Димок, Митя — так звали нашего юбиляра, когда он только пришел в театр после окончания ГИТИСа. Сегодня к нему обращаются: Дима, Дмитрий и уважительно Дмитрий Александрович (к чему, признается юбиляр, не может привыкнуть и до сих пор вздрагивает)... Рижский русский театр стал для актера домом и семьей. И, как в каждой семье, есть общие радости, печали, секреты и мечты. Обо всем этом рассказывает «Вестям» без прикрас, но с теплотой и улыбкой Дмитрий Палеес.
Любимые воспоминания
- Я из театральной семьи. Мой отец был актером, работал в ТЮЗе, одном из лучших в стране. Он привез мою счастливую маму со мной на руках из роддома прямо в актерское общежитие. А оно находилось в здании театра. Папа приходил в антракте домой, прямо в костюме, выпить кофе и чмокнуть меня. Это было в городе Горьком, нынешнем Нижнем Новгороде.
Все детство я болтался за кулисами, папа брал меня и на выездные спектакли. Я увидел изнанку театральной жизни, когда актеры в автобусах по сельским дорогам мотались по клубам, пионерским лагерям. Но мне это нравилось: романтика.
Отец был категорически против моего актерского будущего (Александр Рувимович, но его звали Александр Романыч, его нет уже 11 лет. Недавно был вечер его памяти в Доме актера). Папа мечтал, чтобы я стал врачом или переводчиком. Мама проработала всю жизнь инженером. И она была не против моего поступления в ГИТИС. Я учился у Бибикова, ученика Станиславского, который работал вместе с Михаилом Чеховым, в театре его имени я теперь служу.
Первое «боевое крещение» на сцене я получил на Горьковском телевидении, учился тогда во втором классе и снялся в трехсерийном детском фильме. Смутно все помню... Первую роль в театре получил во время учебы в институте, нас занимали в Центральном детском театре в массовках. Заболел актер, который играл в спектакле «Гибель эскадры», поставленном к 60-летию Октября, и взяли меня. Конечно, я волновался.
Но по-настоящему работать я начал у Аркадия Каца. Это был «золотой век» Рижской русской драмы («Вести» рассказали о нем 20 декабря минувшего года. – Ред.). Впервые этот театр я увидел в Горьком на гастролях. Я посмотрел весь репертуар и обалдел: каждый спектакль – событие. Познакомился лично с Кацем, и он меня пригласил приехать в Ригу. Я в это время работал по договору во МХАТе. Но ничего там толком не делал, прописки у меня не было, постоянно приходили повестки в армию...
И я уехал в Ригу - и тут задержался. Труппа была большая, половина – молодежь. Конкуренция сильная, но никаких интриг и скандалов. Спектакли выходили один за другим. Сегодня ты в массовке, а завтра – Гамлет. Таков был принцип работы с актерами у Каца, даже с самыми маститыми. Труппа была блистательная!
Вначале я жил в общежитии, практически же - в театре, и Ригу я узнавал постепенно. Потом нас расселили, и мне купили квартиру на Саркандаугаве. Позже мы с женой обменяли ее на лучший вариант. Моя жена Марика – латышка, тоже работает в театре, она гример. Мы почти 30 лет вместе. У нас прекрасные отношения со всей родней...
Любимая сцена
- Любая круглая дата – повод оглянуться и подвести некий итог. Вы довольны собой в театре?
- Я не был обижен ролями в нашем театре: всегда был довольно плотно занят в репертуаре. Правда, в этом году новых ролей нет. У меня переходный возраст. Драматургия в основном рассчитана на молодых и на стариков, а среднее поколение не востребовано. О моем возрасте хорошо сказал Булат Окуджава: «Я все жил и жил тридцатилетним, вдруг просыпаюсь – а мне шестьдесят!»
Меня порой спрашивают: кого бы вы хотели сыграть? Я хочу сыграть в хорошем спектакле, а кого – не столь важно. Не бывает хороших ролей в плохих пьесах! Да, у меня были роли в таких спектаклях, что когда выходил на поклоны, хотелось сказать «Извините!». Папа мой говорил: «В театре не работают, в театре – служат». Мой отец работал в театре даже будучи тяжело больным – у него ноги почти отказывали. Ради его памяти я никогда не откажусь от роли...
Любимые привычки
- Дмитрий, чем любите заниматься в свободное время?
- В свободное время я много читаю, осталась такая привычка. Сам что-то пишу, хотя никуда не отношу, показываю свои пьесы друзьям. Другие домики из спичек клеят, модельки собирают, а я пишу. Это мое хобби. Путешествовать не люблю, юношеский жар страсти к поездкам давно остыл. Лучше погуляю, почитаю. Раньше, когда мама с папой были живы, обожал нашу дачу под Нижним. Никакой Италии не надо! Просто домик в деревне, а там - все, чего хочешь. Тишина меня просто оглушала! В городе ведь нет тишины, везде есть какой-то фон.
- Что для вас важно в жизни помимо театра?
- Я хожу в храм, недавно крестился в православие. Рос в нерелигиозной семье, хотя мама чувствовала вину, что не покрестила меня. Сам я спокойно к этому относился, по отношению к церкви был «захожанин». Крестил меня отец Макарий в маленькой церкви Спаса Нерукотворного на Виенибас гатве. Теперь стараюсь побывать на воскресной службе...
Конечно, книги для меня важны. Всегда ношу какую-либо в сумке. Но современную литературу почти не знаю. Перечитываю классику. Начинаешь читать Толстого и Достоевского – совсем другое восприятие, чем в молодости. За театром слежу постоянно, правда, ходить стал реже.
- Вас не устраивает режиссура или актерский состав?
- Я задумывался, почему сегодня среди моего поколения фактически нет звезд такого уровня, какие были в 60-70-е годы. Ну нет такого, как Смоктуновский, даже близко к нему нет. Да, есть замечательные актеры, но не такого уровня, как Табаков, Юрский, Дуров, Высоцкий... Они-то все великие! И раньше я никогда бы не спутал актера «Современника» с актером «Таганки». Тогда режиссеры занимались актерами серьезно, воспитывали их, растили, создавали ансамбль.
А сегодня делают проекты. Режиссер приедет, поставит спектакль и зачастую даже не увидит готового. С актерами, можно сказать, знакомство шапочное, подбирают по фотографии. Сделал «продукт» - и уехал. Такое происходит повсюду.
Я очень расстраиваюсь, когда вижу неудачу на сцене, ведь я жизнь посвятил театральному делу...
Любимая мечта
- Если расстроились - как себя успокаиваете?
- Все проходит. Это библейская истина. А вообще расхожие фразы не запоминаю. Есть люди, которые ими просто сыпят, но не я. Придумывать что-то не хочу...
- О чем мечтаете?
- Мечтаю о собаке. Пока невозможно. Наша директор Дана Юрьевна Бйорк меня все время подбивает, она о животных заботится, мимо бездомной собаки не пройдет. Но мы с женой вместе работаем, ездим на гастроли тоже вместе. Кто собаку будет выгуливать, кормить и заботиться о ней? Вариантов нет. У дочки свои питомцы, оставлять собаку на время у чужих – это для нее такой шок! Вот когда совсем на пенсию уйду, первым делом заведу собаку...
Людмила АНИСИМОВА.