Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 27. Февраля Завтра: Andra, Liva, Livija

Экс-президент Сбербанка перекрыл рижанам дорогу к огородам: много, мол, мусорят

огороды запрет

ed">
С началом весны оживает жизнь и на столичных огородах. Вот только посевная в садовом обществе Rūķitis, что в Ильгюциемсе, может и не состояться. Единственный путь на территорию огородов пролегает по частной земле. Ее владелец, компания Popova legāts, с 1 марта запретила огородникам добираться до своих грядок на личном транспорте, пишет "МК-Латвия".

Порт разрешил, а владелец против

Садовое общество Rūķitis находится на территории Пардаугавской исполнительной дирекции между Лачупите и Хапака гравис и занимает площадь 17,7 га. Доход, получаемый самоуправлением от дачников, составляет 5596 евро в год.

Участки в этом садовом обществе небольшие – по 100–200 кв. м. Но этого достаточно, чтобы житель Риги мог посадить помидорчики-огурчики и порадоваться урожаю, пообщаться с соседями.

До 2007 года на огородах царила благодать. Тогда земля, на которой находится огород, принадлежала Рижскому свободному порту.

– А потом начались проблемы. Дело в том, что наши участки со всех сторон окружены водоемами Лачупите и Хапака гравис, а также железной дорогой и большим наделом частной земли. Ею владеет компания Popova legāta. Дорога к нашим участкам пролегает через частные владения. Рижский свободный порт оформил и занес в Земельную книгу персональный сервитут площадью 14 839 кв. м. На плане территории, который являлся приложением к договору аренды с портом, он был обозначен, как «полоса движения», по которой мы имели полное право передвигаться в том числе и на личном автотранспорте, –рассказывает председатель правления Rūķitis Анатолий Фелдманис.

Люди привозили с собой рассаду, удобрения, необходимый садовый инвентарь. Кроме того, многие арендаторы уже пожилые, шагать пешком километр-полтора от конечной остановки автобуса № 38 затруднительно. Таких дачников на участки привозили и увозили дети. Плюс ко всему, по улицам Rūķitis раньше разъезжала машина с навозом на продажу.

– Но однажды на дороге из бетонных плит, ведущей на огороды, появилась охрана, запрещавшая огородникам проезжать через частные владения, – вспоминает Анатолий.

Вход воспрещен

Стражу выставил владелец земельного надела площадью 63 га. В 90-х эта территория принадлежала восьми частным лицам, у которых она и была выкуплена. Как 23 августа 2003 года писала газета «Бизнес&Балтия», покупка обошлась в 1,5 млн. долларов.

Ну хорошо, купил человек большой земельный надел по соседству с муниципальными огородами. Разве это дает ему право перекрывать дорогу, пролегающую по его территории? Ведь она является сервитутом!

Но оказалось, что сервитутная дорога... пропала. Территория огородов от Рижского свободного порта перешла под управление Пардаугавской исполнительной дирекции и персональный сервитут утратил свое действие, чем и воспользовалась Popova legāte в лице ее руководителя, в прошлом депутата Сейма 8-го созыва и бывшего президента Latvijas krājbanka Арнольда Лакса.

лакса

Как рассказала старший специалист отдела проектов и экономического развития исполкома Зента Лиелпинка, причина, по которой Арнольд Лакса запретил огородникам ездить по привычному пути, довольно распространенная – по всей длине частной дороги стал появляться мусор, в том числе и строительный.

– Сразу оговорюсь, никто и никогда не утверждал, что мусорят только огородники. Учитывая свободный доступ на территорию, туда мог приехать кто угодно. Поскольку мы вынуждены были реагировать на загрязнение территории, хозяин мусор убрал за свой счет и решил огранить доступ. Впрочем, с новой дорогой вышла та же история, – поясняет Зента Лиелпинка.

В 2016 и 2017 годах стороны обменялись «любезностями» – обвинили друг друга в загрязнении территории. SIA Popova legāte даже получило предупреждение за обнаруженные на его территории бытовые, опасные и промышленные отходы. Тогда как «обвинение» против членов общества Rūķitis после проведенной проверки не подтвердилось.

