Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Чт, 20. Ноября Завтра: Anda, Andina
Доступность

Экс-президент Сбербанка перекрыл рижанам дорогу к огородам: много, мол, мусорят

огороды запрет

ed">
С началом весны оживает жизнь и на столичных огородах. Вот только посевная в садовом обществе Rūķitis, что в Ильгюциемсе, может и не состояться. Единственный путь на территорию огородов пролегает по частной земле. Ее владелец, компания Popova legāts, с 1 марта запретила огородникам добираться до своих грядок на личном транспорте, пишет "МК-Латвия".

Порт разрешил, а владелец против

Садовое общество Rūķitis находится на территории Пардаугавской исполнительной дирекции между Лачупите и Хапака гравис и занимает площадь 17,7 га. Доход, получаемый самоуправлением от дачников, составляет 5596 евро в год.

Участки в этом садовом обществе небольшие – по 100–200 кв. м. Но этого достаточно, чтобы житель Риги мог посадить помидорчики-огурчики и порадоваться урожаю, пообщаться с соседями.

До 2007 года на огородах царила благодать. Тогда земля, на которой находится огород, принадлежала Рижскому свободному порту.

– А потом начались проблемы. Дело в том, что наши участки со всех сторон окружены водоемами Лачупите и Хапака гравис, а также железной дорогой и большим наделом частной земли. Ею владеет компания Popova legāta. Дорога к нашим участкам пролегает через частные владения. Рижский свободный порт оформил и занес в Земельную книгу персональный сервитут площадью 14 839 кв. м. На плане территории, который являлся приложением к договору аренды с портом, он был обозначен, как «полоса движения», по которой мы имели полное право передвигаться в том числе и на личном автотранспорте, –рассказывает председатель правления Rūķitis Анатолий Фелдманис.

Люди привозили с собой рассаду, удобрения, необходимый садовый инвентарь. Кроме того, многие арендаторы уже пожилые, шагать пешком километр-полтора от конечной остановки автобуса № 38 затруднительно. Таких дачников на участки привозили и увозили дети. Плюс ко всему, по улицам Rūķitis раньше разъезжала машина с навозом на продажу.

– Но однажды на дороге из бетонных плит, ведущей на огороды, появилась охрана, запрещавшая огородникам проезжать через частные владения, – вспоминает Анатолий.

Вход воспрещен

Стражу выставил владелец земельного надела площадью 63 га. В 90-х эта территория принадлежала восьми частным лицам, у которых она и была выкуплена. Как 23 августа 2003 года писала газета «Бизнес&Балтия», покупка обошлась в 1,5 млн. долларов.

Ну хорошо, купил человек большой земельный надел по соседству с муниципальными огородами. Разве это дает ему право перекрывать дорогу, пролегающую по его территории? Ведь она является сервитутом!

Но оказалось, что сервитутная дорога... пропала. Территория огородов от Рижского свободного порта перешла под управление Пардаугавской исполнительной дирекции и персональный сервитут утратил свое действие, чем и воспользовалась Popova legāte в лице ее руководителя, в прошлом депутата Сейма 8-го созыва и бывшего президента Latvijas krājbanka Арнольда Лакса.

лакса

Как рассказала старший специалист отдела проектов и экономического развития исполкома Зента Лиелпинка, причина, по которой Арнольд Лакса запретил огородникам ездить по привычному пути, довольно распространенная – по всей длине частной дороги стал появляться мусор, в том числе и строительный.

– Сразу оговорюсь, никто и никогда не утверждал, что мусорят только огородники. Учитывая свободный доступ на территорию, туда мог приехать кто угодно. Поскольку мы вынуждены были реагировать на загрязнение территории, хозяин мусор убрал за свой счет и решил огранить доступ. Впрочем, с новой дорогой вышла та же история, – поясняет Зента Лиелпинка.

В 2016 и 2017 годах стороны обменялись «любезностями» – обвинили друг друга в загрязнении территории. SIA Popova legāte даже получило предупреждение за обнаруженные на его территории бытовые, опасные и промышленные отходы. Тогда как «обвинение» против членов общества Rūķitis после проведенной проверки не подтвердилось.

Дрязги закончились предсказуемо. С 1 марта 2017 года въезд на территорию муниципальных огородов оказался перекрытым полностью.

Не нравится? Свободны!

