Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 24. Февраля Завтра: Diana, Dina, Dins

Элина Гаранча: «С Паулсом у меня любовь!»


Еще лет 15 назад красавицу Элину Гаранчу можно было запросто встретить в узких улочках Риги: спешила на репетиции в Латвийскую оперу, на концерты. Теперь встретить ее на родине, побеседовать хоть немного - редкая удача, поскольку живет она в Испании и в Лондоне, а выступает по всему миру в ведущих концертных залах и оперных домах мира. Среди ее поклонников - лидеры государств (например, канцлер ФРГ Ангела Меркель). И тем ценнее и неожиданнее тот факт, что Элина неделю назад заглянула вдруг в зал "Дзинтари", где выступит этим летом дважды.

- Прямо из аэропорта, еще вещи не доехали, дайте отдышаться, с папой поцеловаться!

Без преувеличения, для меня это огромная радость - выступать в Юрмале, причем в двух разных концертах. В конце концов, с Юрмалой и с этим залом "Дзинтари" так много связано... Через несколько дней именно здесь, в малом, отлично отреставрированном историческом зале "Дзинтари" будет проходить международный конкурс вокалистов "Бельведер", с которого я, можно сказать, начинала. Много лет назад, еще будучи совсем молодой, в нем участвовала, и это помогло моей международной карьере. И никогда не думала, что конкурс с годами может пройти тут, на моей родине.

Честно скажу, даже и не мечталось, что 20 июня здесь выступлю с Венским филармоническим оркестром под управлением Рафаэля Пайера. Это настолько неожиданно и увлекательно - петь со всемирно знаменитым коллективом у себя на родине. Я исполню достаточно интересную и сложную программу - песни Густава Малера (Rückert-Lieder и Urlicht). Малер, кстати, некогда сам был дирижером "Венских филармоников".

Но особая радость, что уже третий год я буду участвовать в концерте "Элина Гаранча и друзья". Мы стараемся проводить здесь, на берегу моря, концерты этой серии каждый год. Всего два года назад я тут пела с ушедшим от нас Дмитрием Хворостовским... Год назад пела с российской певицей Хиблой Герзмава, и было так радостно и упоительно петь с ней на два голоса "Баркаролу" из "Сказок Гофмана" Жака Оффенбаха.

Такие концерты, наверное, должны стать хорошей традицией. И 9 июля в Юрмале я буду петь в третьем концерте "Гаранча и друзья", где среди прочего прозвучит и "Цветочный дуэт" из "Лакме" Лео Делиба с Ольгой Перетятько из Санкт-Петербурга, которая сейчас выступает на лучших сценах мира. "Цветочный дуэт" - эту мелодию уже знают, кажется, все, даже не знатоки музыки, потому что она звучит уже даже в рекламных роликах, даже в рекламе парфюмерии и варенья.

Но особая радость, что удалось пригласить и мою коллегу, я с ней пела этот фрагмент три года назад в Париже у Эйфелевой башни, в День взятия Бастилии, национальный праздник Франции. И нас во время большого концерта слушали сотни тысяч людей!

Хотелось бы освежить эти незабываемые эмоции в юрмальском концерте, в котором еще споет мой замечательный коллега, украинский тенор Дмитро Попов, которого вы также хорошо знаете по участию в постановках Латвийской оперы. А за дирижерским пультом будет мой супруг Карел Марк Шишон. В общем, будет все красиво и как положено: сопрано, тенор, ну а посередине устроюсь я, меццо-сопрано.

Я сразу говорю, что с удовольствием буду участвовать и в следующие годы в таких концертах, которые устраивает глава Art Forte Юлия Лочмеле, и буду приглашать своих именитых друзей-певцов, как состоявшихся, так и восходящих звезд.