Дрязги закончились предсказуемо. С 1 марта 2017 года въезд на территорию муниципальных огородов оказался перекрытым полностью.

Не нравится? Свободны!

По словам Анатолия Фелдманиса, огородники в течение последних 10 лет пытались добиться окончательного и бесповоротного решения вопроса подъездной дороги на свои участки. Просили, чтобы исполнительная дирекция района установила реальный сервитут, который позволил бы огородникам без ограничения пользоваться дорогой.

– Но хозяину сервитут невыгоден, он снижает стоимость земли. Но, с другой стороны, и мы должны быть уверены, что сможем добраться на свои участки! Юристы Пардаугавской исполнительной дирекции все это время нам говорили, что им нужна «команда сверху». Но за все это время ничего не изменилось. Да, в моменты обострения отношений с Арнолдом Лаксой самоуправление действительно договаривалось с хозяином земли, чтобы нас пускали на огороды, но сейчас мы видим результат – проезд закрыт совсем, – возмущается Анатолий Фелдманис.

Пока чиновники в своих кабинетах решают судьбу садового общества Rūķitis, там потихоньку начала теплиться жизнь. «МК-Латвия» отправилась в гости к огородникам, которые пребывают не в самом радостном настроении.

– Последний раз вывозили мусор в декабре прошлого года. Куча накопилась такая, что сжигаем уже второй день. Остальное раскладываем по мешкам. Под кучей крысы уже размером с поросенка. Может, позже к нам пропустят все-таки мусоровоз, – ворчит огородник Николай, подбрасывая вилами в костер очередную партию бытовых отходов.

– Подозреваю, многие огородники в этом сезоне покинут наше садовое общество. Со временем территория придет в запустение и в итоге ее признают деградирующей, – подвел итог председатель садового общества Rūķitis Анатолий Фелдманис.

По 10 звонков в день

– Нам покоя нет уже которую неделю. Получаем по 10 звонков в день от огородников, все спрашивают про дорогу, – такими словами встретили Анита Смилтиня, начальник юридического отдела Пардаугавской исполнительной дирекции, и главный специалист отдела проектов, экономического развития и недвижимого имущества Зента Лиелпинка. - Весной 2010 года мы уже заключили договор в фирмой Popova legāts и добились для огородников возможности ездить по дороге на машинах. Но там стал появляться мусор, бытовые, строительные и промышленные отходы. Территория-то огромная. На хозяина составляли административные протоколы. Ему приходилось чистить участок и дорогу за свой счет, – рассказывает Анита Смилтиня. 

– Огородники не понимают, почему наложенный когда-то Рижским свободным портом персональный сервитут больше не действует и почему подъездной дороге нельзя присвоить такой же статус сейчас?

– Сервитут можно установить или по договору между владельцами, или по решению суда. Прикажете самоуправлению идти в суд? У нас с огородниками Rūķītis договоры аренды только до 2018 года, тогда как судебные тяжбы могут длиться годами. Имеет ли смысл судиться, если будет принято решение не продлевать договоры аренды на огороды?

– Но ведь какое-то решение должно же быть, ведь скоро начнется сезон?

– Еще год назад все заинтересованные лица знали, что 1 марта 2017 года проезд для автотранспорта огородников будет закрыт. Все-таки у компании есть проект и право на развитие своей территории. Исполнительная дирекция и Popova legāte подготовили и согласовали договор, согласно которому огородники и члены их семей, а также сотрудники дирекции получали право проезда на автомобилях по территории, принадлежащей компании (по дороге вдоль железнодорожного полотна). Но когда стройуправа отказалась согласовать проект строительства парковки, забора и подъездного пути с ул. Дзирциема, которую задумал хозяин Popova legāte для развития своих территорий, он взял и отказался от соглашения с исполнительной дирекцией насчет огородников.

Поведение частника немного смахивает на шантаж – мол, пока вы не согласуете мой проект, я не разрешу ездить по своей земле. «МК-Латвия» обратилась непосредственно к Арнольду Лаксе с просьбой пояснить, чем автомобили огородников мешают проводимым сейчас на его территории земляным работам. Предприниматель отказался от комментария.

