Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 13. Апреля Завтра: Egils, Egils, Nauris

Днем – один, ночью другой крем для лица? Почему это важно и чем они отличаются

Дневной и ночной кремы для лица являются важной и, казалось бы, привычной составляющей повседневного ухода за красотой, однако это не уменьшает количество вопросов о том, можно ли вместо дневного крема пользоваться ночным и наоборот. В стремлении к здоровой коже лица важно понимать фундаментальную разницу формулировок – дневной и ночной, так как она уходит корнями в науку о естественных циклах кожи и реакции на стрессовые факторы окружающей среды. Фармацевт “Euroaptieka” Зане Мелберга объясняет основные отличия между дневным и ночным кремами, и почему важно учитывать разницу при использовании.

“Прежде всего, ответ на вопрос, есть ли разница между дневным и ночным кремами. Да, есть, они существенно отличаются, и не следует пользоваться дневным кремом на ночь и наоборот. Конечно, если нет другой возможности, то можно обойтись и использовать ночной крем днем и дневной – ночью, но это допустимо только в исключительных ситуациях. Основные отличия между дневным и ночным кремом можно определить, сравнив три вещи – ингредиенты, текстуру и УФ-защиту. Основное, о чем следует помнить – дневные кремы предназначены для ежедневной защиты, а ночные кремы сосредоточены на восстановлении кожи”, – говорит З.Мелберга.

Фармацевт рассказывает о дополнительных отличиях между дневными и ночными кремами для лица и объясняет, как правильно ими пользоваться.

Дневной крем для лица – для защиты

Дневные кремы для лица предусмотрены для использования в утренней рутине ухода за кожей. Они обеспечивают легкое увлажнение кожи и защиту от факторов внешней среды – неблагоприятного воздействия солнечных лучей, загрязнения и погодных условий. Дневные кремы обладают легкой текстурой и консистенцией, они быстро впитываются в кожу, а также подходят в качестве базы для макияжа.

Состав дневных кремов

Фармацевт Зане Мелберга подчеркивает, что основным ингредиентом, входящим в дневные кремы, которого нет в составе ночных кремов, является SPF. Обычно он колеблется от SPF 15 до SPF 30, и этого совершенно достаточно для повседневной защиты от вредного воздействия UVB и UVA лучей. Осветляющий эффект и защитную функцию в дневных кремах выполняют антиоксиданты, например, витамины С и Е. Они помогают предотвращать преждевременное старение и улучшать общее состояние здоровья кожи. В состав дневных кремов для лица обычно входят легкие увлажнители, например, гиалуроновая кислота, которая не только увлажняет, но также укрепляет и защищает кожу. Популярностью у женщин пользуются дневные “BB” кремы, улучшающие тон кожи, и не надо дополнительно пользоваться декоративной косметикой. Эти кремы также обладают свойствам, характерными для других дневных кремов, и пользоваться ими можно каждый день, но вечером надо очистить кожу лица.

Ночные кремы для лица – для восстановления

Ночные кремы для лица предназначены для использования в вечерней рутине ухода за кожей. Фармацевт объясняет, что ночные часы – это время, когда кожа лица способна обновляться естественным образом и впитывать необходимые ей питательные вещества, так как она не подвергается вредному воздействию окружающей среды, например, городскому загрязнению или декоративной косметики. Основная задача ночных кремов для лица – способствовать восстановлению кожи лица и обеспечивать необходимую дозу увлажнения. Во время регенерации это помогает восстанавливать повреждения клеток кожи, возникшие в дневное время под внешним воздействием, уменьшать признаки старения и пигментацию кожи. Ночные кремы имеют более плотную, жирную консистенцию и медленно впитываются в кожу.