...В это время из исторического зала "Дзинтари" вышел достояние республики Раймонд Паулс. Это надо было видеть: королева мировой оперной сцены моментально преобразилась в счастливую девчонку и кинулась обнимать маэстро. Обычно хмурый Раймонд Волдемарович светился от счастья как солнце, а потом в разговоре с "Субботой" отшутился:

- Надо же, на меня еще обращают внимание красивые женщины! Я же Элину знаю с детства, вот такой девочкой маленькой была. А в прошлом году я, скромный музыкант, записал с Элиной, уже мировой знаменитостью, диск камерной музыки. В общем, в результате я попал в историю мировой музыки. Что и говорить, приятно...

- Благодаря Паулсу я вернулась в позапрошлом году на сцену Латвийского Национального театра, на которой начинала, - говорит Элина. - Записала альбом на стихи латышских поэтов и презентационный концерт провела в первом моем театре... Я же там знаю все закуточки, потому что в театре работала моя мама Анита, а я сама, еще будучи девчонкой, пела в спектакле "Принц и нищий".

Недавно мне принесли запись того спектакля. Послушала и подумала: господи, до чего же у меня голос противный там! И эта девчонка стала певицей? Мне же всего шесть лет тогда было, но уже тогда выходила на сцену в платьице и с короной на голове! И вот именно с той поры я и задумала стать актрисой. О карьере певицы, кстати, даже и не мечтала, потому что именно в драматическом театре, а не в Опере состоялся мой первый выход на сцену...

И вот записала с маэстро альбом "Белы прятки". Для меня это дар судьбы - играть с маэстро, которого знаю с детства. С Паулсом у меня любовь! Он прекрасный мелодист и так тонко чувствует камерную музыку... Счастлива, что Раймонда знаю благодаря не только музыкальному сотрудничеству, - я действительно знакома с ним с детства. Это было обычно для меня: с мамой и папой мы заезжали летом в гости к маэстро на его дачу, он нас встречал одетый налегке, по-летнему, в шортах... Ну все, спасибо, а я бегу дальше...

...У фонтанов зала "Дзинтари" Элину ждал ее папа. Мама Элины, профессор Анита Гаранча, ушла из жизни два года назад после тяжелой болезни. Последние месяцы Анита провела в Испании - с дочкой, ее супругом и с внуками. Каждый приезд на родину для Элины был всегда особенный: она знала, что ее слушает мама, самый строгий критик. Но думается, что и сейчас, будучи в Латвии, Гаранча всегда знает, что тут ее публика, самая верная и любящая ее.

Андрей ШАВРЕЙ.

Правила жизни Элины Гаранчи

Голос Элины Гаранчи обладает теплотой и силой, а ее личность пленяет королевской статью и привлекательностью. Ее любят как критики - хвалят за культовое толкование основных ролей меццо-сопрано и блестящее исполнение, - так и публика - овациями, полными восхищения, приветствуют ее как в престижных оперных домах, так и в известных концертных залах и на фестивалях во всем мире...

Элина Гаранча очень необычная оперная дива: карьере она безоговорочно предпочитает семью, в перерывах между выступлениями на оперной сцене может увлеченно заниматься огородом под Ригой, не говоря уже о том, что она стала первой и единственной блондинкой, сыгравшей роль жгучей цыганки Кармен...

О цвете волос

- Блондинка - это был вызов, ответ на это клише, чтобы сломать его и сказать: все, сейчас будет делать новую Кармен. Она может быть и блондинкой.

О роли Кармен

- Кармен нельзя штамповать, втиснуть в рамки, представить одну черту и сказать, например, что она роковая женщина, которая сводит мужчин с ума. Кармен очень разная, и сама ее музыка очень разная, и поет она тоже по-разному: у нее есть арии веселые, а есть драматические и сильные, когда она говорит со своими партнерами по сцене, она живая и веселая, она сама жизнь. И как зритель я хочу пережить с Кармен все: любить ее, ненавидеть, жалеть и утешать, даже по-дружески пойти прогуляться. Она для меня свой парень, с которым можно и по душам поговорить, и поплакать.