По словам Анатолия Фелдманиса, огородники в течение последних 10 лет пытались добиться окончательного и бесповоротного решения вопроса подъездной дороги на свои участки. Просили, чтобы исполнительная дирекция района установила реальный сервитут, который позволил бы огородникам без ограничения пользоваться дорогой.

– Но хозяину сервитут невыгоден, он снижает стоимость земли. Но, с другой стороны, и мы должны быть уверены, что сможем добраться на свои участки! Юристы Пардаугавской исполнительной дирекции все это время нам говорили, что им нужна «команда сверху». Но за все это время ничего не изменилось. Да, в моменты обострения отношений с Арнолдом Лаксой самоуправление действительно договаривалось с хозяином земли, чтобы нас пускали на огороды, но сейчас мы видим результат – проезд закрыт совсем, – возмущается Анатолий Фелдманис.

Пока чиновники в своих кабинетах решают судьбу садового общества Rūķitis, там потихоньку начала теплиться жизнь. «МК-Латвия» отправилась в гости к огородникам, которые пребывают не в самом радостном настроении.

– Последний раз вывозили мусор в декабре прошлого года. Куча накопилась такая, что сжигаем уже второй день. Остальное раскладываем по мешкам. Под кучей крысы уже размером с поросенка. Может, позже к нам пропустят все-таки мусоровоз, – ворчит огородник Николай, подбрасывая вилами в костер очередную партию бытовых отходов.

– Подозреваю, многие огородники в этом сезоне покинут наше садовое общество. Со временем территория придет в запустение и в итоге ее признают деградирующей, – подвел итог председатель садового общества Rūķitis Анатолий Фелдманис.

По 10 звонков в день

– Нам покоя нет уже которую неделю. Получаем по 10 звонков в день от огородников, все спрашивают про дорогу, – такими словами встретили Анита Смилтиня, начальник юридического отдела Пардаугавской исполнительной дирекции, и главный специалист отдела проектов, экономического развития и недвижимого имущества Зента Лиелпинка. - Весной 2010 года мы уже заключили договор в фирмой Popova legāts и добились для огородников возможности ездить по дороге на машинах. Но там стал появляться мусор, бытовые, строительные и промышленные отходы. Территория-то огромная. На хозяина составляли административные протоколы. Ему приходилось чистить участок и дорогу за свой счет, – рассказывает Анита Смилтиня. 

– Огородники не понимают, почему наложенный когда-то Рижским свободным портом персональный сервитут больше не действует и почему подъездной дороге нельзя присвоить такой же статус сейчас?

– Сервитут можно установить или по договору между владельцами, или по решению суда. Прикажете самоуправлению идти в суд? У нас с огородниками Rūķītis договоры аренды только до 2018 года, тогда как судебные тяжбы могут длиться годами. Имеет ли смысл судиться, если будет принято решение не продлевать договоры аренды на огороды?

– Но ведь какое-то решение должно же быть, ведь скоро начнется сезон?

– Еще год назад все заинтересованные лица знали, что 1 марта 2017 года проезд для автотранспорта огородников будет закрыт. Все-таки у компании есть проект и право на развитие своей территории. Исполнительная дирекция и Popova legāte подготовили и согласовали договор, согласно которому огородники и члены их семей, а также сотрудники дирекции получали право проезда на автомобилях по территории, принадлежащей компании (по дороге вдоль железнодорожного полотна). Но когда стройуправа отказалась согласовать проект строительства парковки, забора и подъездного пути с ул. Дзирциема, которую задумал хозяин Popova legāte для развития своих территорий, он взял и отказался от соглашения с исполнительной дирекцией насчет огородников.

Поведение частника немного смахивает на шантаж – мол, пока вы не согласуете мой проект, я не разрешу ездить по своей земле. «МК-Латвия» обратилась непосредственно к Арнольду Лаксе с просьбой пояснить, чем автомобили огородников мешают проводимым сейчас на его территории земляным работам. Предприниматель отказался от комментария.

– К сожалению, из меня сейчас делают злодея. Но я выскажусь только после официального и публичного заявления Рижской думы по поводу этой ситуации, – ответил «МК-Латвии» Арнольд Лакса.

В самоуправлении уверены, что так или иначе все решится в пользу огородников. Вопрос только в том, когда это произойдет.

