Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 01. Марта Завтра: Ilgvars, Ivars

Демограф: нам «среди своих пожить» ещё удастся, а молодым поколениям европейцев — нет

В последние дни сентября в Будапеште состоялся «Восточноевропейский демографический саммит» с участием премьеров Венгрии, Чехии и Словении, президентов Сербии и автономной Республики Сербской в Боснии и Герцеговине. В КНР, где еще сравнительно недавно получила громкую известность политика «Одна семья — один ребенок», запретили аборты по немедицинским показаниям. Политики самых разных стран все больше обеспокоены старением своего населения и сокращением его численности. С корреспондентом «Росбалта» беседует директор Института демографии (ИДЕМ) ВШЭ Михаил Денисенко.

— Михаил Борисович, выходит, что сбываются больше пессимистические прогнозы. Как был отмечено на Будапештском саммите: на земле неизбежно будет 11 миллиардов человек, из них 3-4 миллиарда в Африке, а Европа будет пустеть и заполняться мигрантами, чего европейцы по понятным причинам боятся.

— Действительно, европейского обывателя, желающего «пожить среди своих», успокоить сложно. Мы ориентируемся на прогнозы ООН, наиболее надежные: так вот, 11 миллиардов — это классический прогноз до 2100 года. Но есть и более дальние прогнозы: после 2100 года население мира начнет сокращаться. Вообще-то, темпы его роста снижаются достаточно быстро. Быстрее всего оно росло (чуть более 2% в год) на рубеже 1960-70-х годов, к настоящему времени темпы снизились почти в два раза. В том числе — в странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

— На сегодня наибольшую тревогу вызывает Африка?

— Да, причем, говоря об Африке, мы имеем в виду Черную Африку, страны южнее Сахары. В Северной Африке, в арабских странах рождаемость быстро снижается. В таких странах, как Тунис и Марокко, она достаточно низкая: в среднем чуть более двух детей на одну женщину. Для сравнения — во Франции — чуть менее двух (1,8). Мало того: и в Черной Африке рождаемость снижается. Есть еще страны типа Мали и Нигера, где до сих пор рождается 6-7 детей на одну женщину. Но если в 1970-х годах во всей Черной Африке рождалось 6-7, сейчас — 4-5. Есть прогнозы и ускорения снижения рождаемости благодаря росту городов и образования, в том числе женского.

— Получается, Африка следует общемировому тренду, только очень медленно. И инерция здесь играет колоссальную роль?

— Да. Можно сказать, что сейчас в Африке примерно рождаемость СССР или РСФСР 1930-х годов. Но еще в конце XIX века в нашей стране у матери рождалось в среднем 7 детей.

Когда-то, еще в начале XVIII века, численность населения Европы и Африки была примерно одинаковой — где-то по 15% населения Земли. Потом африканское население и вовсе расти перестало, сохранялся практически нулевой баланс между высокой смертностью и высокой рождаемостью, а европейское увеличивалось очень быстро из-за снижения смертности. К началу ХХ века оно выросло в 4 раза, африканское же — почти нет. И европейцы бурно расселялись по миру, ту же Африку пытались заселить. Каждый четвертый в мире был европеец, а доля Африки снизилась до 7-8%.

Теперь же маятник качнулся в обратную сторону. По прогнозам ООН, к 2050 году Африка даст 20% мирового населения, а европейцев (включая Россию) будет 7-8%. Африканская миграция до поры до времени была не так велика, как иногда кажется (если не брать период работорговли). Она возросла не тогда, когда в Африке стало хуже жить, а тогда, когда там стало чуть получше. Чтобы уехать, нужны хотя бы какие-то средства, какой-то уровень образования. Да и международный транспорт в последние десятилетия заметно подешевел.

