Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 17. Апреля Завтра: Rudis, Rudolfs, Viviana

Эндзиньш: пока мы каждый день теряем 50 человек, странно говорить о том, что у нас все хорошо

Руководитель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш считает, что нынешняя модель развития экономики, направленная на простое создание рабочих мест, в корне неправильная. "Нам нужны рабочие места с высокой зарплатой, - говорит он. - Мы должны продавать свои товары не дешево, а дорого, иначе наши производители и дальше будут плестись в конце "пищевой цепочки" мировой индустрии", пишет rus.db.lv.

Оценивая 5-летний период Национального плана развития (НПР), который предусматривает экономический рывок в стране (рост экономики не менее 5% в год), Эндзиньш отмечает, что ничего хорошего он не видит.

"Пока мы каждый день теряем 50 человек, странно говорить о том, что у нас в стране все хорошо, - считает о

янис эндзиньш
. - Пока у нас экспорт и производительность такие, какие они есть, никуда мы далеко не уйдем. Есть расчеты, которые показывают, что если экономика Эстонии будет расти на 2% в год, а Латвия - на 3% в год, то мы догоним своих соседей только в 2038 году. Поэтому говорить, что мы тут что-то очень хорошее сделали, нет никакого смысла - это не так".

В Латвии надо менять систему долгосрочного планирования, считает эксперт. "В стране много разных планов, которые существуют отдельно друг от друга. Вместо четырех документов среднесрочного планирования (Национальный план развития 2020, Национальный план реформ, декларация правительства и рамки среднесрочного бюджета) в Латвии нужен один документ с четкими целями. - говорит Эндзиньш. - Чтобы Латвия жила лучше, нам нужно больше денег. Есть три пути.

Первый - продолжать занимать деньги. Второй - выжимать все до последней капли из бизнеса, это тоже ни к чему хорошему не приведет. Третий путь - это экономический рывок, который можно достичь только с помощью роста экспорта и производительности труда. У нас не должно быть цели механически повысить число рабочих мест в стране. Нам нужны рабочие места, где платят большие зарплаты. На это надо фокусироваться. Однако у нас происходят совершенно неправильные вещи. При этом, что в стране уже не хватает работников, мы все равно нацелены на то, чтобы было больше рабочих мест просто потому, что нам так кажется правильным".

Говоря о НПР, Эндзиньш замечает, что основная его цель - рост экономики на 5% в год - не выполняется. "Этот главный показатель не выполняется, и это главный минус. Если мы хотим достичь лучших результатов, нам надо понять, каким образом мы достигнем экономического рывка, и это можно сделать только с помощью экспорта и производительности труда. Нам надо придумывать лучшие продукты, товары и услуги, надо формировать и развивать связь бизнеса и науки, бизнеса и дизайна.

Надо пробовать те же самые продукты продать за лучшую цену, потому что сейчас в "пищевой цепочке" мировой индустрии мы находимся на самой низшей ступени, надо стимулировать кооперацию для лучшего освоения экспортных рынков. Мы, к сожалению, только и делаем, что говорим об освоении фондов ЕС, но нам надо переходить к реальным инвестициям, которые помогут нам поднять свой уровень благосостояния".

.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Ринкевич поддерживает кандидатуру Браже на пост министра иностранных дел

В среду после встречи с премьер-министром Эвикой Силиней Ринкевич заявил журналистам, что знает Браже достаточно хорошо еще со времен, когда сам занимал пост министра, поэтому перед голосованием в Сейме не планирует встречу с ней. "Считаю кандидатуру Браже подходящей. Если в пятницу Сейм выразит доверие Браже, то в ближайшее время мы встретимся, чтобы обсудить конкретные задачи. Решение находится в руках Сейма. В целом я выражаю поддержку этой кандидатуре", - сказал президент. На вопрос, не усматривает ли он потенциальной проблемы в том факте, что Браже пока не является членом ни одной из партий, Ринкевич ответил, что в Конституции не сказано, что кандидат в министры должен быть членом партии. "У нас всегда много дискуссий о том, что министры должны иметь и определенную поддержку избирателей на парламентских в

Президент Латвии Эдгар Ринкевич поддерживает утверждение кандидатуры Байбы Браже на пост министра иностранных дел.

Читать
Загрузка

В тушении могут отказать? Пожарный комментирует слух о том, что им не разрешено тушить дома с солнечными батареями

Журналисты программы решили выяснить, как обстоят дела на самом деле. В прошлом году спасатели трижды получали вызовы в дома с солнечными батареями на крышах. Каждый из этих случаев имел свои особенность, поэтому разработать общий план тушения в таких ситуациях - не удалось.   Янис Гривиньш, представитель Государственной пожарно-спасательной службы, рассказывает: "Системы бывают разные, в них можно устанавливать аккумуляторы, есть системы, в которых производство энергии можно отключить одной кнопкой, но такого практически нет ни в одном доме в Латвии. Надо думать о безопасности людей, но чтобы понять направление действий, нужно больше времени». Пожарные, конечно же тушат дома с солнечными панелями, но отмечают, что наличие панелей сильно усложняет их работу. Спасатели свою работу делают, но больше беспокоит бе

Обеспокоенный зритель связался с программой «360TV ZIŅneši» и рассказал про разговор с пожарным, который признался ему, что им не разрешено тушить дома, в которых установлены солнечные батареи.