30 реакций
30 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Сеть магазинов Prisma прекратила торговать израильскими товарами

Финская S Group, владеющая сетью супермаркетов Prisma, решила прекратить продажу товаров, произведённых в Израиле. Как сообщила директор по устойчивому развитию Союза финских кооперативов (SOK) Нина Эломаа в письме изданию Ilta-Sanomat, это решение было принято ещё в сентябре.

Финская S Group, владеющая сетью супермаркетов Prisma, решила прекратить продажу товаров, произведённых в Израиле. Как сообщила директор по устойчивому развитию Союза финских кооперативов (SOK) Нина Эломаа в письме изданию Ilta-Sanomat, это решение было принято ещё в сентябре.

Читать
Загрузка

Зеленский согласился вести переговоры по «мирному плану» Трампа

Президент Украины заявил посетившему Киев министру армии США Дэну Дрисколлу, что он готов работать с администрацией американского президента над новым планом установления мира в стране, сообщает издание Axios со ссылкой на официальные лица обеих стран.

Президент Украины заявил посетившему Киев министру армии США Дэну Дрисколлу, что он готов работать с администрацией американского президента над новым планом установления мира в стране, сообщает издание Axios со ссылкой на официальные лица обеих стран.

Читать

Стратегический шаг: Сейм поддержал создание Государственного фонда обороны и безопасности

Бюджетно-финансовая (налоговая) комиссия Сейма в четверг, 20 ноября, поддержала в окончательном чтении проект закона о Государственном фонде обороны и безопасности, сообщили агентству ЛЕТА в пресс-службе Сейма.

Бюджетно-финансовая (налоговая) комиссия Сейма в четверг, 20 ноября, поддержала в окончательном чтении проект закона о Государственном фонде обороны и безопасности, сообщили агентству ЛЕТА в пресс-службе Сейма.

Читать

Не существует никаких «они» и «мы»: Ринкевич о наболевшем

Президент Эдгарс Ринкевич отмечает, что каждый должен нести ответственность за свои публикации в социальных сетях.

Президент Эдгарс Ринкевич отмечает, что каждый должен нести ответственность за свои публикации в социальных сетях.

Читать

Трагедия в Золитуде: Рига почтит память погибших

В пятницу Рига почтит память погибших 21 ноября 2013 года в Золитудской трагедии. Как сообщила агентству LETA представительница общества «Zolitūde 21.11.» Регина Лочмеле, и в этом году, как и в предыдущие, в 17:43 — в то самое время, когда обрушилась крыша магазина «Maxima», — у временного мемориала соберутся пострадавшие, их близкие, а также те жители, которые считают своим долгом быть в этот момент вместе.

В пятницу Рига почтит память погибших 21 ноября 2013 года в Золитудской трагедии. Как сообщила агентству LETA представительница общества «Zolitūde 21.11.» Регина Лочмеле, и в этом году, как и в предыдущие, в 17:43 — в то самое время, когда обрушилась крыша магазина «Maxima», — у временного мемориала соберутся пострадавшие, их близкие, а также те жители, которые считают своим долгом быть в этот момент вместе.

Читать

«По моему мнению, это рэкет»: Белоруссия не выпускает литовские грузовики

Несмотря на то, что Литва открыла пункты пропуска на границе четверг в полночь, Белоруссия не выпускает литовские грузовики со спецстоянок и требует встречи представителей МИД Вильнюса и Минска, говорит президент Литовской национальной ассоциации автоперевозчиков Linava Эрландас Микенас .

Несмотря на то, что Литва открыла пункты пропуска на границе четверг в полночь, Белоруссия не выпускает литовские грузовики со спецстоянок и требует встречи представителей МИД Вильнюса и Минска, говорит президент Литовской национальной ассоциации автоперевозчиков Linava Эрландас Микенас .

Читать

Отказываемся от бумажных направлений: в чем опасность такого подхода?

В Латвии начинается поэтапный отказ от бумажных направлений к специалистам. Как рассказал вице-президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Айнис Дзалбс в передаче «Подробности» на Латвийском радио 4, новая система электронных направлений должна стать удобнее, однако риски сбоев по-прежнему существуют.

В Латвии начинается поэтапный отказ от бумажных направлений к специалистам. Как рассказал вице-президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Айнис Дзалбс в передаче «Подробности» на Латвийском радио 4, новая система электронных направлений должна стать удобнее, однако риски сбоев по-прежнему существуют.

Читать