О введении в стране режима чрезвычайной ситуации (ЧС) латвийские власти объявили 6 ноября. ЧС начала действовать с 9 ноября. И пока предполагается, что этот режим продлится до 6 декабря. При этом решения, касающиеся поддержки различных отраслей и работающих в них, были приняты позже – 10 ноября.
«Этот план был принят слишком поздно. Он должен был быть подготовлен еще в тот момент, когда объявляли ЧС», - считает экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш. Он пояснил, что бизнесу в такой ситуации нужно быстро реагировать и принимать решения – какие расходы сокращать и что вообще делать дальше.
«Бизнес не может ждать 2-3 недели, пока правительство определится с решением.
Риск, что мы окажемся в нынешней ситуации, был все время – с лета. И я не вижу причин, почему этот план еще не был готов к прошлой пятнице, когда было объявлено о введении ЧС, и почему мы все еще о нем говорим», - заявил Аболиньш.
Экономист допускает, что у государства была стратегия, которая подразумевала, что распространение вируса удастся контролировать. Об этом, по его мнению, могли бы свидетельствовать увеличение мощностей для тестирования и закупка дополнительных средств индивидуальной защиты для медиков.
«Чего не было – так это плана «Б» на случай, если эта стратегия не сработает и распространение вируса контролировать не удастся. В итоге, каждая сфера работает сама по себе. Пришлось объявить ЧС, но при этом все еще ведутся обсуждения, как дальше реагировать. Решения уже должны были быть приняты», - уверен экономист.
С тем, что государство запоздало с принятием решений о поддержке, согласен и председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП, LTRK) Янис Эндзиньш.
"Кто не знал, что у нас будет вторая волна Covid-19? У нас было достаточно времени, чтобы посидеть и подумать, что мы будем делать и какой у нас есть план, какие инструменты, когда цифры вырастут и будут введены новые ограничения.
Но что мы увидели? В пятницу принимается решение о введении чрезвычайной ситуации. В субботу и воскресенье чиновники что-то делают. И мы до сих пор пытаемся разобраться, что из этого вышло. Хотя, кажется, направление верное", - считает Эндзиньш.
Впрочем, отметил он, нужно считаться с тем, что под влиянием новых ограничений число новых случаев заболевания Covid-19 должно снизиться. Но этот процесс будет цикличен.
«Надо понимать, что с Covid-19 мы наверняка будем жить как минимум до лета. И что эти цифры будут то падать, то расти. И потому очень важно понимать, что делать до лета всем отраслям, всей экономике», - пояснил он.
В качестве примера он привел ситуацию с абстрактным отелем, который из-за ЧС закрыт до 6 декабря. «А что будет 7 декабря? Не будет Covid-19, а Ригу наводнят туристы? Не будет такого!
И потому нужны четкие стратегия и план, как мы будем жить дальше», - уверен Эндзиньш.