«Глупости. Кое-кто даже утверждает, что придется переписать историю Атмоды. Ничего не придется переписывать, - сказал Залите в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze, пишет freecity.lv
- Просто надо изучить, что было в КГБ в 1980-х годах. Латвия смогла взять независимость, и это было немаловажно. Это означает, что общество смогло самоорганизоваться. Вопреки многому. Так, к примеру, в Латвии было 20 станций прослушки, где работало 50-60 операторов. Так были оборудованы и многие номера гостиниц – там обычно селили иностранцев. Но возможно, что перелом в сознании чекистов случился в 1982 году, когда руководитель КГБ СССР Андропов сказал, что больше не будет так, как раньше: силовые структуры взялись за номенклатуру. Это означало, что система рушится безвозвратно.
Каждый случай надо анализировать отдельно
По мнению Залите, и о вине телеведущих популярнейшей во времена Атмоды передачи Labvakar Ояра Рубениса, Эдвина Инкенса и Яниса Шипкевича, карточки на которых обнаружены в «мешках КГБ», говорить без глубокого изучения нельзя.
«Я видел карточку, на которой написана фамилия вербовщика и его начальника. Я могу сказать только то, что карточка есть и что начато дело. Что дальше будем делать с этими фактами? – спрашивает он. - Опросим его бывших коллег, оценим результаты. И анализ – это единственная возможность что-то выяснить. Каждый случай изучается индивидуально.
Мы не можем поставить в один список всех 350 агентов – бойцов, у части которых кровь на руках, с ребятами из настолько значимой для Атмоды передачи Labvakar. Агенты-бойцы работали на то, чтобы фундаментально уничтожить любую возможность восстановления независимой Латвии.
В свою очередь, Labvakar… Ведущие этой передачи были крупнейшими авторитетами Атмоды, и я не вспомню ни единого выпуска, ни единого сюжета, где бы мне и другим пытались «вдолбить» нечто обратное, о том, что надо остаться в СССР.
Были две передачи – Labvakar и российский «Взгляд», которые говорили о свободе и демократии. А теперь некоторые заявляют: эти передачи помогали «спустить пар». Извините, какой пар? Мы узнали очень многие исторические и экономические факты, и после этого нас было уже не убедить вернуться с нашего пути!
Я знаю, что дала мне Labvakar, и со своей стороны даю ей наивысшую оценку. И пресса, несмотря на цензуру, делала очень многое, чтобы научить людей, а еще чтобы люди ощущали плечо друг друга. И это было очень важно – почувствовать, что ты не один, что тебя не «обложили» чекисты».
Агентами могли оформить вслепую
Залите считает необходимым уточнить, кого мы считаем агентом.
«Их могли оформить агентами, бумага (карточка) была, оперативник ее официально оформил. У свежеиспеченных агентов КГБ согласия могли и не спрашивать: оперативник просто шел и говорил с конкретными людьми, - говорит он.
- Так, к примеру, в театре репетиция, в перерыве актеры пошли попить кофе, кому-то из них звонит сотрудник КГБ и спрашивает: можем поговорить за чашечкой кофе? Во время встречи говорит не только актер, но и чекист: что-то рассказывает: что нового в политике, какие тенденции и т.д. И актера оформляют агентом… Актер сам мог и не знать, что он – агент.
Конечно, случаи были разные. Но в 1980-е годы уже не работали методы 1940-х, когда чекист говорил: или будешь доносить, или Сибирь. Надо понять, что стратегической целью чекистов не было по всем правилам завербовать кого-то в агенты, им надо было набрать 10-12 агентов, чтобы отчитаться. А стратегической целью была информация, и ее, честно говоря, было не так трудно получить».