LAT Пт, 9. Мая Завтра: Einars, Ervins, Klavs
Доступность

Дело настоящих мужчин: в Риге проходит уникальная выставка…утюгов

Рижский коллекционер о своём необычном хобби, по которому можно изучать историю технического прогресса. В Рижском центре югендстиля до середины марта проходит выставка уникальных старинных утюгов из частной коллекции Дмитрия Зайцева, которую он собирал больше двадцати лет. Мы побывали в музее, внимательно осмотрели экспозицию и побеседовали с коллекционером.

Казалось бы, ну утюг и утюг... Чем может удивить эта прозаическая, бытовая вещь, которой мы пользуемся почти каждый день? Если вы так думаете, то глубоко ошибаетесь!

Коллекция Дмитрия Зайцева -- это настоящая машина времени, в которую ты попадаешь, едва переступив порог музея. Оказывается, по старинным утюгам можно судить о техническом прогрессе общества, развитии производства, изучать страны и их историю, не переставая удивляться полету изобретательской мысли и фантазии.

Каких только моделей не представлено на выставке! Угольные, газовые, спиртовые, электрические... Чугунные и бронзовые, гигантские и крохотные. С фигурными ручками и замысловатым орнаментом. Для простолюдинов и для знати. С затейливым декором -- например, в виде головы лошади, покрытые эмалью...

А некоторые экспонаты и вовсе не похожи на утюги, а скорее напоминают то ли диковинную птицу, то ли инопланетный корабль!

Дело для настоящих мужчин

-- Дмитрий, откуда такое необычное хобби?

-- Хобби действительно необычное. Меня эта тема заинтересовала потому, что мой бизнес связан со стиркой и прачечными. Так что поначалу это был чисто профессиональный интерес.

Лет двадцать назад я купил в Испании свой первый утюг. Тяжелый, старинный. С тех пор я то забывал о своей коллекции, то возвращался к ней, пока в один момент не понял, что эта тема гораздо шире и сложнее, чем кажется на первый взгляд. Утюги -- это символ прогресса и развития производства, а их эстетика и технология совсем не так просты.

-- Ваш самый первый испанский утюг, с которого, собственно, и началась коллекция, представлен на выставке в Рижском центре югендстиля?

-- Нет. Во-первых, здесь мы ограничены музейным помещением. Во-вторых, у старинных утюгов невероятно большой вес -- некоторые из них достигают 12 килограммов. Какая музейная полка такое выдержит?

-- А как же выдерживали женщины, которым приходилось гладить этими утюгами?

-- Во многих странах мира стирка и глажка считались исконно мужской работой. Картины и литографии XVIII-XIX веков тому свидетельство. Например, в Милане, в ресторане, расположенном на берегу канала, где когда-то стирали белье, висит картина, на которой запечатлен этот исторический момент: женщины в процессе не участвуют -- только мужчины.

Впрочем, в зависимости от ткани вес утюга был разным. 12-килограммовым утюгом разглаживали плотные, грубые ткани, а для рюшечек, бантиков, оборочек были специальные крохотные утюжки, которые нагревали на плите...

От угля до электричества

-- Судя по экспонатам, представленным на выставке, утюг постоянно эволюционировал. Какие этапы в его развитии самые важные?

-- Еще в Древней Греции были гладильные пруты, которые нагревали для глажения. «Утюги-сковородки» использовались в Китае, откуда потом перекочевали в Японию. К слову, у меня есть отдельная коллекция японских утюгов, которая здесь не представлена, потому что сейчас она ездит с выставкой «Кимоно». Эта экспозиция сначала проходила в Цесвайнском замке, а сейчас переехала в Яунпилсмуйжу. Среди утюгов, представленных там, есть специальные -- для разглаживания кимоно.

Газовые, топливные и электрические утюги были изобретены в XIX веке. Новые открытия, развитие производства, технический прогресс -- все это служило толчком к усовершенствованию утюга.

К примеру, вместе с началом использования в быту газа возникли газовые утюги. Газ в то время использовали простейший -- метан. Его получали сначала из дерева, потом из нефти, закачивали в резервуары, которые выстраивались из камня и бетона, откуда он потом шел в газопровод. Затем газ научились закачивать в баллоны, к которым с помощью шнура стало возможным подключать утюг.

В это же время были изобретены топливные утюги, которые нагревались путем поджигания горючих жидкостей. Поначалу это было рапсовое масло. В моей коллекции есть редкий утюг с баком для топлива, которое путем поджига и под давлением горело в полости подошвы. А выхлопные газы выходили через трубу. Этот утюг можно увидеть на выставке в Рижском центре югендстиля.

