Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 29. Мая Завтра: Maksis, Raivis, Raivo

Дело настоящих мужчин: в Риге проходит уникальная выставка…утюгов

Рижский коллекционер о своём необычном хобби, по которому можно изучать историю технического прогресса. В Рижском центре югендстиля до середины марта проходит выставка уникальных старинных утюгов из частной коллекции Дмитрия Зайцева, которую он собирал больше двадцати лет. Мы побывали в музее, внимательно осмотрели экспозицию и побеседовали с коллекционером.

Казалось бы, ну утюг и утюг... Чем может удивить эта прозаическая, бытовая вещь, которой мы пользуемся почти каждый день? Если вы так думаете, то глубоко ошибаетесь!

Коллекция Дмитрия Зайцева -- это настоящая машина времени, в которую ты попадаешь, едва переступив порог музея. Оказывается, по старинным утюгам можно судить о техническом прогрессе общества, развитии производства, изучать страны и их историю, не переставая удивляться полету изобретательской мысли и фантазии.

Каких только моделей не представлено на выставке! Угольные, газовые, спиртовые, электрические... Чугунные и бронзовые, гигантские и крохотные. С фигурными ручками и замысловатым орнаментом. Для простолюдинов и для знати. С затейливым декором -- например, в виде головы лошади, покрытые эмалью...

А некоторые экспонаты и вовсе не похожи на утюги, а скорее напоминают то ли диковинную птицу, то ли инопланетный корабль!

Дело для настоящих мужчин

-- Дмитрий, откуда такое необычное хобби?

-- Хобби действительно необычное. Меня эта тема заинтересовала потому, что мой бизнес связан со стиркой и прачечными. Так что поначалу это был чисто профессиональный интерес.

Лет двадцать назад я купил в Испании свой первый утюг. Тяжелый, старинный. С тех пор я то забывал о своей коллекции, то возвращался к ней, пока в один момент не понял, что эта тема гораздо шире и сложнее, чем кажется на первый взгляд. Утюги -- это символ прогресса и развития производства, а их эстетика и технология совсем не так просты.

-- Ваш самый первый испанский утюг, с которого, собственно, и началась коллекция, представлен на выставке в Рижском центре югендстиля?

-- Нет. Во-первых, здесь мы ограничены музейным помещением. Во-вторых, у старинных утюгов невероятно большой вес -- некоторые из них достигают 12 килограммов. Какая музейная полка такое выдержит?

-- А как же выдерживали женщины, которым приходилось гладить этими утюгами?

-- Во многих странах мира стирка и глажка считались исконно мужской работой. Картины и литографии XVIII-XIX веков тому свидетельство. Например, в Милане, в ресторане, расположенном на берегу канала, где когда-то стирали белье, висит картина, на которой запечатлен этот исторический момент: женщины в процессе не участвуют -- только мужчины.

Впрочем, в зависимости от ткани вес утюга был разным. 12-килограммовым утюгом разглаживали плотные, грубые ткани, а для рюшечек, бантиков, оборочек были специальные крохотные утюжки, которые нагревали на плите...

От угля до электричества

-- Судя по экспонатам, представленным на выставке, утюг постоянно эволюционировал. Какие этапы в его развитии самые важные?

-- Еще в Древней Греции были гладильные пруты, которые нагревали для глажения. «Утюги-сковородки» использовались в Китае, откуда потом перекочевали в Японию. К слову, у меня есть отдельная коллекция японских утюгов, которая здесь не представлена, потому что сейчас она ездит с выставкой «Кимоно». Эта экспозиция сначала проходила в Цесвайнском замке, а сейчас переехала в Яунпилсмуйжу. Среди утюгов, представленных там, есть специальные -- для разглаживания кимоно.

Газовые, топливные и электрические утюги были изобретены в XIX веке. Новые открытия, развитие производства, технический прогресс -- все это служило толчком к усовершенствованию утюга.

К примеру, вместе с началом использования в быту газа возникли газовые утюги. Газ в то время использовали простейший -- метан. Его получали сначала из дерева, потом из нефти, закачивали в резервуары, которые выстраивались из камня и бетона, откуда он потом шел в газопровод. Затем газ научились закачивать в баллоны, к которым с помощью шнура стало возможным подключать утюг.

