Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 24. Июня Завтра: Janis

Эксперт: работодателям придется ценить пожилых работников — других просто не будет

С этого года снова повышен возраст выхода на пенсию, теперь это 63 года и 9 месяцев. Пока что в планах повышение пенсионного возраста до 65 лет. Сегодня в Латвии четверть работников предпенсионного и пенсионного возраста. Сотрудники 60+ плюс – будущее экономики Латвии, считают эксперты, если конечно не привлекать рабочую силу из за рубежа, пишет rus.lsm.lv

С 1 января 2014 года постепенно повышается возраст выхода на пенсию. Каждый год на три месяца. До 1 января 2025 года он достигнет 65 лет. В этом году, в 2020-м, общий возраст выхода на пенсию составил 63 года и 9 месяцев. Необходимый для права претендовать на пенсию стаж страхования должен быть не менее 15 лет. В свою очередь, с 2025 года, когда пенсионный возраст достигнет 65 лет, страховой стаж уже должен будет составлять 20 лет.

Для мужчин и для женщин в Латвии — один возраст выхода на пенсию. Различий нет. Впрочем, если человек чувствует что не может или не хочет работать до пенсии, он может выйти на заслуженный отдых на пару лет раньше.

У людей также есть возможность досрочного выхода на пенсию — за два года до общего возраста выхода на пенсию. В этом году можно запросить преждевременную пенсию с 61 года и 9 месяцев. Но в таком случае страховой стаж должен быть не меньше 30 лет. Размер пенсии в течение двух лет до наступления общего возраста выхода на пенсию составит 50%. А затем 100%. Но если человек, запросивший преждевременную пенсию, продолжает работать, пенсию он не получает.

Четверть работников Латвии среди общего числа занятых— предпенсионного и пенсионного возрасте от 55 до 74 лет. Это один из самых высоких показателей даже Европе, где наблюдается сильное старение населения. Причем есть несколько отраслей, где средний возраст работников 50 лет, отмечает экономист, эксперт Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Херманис:

«Если эту пирамиду разбить по отраслям, у меня есть вообще подозрение, что многие отрасли экономики и даже профессии, где очень большой удельный вес таких людей. Это здравоохранение, образование, какие-то транспортные отрасли. И это будет очень большая проблема, как в последующие годы произойдет смена поколений. Это будет очень болезненный процесс, очень многие люди будут выходить на пенсию, и как эти рабочие места потом заполнить. Важный вопрос, как этих возрастных работников удержать».

Сегодня средний возраст латвийского работника — 44 года. За десять лет этот возраст стал больше на 2,5 года.

Сегодня сокращение кадров не восполняется молодыми ресурсами. Ощущаются последствия демографической ямы 90-х, к тому же масса молодых уехала из страны. Поэтому ресурс сотрудников предпенсионного возраста очень важен для экономики — у этой категории сотрудников есть много положительных качеств, и возрастные стереотипы сегодня отходят на второй план, говорит Херманис:

В то же время понятно, что работать до 65 лет, не болея, наверное, мало кому повезет, и государству и работодателям придется считаться тем, что пожилые сотрудники чаще болеют — а значит, на систему социального обеспечения ляжет дополнительная нагрузка.

«Удельный вес старших работников будет все больше и больше. С этим придется считаться и государству,и  политикам, то есть создавать необходимые условия по здравоохранению и социальному обеспечению», — говорит экономист.

Есть еще один вариант решения вопроса возраста выхода на пенсию и возможности выплачивать людям достойную пенсию за проработанный стаж. Это — привлечение трудовых мигрантов на долгосрочной основе. Но это уже вопрос политический.

340 реакций
340 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Браже: Европа наконец одобрила 14-й пакет санкций против России (3)

14-й пакет санкций предусматривает меры против кораблей российского "теневого флота", что, как поясняет Браже, важно для снижения доходов России, а также для охраны моря и окружающей среды. В этом пакете установлен запрет на экспорт и транзит марганцевой руды в Россию и ограничение на перевалку сжиженного газа российского происхождения (СПГ) в портах ЕС. Кроме того, установлен запрет компаниям ЕС на использование системы СПФС (система передачи финансовых сообщений) - российского аналога SWIFT, и на получение российского финансирования различными организациями ЕС - СМИ, НПО и политическими партиями. 14-й санкционный пакет устанавливает более 100 новых индивидуальных санкций, а также запрет на вещание для четырех пропагандистских каналов - "Voice of Europe", "РИА Новости", "Известия", "Российская Газета" - приня

В понедельник в Люксембурге на заседании Совета ЕС по иностранным делам страны ЕС наконец одобрили 14-й пакет санкций против России, сообщила на сайте микроблогов "Х" министр иностранных дел Байба Браже.

Читать
Загрузка

Пожар перепутали с костром: в Янову ночь спасатели десятки раз по ошибке приезжали к празднующим (3)

Вчера поступило 40 вводящих в заблуждение звонков, 20 из которых были связаны с тем, что жители, увидев дым или языки пламени от Лиговских костров, подумали, что пожар, и вызвали пожарных. В этих случаях прибывшие на место спасатели обнаружили, что празднующие разожгли костер и опасности нет.

В Янову ночь жители 20 раз ложно вызвали спасателей Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), увидев дым или языки пламени от костров Лиго, сообщила агентству LETA представитель ГПСС Илзе Даме.