Читать

Так можно русским учиться на родном — за свои деньги — или нет? Прошли дебаты, Суд Сатверсме удалился на совещание

Истец: государство перешло черту Истец Тенгиз Джибути, представитель своих детей - Даны и Доминика Джибути, по заявлению которых возбуждено дело, первым выступая в дебатах, подчеркнул в суде, что общество вполне реально объединить через понимание общих ценностей и чувство принадлежности. А этого можно достичь, лишь проявляя уважение к меньшинствам. Между тем, по его словам, нынешняя интеграционная политика государства направлена не на сотрудничество и сплочение различных этнических групп, а напротив - на  игнорирование интересов меньшинств и сохранения их самобытности. «Ведь из-за оспариваемых норм его дети больше не смогут получать образование на родно

Сегодня Конституционный суд Латвийской республики завершил рассмотрение дела в рамках которого оспариваются поправки к Закону об образовании, отнимающие  у воспитанников частных  школ и детсадов Латвии право изучать свой родной язык и культуру на уроках в школе. Состоялись дебаты между истцом и ответчиком. Суд  удалился для вынесения решения. Как сообщил председатель суда Алдис Лавиньш, оно будет оглашено 16 мая в 11 часов. А сегодня мы представляем вам тезисы, прозвучавшие в финальных дебатах.

Читать

За неоказание помощи пациентке, которая затем скончалась, осужден медик «скорой»

Алина распорядилась, что ее органы могут быть использованы после смерти. Ее сердце теперь бьется в груди другого человека. Гинта Вайтса уволили сразу же. «Это беспрецедентный случай в истории службы. Он попал ко мне на ковер наутро после этого происшествия, и решение было немедленным. Это был последний вызов в его жизни. И это была не медицинская ошибка, а халатное отношение, и это должен оценить суд!» заявила директор СНМП Лиене Ципуле. Гинт Вайтс признал свою вину частично. Даже судью удивило его заявление, что неизвестно в точности, каким образом была получена травма. «У него была версия, что уже после отъезда медиков родственники пострадавшей, неся ее в постель, сами ее уронили наземь. Ну, с точки зрения суда, это недостойный врача ответ», сказала судья Земгальского районного суда Лигита Спригуле.

Была свадьба родственников, и 31-летнюю Алину нашли без сознания - возможно, она упала. Из Каугури прибыла бригада «скорой». Помощник врача Вайтс посоветовал пациентку уложить в  постель. В больницу ее медики не повезли. В Страдиня ее на следующий день доставила уже другая бригада «неотложки». Врачи уже не смогли ее спасти. Была констатирована смерть мозга, сообщает  Rus.Lsm.

Читать

Россия нанесла удар по Чернигову: продолжается разбор завалов, число жертв растет

По состоянию на данный момент известно о 20 пострадавших и 10 погибших», — заявил в телеграм-канале президент Украины Владимир Зеленский. «К сожалению, количество погибших может возрасти. И этого не было бы, если бы Украина получила достаточно средств ПВО и если бы решительность мира в противодействии российскому террору тоже была достаточной», — добавил Зеленский. Публикация сопровождается фотографиями последствий удара. Позже министр внутренних дел Украины Игорь Клименко заявил об 13 погибших и 60 раненых. «Есть заявления о по меньшей мере трех без вести пропавших. Под завалами — еще люди. Продолжается поисково-спасательная операция», — сообщал ранее министр. По словам Клименко, среди жертв — 25-летний лейтенант полиции Алина Николаевец, которая была дома на больничном и получила смертельное осколочн

В результате ракетного удара по Чернигову на севере Украины погибли и ранены мирные жители, продолжается разбор завалов, сообщили власти. Число погибших растет, их не менее 13.
«Идет спасательная операция после российского ракетного удара. Люди под завалами.

Читать

«Футбол – хорошая вещь, но на Луцавсале ему нет места»: у Рижской думы собрались борцы за зелёное будущее острова. ФОТО

Пикетчики держали в руках плакаты с надписями «Оставьте эту землю живой для наших детей и внуков», «Сады Луцавсалы – наша жизнь. Нет сада, нет жизни», «Футбол – хорошая вещь, но на Луцавсале ему нет места», «Развивать, а не заменять». [caption id="attachment_22162529" align="alignnone" width="1024"] LETA[/caption] К протестующим вышли мэр Риги Вилнис Кирсис (Новое единство), вице-мэр Эдвардс Ратниекс (Нацблок) и несколько депутатов. [caption id="attachment_22162530" align="alignnone" width="1024"] LETA[/caption] Пикет организовало общест

Около полусотни человек вышли в среду к зданию Рижской думы с плакатами, в знак протеста против строительства стадиона на Луцавсале, на месте садово-огородных участков.

Читать

В Джанкое на севере Крыма горит военный аэродром: СМИ (ВИДЕО)

По сообщениям СМИ, в Джанкое на севере аннексированного Россией Крыма горит военный аэродром. Масштабному пожару предшествовали взрывы в ночь на среду, 17 апреля, сообщает издание Astra и местные Telegram-каналы.  "Украинская правда" со ссылкой на местных жителей пишет, что взрывы прогремели еще до объявления воздушной тревоги. О предполагаемых причинах и последствиях пожара не сообщается. Официальной информации в связи с инцидентом нет.

Масштабный пожар в Джанкое возник в результате взрывов, которым не предшествовала воздушная тревога, сообщают СМИ и Telegram-каналы. Официальной информации нет.

Читать