В это же время были изобретены топливные утюги, которые нагревались путем поджигания горючих жидкостей. Поначалу это было рапсовое масло. В моей коллекции есть редкий утюг с баком для топлива, которое путем поджига и под давлением горело в полости подошвы. А выхлопные газы выходили через трубу. Этот утюг можно увидеть на выставке в Рижском центре югендстиля.

В начале XX века появились спиртовые утюги, которые были очень небезопасны, так как из-за них возникало много пожаров...

-- Но, наверное, самый большой прорыв произошел после изобретения электричества?

-- Электрический утюг был изобретен в 1883 году. С тех пор его технология изменилась незначительно, просто со временем модель усовершенствовали, добавив нагревательную спираль. В 1930-е годы появился термостат, который позволял температуре не подниматься выше определенного уровня. В 1950-70-е годы изменились покрытия подошв утюга, для корпуса стал использоваться пластик...

Однако технически все современные утюги, которыми мы сегодня пользуемся, на самом деле мало чем отличаются от изобретения, которое было запатентовано в 1883 году.

Азарт коллекционера

-- Все коллекционеры -- люди увлеченные, азартные, одержимые. Насколько в вас развит этот азарт охотника за утюгами?

-- Мы с Илоной (жена Дмитрия, известная радиоведущая Илона Яхимович, тоже коллекционер -- собирает старинные зеркальца. -- Прим. авт.) не пропускаем ни одной барахолки.

Любое наше путешествие по миру начинается с посещения flea market -- блошиного рынка, походов по антикварным магазинам. Мы можем дать консультацию по любому городу -- где, когда и во сколько проходят барахолки. Но, к сожалению, сейчас там сложно отыскать что-то интересное по моей теме.

-- Дарят ли вам утюги друзья?

-- Редко. Я всегда предупреждаю: если вам попадется какой-то утюг, который вы захотите мне подарить, сначала сфотографируйте его и пришлите. Не покупайте сразу, иначе это будет бесполезный подарок.

-- Почему?

-- Потому что коллекция у меня обширная, и типичные экземпляры мне неинтересны. Интересуют только либо очень старинные утюги, либо те, что выпущены в определенной стране. К тому же по незнанию можно легко нарваться на подделку. Все-таки в любой теме надо разбираться, быть специалистом.

-- Много ли в Латвии таких специалистов?

-- Мало. Но у нас есть свое сообщество, где мы иногда собираемся и иногда даже запускаем старинные бензиновые утюги, чтобы проверить их в действии. Представьте себе, они гладят!

Утюги с историей

-- Сколько всего утюгов в вашей коллекции?

-- Не считал. Но думаю, что более тысячи. Из самых разных стран: США, Англии, Германии, Голландии, Японии... Часть из них хранится дома, часть -- в запасниках в офисе, а часть путешествует по выставкам.

У меня есть экспонаты, которым и по 200, и по 300 лет. И каждый утюг уникален по-своему. Каждый со своими принципами работы, со своей историей...

-- Каким утюгом вы пользуетесь дома?

-- Честное слово, даже марки не знаю!

-- Современный утюг -- легкий, компактный, удобный -- имеет множество функций: распыление воды, вертикальное отпаривание, различные индикаторы и пр. Как вы думаете, будут ли эти приборы со временем представлять коллекционную ценность?

-- Трудно сказать. Возможно, и будут. Хочется надеяться, что утюги XXI века, которыми мы пользуемся сегодня, когда-нибудь тоже войдут в историю.

Семь любопытных фактов об утюге

* Слово "утюг" прилетело к нам с Востока -- лишь последняя буква "г" присоединилась к нему уже в русском языке. По всей видимости, "виноваты" в этом "плуг" и "круг", которые тоже заканчиваются на эту согласную.

