Казалось бы, ну утюг и утюг... Чем может удивить эта прозаическая, бытовая вещь, которой мы пользуемся почти каждый день? Если вы так думаете, то глубоко ошибаетесь!
Коллекция Дмитрия Зайцева -- это настоящая машина времени, в которую ты попадаешь, едва переступив порог музея. Оказывается, по старинным утюгам можно судить о техническом прогрессе общества, развитии производства, изучать страны и их историю, не переставая удивляться полету изобретательской мысли и фантазии.
Каких только моделей не представлено на выставке! Угольные, газовые, спиртовые, электрические... Чугунные и бронзовые, гигантские и крохотные. С фигурными ручками и замысловатым орнаментом. Для простолюдинов и для знати. С затейливым декором -- например, в виде головы лошади, покрытые эмалью...
А некоторые экспонаты и вовсе не похожи на утюги, а скорее напоминают то ли диковинную птицу, то ли инопланетный корабль!
Дело для настоящих мужчин
-- Дмитрий, откуда такое необычное хобби?
-- Хобби действительно необычное. Меня эта тема заинтересовала потому, что мой бизнес связан со стиркой и прачечными. Так что поначалу это был чисто профессиональный интерес.
Лет двадцать назад я купил в Испании свой первый утюг. Тяжелый, старинный. С тех пор я то забывал о своей коллекции, то возвращался к ней, пока в один момент не понял, что эта тема гораздо шире и сложнее, чем кажется на первый взгляд. Утюги -- это символ прогресса и развития производства, а их эстетика и технология совсем не так просты.
-- Ваш самый первый испанский утюг, с которого, собственно, и началась коллекция, представлен на выставке в Рижском центре югендстиля?
-- Нет. Во-первых, здесь мы ограничены музейным помещением. Во-вторых, у старинных утюгов невероятно большой вес -- некоторые из них достигают 12 килограммов. Какая музейная полка такое выдержит?
-- А как же выдерживали женщины, которым приходилось гладить этими утюгами?
-- Во многих странах мира стирка и глажка считались исконно мужской работой. Картины и литографии XVIII-XIX веков тому свидетельство. Например, в Милане, в ресторане, расположенном на берегу канала, где когда-то стирали белье, висит картина, на которой запечатлен этот исторический момент: женщины в процессе не участвуют -- только мужчины.
Впрочем, в зависимости от ткани вес утюга был разным. 12-килограммовым утюгом разглаживали плотные, грубые ткани, а для рюшечек, бантиков, оборочек были специальные крохотные утюжки, которые нагревали на плите...
От угля до электричества
-- Судя по экспонатам, представленным на выставке, утюг постоянно эволюционировал. Какие этапы в его развитии самые важные?
-- Еще в Древней Греции были гладильные пруты, которые нагревали для глажения. «Утюги-сковородки» использовались в Китае, откуда потом перекочевали в Японию. К слову, у меня есть отдельная коллекция японских утюгов, которая здесь не представлена, потому что сейчас она ездит с выставкой «Кимоно». Эта экспозиция сначала проходила в Цесвайнском замке, а сейчас переехала в Яунпилсмуйжу. Среди утюгов, представленных там, есть специальные -- для разглаживания кимоно.
Газовые, топливные и электрические утюги были изобретены в XIX веке. Новые открытия, развитие производства, технический прогресс -- все это служило толчком к усовершенствованию утюга.
К примеру, вместе с началом использования в быту газа возникли газовые утюги. Газ в то время использовали простейший -- метан. Его получали сначала из дерева, потом из нефти, закачивали в резервуары, которые выстраивались из камня и бетона, откуда он потом шел в газопровод. Затем газ научились закачивать в баллоны, к которым с помощью шнура стало возможным подключать утюг.
В это же время были изобретены топливные утюги, которые нагревались путем поджигания горючих жидкостей. Поначалу это было рапсовое масло. В моей коллекции есть редкий утюг с баком для топлива, которое путем поджига и под давлением горело в полости подошвы. А выхлопные газы выходили через трубу. Этот утюг можно увидеть на выставке в Рижском центре югендстиля.
В начале XX века появились спиртовые утюги, которые были очень небезопасны, так как из-за них возникало много пожаров...
