Подготовка к новой экспедиции идет полным ходом. На этот раз Карлис отправляется в путешествие вдвоем со своей девушкой Линдой — снова на той же самой весельной лодке, названной ее именем. Когда он рассказывает знакомым, что намерен с подругой пройти Тихий океан от Южной Америки до Австралии, глаза собеседников расширяются.
А у вас была бы другая реакция? Поставьте перед собой глобус, разверните его так, чтобы прямо на вас "смотрел" Тихий океан, — и увидите только синее поле. Теперь представьте, что его намерены пересечь в самом широком месте всего–то два человека — парень с девушкой. Чистое время пребывания на воде — 9 месяцев! И все время посменно и круглосуточно грести, грести, грести…
Скоро исполнится полтора года с того момента, как друзья Карлис и Гинт сели "на весла", отчалив от берега Африки, от Намибии, чтобы спустя несколько месяцев прибыть в Рио–де–Жанейро. Они тогда поставили цель: поприветствовать латвийских паралимпийцев. И парни не сдались — прошли маршрут: дистанция 8 400 километров, время — почти 5 месяцев, а спали они по очереди по два часа, чтобы не прекращать движения лодки ни на минуту ("ВЕСТИ" рассказывали об этом путешествии).
А нынешней весной друзья выпустили документальный фильм OkeAna SaviLNotie ("Взволнованные океаном") о своих приключениях, который два месяца успешно шел в крупнейшем кинотеатре Латвии — Forum Сinemas, а потом отправился кочевать по всей стране. Картину до сих пор показывают в кинотеатрах разных городов, что вполне понятно: ведь ранее ни таких путешественников современная Латвия не знала, ни фильмов о них, логично, еще не снимали.
А недавно появилась и одноименная книга, которую написал Гинт Барковскис: она продается по всей Латвии. И все это друзья делают не в пустоту: и книгу народ читает, и кинозалы заполняются прилично…
Взволнованные океаном
— Я сам этот фильм смотрел один раз, а Гинт дважды ходил в Forum Сinemas, чтобы понаблюдать за реакцией зала. После фильма у многих на лицах были слезы, а во время сеанса мы то и дело слышали искренние эмоции: кто–то вскрикнет, кто–то вдруг захлопает, кто–то засмеется, — рассказывает Карлис Барделис при новой встрече с корреспондентом "Вестей", а в первый раз мы общались чуть ли не через неделю после окончания большого путешествия двух смельчаков.
Этот фильм смонтировали по записям с нескольких видеокамер, на которые друзья снимали почти все путешествие — с того момента, как отправились в Африку. На некоторые специальные камеры делали короткие подводные съемки, равно как и во время штормов, когда обычные доставать было небезопасно. Фильм Карлис и Гинт монтировали примерно полгода на студии в Риге, где им помогал журналист Латвийского телевидения Сандис Семеновс.
— Есть особенность у документального кино, о чем мы, по правде говоря, не задумывались, пока все не начали монтировать, — говорит Карлис. — Она заключается вот в чем: если ты что–то не снял, потом уже сделать это не сможешь никак. Это ведь не художественное кино, и мы не могли бы вернуться в то самое место — куда–то посреди Атлантики, чтобы доснять недостающий отрывок путешествия…
К примеру, в фильме нет истории, как Гинт сломал ребра. Дело было ночью, он в свою ночную смену сидел на веслах уже очень уставший, задремал… И вдруг в лодку ударила большая волна, выбила Гинта из сиденья и кинула на весло. Гинт чуть сознание от боли не потерял. Вначале он решил, что переломал чуть ли не все ребра. И что тогда делать?! До финиша в Рио идти еще три недели. Как? Один Карлис грести все время не сможет физически — отдыхать ведь тоже надо. Да и движение лодки будет намного медленнее. И главное: как все это Гинт со сломанными ребрами переживет?
— Я вначале только сам греб с перерывами, а Гинт лежал в каюте, — продолжает Карлис. — Потом он стал шевелиться, в себя как–то приходить. Я ощупал его ребра, и оказалось, что сломаны максимум два ребра. Гинт, узнав об этом, приободрился, словно ожил. А то мы ведь уже подумывали, чтобы срочно вызывать вертолет спасателей (был с собой мобильный телефон со спутниковой связью — на всякий случай). Сделали Гинту фиксатор: вырезали две пластинки из пластмассовых контейнеров, которые перевязали шнуром.