* Поскольку утюги, которые нагревали раньше в печах, быстро остывали, для глажки приходилось использовать сразу несколько приборов. Причем разного размера, поэтому работа с ними требовала недюжинной физической силы... и хорошей памяти: необходимо было помнить, когда и какой утюг поставили в печь.

* За спиртовой утюг в 1911 году могли предложить целую отару овец.

* В царские времена в России утюг был символом богатства и благополучия. Счастливые обладатели утюга гордо выставляли его на видное место вместе с самоваром.

* В конце XIX века немцы придумали многофункциональный угольный утюг. Он мог погладить белье, испечь вафли, наколоть орехи, подавить чеснок, а также его можно было использовать как мышеловку.

* В Польше до сих пор производят тяжелые чугунные утюги, причем у них есть свои фанаты.

* Думаете, утюгом можно гладить только ткани? Посетители дорогих отелей в Лондоне требуют гладить им... прессу! Для того чтобы газеты не испачкали руки.

Елена СМЕХОВА

Комментарии (0) 21 реакций
Комментарии (0) 21 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Евгений Гомберг: приедет арабский шейх и покажет нам небо в алмазах?

-Расскажу о личном опыте. Случилась в новейшей истории Латвии компания «SIA Ominasis Italia». Несмотря на название, хозяином компании был некий арабский шейх. В 1998 компания купила исторической здание санатория Кемери за скромные 900,000 латов, пообещав инвестировать €16 миллионов евро в ремонт и реконструкцию. Ремонт не особо продвигался, государство возмущалось, объявляло инвестору ай-яй-яй и грозило отобрать исторический памятник обратно. А потом инвестор взял и умер. Был, кажется, 2012 год. Я об этом узнал через пару месяцев, когда эта компания перестала мне платить аренду офиса в нашем здании на Вальню 3. Заглянув туда, обнаружил офис без единой души, офисную мебель и технику, личный чемодан-самсонит шейха, с несколькими флаконами мужского парфюма Terre d’Hermès и пачками презервативов. Стали мы вывозить

Недавно стало известно о том, что некий инвестор из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Мохамед Али Алаббар прилетел в Ригу и подписал с рижским мэром соглашение о намерениях красиво отстроить нам набережную длиной в пять километров, плюс - отели-рестораны-бизнес-центры... Бизнесмен Евгений Гомберг на своей страничке в Фейсбуке поделился мыслями на этот счет...

Читать
Загрузка

Партия требует прекратить массовое безгражданство: что ответит завтра Сейм?

Сегодня в стране насчитывается свыше 180 тысяч неграждан! Поправки предполагают автоматическое предоставление негражданам гражданства Латвии. Завтра Сейм рассмотри эту инициативу "Стабильности!".

30 лет - с момента принятия Закона о гражданстве, - в стране продолжают грубо дискриминировать тысячи людей, которых превратили в "алиенсов" - чужаков со статусом "негражданин". Депутаты фракции "Стабильности!" подготовили поправки в Закон о гражданстве, которые должны прекратить массовое безгражданство в Латвии.

Читать

Конец травмирующей главы в истории страны: чем Кирсис хвастается в интервью немецкому изданию

"Демонтаж памятника имел глубокое значение для латвийского народа. Он служил идеологически заряженным символом тоталитарного режима Советского Союза и присутствия советской армии. Латвия пережила 50 лет советской оккупации - с 1940 года, когда Красная армия вторглась в Латвию, до 1990 года, когда страна вновь провозгласила свою независимость и 21 августа 1991 года обрела полную независимость от Советского Союза. Для многих латышей снятие этого символа ознаменовало конец травмирующей главы в истории страны", - объясняет Кирсис немецкому изданию. "Даже если нам не нравится эта часть нашей истории, мы не можем игнорировать ее полностью. Но памятник [в парке Узварас] не имеет никакого отношения к истории, это место, которое многие русские посещали в знаменательные даты, а потом мечтали о "старых временах". В этом смысле важно сте

Мэр Риги Вилнис Кирсис ("Новое Единство") дал интервью немецкому изданию Travelbook, в котором в числе прочего рассказал о том, почему было принято решение о сносе памятника в парке Победы и переименовании улиц.

