латвийцам

Во вторник в Риге на набережной 11 ноября проходящий парад Национальных вооружённых сил, союзных подразделений и служб, участвующих в обороне государства, посвящённый 107-й годовщине провозглашения Латвийской Республики, наблюдали тысячи зрителей, среди которых было много семей с детьми. Приняв парад, президент Латвии Эдгар Ринкевич выступил с речью, обратившись к тем, кто отвечает за безопасность страны, пишет rus.delfi.lv.

Во вторник в Риге на набережной 11 ноября проходящий парад Национальных вооружённых сил, союзных подразделений и служб, участвующих в обороне государства, посвящённый 107-й годовщине провозглашения Латвийской Республики, наблюдали тысячи зрителей, среди которых было много семей с детьми. Приняв парад, президент Латвии Эдгар Ринкевич выступил с речью, обратившись к тем, кто отвечает за безопасность страны, пишет rus.delfi.lv.

Читать
Загрузка

В Латвии отмечают 107-ю годовщину основания государства: программа

Сегодня праздничными мероприятиями по всей стране отмечается 107-я годовщина провозглашения Латвийской Республики.

Сегодня праздничными мероприятиями по всей стране отмечается 107-я годовщина провозглашения Латвийской Республики.

Читать

Наш стержень — латышские ценности: Силиня поздравила латвийцев с 18 ноября

Обращение премьер-министра Латвии Эвики Силини к народу в день 107-летия провозглашения Латвийской Республики публикует rus.lsm.lv.

Обращение премьер-министра Латвии Эвики Силини к народу в день 107-летия провозглашения Латвийской Республики публикует rus.lsm.lv.

Читать

Каждый 10-й автомобиль в Латвии — со «скрученным» пробегом: эксперты

В Латвии у 10,8% проверенных автомобилей обнаружены искаженные или «скорректированные» данные о пробеге, сообщили представители платформы для создания отчётов об истории автомобилей carVertical со ссылкой на данные платформы.

В Латвии у 10,8% проверенных автомобилей обнаружены искаженные или «скорректированные» данные о пробеге, сообщили представители платформы для создания отчётов об истории автомобилей carVertical со ссылкой на данные платформы.

Читать

«Вы создаете непрерывную цепочку обороны»: президент выступил на параде, собравшем тысячи зрителей (ФОТО, ВИДЕО)

Парад на набережной 11 ноября в Риге в честь 107-й годовщины провозглашения Латвийской Республики собрал тысячи зрителей.

Парад на набережной 11 ноября в Риге в честь 107-й годовщины провозглашения Латвийской Республики собрал тысячи зрителей.

Читать

Соцпомощь при чрезвычайных обстоятельствах: кому дадут и сколько?

Какой минимум доходов гарантирует государство своим жителям - работникам по найму, пенсионерам, инвалидам, оставшимся без работы людям? Кто может получить социальную помощь при непредвиденных обстоятельствах? О минимальной поддержке государства и самоуправлений можно узнать в новой подборке полезной информации...

Какой минимум доходов гарантирует государство своим жителям - работникам по найму, пенсионерам, инвалидам, оставшимся без работы людям? Кто может получить социальную помощь при непредвиденных обстоятельствах? О минимальной поддержке государства и самоуправлений можно узнать в новой подборке полезной информации...

Читать

«Левша на корте»: латвийская теннисистка Дарья Семенистая вошла в мировой топ-100

Рижанке Даше Семенистой всего 23 года. Но ее успехам на корте могут позавидовать многие спортсменки, умудренные как опытом, так и возрастом. В конце октября латвийская теннисистка Дарья выиграла турнир серии W-100 Международной теннисной федерации (ITF). Обойдя множество конкуренток, ей удалось войти в элитарный мировой топ-100, поднявшись в рейтинге на 92-ю строчку. Или, говоря иными словами, войти в сотню лучших теннисисток мира...

Рижанке Даше Семенистой всего 23 года. Но ее успехам на корте могут позавидовать многие спортсменки, умудренные как опытом, так и возрастом. В конце октября латвийская теннисистка Дарья выиграла турнир серии W-100 Международной теннисной федерации (ITF). Обойдя множество конкуренток, ей удалось войти в элитарный мировой топ-100, поднявшись в рейтинге на 92-ю строчку. Или, говоря иными словами, войти в сотню лучших теннисисток мира...

Читать