Состав ночных кремов для лица

В отличие от дневных кремов для лица, ночные кремы содержат высокую концентрацию активных веществ, так как они могут беспрепятственно впитываться, пока мы спим. Ретинол, производное витамина А, является главной составляющей многих ночных кремов. Он способствует выработке коллагена, ускоряет обновление клеток и уменьшает появление мелких линий и морщин. Фармацевт обращает внимание – хотя ретинол является хорошим союзником в вечерней рутине ухода за кожей лица, его нельзя использовать беременным. В ночных кремах используются также АНА-кислоты и гликолевая кислота, которые также являются активными веществами, препятствующими старению. Для обеспечения глубокого увлажнения кожи в состав ночных кремов добавлена гиалуроновая кислота. Для питания кожи в ночных кремах используют, к примеру, масло ши, масло жожоба или сквален.

Крем для лица 24-часового действия

Дневные и ночные кремы или кремы 24-часового действия разработаны таким образом, чтобы ими можно было пользоваться в любое время суток. Цель ингредиентов крема – обеспечивать различные потребности кожи в разные периоды, в том числе ее непрерывное увлажнение, защиту и питание. 24-часовые кремы пригодятся в разных ситуациях, например, в путешествиях, когда невозможно взять с собой два крема. 

Что надо учитывать, пользуясь ночным кремом для лица в качестве дневного и наоборот?

Использовать ночной крем для лица в качестве дневного и наоборот не рекомендуется, но это можно делать, если внимательно изучить состав крема. Пользуясь на ночь дневным кремом, следует обратить внимание, чтобы он не обладал SPF-защитой и соответственно в ночное время кожа лица без нужды не подвергалась действию имеющихся в креме УФ-фильтров. Надо учитывать, что дневные кремы не обеспечат активные вещества и увлажнение, необходимые для процесса восстановления кожи в ночное время.

При использовании ночных кремов в дневное время кожа не будет защищена от вредного воздействия солнечных лучей, ведь в составе ночных кремов нет SPF. Ретинол же, который входит в состав многих ночных кремов, при использовании днем может сделать кожу чувствительной к УФ лучам, вызвав покраснение или сыпь. Поскольку у ночных кремов более густая консистенция и они более жирные, они могут производить впечатление жирной кожи и мешать нанесению декоративной косметики.

Как выбрать наиболее подходящий для себя крем для лица?

Выбирая дневной и ночной крем, важно знать тип своей кожи и в случае необходимости проконсультироваться с дерматологом или фармацевтом. Например, для жирной кожи, склонной к акне, лучше подойдут кремы, в состав которых входят вещества, контролирующие действие сальных желез и уменьшающие образование бактерий. Если такой крем нанесет человек с сухой кожей, она станет еще более сухой и раздраженной, что может также вызвать воспаление. Для сухой кожи нужны кремы, в состав которых входят вещества с увлажняющими свойствами, чтобы избавить кожу от неприятной сухости. Для кожи лица комбинированного типа, для которой характерны как жирные, так и сухие участки, важно выбрать крем или кремы для лица, соответствующие уникальным потребностям каждой зоны – чтобы сбалансировать увлажнение, не повысить жирность в Т-зоне или не вызвать сухость в других местах.

При выборе дневных и ночных кремов следует учитывать также, соответствуют ли они возрасту. Использование антивозрастных кремов рекомендуется начинать после 30–35 лет. Если ими ежедневно будет пользоваться молодая девушка, ничего плохого не произойдет, но не будет заметен хороший эффект крема, ведь кожа лица еще недостаточно зрелая. Использовать для ежедневного ухода завоевавший популярность ретинол также можно начинать в возрасте около 30–35 лет, однако им можно пользоваться кратковременно, чтобы улучшить внешний вид кожи, например, после болезни и продолжительного стресса или эмоциональных переживаний, когда кожа стала серой и уставшей.