Однако страны Западной Европы свои демографические и экономические проблемы решают не за счет африканцев. Из Африки в Европу приезжают в основном беженцы, родственники и студенты. Западная Европа работников старается найти в Восточной Европе и бывшем СССР. Восточная Европа очень много населения и человеческого капитала потеряла в миграционном обмене с Западной Европой и с Северной Америкой. Сегодня она ищет кадры в бывшем СССР, прежде всего на Украине.

— Понятно, почему демографический саммит собрали именно в Будапеште…

— Обеспокоенность демографическими перспективами Восточной Европы — депопуляция, старение и миграция. Так, по прогнозам Евростата, к 2035 году население сократится в разной степени во всех восточноевропейских членах ЕС. В связи с этим немного странно, что Польши там не было. Но населению мононациональных стран Восточной Европы, видимо, трудно смириться с «инородцами» — тем более, там жива память о длительных войнах с Османской Империей — воплощением центра ислама. В 1990-е Восточная Европа, как и республики бывшего СССР, пережила сильный демографический стресс, переход «от социализма к капитализму» повсюду дался непросто. В результате резкого падения рождаемости тогда и низкой нынешней рождаемости, население Восточной Европы неизбежно будет стареть, даже быстрее, чем население Западной Европы.

В балканских странах, переживших еще и страшную войну, демографические проблемы стоят еще острее. Особенно тяжелая ситуация в Боснии, где на фоне очень низкой рождаемости многие уезжают за рубеж. Сейчас Босния с Украиной соревнуется за самую низкую европейскую рождаемость. Немногим лучше ситуация в Сербии. В Чехии естественная убыль компенсируется притоком мигрантов, в том числе с Украины и из России. Приток этнических венгров Украины, Румынии, Сербии сдерживает депопуляцию в Венгрии. Но корень всех демографических проблем стран региона — очень низкая рождаемость.

Теоретически вывод на демографическом саммите сделан правильный: надо повысить рождаемость — но как? Есть пределы повышения рождаемости, которые преодолеть до 2050 года вряд ли удастся. Это уровень Франции или Швеции, но этого недостаточно, чтобы приостановить миграцию. С точки зрения «среди своих пожить» — нам с вами еще удастся, а молодым поколениям европейцев надо перенимать опыт жителей полиэтничных Рио-де Жанейро или Нью-Йорка. Как писал Умберто Эко, «проблема, что в следующем тысячелетии… Европа превратится в многорасовый, или, если предпочитаете, в многоцветный континент — нравится вам это или нет, но так будет».

— Как повлияла на демографию пандемия коронавируса?

— Пока о влиянии пандемии можно говорить в терминах «флуктуации». Увеличилась смертность, в разных странах — по-разному. Есть благополучные страны, сохранившие положительную динамику и продолжительность жизни: Дания, Финляндия, Норвегия, Новая Зеландия. В некоторых странах пандемия отрицательно повлияла и через рост смертности, и через снижение рождаемости — это страны Южной Европы, Испания прежде всего. В других странах влияние на рождаемость было незначительным, а смертность увеличилась. Во Франции это привело к сокращению продолжительности жизни на 0,7 года.

А есть страны типа Болгарии и Литвы, где, как ни странно, численность населения в 2020 году даже увеличилась. Хотя там не упала смертность и не выросла рождаемость, из этих стран прекратилась эмиграция, а часть уехавших вернулась на родину.

Ковид поражает в первую очередь тех, кому от 50, и даже от 60 и старше. Так, в России уровень смертности в возрасте от 60 до 70 лет увеличился примерно на 20%, а в группе от 70 лет и старше — на четверть. Влияние пандемии на рост смертности в репродуктивных возрастах значительно слабее.

За 2020 год продолжительность жизни сократилась в России на 1,9 года, в Испании — на 1,6 года, в США и Болгарии — на 1,5 года. Это немало, но с точки зрения перспектив демографического развития, если пандемия не продлится в будущем, потери будут быстро преодолены. Экономические потери от ковида из-за введенных карантинных мер гораздо мощнее.