Три дня Гинт так лежал — и только потом смог выходить из каюты. Стал как–то сидеть. Потом начал понемножку грести — по 10–20 минут. И, наконец, снова на равных со мной греб. Когда уже в Рио–де–Жанейро мы пошли в больницу и там сделали рентген, врачи сказали: все срослось, причем очень хорошо, — что удивительно в тех условиях, в которых вы, парни, оказались, — вспоминает Карлис…
Безумство храбрых
Одним из примеров героических путешественников для Карлиса и Гинта был легендарный Федор Конюхов. Правда, тот пересекал на весельной лодке Тихий океан. И, скорее всего, идея пересечь самый большой океан возникла именно тогда — года два назад, но для начала друзья решили покорить Атлантику.
Ранее Атлантический океан в самом сложном месте, в южной его части, преодолевали в одиночку на веслах лишь дважды, в то время как на севере даже чемпионаты мира в такой дисциплине регулярно устраивают. Но одно дело — чемпионат, когда за участниками следят и чуть что приходят на выручку, а другое дело, если вдвоем на лодке решаешься бросить вызов стихии. Тут вся надежда лишь на себя.
Карлис и Гинт вначале рассчитывали, что придется идти около 6 000 километров, а вышло — 8 400.
Друзья стартовали из города Людериц в Намибии. Там проходит очень мощное течение, которое движется от оконечности Южной Африки к экватору, потом оно сворачивает на запад и идет чуть ли не прямиком к Бразилии.
Лодку для путешествия друзья выбрали специальную. Ее сделали в Англии в 2008 году, и после этого на ней разные люди проходили океан. Гинт с Карлисом ее купили у австралийцев, которые ранее шли на ней от Нью–Йорка до Англии. Лодка длиной 7 метров. Во время шторма в ней можно закрыться внутри, где есть герметичные камеры, — и будешь в относительной безопасности, качаясь на воде, словно в поплавке.
Вспоминает Гинт:
— Хотя в самые сильные штормы нам посчастливилось не попасть. По международной классификации, самые сильные штормы — когда скорость ветра 40–50 узлов. А у нас было самое большое 30. Это примерно 7–балльный шторм — из 12 возможных. Но если для кораблей и больших судов сильный шторм — сущий ужас, то для нашей крошечной лодки — словно аттракцион "Американские горки": дух захватывает! Корабль и яхта режут волны, а наша лодка — нет. Движется на тебя волна размером с многоэтажный дом, но она не накрывает лодку, а поднимает на себе — и опускает, причем довольно плавно. В общем, не было никакого кошмара за все пять месяцев.
По сателлиту, по телефону, мы получали регулярные прогнозы — к той точке, где находились в океане. Передают: шторм надвигается. И что? Что ты можешь изменить? Гребешь и гребешь… Максимум, что можно, так погрести посильнее, чтобы тебя шторм ночью не застал… Во время шторма мы иногда бросали якорь. Конечно, это не такой якорь, что за дно цепляет. Наш напоминал небольшой парашют. Выбрасываешь такой якорь, он отходит на тросе метров на 100, набирает воды и тормозит движение лодки, чтобы ее не унесло далеко от намеченного курса.
Хотя нюансы, конечно, есть. Корабли могут идти против ветра и против течения, а весельная лодка, скорость которой в обычных условиях примерно 5 километров в час, понятно, нет. Надо знать розу ветров и течений, а иначе далеко не уплывешь в океане. И был момент, что мы почти отчаялись…
Это случилось в заливе Рио уже под самый конец путешествия. Такого течения, как там, мы ни разу не встречали за все время путешествия! Ветер дул в спину, волна подталкивала лодку к берегу, но… ее относило назад течение. Такое, кажется, невозможно! В итоге мы как–то умудрились не сопротивляться течению, а пройти наискосок — с меньшими потерями. Хоть в итоге и гребли до берега лишние две сотни (!) километров…
Принять душ под надзором акул
Лодку изначально проектировали для многомесячных переходов по океану. В ней сделали большие камеры, где можно спать, вытянувшись в полный рост, хранить продукты, а на крыше кабины — солнечные батареи, от которых заряжаются мобильник и рация, есть электричество для системы опреснения воды.
