"«Я вообще не понимаю, о чем спорить. Мы живём в свободной стране, а не при большевистском режиме. Так живёт и весь западный мир. Вначале студент живёт в общежитии, потом начинает работать и покупает однокомнатную квартиру, потом женится, и покупает квартиру побольше. А когда выходит на пенсию, а его дети живут отдельно, то ясно, что столь большая квартира ему больше не нужна, и он снова переселяется в однокомнатную. Либо продает квартиру, чтобы купить место в пансионате с хорошим уходом», - так в передаче Пресс-клуб высказался инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис, - начинает свою колонку в "Неаткариге" Элита Вейдемане.
Совершенно понятная точка зрения, логичная до цинизма и поэтому с нею не поспоришь. Она продолжает недавнее предложение экономиста Swedbank Мартиньша Казакса — если не можете себе позволить 3-х комнатные квартиры, продавайте их и переселяйтесь в однокомнатные. Что еще могут предпринять эти надоедливые пенсионеры, восседающие на своих активах, как собаки на сене — они из последних сил пытаются уберечь свои «трёхкомнатные квартиры».
Однако, ни Рунгайнис, ни Казакс не приняли во внимание одно обстоятельство, с которым они, как обеспеченные представители истаблишмента, не сталкивались: пенсионеров, по-прежнему располагающих трёхкомнатными квартирами, очень мало, а свободных однокомнатных квартир, в которые они должны переселяться, ещё меньше. И речь уже не о размере квартиры, а о том, что
всех этих пенсионеров, мешающих процветанию капитализма, следовало бы законным путём «переселить» в пансионаты, мол, не стойте на пути прогресса!
Если бы господа хорошие хоть на миг спустились бы с высот своего высокомерия, то, возможно, и они бы подумали о моральных и эмоциональных аспектах такого «переселения». Но поскольку мы живём, как сказал г-н Рунгайнис, в свободной стране, любой может говорить глупости, независимо от того, сколь оскорбительными они кому-либо ни казались.
Тогда, может, данные господа предоставят реальные предложения, что делать с «этими пенсионерами»? В лес их не повезём, верно? Мы ведь живём в социально ответственном обществе, управляемом высокоморальными слугами народа, не так ли?
Наше село пустеет, может, в каких-то бывших колхозных двухэтажках найдутся однокомнатные или двухкомнатные квартиры, где разместить тех, кто не может оплатить коммунальные за квартиры в крупных городах или не наскрёб денег, чтобы заплатить самоуправлению постоянно растущий налог на недвижимость.
Но, как оказывается, и этот вариант — нереализуемый. К вымирающим волостным центрам нет или почти нет дорог, там больше нет ни школ, ни домов культуры, ни магазинов, ни котельных. Все жители уехали либо в Ирландию, либо в Ригу. Туда, где дороги пока ещё есть.
Я понимаю, что инвестиционных банкиров и экономистов этот факт может не беспокоить, но почему наши уважаемые власть имущие молчат, словно воды в рот набравши? У нас ведь есть высокоинтеллектуальный и, наверное, больших денег стоивший документ под названием Стратегия устойчивого развития Латвии до 2030 года. В нем на 128 страницах даётся анализ светлых планов нашей многострадальной страны.
На основе этого плана можно возводить дворцы будущего, в которых нашлось бы место и сегодняшним алчным пенсионерам, не желающим, оказывается, не только продавать свои трёхкомнатные "хоромы", но и требующие повысить пенсии.
В документе чётко написано решение: «Решения проблемы депопуляции следует искать в направлении т.н. «разумного сокращения», путём содействия концентрации населения в центрах услуг, в соответствии с демографическими, экономическими и социальными прогнозами... и создания качественных условий жизни для привлечения новых, экономически независимых групп населения к жизни в сельской местности Латвии».
Поняли? Если вы «разумно не сократитесь», то вас городские господа сметут с пути - как это уже случалось.
Попросту говоря: село должно умереть. Непродуктивное, сентиментальное село должно умереть!
Так же, как и пенсионеры. Об этом хором поют «разумно сократившиеся» циничные банкиры и не менее циничные госуправленцы."