В начале XX века появились спиртовые утюги, которые были очень небезопасны, так как из-за них возникало много пожаров...

-- Но, наверное, самый большой прорыв произошел после изобретения электричества?

-- Электрический утюг был изобретен в 1883 году. С тех пор его технология изменилась незначительно, просто со временем модель усовершенствовали, добавив нагревательную спираль. В 1930-е годы появился термостат, который позволял температуре не подниматься выше определенного уровня. В 1950-70-е годы изменились покрытия подошв утюга, для корпуса стал использоваться пластик...

Однако технически все современные утюги, которыми мы сегодня пользуемся, на самом деле мало чем отличаются от изобретения, которое было запатентовано в 1883 году.

Азарт коллекционера

-- Все коллекционеры -- люди увлеченные, азартные, одержимые. Насколько в вас развит этот азарт охотника за утюгами?

-- Мы с Илоной (жена Дмитрия, известная радиоведущая Илона Яхимович, тоже коллекционер -- собирает старинные зеркальца. -- Прим. авт.) не пропускаем ни одной барахолки.

Любое наше путешествие по миру начинается с посещения flea market -- блошиного рынка, походов по антикварным магазинам. Мы можем дать консультацию по любому городу -- где, когда и во сколько проходят барахолки. Но, к сожалению, сейчас там сложно отыскать что-то интересное по моей теме.

-- Дарят ли вам утюги друзья?

-- Редко. Я всегда предупреждаю: если вам попадется какой-то утюг, который вы захотите мне подарить, сначала сфотографируйте его и пришлите. Не покупайте сразу, иначе это будет бесполезный подарок.

-- Почему?

-- Потому что коллекция у меня обширная, и типичные экземпляры мне неинтересны. Интересуют только либо очень старинные утюги, либо те, что выпущены в определенной стране. К тому же по незнанию можно легко нарваться на подделку. Все-таки в любой теме надо разбираться, быть специалистом.

-- Много ли в Латвии таких специалистов?

-- Мало. Но у нас есть свое сообщество, где мы иногда собираемся и иногда даже запускаем старинные бензиновые утюги, чтобы проверить их в действии. Представьте себе, они гладят!

Утюги с историей

-- Сколько всего утюгов в вашей коллекции?

-- Не считал. Но думаю, что более тысячи. Из самых разных стран: США, Англии, Германии, Голландии, Японии... Часть из них хранится дома, часть -- в запасниках в офисе, а часть путешествует по выставкам.

У меня есть экспонаты, которым и по 200, и по 300 лет. И каждый утюг уникален по-своему. Каждый со своими принципами работы, со своей историей...

-- Каким утюгом вы пользуетесь дома?

-- Честное слово, даже марки не знаю!

-- Современный утюг -- легкий, компактный, удобный -- имеет множество функций: распыление воды, вертикальное отпаривание, различные индикаторы и пр. Как вы думаете, будут ли эти приборы со временем представлять коллекционную ценность?

-- Трудно сказать. Возможно, и будут. Хочется надеяться, что утюги XXI века, которыми мы пользуемся сегодня, когда-нибудь тоже войдут в историю.

Семь любопытных фактов об утюге

* Слово "утюг" прилетело к нам с Востока -- лишь последняя буква "г" присоединилась к нему уже в русском языке. По всей видимости, "виноваты" в этом "плуг" и "круг", которые тоже заканчиваются на эту согласную.

* Поскольку утюги, которые нагревали раньше в печах, быстро остывали, для глажки приходилось использовать сразу несколько приборов. Причем разного размера, поэтому работа с ними требовала недюжинной физической силы... и хорошей памяти: необходимо было помнить, когда и какой утюг поставили в печь.

* За спиртовой утюг в 1911 году могли предложить целую отару овец.

* В царские времена в России утюг был символом богатства и благополучия. Счастливые обладатели утюга гордо выставляли его на видное место вместе с самоваром.

* В конце XIX века немцы придумали многофункциональный угольный утюг. Он мог погладить белье, испечь вафли, наколоть орехи, подавить чеснок, а также его можно было использовать как мышеловку.

* В Польше до сих пор производят тяжелые чугунные утюги, причем у них есть свои фанаты.

* Думаете, утюгом можно гладить только ткани? Посетители дорогих отелей в Лондоне требуют гладить им... прессу! Для того чтобы газеты не испачкали руки.