Комментарии (0)
Комментарии (0)
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Всё-таки война? Иран может атаковать Израиль в ближайшее время

Представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер в беседе с журналистами не стал раскрывать, с чем связаны подобные меры предосторожности, сказав лишь, что США "внимательно следят за угрозами на Ближнем Востоке и особенно в Израиле". Накануне президент США Джо Байден заявил, что Иран, по всей видимости, планирует нанести удар по целям в Израиле в ответ на недавнее убийство командиров иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР)в иранском консульстве в столице Сирии Дамаске. Глава Белого дома добавил, что в свете этих угроз американская поддержка Израиля останется "железной". Атака Ирана ожидается в течение 24-48 часов По сведениям американской газеты The Wall Street Journal (WSJ), Израиль ожидает прямой атаки со стороны Ирана в ближайшие 24-48 часов. Предполагается, что нападению подверг

Посольство США в Израиле на фоне угроз со стороны Ирана ограничило передвижения своих сотрудников, запретив им выезжать за пределы Иерусалима, Тель-Авива и Беэр-Шевы из соображений безопасности, сообщила британская медиакомпания ВВС в пятницу, 12 апреля.

Читать
Загрузка

В Эстонии хотят признать Русскую православную церковь террористической организацией

«Мы не хотели бы ничего думать о таких заявлениях. Заявления этого господина вряд ли можно отнести к категории самых умных заявлений», - цитируют в пятницу 12 апреля российские СМИ ответ путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова. 11 апреля Лаури Ляэнеметс заявил, что у него нет другого выбора, «кроме как предложить Рийгикогу объявить Московский патриархат террористическим и поддерживающий в своей деятельности терроризм». "Министр внутренних дел сможет обратиться в суд и предложить прекратить деятельность действующей здесь церковной организации. Это не повлияет на прихожан, это не означает, что храмы будут закрыты, но это означает, что связи с Москвой будут разорваны, - пояснил глава МВД Эстонии, - Мы должны понимать, что сегодня Московский патриархат подчиняется Владимиру Путину, который, по сути, руководит террорист

В Кремле отказались внятно комментировать предложение главы МВД Эстонии Лаури Ляэнеметса признать РПЦ МП террористической организацией, пишет Postimees. 

Читать

Рижская дума хочет уволить подозреваемого в коррупции чиновника: легко?

По мнению самоуправления, тот факт, что Вайводс признан подозреваемым в уголовном процессе, не позволяет самоуправлению продолжать с ним трудовые отношения и является важной причиной для обращения в суд с требованием об их прекращении. Тот факт, что Вайводс подозревается во взяточничестве, несовместим с работой в муниципалитете и департаменте, отвечающем за крупные проекты по развитию инфраструктуры города. Статус подозреваемого также подрывает репутацию муниципалитета, поскольку сотрудник, вероятно, действовал вопреки принципам верховенства закона и надлежащего управления, а также усиливает недоверие общественности к органам государственной власти и самоуправлению. Согласно статье 101(5) закона о труде, важной причиной считается любое обстоятельство, которое по соображениям морали и взаимной справедливости пр

Рижское самоуправление обратилось в суд, чтобы расторгнуть трудовые отношения с бывшим исполняющим обязанности директора Департамента внешнего пространства и мобильности Рижского самоуправления Янисом Вайводсом, сообщили в думе.

Читать

Стоит ли покупать саженцы в супермаркетах: личный опыт

Горькая реальность Наряду с красочной картинкой подобные товары обладают еще одним неоспоримым преимуществом - низкой ценой. Судите сами, чуть ли не с момента своего появления саженцы уже продаются со скидкой. Иногда получается, что они стоят почти в три раза дешевле, чем аналогичная продукция, выставленная в специализированных отделах торговых центров строительных материалов или в питомниках. Но экономия может выйти боком. Так, в прошлом году автор польстился на дешевизну и приобрел 10 саженцев малины и ежевики. Отбор проводился придирчиво. У всех образчиков на стволе были набухшие почки, а корешки дали ростки. Посадка была проведена по всем правилам: изучались соответствующие сайты в Интернете. Но в итоге из 10 саженцев хоть какие-то признаки жизни затем подали только два. Тот же сам