1 реакций
1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

На спортсменах и культуре: Резекненская дума нашла на чем сэкономить миллионы

Расходы города решено сократить на 3,5 млн евро за счет пересмотра добровольных функций и оптимизации бюджетных расходов, что позволит принять на одном из следующих заседаний бездефицитный бюджет. Экономия найдена за счет отказа от пособий добровольной инициативы, поддержки спортивных обществ и профессиональных спортсменов, мероприятий свободной инициативы Центра творческих услуг и других мер. Самые жаркие дискуссии вызвало предложение установить с июня в администрации самоуправления четырехдневную рабочую неделю. Оппозиционный депутат Юрис Гунтис Вяксе (Нацобъединение/ЛЗП/НЕ/ЛОР/ЛП) подчеркнул, что необходимо думать о работниках думы, чтобы самоуправление их не потеряло. За предложенные меры экономии проголосовали все 11 присутствовавших депутатов думы. В заседании не участвовали Александр Иришин и Ольга Стро

На внеочередном заседании Резекненской городской думы в четверг принято решение о сокращении бюджетных расходов с целью стабилизировать финансовую ситуацию города.

Читать
Загрузка

Решил сдать снаряд на металл: под Кулдигой подорвался пенсионер

Утром в четверг мужчина попытался разобрать по частям заряд военного времени во дворе многоквартирного дома, и тот взорвался. Первыми на место прибыли медики и полиция. Позже прибыли и армейские саперы, которые убедились, что на огороженной правоохранителями территории безопасно находиться. [caption id="attachment_22151260" align="alignnone" width="1024"] TV3[/caption] В результате взрыва мужчина повредил руку и был передан медикам. Известно, что он пытался разобрать снаряд, чтобы заработать денег и продать цветной металл. Местные жители говорят, что у Николая есть талант художника. Раньше он был резчиком по дереву и мог бы хорошо зарабатывать на этом, но жизненные п

Под Кулдигой пожилой мужчина изрядно напугал соседей и получил травму, пытаясь разрезать снаряд угловой шлифовальной машиной в своей мастерской. По словам окружающих, мужчина сдавал боеприпасы на металл и до этого момента все шло гладко, сообщает программа Degpunktā телеканала TV3.

Читать

Паводок на Даугаве: десятки семей остались без электричества

Чтобы не подвергать людей смертельному риску удара током, днем 29 февраля дежурные бригады Sadales tīkls вынуждены были отключить от сети электропередач 46 клиентов предприятия — жителей Салаской и Крустпилсской волостей Екабпилсского края и еще 8 клиентов в Олайнском крае. Sadales tīkls по мере возможностей обеспечивает возвращение энергоснабжения клиентам в затронутой паводком местности, в том числе с помощью генераторов — их подвозят на специальной тракторной технике. Но применять генераторы можно лишь в случаях, когда само здание еще не подтоплено. Если к дому все ближе подступает вода, обязательно нужно отключить электроэнергию в целях безопасности. AS Sadales tīkls настоятельно рекомендует населению пострадавших от разлива территорий позаботиться о своевременном отключении электроэнергии в помещениях, где возник

Специалисты AS Sadales tīkls круглосуточно внимательно отслеживают ситуацию в зоне разлива Даугавы и ее притоков. Они оперативно отключают подачу электроэнергии в зонах повышенного риска и оценивают возможности заново подключить ее в местах, где уровень воды спадает, сообщает Rus.LSM.

