Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 16. Июля Завтра: Estere, Hermine

Диана Арбенина уверена: смысл существования каждого из нас — не быть равнодушным

Известная певица, музыкант, поэт и лидер рок–группы «Ночные снайперы» накануне 8 Марта представила книгу «Редкая птица", названную по одноименному хиту. Как указано на обложке, это первая авторизованная биография Дианы Арбениной и рок–группы «Ночные снайперы".

Идея написания и авторство книги принадлежат известному музыкальному журналисту и критику, биографу и радиоведущему Михаилу Марголису, который прославился тем, что выпустил и другие авторизованные биографии популярных артистов. В частности, Гарика Сукачева. Этот жанр родился вовсе не случайно. Уж очень много сейчас выходит изданий, посвященных той или иной знаменитости. Однако зачастую в них много фактологических и прочих ошибок, не говоря уже об откровенной неправде. А тут все проверено от и до.

Диалоги по WhatsApp

— Диана, на обложке «Редкой птицы» особенно подчеркивается, что это ваша «первая авторизованная биография». Получается, сами вы ничего не писали, но одобрили?

— Именно так. Я никакого отношения к этой книге не имею. Это не моя биография, написанная собственной рукой. Мне ведь всего 45 лет. Упаси боже писать книгу о себе в таком возрасте. Это либо уже все, либо уже практически все. У меня внутри еще столько сил. Мне постоянно кажется, что я еще ничего не сделала. У нас с Марголисом по WhatsApp состоялось много прекрасных устных диалогов. Конечно, Миша в душе меня ненавидит, потому что я не могла кое–что не подправить, а порой и довольно–таки сильно исправить, потому что когда ты говоришь — это одно, а письмо — совсем другое.

Я не могла не убрать и многие нецензурные слова, которые люди употребляют в своей устной речи. Они созвучны таким словам, как «капец», «офигеть», ну и так далее. Даже если я и выразилась так, то все равно мне бы не хотелось, чтобы это появилось в книге. Если бы все осталось так, как я говорила, то ее нужно было запаять в целлофановую обложку и продавать с грифом даже не «18+», а «40+».

Избегала общения

— А ведь вас нелегко вызвать на откровенный разговор...

— Честно говоря, я и от Марголиса долго бегала. Перед этим у меня была масса пропущенных от него звонков и эсэмэсок с настоятельной просьбой перезвонить. Наконец я это сделала. «Слушай, я тут решил написать о тебе книгу. Для этого нам нужно провести несколько больших разговоров», — сказал Миша. «Хорошо!» — ответила я сразу. А позже сказала себе так: «Все, сливаюсь!» Вот и начала бегать от Миши.

— И все же разговоры состоялись?

— Моей ошибкой было то, что я ему пообещала. Эта мысль не давала мне покоя. Потому что по своей натуре я очень обязательный человек. Раз сказала «да» — значит, надо дать. В общем, во мне проснулась совесть. Хотя я могла бы и дальше «сливаться», поскольку мы все время где–то гастролируем. Но в какой–то момент я подумала: «А почему бы и не поговорить? Надо уважить парня. Либо отказать. Хотя как я могу сказать «нет», если я уже согласилась». Первая наша беседа состоялась, когда я впервые приехала на гастроли в Махачкалу. Вокруг — красивейшие горы Дагестана. А Миша находился в Испании. Там тоже горы, но другие. А мы говорили о Магадане, где я выросла. Конечно, контраст бешеный.

Против равнодушия

— Какая главная тема вашего творчества?

— Все мои песни о любви! Я никогда не писала каких–либо социальных текстов. Хотя так или иначе каждая моя вещь в той или иной мере социальная. Правда, социальность часто присутствует не прямо, а опосредованно. Она в моих песнях исключительно потому, что мне по жизни не все равно. Я уже заметила, что когда люди маленькие, им абсолютно все не все равно. А когда они взрослеют, им уже точно так же абсолютно все становится по барабану. Или пофиг. Я имею в виду одно из тех слов, которые мы с Мишей так тщательно вымарывали из книги. Вокруг просто безумное количество равнодушных людей. И мне это претит.

Поэтому в свои 45 лет я до сих пор остаюсь тем самым ребенком, которому всегда не все равно. Думаю, это сквозит и в моих песнях. Но не потому, что я делаю это специально. Нет! Я вообще не люблю конъюнктуру. Когда родила, мне сразу начали задавать один и тот же вопрос: «Ну что, вы уже начали писать детские песни?» Я ответила так: “Упаси боже! О чем это вы?» Когда в 2009 году для фильма «Кандагар» я написала одноименную песню, была беременной. Но меня так пробила эта тема, что я думала, просто не выношу детей. Я не просто плакала, а убивалась.