О своих партнёрах

- Какая будет моя Кармен - более женственная, или, наоборот, более сильная, - зависит от того Хозе, с которым я пою. Когда тенор небольшого роста, моя Кармен доминирует, а когда он выше меня и обнимает меня во втором акте, моя героиня становится более мягкой.

Кем могла бы стать, если бы не стала певицей...

- Я хотела в свое время быть актрисой, но меня, к счастью, не взяли. Если бы взяли с оговорками, я немедленно начала бы курить и прокурила голос. С самого детства я занималась музыкой, но в целом по принуждению. Я хотела играть на флейте или на саксофоне, но родители настояли на фортепиано. 12 лет я занималась тем, что мне не нравилось. Когда я провалилась с театром, решила, что стану пиарщицей в театре или культур-атташе. Театральность была в крови. Но как-то так получилось, что я стала петь. В хоре мне говорили, что есть шанс, и я начала усиленно заниматься.

О соперничестве с Нетребко

- У нее своя карьера, она сопрано. У меня своя, я меццо-сопрано. Она черненькая и маленькая, я блондинка и все же побольше. Нас, по-моему, сравнивать вообще невозможно. И когда мы встречаемся на сцене, то как коллеги. То, что у нас один и тот же менеджмент, да, это правда. Но карьера меццо-сопрано никогда не будет строиться на тех же принципах, что у сопрано. Эти голоса и для публики совсем разные. Одно дело, когда сопрано поет Виолетту, и другое - когда меццо-сопрано поет Керубино. Это в одном случае женщина, а в другом - мальчишка.

О русском языке

- Мне повезло: когда я была маленькой девочкой и училась в школе, у нас обязательным предметом был русский язык. Несколько моих педагогов по вокалу тоже были русскоговорящими. Поэтому когда я встречалась с российскими коллегами Ильдаром Абдразаковым, Анной Нетребко, Дмитрием Хворостовским, мы всегда говорили по-русски, и получался совершенно другой контакт. Мы могли шутить, обсуждать фильмы, смотреть русские каналы по телевидению. Но когда ежедневно не говоришь на языке, что-то уже уходит.

О мужских ролях

- Когда я готовила роль Орловского в "Летучей мыши", режиссер предложил мне необычную трактовку. Мол, граф Орловский - это такой уставший от женщин алкоголик. И тогда я пошла на Центральный вокзал и смотрела на тех, кто там разгуливает и выпивает. Я их просто наблюдала, и потом эту пластику перенесла на сцену. Для роли Октавиана в "Кавалере розы" мне нужно было понять, как молодой парень семнадцати лет в первый раз целует девушку. И я поняла, что мужчина в этой ситуации обычно берет голову женщины и тянет к себе. И женщина, вся такая наивная, себя отдает. И вот этот жест я использовала в "Кавалере розы".

О разнице между спектаклем и концертом

- В концерте проще потому, что не надо двигаться, бегать по ступеням вверх-вниз, падать на колени. Это, конечно, помогает создать сценический образ, но в то же время и сбивает дыхание, немного отвлекает внимание. А в концерте ты просто выходишь, стоишь и поешь. Но в то же время трудно, так как у тебя нет костюмов, парика, грима, вокруг нет коллег. Так что и в том, и другом варианте есть свои плюсы и минусы. Но главное для меня - это выйти на сцену и дать публике то, что я имею, то, что я умею, - все равно, на спектакле или в концерте.