Читать

Шпилька Херманису: пока Новый рижский театр открывал здание без портрета Смильгиса, лик режиссера появился на «Дайлес»

Сегодня, 29 февраля, когда НРТ проводил открытие отреставрированного комплекса зданий театра, профиль Смильгиса был замечен на стене другого театра. Лицо Смильгиса теперь можно увидеть на театре "Дайлес". Театральный критик Зане Раздобе заявила в Твиттере/Х, что предпринятый театром "Дайлес" шаг весьма остроумен. "Должна признаться - "Дайлес" искрометно остроумен: так переиграть/укусить НРТ в их "день возвращения" :D Хотя было приятно прочитать, что Херманис готовит свежий репертуар; остается надеяться, что в «новом доме» увидят не только новые, но и хорошие постановки... Bilde, atvainojiet, no FB dzīlēm. Jāatzīst - Daile spoži asprātīga: šitā pārspēlēt / iekost JRT viņu “atgriešanās dienā” :D Lai gan bija labi lasīt, ka

Месяц назад стало известно, что Новый Рижский театр (НРТ) и его руководство приняли решение не восстанавливать портрет патриарха латвийского театра Эдуарда Смильгаса (1886–1966) на фасаде перестроенного и отремонтированного здания театра. Режиссер НРТ Алвис Херманис заявил, что портрету Смильгиса на театре нет места, потому что Смильгис был лауреатом сталинской премии.

Читать

Европарламент принял решение: Путин должен ответить за гибель Навального

Европейский парламент принял резолюцию "Об убийстве Алексея Навального и необходимости действий ЕС в поддержку политзаключенных и подавляемого гражданского общества в России". В четверг, 29 февраля, в Страсбурге за нее проголосовали 506 депутатов, 9 выступили против, 32 воздержались. "Убийство Алексея Навального является еще одним признаком усиливающихся и систематических репрессий в России", - заявили депутаты, возложив всю ответственность за его смерть на российское государство и лично президента Владимира Путина, "который должен быть привлечен к ответственности". "В таких обстоятельствах вполне оправданно поднимать вопрос о легитимности Путина в общественном и международном дискурсе", - сказано в резолюции. Европарламент настаивает на использовании режима санкций ЕС в области прав человека против лиц, ответственных

Евродепутаты считают президента РФ Путина лично ответственным за гибель оппозиционера Алексея Навального и полагают, что вполне оправданно ставить вопрос о его легитимности. Они настаивают и на использовании санкций, сообщает Deutsche Welle.

Читать

Истории успеха: сколько зарабатывают украинцы в Латвии

Кекавский край стал местом проживания сотен граждан Украины, бежавших от войны. Под конец прошлого года местная социальная служба опросила 202 временных переселенца и выяснила, что 88,6% имеют оплачиваемую работу. Достойную по латвийским меркам зарплату — свыше 1800 евро до уплаты налогов — имеют 11,7% опрошенных. Более всего — 54,4% — получают до 1200 евро. А еще 33,9% — менее 620 евро. Основными работодателями в Кекаве для беженцев являются известная птицефабрика, кондитерская фабрика, логистическое предприятие, а также крупные торговые сети. Ряд живущих в Рижском районе украинцев отправляется на работу в другие самоуправления и в столицу — трудятся в аэропорту Рига, в рижских больницах, на рыбоперерабатывающем предприятии, в портовых, деревообрабатывающих, металлообрабатывающих компаниях. Муниципали

На днях в Сейме опять обсуждали украинскую тематику — на сей раз в практическом разрезе — о том, что можно сделать для живущих в Латвии людей, пишет bb.lv.

Читать

Несколько сотен рижан претендуют на материалы после сноса Рижского рынка промтоваров

Это означает, что общество начинает все больше думать о «зеленом» и экологичном, говорит председатель комитета по жилью и среде Рижской думы Виестурс Зепс, отмечая, что Рижской думе придется подумать об организации других подобных возможностей для жителей. Ранее сообщалось, что жителям Риги предоставили возможность забрать любые ценности, оставшиеся на промтоварном рынке, абсолютно бесплатно. Проект реализуется в сотрудничестве с Рижским энергетическим агентством и Латвийской художественной академией.

Более 200 претендентов подали заявки на использование материалов, полученных в результате демонтажа Рижского рынка промышленных товаров, сообщает агентство LETA.

Читать