Однако эксперт соглашается, что в доходах жителей Риги и регионов есть большая разница. "Но эта разница есть во всех странах мира, вопрос только - насколько это отличие большое. - говорит он. - Например, в США уровень неравенства больше, чем в Латвии. Поэтому возникает вопрос - что мы хотим делать? Если мы хотим снизить уровень неравенства, то нам не надо брать и что-то пытаться переделить.
Прежде всего нам надо научиться платить все налоги. Но и это не поможет. Население Латвии становится старше, и в итоге всем денег не хватит. Поэтому надо научиться больше зарабатывать. Если раньше один трудоспособный человек содержал три пенсионера, то через 20 лет это соотношение будет один к двум. Тогда будет очень трудно всем. Либо нам придется больше работать и зарабатывать, либо пенсионерам меньше есть".
Казакс считает, что всем нам надо приучать себя к мысли о том, что придется работать дольше, чем мы думаем. "Считайте сами: примерная пенсия составит 40% от вашей нынешней зарплаты, кому-то этого хватит, а кому-то нет. - поясняет он. - Поэтому уже сейчас надо думать о своем здоровье, чтобы выдержать долгий стаж, а также о своих навыках, чтобы понимать, кем мы можем работать после 60-70 лет. И еще надо учиться копить. Цифры таковы: средняя пенсия сегодня составляет около 300 евро. Поэтому накопление активов, неважно в чем - в пенсионных фондах или недвижимости - должно стать основной задачей".
В целом же рынок труда ждут противоречивые времена. Низкие зарплаты будут расти стремительнее – ввиду подъема минимальной зарплаты и налоговой реформы. Средняя зарплата брутто достигнет 1000 евро. Уровень безработицы будет самым низким за последнее десятилетие. Правда, его снижение в большой мере определено сокращением населения.
Кстати Эстония уже перестала терять людей, и демографический баланс впервые за долгое время стал положительным. "В Латвии сейчас средняя зарплата около 900 евро, а в Эстонии - около 1200-1300 евро, - говорит он. - Да, у эстонцев вроде бы цены выше, однако очень важно понимать мотивацию для отъезда. Латвиец гораздо охотней поедет в ту же Финляндию с зарплаты 850 евро на 1500 евро, чем эстонец, который получает 1300 евро на руки и сильно будет думать, стоит ли ему что-то менять из-за 200 евро".
Что еще ждет Латвию? Негативные демографические тенденции и вызванный экономическим ростом спрос на работников продолжают нагревать рынок труда. К тому же различия между регионами и несоответствие навыков обостряют доступность рабочей силы, способствуя резкому росту зарплат. В прошлом году рост зарплат опирался на равноценный подъем производительности труда, однако длительно столь резкий подъем продуктивности во всей экономике вряд ли удастся сохранить. При росте зарплат, превышающем продуктивность, наносится вред конкурентоспособности.
При этом говорить о перегреве нет оснований. "Если мы вспомним, что происходило перед кризисом, то на рынке был настоящий огромный пузырь, - поясняет Казакс. - Сейчас такого нет, уровень перегрева - не более 30% от того, что было тогда. Паниковать нет оснований, но говорить об этом надо".
.