Читать

Не сдают жилье, оскорбляют и проявляют агрессию: украинцам в Латвии оказались рады не все (3)

Открывшая в Риге украинское кафе Ирина рассказала, что первое время после приезда в Латвию она с сестрой и тремя детьми жили у друзей, после чего сняли квартиру. «Оказалось, что мы единственные беженцы, которые живут в этом подъезде и, насколько я знаю, в этом доме. С периодичностью ты заходишь в лифт, а там не очень лицеприятные картинки, обвиняют детей в чем угодно», — вспоминает Ирина. При попытке найти другое жилье, она столкнулась с другой проблемой — нежеланием сдавать квартиру украинцам. «Мне говорят: “какое у вас гражданство?” Я говорю, что у меня ВНЖ… “Я спросил, какой у вас паспорт”. — Украинский. — “Мы сдаем только гражданам Латвии”», — пересказала разговор Ирина. Она признала, что было несколько неприятных ситуаций в кафе, которое она открыла в Риге. «Несколько раз уже приходили… Как пришел

Латвия и ее жители активно помогают Украине и тем ее гражданам, которые из-за войны приехали в Латвию, за что беженцы испытывают огромную благодарность. С другой стороны, иногда они сталкиваются с негативным отношением некоторых местных, признали украинские гости программы «Открытый разговор» на Латвийском Радио-4.

Читать

Цена отказа: на запчасти понадобятся миллионы. «Русские» трамваи советуют заменить на автобусы (3)

В 2019 году Daugavpils satiksme приобрело восемь трамвайных вагонов производства РФ. Ошибкой эту закупку здесь не считают, потому что если бы покупали в Европе, денег хватило бы на меньшее количество трамваев. При этом значительная часть вагонов выпущена в 1980-х и даже 1970-х годах, и потому в Даугавпилсе считают, что примерно две трети трамвайного парка нуждаются в деталях из РФ. «Вряд ли какой-то завод в Европе решил переделывать свое производство, чтобы выпускать детали под конкретный заказ Daugavpils satiksmes», — объясняет член правления предприятия Артис Друвниекс. Оно обсуждает с Даугавпилсским локомотивремонтным заводом другое решение — модернизацию трамваев, чтобы сделать их низкопольными и перейти на детали из Европы. А. Друвниекс отметил, что такие работы с одним трамваем стоят около 900 тыс евро,

Чтобы отказаться от произведенных в РФ запчастей для трамваев, предприятию Daugavpils satiksme понадобились бы миллионы евро. Готовятся поправки, которые запретят закупку товаров, выпущенных страной-агрессором. Самоуправления попросило сделать исключения, но в Министерстве сообщения отмечают, что они возможны лишь в особых случаях, передает Латвийское телевидение.

Читать

Прибыло несколько машин скорой помощи: серьезная авария возле Островного моста (ВИДЕО) (3)

С места происшествия сообщают, что к пострадавим в аварии прибыло сразу несколько машин скорой помощи - одному из участников аварии медикам пришлось оказывать помощь прямо на месте. О причинах ДТП пока ничего не известно, но судя повсему последствия весьма серьезные. Кроме того рижане отмечают, что движение на транспортной артерии города затруднено, и в районе Островного моста собирается большая пробка.

Днем в праздничный понедельник, 24 июне, не обошлось без трагических происшествий на дороге. Очевидцы сообщают о серьезной аварии, которая произошла рядом с Островным мостом, на перекрестке улиц Лачплеша и Эмилии Беньямин.

Читать

«Это большой поворот». Пиво на Лиго: часть традиции или зависимость? (3)

"Намечается положительная тенденция в связи с употреблением алкоголя в праздничные дни, потому что хотя пиво - традиционный напиток и о нем сложено много народных песен, я слежу за новым поколением, потому что мне есть на что посмотреть сейчас. Разговариваю с людьми, работающими в сфере гостеприимства, и вижу такую ​​новую тенденцию – воздерживаться от употребления алкоголя. Даже в хороших ресторанах часто заказывают безалкогольные коктейли. Это большой поворот, и у меня такое ощущение, что потребление алкоголя уменьшится", - говорит Янис Заржецкис. Его мнению слегка возражает Мендельсоне: «Приготовление и употребление пива — это часть традиции, но есть большая разница, находишься ли ты в этой традиции во всем процессе, где пиво лишь часть, наряду с сыром, плетением венков, пением, или же пиво просто открывают и пьют. В перво

Праздничная бутылочка с пивом - это традиция или симптом опасной болезни общества? В дискуссии о привычках употребления алкоголя в Латвии в программе ТВ 24 “Nedēļa. Post Scriptum” приняли участие бывший министр здравоохранения, президент Латвийского Красного Креста Лига Менгелсоне и пластический хирург Янис Заржецкис.

Читать

Боррель: в ЕС нашли возможность обойти вето Венгрии (3)

Европейский Союз разработал юридическую возможность, которая позволит ему обойти вето Венгрии на покупку оружия для Украины на доходы от замороженных средств РФ. Об этом сообщил в опубликованном в понедельник, 24 июня, интервью газете Financial Times верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Необходимо решение по использованию прибыли от средств РФ Этот обходной путь "сложен, как и каждое юридическое решение, но он работает", отметил Боррель. По его словам, такой шаг стал необходимым, поскольку Венгрия воздержалась от предварительной договоренности о резервировании прибыли от замороженных российских активов, а потому она "не должна участвовать в принятии решения об использовании этих денег". Данное решение может позволить G7 предоставить Украине кред

В Брюсселе нашли возможность обойти вето Будапешта на использование прибыли от замороженных активов РФ для военной помощи Украине, сообщил Жозеп Боррель газете Financial Times. 

Читать