14 реакций
14 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Скандал в сети: общественное СМИ опубликовало «Свиной комикс» о войне в Украине в годовщину нападения

В субботу пользователи интернета массово раскритиковали опубликованный lsm.lv "Свиной комикс" о войне в Украине, где изображены свиньи в военной форме, представляющие украинских солдат, сражающихся против России. Люди подчеркивают, что такой контент неприемлем для публикации, особенно в годовщину начала войны. На это обратил внимание и президент Эдгар Ринкевич, который написал в соцсети "Х": "Шутить можно и нужно, но контекст тоже важен". Хотя изначально редакция lsm.lv ответила в "Твиттере" на возмущение фолловеров, что комикс имеет свою легенду о происхождении "свиней", которая прилагается к каждому новому комиксу, и что свинья может быть и воображаемым строителем, и пассажиром застрявшего поезда, и участником спортивных игр, подобной каждому из нас и все же отличающейся. Однако впоследствии было опубликован

Совет по электронным общественным СМИ (SEPLP) призывает омбудсмена Анду Рожукалне оценить "Свиной комикс", опубликованный на портале общественных СМИ lsm.lv во вторую годовщину вторжения России в Украину, о чем свидетельствует пост в соцсети "Х".

Читать
Загрузка

Весна идет — клещи уже проснулись: пользователь выразил переполняющие его эмоции постом в соцсети

Как свидетельствует пост в "Фейсбуке", клещи уже вышли из зимней спячки: "Вчера были на прогулке в лесу, и чудовища уже проснулись". Пользователь соцсети "Х", поделившийся этим постом, просто бурлит от эмоций: "Уже??? Уже, б...??? Уже??? Уже??? Уже??? Е...ные клещи совсем взбесились уже!!!" А вот что пишут ему комментаторы: - Е...ные ученые, кончайте уже е...ться с ИИ и чем там еще и УНИЧТОЖЬТЕ КЛЕЩЕЙ!!! ДОЛОЙ КЛЕЩЕЙ!!! - Я вчера у кота один со лба снял. - Кушать всем хочется. - Клещи в шоке оттого, что ты уже шастаешь по их району в феврале. Это природа, не лезь на ее территорию. Живи на камнях. JAU????????????? JAU BĻAĢ???? ? JAU???? JAU?? JAU???? JOBANĀS ĒRCES GALĪGI APTRAK

Сезон активности клещей начинается, когда снег растает и температура воздуха превысит +3-5 градусов. Обычно он в Латвии длится с начала апреля до конца октября, но в благоприятных погодных условиях может быть и дольше, пишет Tautaruna.nra.lv.

Читать

«Самый большой вытрезвитель Риги — приемный покой больницы Страдиня, и это ненормально» — адвокат

На телеканале TV24 в программе Preses klubs присяжный адвокат Артурс Звейсалниекс заявил, что речь идет не только о молодежных вытрезвителях, а вообще о необходимости вытрезвителей как таковых. Сейчас говорится, что самый большой вытрезвитель Риги - это приемный покой больницы Страдиня, и это ненормально, так как это бессмысленная трата ресурсов и так быть не должно, считает адвокат. По сути, в этом вопросе самоуправления должны сотрудничать с полицией, вероятно, должны быть госдотации. "Конечно, если мы говорим о несовершеннолетних, то в первую очередь несовершеннолетнего, который находится на улице в состоянии алкогольного опьянения, надо доставить домой. Несовершеннолетних, у кого нет дома, не так много - большинство из них можно будет передать родителям", - заявляет Звейсалниекс. Наверняка будут ситуации,

Дискуссии о вытрезвителях в Латвии идут много лет, сейчас актуализировался и вопрос о создании подобных заведений для несовершеннолетних. Согласно переходным правилам Закона о самоуправлениях муниципалитеты должны полностью обеспечивать доступность услуги по вытрезвлению с 1 января 2024 года, но, увы, на практике это не так, пишет "Латвияс Авизе".

