Лариса Мондрус - рижанка, ее супруг Эгилс Шварц - однокашник Раймонда Паулса. Мондрус закончила в Риге 22–ю среднюю школу, затем Рижское музыкальное училище.
В 1962–м вчерашняя школьница прошла по конкурсу в Рижский эстрадный оркестр.
Прослушивание состоялось в зале филармонии. В составе строгой комиссии был дирижер и руководитель оркестра Эгилс Шварц. Мондрус исполнила лирический опус рижского композитора Владимира Хвойницкого и с сознанием выполненного долга перешла к своим излюбленным западным шлягерам. Причем каждую песню показывала кусочками, куплетами: одну - на польском языке, другую - на итальянском, третью - на французском.
На Шварца это произвело впечатление, но вслух он сказал:
- Хорошо, а на английском ты поешь?
Лариса спела. А на другой день пришла в филармонию оформляться.
Вскоре отношения между дирижером и солисткой вышли за чисто рабочие рамки - они стали мужем и женой. 29 августа 1964 года в рижском ресторане «Москва» состоялся шумный банкет: весь состав оркестра отмечал свадьбу дирижера и ведущей солистки.
В том же году молодожены решили оставить Рижскую филармонию с намерением завоевать Москву. В столицу СССР ехали не на пустое место - известный дирижер Эдди Рознер не раз приглашал супругов в свой коллектив.
Рознер загрузил Мондрус исключительно своим репертуаром, и первые репетиции проходили у него дома. Он аккомпанировал. Лариса соглашалась петь все, что ни сочинит Эдди Игнатьевич, но при одном условии: он должен помочь им с пропиской в Москве. Ведь в столице Мондрус и Шварц находились, в сущности, на правах так называемой лимиты. Рознер твердо пообещал сделать все возможное.
Вскоре они совместно записали пластинку, а 31 декабря 1964 года Мондрус впервые «засветилась» на новогоднем «Огоньке», исполнив песню Рознера «Лунный свет». Всесоюзный телеэкран мгновенно сделал ее имя известным всей стране. Однако они с Эгилом по–прежнему «сидели на чемоданах» - без прописки...
В 1967-м Лариса и Эгилс получают приглашение директора Московского мюзик-холла перейти к нему. Приглашение принято, а вскоре появляются и прописка, и маленькая комната в московской коммуналке. Зато своя.
В 1968 году 25-летнюю звезду эстрады приглашают в Москонцерт, а заодно и Эгила. Они, естественно, соглашаются. Но вскоре сталкиваются с идеологическими выкрутасами. Москонцерт — «лицо советской эстрады», а не «какой-нибудь» мюзик–холл. Народу нравятся песни Мондрус о простых человеческих чувствах, а чиновники Минкульта настойчиво рекомендуют ей «гражданскую тематику». Она отказывается. Ее зовут петь в Чехословакию и ГДР, а в Росконцерте заявляют, что заявок на Мондрус нет.
Без объяснения причин Мондрус вдруг лишают сольных концертов, находя для этого смехотворные предлоги. Однажды такой запрет был вызван тем, что она осмелилась выступить в Звездном городке в мини-юбке, - видимо, стройные ноги певицы могли нанести удар по нравственным устоям советских космонавтов...
(буквица)
Певица, которая отказалась петь идеологически выдержанную «гражданскую тематику» и идти на какие-либо компромиссы с руководством советской эстрады, в результате стала невыездной. А после прихода в руководство Госкомитета по радио и телевещанию Сергея Лапина ее перестают приглашать и на телевидение.
Мондрус и Шварц подали документы на выезд и в 1973 года покинули СССР. После этого из эфира исчезли песни «предательницы», были размагничены и изъяты из фондов многие ее записи, в прессе появились даже заметки о том, что Лариса Мондрус покончила жизнь самоубийством…
Многим песням 60-х годов Лариса дала путевку в жизнь. Некоторые из них все же звучали два десятилетия после того, как имя Мондрус было запрещено. В «Бриллиантовой руке» и «Джентльменах удачи» ее голос звучал инкогнито, но люди его все равно узнавали.
В Германии они с Эгилом не пропали. Уже через месяц после приезда с Ларисой заключила контракт фирма звукозаписи «Полидор», и уже в начале 1974 года вышла ее первая пластинка на немецком языке (она свободно говорила на нем).
Последовали концерты с оркестрами различных радиостанций, участие в многочисленных развлекательных программах.
Анонсируя ее первую немецкую пластинку, тамошняя пресса писала:
«Выдающийся голос с Востока!.. У нее черные волосы, большие миндалевидные глаза и изящная фигура. Это Лариса - девушка из холодного края, типичный образ из русской литературы от Толстого до Евтушенко. Воплощение русской души и одновременно сегодняшнего Советского Союза...
У себя на родине она купалась в славе и зарабатывала до 2 тысяч рублей в месяц при зарплате рабочего в 150 рублей. И тем не менее Лариса захотела на Запад. Совершенно без средств к существованию она с мужем прибыла в Федеративную Республику. Ее единственный капитал - очаровательный голос, природный шарм и железная воля…»
В 1982 году в семье Ларисы и Эгила родился сын Лорен.
В интервью одной из газет она сказала:
«Однажды, когда сын еще не умел ходить, я уехала в шестинедельные гастроли в Америку, а когда вернулась, Лорен меня не узнал. Я была очень раздосадована и решила, что жизнь у меня была достаточно длинной и интересной, а теперь я могу посвятить ее своему маленькому сыночку, которого очень ждала все эти годы. И открыла магазин итальянской обуви. С тех пор это моя главная профессия».
В 1993 году имя Мондрус вернулось на родину - российское телевидение показало фильм Юлиана Панича "Дороги домой", одна часть которого была посвящена певице из Риги. А сама она впервые побывала в «новой» Москве 31 августа 2001 года - спустя 28 лет после отъезда.
У нее не было званий народной артистки или заслуженной. Но этого и не надо. Главное - народное признание. А народ не забыл ее имя. Когда говорят о песне "Синий лен", люди почти всегда называют имя первой ее исполнительницы - Ларисы Мондрус.
Часто повторяют на российском ТВ (телеканал «Ретро») и фильм «Дайте жалобную книгу!» Эльдара Александровича Рязанова, вышедший в 1965-м. Многие, кто смотрел его не раз, включают фильм в самом конце, чтобы вновь услышать песню «Добрый вечер» и очаровательную исполнительницу – рижанку Ларису Мондрус....
Илья ДИМЕНШТЕЙН.