И так со мной происходит постоянно. С годами ничего со мной не меняется. Потому что меня трогает. Мне не все равно. Я уверена, что единственный смысл существования каждого из нас — не быть равнодушным. Потому что мы не водоросли и не овощи. Наша жизнь настолько важна, что она должна быть яркой и уникальной. И если я своими песнями провоцирую человека на серьезные поступки, я этому рада. Это здорово! Конечно, под серьезными поступками я имею в виду, скажем, службу в армии, а не прыжок с крыши.

Спонтанная жизнь

— О чем мечтаете?

— Я человек спонтанный. У меня никогда не было никаких целей в жизни. Никогда! Не было такого, чтобы я, например, проснулась и сказала себе: «Хочу собрать «Олимпийский»!» Нет, я не такая. Может, в этом моя беда. А может, и не беда вовсе. Однако я четко знаю: мне крайне важно все сделать максимально хорошо прямо сейчас. Именно в этот день! Без построения каких–либо дальних планов. Разумеется, в первую очередь это касается моих песен. Я горжусь, что до сих пор еще пишу. Открою секрет: я постоянно думаю о том, что моя лучшая песня еще впереди. Творчество можно сравнить со спортом. Спортсмены тоже постоянно думают о рекордах. Они не расслабляются ни на минуту.

Я точно такая же. Уверена: если дам себе сейчас слабинку, то в будущем ничего не добьюсь. Хотя, как известно, часто спортсмены никаких рекордов в итоге не достигают. Но все равно очень важно о них постоянно думать, чтобы иметь какую–то цель. Поэтому у меня и все концерты как в последний раз. Когда я исполняю песни, это можно сравнить с забиванием шайбы в хоккее. Я знаю, о чем говорю.

Сама спортом занимаюсь. В 8 утра у меня была тренировка в большой теннис. Полтора часа на корте, а потом еще и упорные упражнения. Хотя музыка, конечно, — это не совсем спорт. Если она без любви и вдохновения, то хороших песен не получится! — улыбнулась Диана Арбенина.

— Поздравляем с наступающим Международным женским днем 8 Марта!

Дмитрий МАРТ, собкор «7 секретов» в Москве.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«В этом латышском кемпинге собак и русских не обслуживают»: соцсети обсуждают нормально ли это

Это заявление, оформленное в виде плаката, стало местом паломничества для нацактивистов. Šajā latviešu kempingā suņus, krievus un baltkrievus neapkalpo. BRAVO! pic.twitter.com/uIKVpjSUiV — Andris Vītols (@vitols_andris) July 15, 2024 "В этом латышском кемпинге собак, русских и белорусов не обслуживают. Браво!", - написал на своей странице политик Андрис Витолс (Консервативные), который активно поддерживает идею дедуссификации Латвии. В комментариях отметили, что Витолсу на фото следовало по

В социальной сети Твиттер/X широко обсуждается кемпинг Pūķarags, который установил ряд правил для посетителей: на территорию не могут въехать машина на российских или белорусских номерах. А также не пустят туристов с собаками.

Читать
Загрузка

Девочка сидит и плачет, а взрослый дядька её целует: дикая сцена в рижском трамвае

-Добрый вечер, дорогие родители поговорите с своими детьми, что если к ним на улице, транспорте начинают приставать , что бы они не боялись попросить о помощи у других людей . Значит рассказываю ситуацию: Сегодня , с сёстрами ехала с Иманты на 1 трамвае, мы сели . Зашёл мужчина ( фото мужчины прилагается ) подсаживается к девочке ( сначала не знала что это девочка, я её особо не видела из-за сидение ) слышу как он начинает высказывать ей комплименты, потом сестра которая видит её, говорит мне что там сидит ребёнок, позже выяснили что девочке 13 лет. И тут сестра видит картину как мужик , которому лет 50 , начинает её целовать , и чуть не ли в штаны лезть мне сестра говорит что у неё слезы текут ( я особо не видела девочку , только слышала) и тут я подскакиваю, спрашиваю у девочки все ли хорошо? - она только гл

В группе Иманта в Фейсбуке опубликован эмоциональный пост рижанки о возмутительном случае в имантском трамвае. На глазах у всех, прилюдно, взрослый мужчина крепко приставал в девочке, а  все делали вид, что ничего не замечают. Ну, почти все...В итоге оказалось, мужчина в розыске - за то же самое...

Читать

Даугавпилс VS Рига: как в одном городе решают проблемы, а в другом заметают под ковёр

"Daugavpils VS Rīga. Когда в Даугавпилсе надо облагородить пляж, то приезжают службы и благоустраивают. Почитайте Михаил Лавренов (депутат Даугавпилсской думы, - прим. press.lv). Когда в Риге пишешь запрос в департамент, чтобы сделали людям удобный пляж на променаде Югла, то у нас пишут бюрократическую отмазку. 