Читать

В столице у памятника Свободы собралось несколько сотен человек, чтобы поддержать Украину (ФОТО)

Посетителей призывали делать пожертвования в поддержку Украины и принять участие в мастерских по отливке окопных свечей. Одновременно пара десятков человек собралась напротив посольств Украины и России, где пели украинский гимн и выкрикивали лозунги, прославляя украинских бойцов. Кроме этого, во вторую годовщину полномасштабного вторжения России в Украину в субботу в 15:00 в Домском соборе состоялось богослужение, в Латвийской национальной библиотеке в 18:30 пройдет благотворительный ко

Участники митинга "Вместе к победе!" принесли с собой флаги Украины, ленточки в цветах украинского флага и плакаты, осуждающие российскую агрессию и призывающие поддержать мир в Украине.

Читать

Кто-то в Риге партизанит?! С рельсов сошел поезд с грузом российского зерна; пострадавших нет (ФОТО)

Представители Latvijas dzelzceļš (LDz) подтвердили агентству LETA, что в процессе сортировки вагонов некорректно сработало автоматическое замедление вагонов, в результате чего скорость группы вагонов не была снижена надлежащим образом, и они столкнулись, пусть и медленно, с другим пустым железнодорожным составом, и отдельные вагоны частично сошли с рельсов. Пострадавших в этом инциденте нет, угрозы для окружающей среды - тоже. Последствия аварии ликвидируются, идет детальное расследование обстоятельств случившегося. Из фотоматериалов, доступных в соцсетях, видно, что с рельсов сошел поезд, включавший вагоны с маркировкой российского предприятия "Русагротранс". Согласно информации, доступной на сайте пре

В ночь на субботу, около 4:00, в парке "Б" станции Шкиротава частично сошел с рельсов поезд с вагонами, перевозившими российское зерно.

Читать

В Ильгюциемсе угнали автоэвакуатор; владелец просит помощи

"Вчера около пол-одиннадцатого вечера шофер оставил машину рядом с домом. С утра я отправил шоферу вызов, чтобы тот ехал на работу. Примерно в 7:40 он вышел из дома и обнаружил, что эвакуатор пропал. Я посмотрел GPS, и сигнал пропал. Сигнал GPS пропал через 21 минуту после полуночи. То есть его, эвакуатор, примерно в это время угнали", - рассказал корреспонденту в пятницу владелец техники Роберт Скворцов. Роберт считает, что угонщики не были начинающими: они знали, что на машине стоит устройство для ее отслеживания. Преступление совершено профессионально. В том месте, где стоял эвакуатор, остались только следы от шин. Хотя эвакуатор заметно выделяется на фоне остальных машин, пока Роберту никто не дал полезной информации, которая помогла бы найти спецтранспорт. Владелец сообщил об угоне в полицию, которая начала рассл

В ночь с четверга на пятницу со двора многоквартирного дома на ул. Стурес, 2а, исчез автоэвакуатор. Владелец предполагает, что технику угнали конкуренты, и обращается к общественности с просьбой помочь в поисках, сообщает программа Degpunktā.

Читать

«Армия ботов» в соцсети Х встала на защиту латвийских спортсменов, участвующих в соревнованиях в РФ

Боты, то есть компьютерные программы, многократно автоматически выполняющие заранее определенные задачи, имитирующие поведение пользователя, создали в бывшем "Твиттере" сотни постов по теме, пытаясь защитить спортсменов и критикуя позицию Латвии по этому вопросу. Посты сопровождаются тегами, подражающими стилю, нередко используемому на Западе, в частности, #westandwithBalticSelect, #NoPoliticsInSport, #FairSport. Твиты написаны преимущественно на латышском языке, то есть боты выдают себя за жителей Латвии - в постах защищают "наших спортсменов" и "наших хоккеистов", критикуют "нашу хоккейную федерацию" и подчеркивают необходимость "наших" коллективных действий. При этом конструкция предложений нередко напоминает буквальный перевод с русского текста. Подобные посты воспроизводятся сотни раз, в основном это делают одни

В пятницу вечером в соцсети "Х" "армия ботов" опубликовала сотни постов в защиту латвийских спортсменов, участвующих в соревнованиях, происходящих в России, сообщает агентство LETA.

Читать