– К сожалению, из меня сейчас делают злодея. Но я выскажусь только после официального и публичного заявления Рижской думы по поводу этой ситуации, – ответил «МК-Латвии» Арнольд Лакса.

В самоуправлении уверены, что так или иначе все решится в пользу огородников. Вопрос только в том, когда это произойдет.

30 реакций
30 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Кая Каллас: Эстония не обсуждает отправку солдат в Украину

Как отмечает издание, подобные разговоры начались в связи со встречей лидеров ряда стран ЕС и НАТО в Париже. В понедельник премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что некоторые страны-члены Евросоюза и НАТО рассматривают возможность отправки своих войск в Украину. Президент Франции Эммануэль Макрон, который проводил парижский саммит, также подтвердил в понедельник, что нельзя исключать отправку западных подразделений в Украину. Во вторник несколько стран успели подтвердить, что их войска не будут отправлены в Украину. «На самом деле речь не шла о переброске войск, это не было предложением. Возможно, что-то потерялось при переводе. Это сейчас не есть тема переговоров. Да, всякое обсуждалось. Важно, чтобы каждый подумал, как мы можем помочь Украине сейчас, и с теми потребностями, которые есть. Эти пожелания дошли д

Премьер-министр Кая Каллас сообщила Postimees, что тема переброски западных войск в Украину не рассматривались в качестве лежащего на столе конкретного предложения.

Читать
Загрузка

Побег от полиции в центре Риги: пьяный водитель блокировал движение трамвая

Сотрудники муниципальной полиции обратили внимание на автомобиль марки Volkswagen во время патрулирования в Старой Риге, на площади Альберта. Водитель проехал мимо патрульной машины, затем резко ускорился и выехал на улицу Калею, которая является пешеходной. Обнаружив нарушение, патруль последовал за автомобилем и догнал его на улице Аудею. Сотрудники правоохранительных органов неоднократно приказывали водителю остановить транспортное средство, но он не подчинился требованию и попытался сбежать по улице Кр. Барона, затем свернул на улицу Радио. Побег был недолгим и последствия были печальными. Водитель не справился с управлением автомобиля во время движения на большой скорости и разбился, врезавшись в металлическое ограждение, после чего был немедленно задержан. Когда на место были вызваны сотрудники Госполиции, у вод

Рано утром в воскресенье патруль полиции Рижского самоуправления задержал водителя, который безуспешно пытался убежать от стражей порядка, не справился с управлением автомобиля и врезался в дорожное ограждение в центре Риги. В результате аварии было временно заблокировано движение трамвая, сообщает муниципальная полиция Риги.

Читать

Желтое предупреждение! Уровень воды в Даугаве приблизился к опасной отметке

Со вчерашнего дня вода в реке поднялась более чем на метр. Колебания уровня воды связаны с интенсивным ходом ледяной шуги на Даугаве. Предупреждения различных степеней опасности объявляются при приближении уровня воды к критической отметке, индивидуальной для каждой измерительной станции. Желтое предупреждение в Даугавпилсе объявляется, когда уровень воды достигает 6 метров над нулевой отметкой станции. Это означает, что население должно быть информировано о потенциальном риске наводнения. При передвижении в зонах риска затопления следует проявлять осторожность. Находиться на льду очень опасно, уровень воды может резко измениться. В настоящее время прямой угрозы для людей и зданий нет, но она может возникнуть, если уровень воды продолжит подниматься. Муниципальные службы дежурят в круглосуточном режиме

В Даугавпилсе уровень воды в Даугаве достиг 5,85 метра над нулевой отметкой и приблизился к желтому уровню. При подъеме воды еще на 15 см будет объявлено предупреждение об опасности наводнения, сообщили агентству ЛЕТА в самоуправлении.