-- Но, наверное, самый большой прорыв произошел после изобретения электричества?
-- Электрический утюг был изобретен в 1883 году. С тех пор его технология изменилась незначительно, просто со временем модель усовершенствовали, добавив нагревательную спираль. В 1930-е годы появился термостат, который позволял температуре не подниматься выше определенного уровня. В 1950-70-е годы изменились покрытия подошв утюга, для корпуса стал использоваться пластик...
Однако технически все современные утюги, которыми мы сегодня пользуемся, на самом деле мало чем отличаются от изобретения, которое было запатентовано в 1883 году.
Азарт коллекционера
-- Все коллекционеры -- люди увлеченные, азартные, одержимые. Насколько в вас развит этот азарт охотника за утюгами?
-- Мы с Илоной (жена Дмитрия, известная радиоведущая Илона Яхимович, тоже коллекционер -- собирает старинные зеркальца. -- Прим. авт.) не пропускаем ни одной барахолки.
Любое наше путешествие по миру начинается с посещения flea market -- блошиного рынка, походов по антикварным магазинам. Мы можем дать консультацию по любому городу -- где, когда и во сколько проходят барахолки. Но, к сожалению, сейчас там сложно отыскать что-то интересное по моей теме.
-- Дарят ли вам утюги друзья?
-- Редко. Я всегда предупреждаю: если вам попадется какой-то утюг, который вы захотите мне подарить, сначала сфотографируйте его и пришлите. Не покупайте сразу, иначе это будет бесполезный подарок.
-- Почему?
-- Потому что коллекция у меня обширная, и типичные экземпляры мне неинтересны. Интересуют только либо очень старинные утюги, либо те, что выпущены в определенной стране. К тому же по незнанию можно легко нарваться на подделку. Все-таки в любой теме надо разбираться, быть специалистом.
-- Много ли в Латвии таких специалистов?
-- Мало. Но у нас есть свое сообщество, где мы иногда собираемся и иногда даже запускаем старинные бензиновые утюги, чтобы проверить их в действии. Представьте себе, они гладят!
Утюги с историей
-- Сколько всего утюгов в вашей коллекции?
-- Не считал. Но думаю, что более тысячи. Из самых разных стран: США, Англии, Германии, Голландии, Японии... Часть из них хранится дома, часть -- в запасниках в офисе, а часть путешествует по выставкам.
У меня есть экспонаты, которым и по 200, и по 300 лет. И каждый утюг уникален по-своему. Каждый со своими принципами работы, со своей историей...
-- Каким утюгом вы пользуетесь дома?
-- Честное слово, даже марки не знаю!
-- Современный утюг -- легкий, компактный, удобный -- имеет множество функций: распыление воды, вертикальное отпаривание, различные индикаторы и пр. Как вы думаете, будут ли эти приборы со временем представлять коллекционную ценность?
-- Трудно сказать. Возможно, и будут. Хочется надеяться, что утюги XXI века, которыми мы пользуемся сегодня, когда-нибудь тоже войдут в историю.
Семь любопытных фактов об утюге
* Слово "утюг" прилетело к нам с Востока -- лишь последняя буква "г" присоединилась к нему уже в русском языке. По всей видимости, "виноваты" в этом "плуг" и "круг", которые тоже заканчиваются на эту согласную.
* Поскольку утюги, которые нагревали раньше в печах, быстро остывали, для глажки приходилось использовать сразу несколько приборов. Причем разного размера, поэтому работа с ними требовала недюжинной физической силы... и хорошей памяти: необходимо было помнить, когда и какой утюг поставили в печь.
* За спиртовой утюг в 1911 году могли предложить целую отару овец.
* В царские времена в России утюг был символом богатства и благополучия. Счастливые обладатели утюга гордо выставляли его на видное место вместе с самоваром.
* В конце XIX века немцы придумали многофункциональный угольный утюг. Он мог погладить белье, испечь вафли, наколоть орехи, подавить чеснок, а также его можно было использовать как мышеловку.
* В Польше до сих пор производят тяжелые чугунные утюги, причем у них есть свои фанаты.
* Думаете, утюгом можно гладить только ткани? Посетители дорогих отелей в Лондоне требуют гладить им... прессу! Для того чтобы газеты не испачкали руки.
Елена СМЕХОВА