Карлис делится нюансами путешествия:
— Да, лодка отличная, но все равно до конца невозможно подготовиться к такому путешествию. Можно много всего прочесть, даже потренироваться ходить на веслах на более короткие дистанции — по нашему морю, но… Как, например, подготовиться к тому, что все наши три горелки–примусы, которые брали с собой, сломаются из–за океанской соли, хотя и рассчитаны они для использования вовсе не в пресных водоемах?
В последние недели путешествия мы просто наливали опресненную воду в упаковки с сухими макаронами с овощами (специальное питание для туристов, с разными важными добавками, комплексом витаминов и микроэлементов), ставили их на солнце — и так подогревали немного.
Или как подготовиться к тому, что даже после опреснения вода все равно будет соленой? Напиться ею почти невозможно. Пьешь ее, пьешь… А пить все равно хочется! А в день организму надо хотя бы полтора литра… И еще — там, где оседает соль на одежду, она не только разъедает, но еще и не дает ничему толком высохнуть. Те вещи, которые мы раскладывали "на солнышко" на лодке, до конца не высыхали, если на них была соль. А соль была почти всегда! Вещи мы стирали, промывали, когда шел дождь. Тогда же и "душ принимали" по очереди: становились на борт и мылись — от соли. За бортом за нашими манипуляциями внимательно наблюдали акулы.
Мылись, стирали, ели и спали по очереди: два часа я гребу, в это время Гинт отдыхает, потом он заступает на два часа на вахту, я отдыхаю. А грести надо было 24 часа в сутки, и только во время сильного волнения на воде график сбивался…
"Мы бедствие не терпим!"
Обычному человеку сложно себе представить: как это вдвоем на лодке — в открытом океане, где средняя глубина около 4 километров?! Хотя сложности, понятно были — например, из–за того, что кругом соль, ранки на теле не заживали, и в результате часто появлялись большие язвы. Чем лечиться? Друзья дважды пропивали курсы антибиотиков, но те в итоге кончились.
Хорошо еще, вовремя на пути встретился корабль — огромный сухогруз с русскими моряками, капитан которого распорядился дать "ненормальным путешественникам" все, что пожелают. Свежие фрукты и витамины были весьма кстати. К слову, наши путешественники — убежденные вегетарианцы. Мяса в их рационе не было, и рыбу на удочки они не ловили.
Гинт и Карлис встречали корабли несколько раз, и моряки всегда помогали. Первый вопрос, который звучал по рации: у вас проблемы, терпите бедствие? Логично: первая мысль, что где–то утонул корабль, и на волнах покачивается лодка с теми, кто выжил. Но парни отвечали: нет, мы не терпим бедствие, у нас все замечательно!
Несколько раз акулы подходили к лодке, но — небольшие, метра два в длину, смотрели, тыкались мордами в борт, а потом, разобравшись, что тот несъедобен, уплывали. И косаток путешественники видели, и китов. Лодку только раз кто–то атаковал с глубины — во время ночного дежурства на веслах Карлиса. Парень тогда схватил припасенный на всякий случай морской факел, который не гаснет даже в воде, и отпугивал им непонятное морское создание…
Спустя почти пять месяцев путешествия дно лодки Linda заскользило по дну, и друзья вышли на берег. Правда, это был не Рио–де–Жанейро, но Рио–дас–Острас. Друзья, пока боролись с течением, ушли от намеченной точки почти на 200 километров выше.
Через пол–Америки на велосипеде
Сейчас Linda стоит в бразильском порту. В следующем году Карлис планирует вначале проехать со своей девушкой Линдой через половину Южной Америки на велосипеде, а потом сесть на весла и пересечь Тихий океан.
Карлис делится планами:
— Путешествие планируем начать в конце января. Стартуем от того места, куда с Гинтом причалили. Вернее, вначале мы поедем на велосипедах — на противоположный берег Америки, к Тихому океану. Нам предстоит проехать примерно 5 500 километров. Самое сложное будет посреди пути, когда начнутся Анды. Места, где мы поедем, выше самой высокой точки Европы. Причем в конце января, когда мы начнем путешествие, на берегу будет +35, а в марте в Андах — "минус"… Оттуда мы спустимся в Перу.