Каждого владельца приусадебного участка весной охватывает неистребимое желание что-либо посадить. И сейчас, чтобы прикупить саженец, вовсе не обязательно отправляться в питомник. Начиная с марта и до середины мая в обычных супермаркетах появляются стеллажи, где выставлены коробочки с тщательно упакованными саженцами роз, черной и красной смородины, малины. Рядом разложены деревца яблони, сливы. Каждая единица посадочного материала снабжена этикеткой с красочной фотографией растения, усыпанного плодами. Но она зачастую бывает обманчивой. Далеко не всегда саженец из супермаркета приживется. В чем же причина?

Читать

В Оренбурге звучит сирена, жителей массово эвакуируют

Уровень воды в реке Урал у Оренбурга достиг 1143 см, превысив опасную отметку более чем на два метра. В городе звучит сирена, проводится массовая эвакуация жителей из-за наводнения, сообщил днем в пятницу, 12 апреля, мэр Оренбурга  Сергей Салмин. "Я обращаюсь к жителям ЖК Гранд-парк, поселков им. Куйбышева и Солнечный, 23-й и 24-й микрорайоны, улиц Уральская, Донгузская, районов Авиагородок и Овчиный городок: срочно эвакуируйтесь. Возьмите с собой документы, лекарства, вещи первой необходимости и немедленно покиньте дома. Положение критическое, не теряйте время!" - написал он в своем Telegram-канале. Ранее в городской администрации сообщили, что за сутки в Оренбурге затопило 361 дом и 995 приусадебных участков, были эвакуированы 88 человек, и сейчас в пунктах временного размещения находятся 165 пострадавших от

Мэр Оренбурга призвал жителей срочно эвакуироваться. 12 апреля в городе ожидается пик наводнения, уровень реки Урал уже превысил 11 метров.

Читать

Силиня: сотрудничество с иностранными инвесторами — это вопрос и безопасности Латвии

Премьер-министр и иностранные инвесторы обсудили прогресс, достигнутый в развитии рынка капитала в Латвии, человеческий капитал и снижение бюрократии. Силиня рассказала о недавно принятом плане правительства по снижению административного бремени в секторе развития недвижимости. Цель - сделать процесс развития недвижимости быстрым, удобным и единообразным - от идеи до готового проекта. Силиня также сообщила о недавнем решении правительства двигаться к котировке миноритарных акций предприятий на фондовой бирже. Обсуждалась также необходимость единой политики в области человеческого капитала.

Сотрудничество с иностранными инвесторами - это вопрос экономического развития и безопасности Латвии, заявила сегодня премьер-министр Эвика Силиня на встрече с правлением Совета иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ).

Читать

СГД начала выплачивать компенсации по процентам ипотечных кредитов

Платежи производятся в соответствии со списками, представленными кредитными организациями в СГД до 10 апреля. Компенсации будут выплачиваться постепенно до 30 апреля. За этот год ипотечные заемщики получат деньги на свой счет четыре раза - в апреле, июле, октябре и январе. Представители СГД поясняют, что процесс автоматизирован и людям, имеющим право на компенсацию, не нужно ничего делать самим, поэтому СГД особенно призывает остерегаться мошенников, которые, выдавая себя за СГД или кредитное учреждение, пытаются обманом получить личные данные и выманить деньги.  СГД получает всю необходимую для выплаты компенсаций информацию от кредитных организаций, выдавших людям ипотечные кредиты. Поэтому СГД не будет предлагать «перейти по ссылке», «подтвердить свою личность», «отсканировать QR-код и использовать временны

Служба государственных доходов (СГД) в пятницу начала выплаты компенсаций процентов ипотечных кредитов, уже осуществлено 842 выплаты на общую сумму 179 726,37 евро.

Читать