Читать

Бесплатно: латвийцев приглашают получить Европейскую карту медицинского страхования

Карта EVAK (Eiropas veselības apdrošināšanas karte) в другом государстве-члене Европейского Союза, Исландии, Норвегии, Лихтенштейне или Швейцарии при необходимости обеспечивает получение необходимой и неотложной медицинской помощи на тех же условиях и в том же объеме, в котом помощь оказывается местным жителям. EVAK удостоверяет, что человек проживает в одной из вышеупомянутых стран и социально застрахован. Следовательно, человек имеет право на получение такой же медицинской  помощи, что и местное население. Срок действия страховой карты составляет три года.  NVD приглашает тех, у кого карта оформлена, проверить срок действия — он указан на самой карте и его можно проверить на портале Электронного здравоохранения E-veselība в разделе «Mans EVAK». Если срок действия истек, рекомендуется заблаговременно запланировать пр

Национальная служба здоровья (Nacionālais veselības dienests — NVD) напоминает путешественникам о возможности получить бесплатно Европейскую карту медицинского страхования, сообщает mixnews.

Читать

Сегодня вечером закроют движение через Даугаву по дамбе Рижской ГЭС

Движение запрещено на участке от кольцевой развязки в Саласпилсе (Рижская окружная дорога (A5) / Даугавпилсское шоссе (A6)) до кольцевой развязки в Даугамале (A5 / Рижская ГЭС – Яунелгава (P85)). Объезд закрытого участка предлагается осуществлять через Южный мост в Риге. Жителям окрестных островов Долес и Зирню будет обеспечен проезд в согласовании с регулировщиками движения.

В связи с проводимыми работами АО "Latvenergo" сегодня вечером с 20:00 и до 05:00 четверга, 30 мая, движение по мосту Рижской ГЭС будет закрыто, сообщает bb.lv со ссылкой на ГАО «Латвийские госдороги».

Читать

Оккупировавшие Латвию русские не могут считаться нацменьшинством: Левитс

Левитс напомнил, что всегда занимал позицию против использования русского языка в Латвии. Около 90% жителей Латвии говорят на государственном языке. Таким образом, использование русского языка "осталось просто пережитком колониализма в сознании некоторых латышей, когда язык бывшей колониальной метрополии все еще используется таким образом в общественной сфере", - считает бывший президент. В то же время нельзя забывать о меньшинствах, но нужно четко определить, что это такое, считает Левитс. Это народы, которые веками жили в Латвии". Президент приводит в пример Германию, где меньшинством являются датчане (их около 30 000), а не несколько миллионов турок, прибывших в 1960-1970-е годы. В Латвии русские старообрядцы и их потомки могут считаться меньшинством и говорить на русском языке. Однако русские, приехавшие в Латвию

"Использование русского языка в Латвии - это пережиток колониализма в сознании некоторых латышей", - заявил Эгилс Левитс, специальный представитель Латвии по международному праву и ответственности государств, в интервью программе "900 секунд" телеканала TV3, комментируя особенно актуальную дискуссию о русском языке этим вечером.

Читать

Бывший телохранитель Путина стал его помощником

Бывший губернатор Тульской области Алексей Дюмин назначен секретарем Государственного совета РФ. Соответствующий указ президента Владимира Путина в среду, 29 мая, опубликован на сайте Кремля. В середине мая Дюмин был назначен одним из 10 помощником президента РФ вместе с бывшим директором Федеральной службы безопасности (ФСБ) Николаем Патрушевым, бывшим министром культуры Владимиром Мединским, бывшим министром образования и науки Андреем Фурсенко и другими. При этом Алексей Дюмин был одновременно освобожден от должности тульского губернатора. 51-летний Дюмин, с 1999 года служивший телохранителем Путина, получил известность в том числе в связи с его предполагаемой ролью во время мятежа основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина в июне 2023 года. Telegram-каналы сообщали, что Путин отправил Дюмина, которого СМИ называли

Президент РФ назначил секретарем Госсовета Алексея Дюмина, ранее служившего его телохранителем, а затем возглавлявшего Тульскую область.

Читать