Елена СМЕХОВА

Комментарии (0) 21 реакций
Комментарии (0) 21 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Тихановская: Беларусь нельзя ставить в один ряд с Россией

Белорусы - это не режим Александра Лукашенко, и Беларусь нельзя ставить в один ряд с Россией, заявила лидер демократических сил Беларуси Светлана Тихановская, которая в пятницу в Министерстве иностранных дел открыла дискуссию о роли Беларуси в европейской архитектуре политики и безопасности.

Белорусы - это не режим Александра Лукашенко, и Беларусь нельзя ставить в один ряд с Россией, заявила лидер демократических сил Беларуси Светлана Тихановская, которая в пятницу в Министерстве иностранных дел открыла дискуссию о роли Беларуси в европейской архитектуре политики и безопасности.

Читать
Загрузка

«Освободителям от благодарных потомков»: 9 мая мемориал в Даугавпилсе завалили цветами. ФОТО

9 мая жители Даугавпилса активно несут цветы к мемориалу павшим воинам в Парке Дубровина. Это мемориал установлен на месте захоронения, поэтому не был снесен и является одним из немногих, оставшихся в Латвии, памятников павшим в боях с нацистами советским солдатам.

9 мая жители Даугавпилса активно несут цветы к мемориалу павшим воинам в Парке Дубровина. Это мемориал установлен на месте захоронения, поэтому не был снесен и является одним из немногих, оставшихся в Латвии, памятников павшим в боях с нацистами советским солдатам.

Читать

Для меня это знак, что люди так это воспринимают: режиссер Кайришс о обидевшихся на него русских

Русскоязычные жители Латвии обиделись на режиссера Виестурса Кайриньша, который перед премьерой своей постановки "Вишневый сад" в Рижском русском театре им. М. Чехова заявил следующее: «Конечно, сам по себе русский язык не является злом. Но те, кто его используют, несут зло». Со стороны русской интеллегенции Латвии даже прозвучали призывы бойкотировать спектакль.

Русскоязычные жители Латвии обиделись на режиссера Виестурса Кайриньша, который перед премьерой своей постановки "Вишневый сад" в Рижском русском театре им. М. Чехова заявил следующее: «Конечно, сам по себе русский язык не является злом. Но те, кто его используют, несут зло». Со стороны русской интеллегенции Латвии даже прозвучали призывы бойкотировать спектакль.

Читать

В Саласпилсе — паломничество желающих возложить цветы к мемориалу (ФОТО)

Люди массово стекаются к мемориалу в Саласпилсе, передает корреспондент Press.lv. Практически все плиты покрыты цветами. В целях безопасности полиция перекрыла подъезд к парковке у мемориала, машины направляют на боковую дорогу за железнодорожным переездом перед комплексом.

За тем как люди возлагают цветы внимательно следят представители Госполиции. Ходят патрулями по двое по дорожкам, но класть цветы не препятствуют.

Люди массово стекаются к мемориалу в Саласпилсе, передает корреспондент Press.lv. Практически все плиты покрыты цветами. В целях безопасности полиция перекрыла подъезд к парковке у мемориала, машины направляют на боковую дорогу за железнодорожным переездом перед комплексом.

За тем как люди возлагают цветы внимательно следят представители Госполиции. Ходят патрулями по двое по дорожкам, но класть цветы не препятствуют.

Читать

Копенгаген — Вашингтону: «Нельзя шпионить за союзником»

Датские власти выражают возмущение по поводу сообщений в СМИ о том, что США активизировали сбор разведданных в Гренландии.

Датские власти выражают возмущение по поводу сообщений в СМИ о том, что США активизировали сбор разведданных в Гренландии.

Читать

Отчет полиции о 9 мая: штрафовали за пионерские значки и бело-красно-синие цветы

Государственная полиция в связи с 9 мая зафиксировала ряд административных правонарушений и задержала двух человек, но в целом серьезных инцидентов не произошло, сообщили агентству ЛЕТА в полиции.

Государственная полиция в связи с 9 мая зафиксировала ряд административных правонарушений и задержала двух человек, но в целом серьезных инцидентов не произошло, сообщили агентству ЛЕТА в полиции.

Читать

Успеют среагировать и спрятаться: почему в Эстонии оповещения об опасности и на русским языке

Государство рекомендует людям проверить свои языковые предпочтения у мобильного оператора и при необходимости их изменить, поскольку в таком случае основанные на геолокации SMS-оповещения об опасности будут поступать на предпочитаемом ими языке.

Государство рекомендует людям проверить свои языковые предпочтения у мобильного оператора и при необходимости их изменить, поскольку в таком случае основанные на геолокации SMS-оповещения об опасности будут поступать на предпочитаемом ими языке.

Читать