Читать

Нет обещанных преимуществ: Бабите собирается снова отделиться от Марупского края

Во вторник подкомиссия заслушала автора инициативы об отделении от Марупского края Бабитского края Даце Крастиню, которая заявила, что жители Бабите не получили от реформы обещанных преимуществ - стоимость услуг не снизилась, а качество не повысилось. Более того, в результате реформы развитие Марупе происходит за счет жителей Бабите, например, погашаются крупные кредиты, взятые Марупским краем в предыдущие годы. В свою очередь в Бабите после реформы не было реализовано ни одного проекта развития. Как заявили члены комиссии, территории самоуправлений могут быть изменены решением правительства, а решения о таких серьезных изменениях, как разделение существующих и создание новых краев, может принимать только Сейм. Поэтому, если будут рассматриваться поправки к закону об административных территориях и населенных пунктах и

Вопрос о возможном разделении Марупского края может быть рассмотрен, когда будут предложены поправки к закону об административных территориях и населенных пунктах, заявила подкомиссия по оценке результатов административно-территориальной реформы при комиссии Сейма по делам госуправления и самоуправлений.

Читать

«В Латвии нет места языку агрессора». От имени интернет-магазина разосланы «письма дерусификации»

В компании уверяют: это «фальшивка» (хотя русский язык с сайта действительно исчез). Но подробно говорить о том, что же это было, не хотят, а после того, как письма такого же содержания пришло клиентам повторно, говорить перестали совсем. В полиции сообщают, что заявлений о «взломе» от компании не поступало. Письмо, отправленное в 3 часа ночи пятницы, 23 февраля, с электронной почты Baltic Data, получили клиенты компании (журналистам известно как минимум о двух случаях) — те, кто «когда-то давно» делал покупки в Интернет-магазине предприятия. Начиналось послание с обязательства поддерживать Украину. С сегодняшнего дня и до победы, с каждой покупки дороже 20 евро Baltic Data будет жертвовать Украине один евро, говорилось в тексте. Далее следовали рассуждения про опасность «языка агрессора»:

«В Латвии нет места языку агрессора, поэтому мы вскоре уберем русский язык с нашего сайта и призываем других предпринимателей следовать нашему примеру». Такое письмо было разослано клиентам Baltic Data с корпоративного е-мейла в ночь на 23 февраля, сообщает портал Rus.LSM.lv.

Читать

Шольц возражает Макрону: в Украине не будет ни одного европейского солдата или солдата НАТО

Так, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт не желает отправлять Киеву оружие или войска и что его позиция по этому поводу является "твердой". Канцлер Германии Олаф Шольц пошел немного дальше и заявил, что в Украине не будет не только немецких войск, а вообще ни одного европейского солдата или солдата НАТО.  "Еще раз в очень хорошей дискуссии было обсуждено, что то, о чем мы договорились с самого начала между собой, также касается будущего - а именно то, что на украинской земле не будет никаких сухопутных войск, никаких солдат, которых туда могли бы отправить страны Европы или страны НАТО", - сказал он. Как уже сообщалось, накануне вечером президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что во время встречи лидеров НАТО среди прочего участники обсудили вопрос возможной отправки своих войск в Укр

Венгрия и Германия отвергли идею отправки в Украину войск стран НАТО. соответствующие заявления сделали представители правительств этих двух стран, сообщает УНИАН со ссылкой на Sky News, .

Читать

Восемь раз ударила учителя ножом: агрессивная студентка Лиепайского техникума должна выплатить компенсацию

Как пояснили в суде, компенсацию несовершеннолетняя преступница должна будет выплатить вместе с родителями. Однако это решение Курземского окружного суда еще можно обжаловать в Верховном суде (ВС). Напомним в этой связи: департамент уголовных дел ВС ранее частично отменил приговор Курземского окружного суда по делу об инциденте в Лиепае, в результате чего окружному суду пришлось повторно принимать решение по определенным компенсациям ущерба от несовершеннолетней и ее матери. Решением Курземского районного суда от 24 февраля 2023 года признано, что несовершеннолетняя студентка техникума совершила преступление — попытку убийства другого человека. В то же время студентка освобождена от уголовной ответственности и к ней применена принудительная мера медицинского характера. Дело рассматривалось на закрытых з

Преподавательница Лиепайского государственного техникума, которая осенью 2022 года получила ножевые ранения, должна получить 8784 евро в качестве компенсации материального и морального ущерба, предусмотрено решением Курземского окружного суда, сообщает Baltijas Balss.

Читать