Ехать с Линдой будем два месяца на тандем–байке: оба крутят педали, а первый рулит. В Риге мы в прокате взяли такой велосипед и проехали до Колки, чтобы потренироваться немного. Класс! Можно все время болтать и не разъезжаться в стороны. Подруга может, когда устанет, не крутить педали вовсе. Я буду рулить, а она может в этот момент фотографировать.
В конце марта хотим приехать в Перу — и оттуда уже стартовать на лодке. Ее, скорее всего, повезут в закрытом контейнере как транзитный груз. Такой парадокс: ты можешь на лодке спокойно переплыть океан, но на суше движение ее тормозят люди — границами и правилами перевозки вещей и продуктов. А у нас–то для путешествия будет только специальное питание, которое надо из Латвии доставить в Бразилию (что тоже непросто!), растаможить, погрузить в лодку и по суше отвезти на противоположную сторону Южной Америки, через Бразилию и Боливию…
Ловцы островов
— На лодке будем идти от острова к острову, — продолжает Карлис. — Первый — часть Галапагосского архипелага. До него идти от Перу примерно месяц. Зато потом, уже до островов Французской Полинезии, нам с Линдой надо будет плыть три с лишним месяца. Самая длинная и трудная часть маршрута, ведь мы будем все время только на воде. До следующего острова идти чуть больше месяца. Дальше какие–то острова будут с интервалами в недели две. И наконец, окажемся в Австралии.
На островах необходимо будет пополнять запасы пресной воды и свежих фруктов, ну и, конечно, отдыхать. Важно еще учитывать и мощные сезонные тайфуны в Тихом океане. Возможно, на каком–то острове придется провести побольше времени.
В общем, история получается куда интересней, чем наше путешествие с Гинтом. От Америки до Австралии только на воде — это примерно 9 месяцев чистого времени.
В целом все путешествие — на велосипеде и лодке — займет больше года, — говорит Карлис и тут же видит в моих глазах вопрос: "Готова ли к ТАКОМУ его Линда?" — Она не очень–то пугливая. Хотя, конечно, столько месяцев в океане, когда кругом вообще ничего нет, довольно… волнительно.
Кстати, в Тихом океане плавает любая живность, какая только может быть, — и белые акулы в том числе. А в воду нам придется спускаться время от времени — чтобы очищать дно лодки от разных наростов.
И не стоит думать, будто океан — это одна "скучная вода". Видели фильм "Жизнь Пи"? Если кто–то думает, что океанские виды, показанные в фильме, плод фантазии режиссера, тот сильно ошибается. Когда мы с Гинтом шли на лодке, и не такое видели! Океан меняется каждую минуту.
Мы уставали не от одних и тех же пейзажей, а в какой–то момент устали удивляться тому, что видели! От красоты было не спрятаться! Лодку все время сопровождали какие–то рыбешки, например красивая дорадо, а планктон был люминесцентного цвета. Провел веслами — и за тобой световые разноцветные дорожки. Тогда лодка напоминала дракона с яркими крыльями…
Знакомые спрашивают меня: как родственники ко всему относятся? А они уже привыкли к тому, что я время от времени отправляюсь в большие путешествия. Я уже четыре года как не работаю "в офисе", а живу с того, что реализую разные проекты, провожу семинары, читаю лекции а–ля "Как выжить, если у тебя вообще ничего нет". В месяц заработок у меня получается ниже среднего. Но это не проблема — для меня, по крайней мере. Конечно, чтобы организовать путешествие через океан, нужно много тысяч евро. Если бы нам пришлось для него все покупать в магазинах, то, конечно, все бы сорвалось. Нам самые разные спонсоры помогают.
Но в Австралии путешествие не закончится. У меня идея — обогнуть земной шар, рассчитывая только на человеческие силы: на велосипеде и лодке. Часть уже пройдена — от Европы до Африки, а от нее до восточной части Южной Америки. Дальше, на западную часть континента, проедем на велосипеде с Линдой, потом на лодке до Австралии. А дальше думаем так. Спустя какое–то время хотим пройти на лодке от Австралии до Юго–Восточной Азии, а оттуда — домой — на велосипеде. Уверен, все получится! — говорит Карлис Барделис.
Пожелаем нашим отважным соотечественникам удачи!
Игорь МЕЙДЕН.
Фото Владимира СТАРКОВА и из архива путешественников.