Депутат Рижской думы Константин Чекушин, который родился и вырос в Даугавпилсе, провел сравнительный анализ того, как два города - Даугавпилс и Рига решают вопросы благоустройства территории для своих жителей.

Читать

Покушение на Трампа: почему Секретная служба позволила стрелку подобраться к бывшему президенту США?

Би-би-си поговорила о покушении с ведущим снайпером британского спецназа, изучила мнения экспертов в области безопасности и рассказывает, как устроена охрана митингов и с какими вопросами столкнется Секретная служба во время расследования. Как развивались события и что можно сказать о стрелке? 20-летний Томас Крукс попытался застрелить бывшего президента США Дональда Трампа через несколько минут после того, как тот начал выступление на митинге в городе Батлер, штат Пенсильвания. Крукс открыл огонь с крыши промышленного здания рядом с местом проведения митинга: по оценке отдела расследований Би-би-си Verify, между ним и Трампом было около 130 метров. Представитель Секретной службы США сообщил, что Крукс успел выстрелить несколько раз. Анализ, который газета The New York Times провела со

После покушения на Дональда Трампа в центре внимания американских властей и СМИ оказалась работа Секретной службы — агентства, которое занимается охраной действующих и бывших президентов США. Политики, журналисты и эксперты пытаются понять, как агенты могли допустить, чтобы снайпер с винтовкой подобрался к Трампу на расстояние выстрела?

Читать

«Мы готовим письмо комиссару ОБСЕ». Решение суда Сатверсме оспорит партия «Стабильности!»

«Мы уже готовим письмо Комиссару ОБСЕ по делам нацменьшинств. Этим вопросом займется наше Европейское крыло и его лидер Никита Пинин. Важно поднять этот вопрос на самом высоком уровне, надеемся новые Евродепутаты тоже поддержат!». Как сообщалось ранее, Суд Сатверсме признал соответствующими Конституции нормы, согласно которым обучение в частных школах должно проводиться на государственном языке. Суд подчеркнул, что государство должно поощрять и укреплять использование латышского языка на всех уровнях образования, а владение госязыком имеет важное значение для обеспечения прав личности и построения сплоченного общества. С другой стороны, у частных образовательных учреждений достаточно возможностей по предоставлению содержания для представителей нацменьшинств, в том числе в рамках образования по интересам, говорится в решении с

Политическая платформа лидера Алексея Росликова «Стабильности!» дала реакцию на решение суда Сатверсме в контексте обучения на русском языке.

Читать

Янису Вайводсу предъявили обвинение во взяточничестве, а кто второй фигурант дела?

Пресс-секретарь прокуратуры Айга Эйдука, не называя лиц, подтвердила агентству ЛЕТА, что обвинения в предложении крупной взятки предъявлены двум лицам. Уже сообщалось, что вторым обвиняемым является Павел Томилин, бизнесмен и бывший помощник мэра Риги Нила Ушакова. Ранее сообщалось, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в конце июня передало в прокуратуру уголовное дело, в рамках которого были получены доказательства того, что Вайводс якобы предложил сотруднику Министерства сообщения крупную взятку в обмен на благоприятное решение в интересах лица, предложившего взятку. Представляемая предпринимателем компания, специализирующаяся на сделках с недвижимостью, приобрела два из 22 земельных участков на территории аэропорта "Рига", которые на тот момент не могли быть зарегистрированы в земельной книге, поскольку

Прокуратура предъявила обвинение Янису Вайводсу, бывшему исполняющему обязанности руководителя департамента внешнего пространства и мобильности Рижской думы, в предложении крупной взятки.

Читать

Эстония предложила России совместно измерить фарватер Нарвы

В ночь на 23 мая российские пограничники демонтировали 25 буёв, утверждая, что они находятся на стороне РФ. Керли Вески, гендиректор юридического департамента Министерства иностранных дел Эстонии рассказала: "Мы ещё раз получили ответ: они говорят, что эти буи находились в российских водах, что они имели право их отобрать, что мы должны признать это пограничным инцидентом. Очевидно, мы не можем признаться в том, чего не делали, потому что мы поставили буи в эстонских водах. Поэтому, поскольку одним из наших общих предложений действительно было провести измерения, а они в ответ попросили уточнить, что именно мы имеем в виду, как будут выглядеть эти измерения, сегодня мы пользуемся случаем, чтобы уточнить". Условия в проточных водоемах могут меняться в течение десятилетий из-за природных подвижек. В последний ра

Министерство иностранных дел Эстонии предложило России провести совместные измерения фарватера пограничной реки Нарва для разрешения разногласий по поводу как называемых "украденных буёв".

Читать