Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Сб, 14. Декабря Завтра: Auseklis, Gaisma

Дальние странствия Василия Яна

В Риге прошло детство известного писателя

Детские годы писателя Василия Яна (автора исторических романов "Чингисхан", "Батый", "Нашествие монголов") связаны с Ригой. В 1870–1880–е здесь работал его отец — был преподавателем, а затем директором Александровской гимназии.

Александровская гимназия располагалась в стенах нынешней консерватории, на тогдашней Суворовской улице. Отец писателя, Григорий Андреевич Янчевецкий, получил назначение в Ригу в 1876 году. Сам он был с Украины, из многодетной семьи священника. После окончания Волынской духовной семинарии выбрал светскую стезю — поступил на историко–филологический факультет Киевского университета. Янчевецкого привлекли древние языки — латынь и греческий. После окончания вуза молодого абитуриента пригласили в одну из киевских гимназий. Через несколько лет способного учителя отправили стажироваться — в Саксонию. Оттуда он и получает назначение в столицу Лифляндии. Приезжает туда с молодой женой и сыновьями.

Надо сказать, что к тому времени в Риге была лишь одна русская гимназия — Александровская. Причем открыли ее незадолго до приезда Янчевецкого — в 1868 году. Ю. Ф. Самарин в своих знаменитых "Окраинах России" приводит записку генерал–губернатора Прибалтийского края (в 1866–1870 гг.) П. П. Альбединского, составленную им в 1868 году. Ее автор с сожалением констатировал, что почти вся масса русского населения края "составляет самый низший городской рабочий класс, бедный и в высшей степени невежественный. Только незначительная часть из них имеет самостоятельные занятия в качестве купцов, приказчиков, комиссионеров и содержателей ремесленных и иных заведений. Последние, сравнительно высшие классы, до настоящего времени не сознавали еще серьезной потребности в образовании, в Риге было только одно уездное Русское училище, и притом родители охотно отдавали детей в немецкие школы. Между этими русскими найдется едва ли один, окончивший полное гимназическое образование; в их семействах решительно преобладает немецкий язык, и самые выдающиеся из русских рижан не хорошо говорят по–русски".

Немцев такое положение устраивало. Давало им преимущества перед необразованными русскими, которые, формально считаясь господствующим народом империи, в Риге находились на положении национального меньшинства. Не случайно до 80–х годов XIX столетия господствующим языком в Прибалтийском крае оставался немецкий. Одной из главных составляющих русского национального пробуждения и стала тяга к получению образования на родном языке. Вот почему открытие русских гимназий имело первостепенное значение. Но одного этого было недостаточно. Нужно было найти и достойных, сильных педагогов. В лице Григория Янчевецкого Александровская гимназия приобрела именно такого человека. Как и в Киеве, он преподавал греческий и латынь.

В книгах Чехова преподаватели "мертвых языков" выглядят эдакими сухарями, людьми в футляре. Григорий Андреевич был полной противоположностью этим литературным персонажам. Со своими воспитанниками он часто совершал походы по побережью Рижского залива, по местам былых сражений с немецкими крестоносцами, знакомил с новинками литературы — в первую очередь на любимые исторические темы. В 1883 году гимназисты под его руководством инсценировали трагедию Софокла "Царь Эдип". Причем на языке оригинала — греческом. Нашлось место в спектакле и восьмилетнему сыну Янчевецкого — будущий писатель играл в нем одну из малолетних дочерей царя.

Григорий Андреевич включился и в общественную жизнь русской Риги. Культурным центром русской общины в то время считалось литературно–певческое общество "Баян", на счету которого были и встречи с приезжавшими сюда литераторами, в том числе с Гончаровым. Янчевецкий становится активным организатором этих встреч, летописцем "Баяна".

Семья преподавателя латыни, а впоследствии директора гимназии, жила в здании самого учебного заведения — на первом этаже. "Окна нашей казенной квартиры были обращены одной стороной на засаженный старыми липами канал, пересекающий город. С другой стороны окна комнаты, где поместился я со старшим братом Митей… выходили на большой гимназический двор, куда на большой перемене выбегали поразмяться ученики всей гимназии", — вспоминал позже писатель.

За вечерним чаем отец принимался за чтение "Рижского вестника". С нетерпением ждал газету и маленький Василий, ведь там печатали с продолжением "Остров сокровищ" Стивенсона. Позже эту и другие приключенческие книги с интересными рисунками он увидел в книжной лавке — недалеко от училища. Любимые предметы Васи: история, география, рисование, гимнастика. Часто он рисовал клоунов из цирковых представлений и белый купол самого здания, который был виден прямо из окон гимназии.

На всю жизнь запомнились поездки на Рижское взморье, куда выезжали семьей.

"Наша семья иногда проводила лето на Рижском взморье, — вспоминал писатель. — Однажды втроем с братом и отцом мы гуляли по дюнам между величественными соснами. Я отошел ближе к морю, а когда вернулся, застал отца беседующим с незнакомым человеком. Смотрите, дети, — сказал он, — и запомните на всю жизнь. Перед вами — замечательный русский писатель и путешественник. Это был Гончаров. Отец раньше читал нам отрывки из "Обломова", "Фрегата "Паллады", и я застыл, как зачарованный, безмолвно глядя на удивительного незнакомца, обогнувшего земной шар, побывавшего в сказочных далеких странах, видевшего столько необычного! Гончаров, улыбаясь, стал нам что–то рассказывать, а потом спросил, кем мы хотим стать. Я долго ничего не мог ответить от волнения, а потом с восторгом воскликнул: "Путешественником!" — и бросился бежать под дружный хохот взрослых. Я был искренен в своем восторге, не забыл эту встречу и теперь могу сказать, что она была одним из светочей, постоянно освещавших увлекавшую меня с детства "дорогу дальних странствий".

Много лет спустя на одной из встреч с читателями писатель рассказал, что его "больше всего волнуют три шума: шум морского прибоя, шум школы и шум типографской машины".

Когда мальчику исполнилось 10 лет, отца, тогда уже директора Александровской гимназии, перевели в Ревель — нынешний Таллин. Один из номеров "Рижского вестника" за 1886 год извещает: "Нам сообщают, что и. д. (исполняющий должность. — Авт.) директора Александровской гимназии статский советник Янчевецкий переводится в Ревель".

В Ревеле Янчевецкий встал у руля одноименной гимназии — Александровской, а в 1895 году возглавил Николаевскую. Там же получил гимназическое образование и Василий. Из Ревеля он отправился в столицу — поступил на историко–филологический факультет Петербургского университета. А через несколько лет началась его "дорога дальних странствий". На рубеже веков он отправился в путешествие по России, которое продолжалось два года. Итогом его стала книга, вышедшая в 1901 году, — "Записки пешехода". Впоследствии судьба забрасывала писателя в самые разные уголки — в Туркестан, где он изучал восточные языки и жизнь местного населения, на Русско–японскую войну, куда он приехал в качестве фронтового корреспондента Санкт–Петербургского телеграфного агентства, на фронта Первой мировой, где он был военным корреспондентом, в Сибирь, где он был телеграфистом в армии Колчака. Но Балтику он никогда не забывал. Образы средневековой Риги нашли воплощение во многих его исторических романах.

В 1948 году, за шесть лет до смерти, Василий Ян побывал в городе детства. "Мы пошли по оживленным улицам… и вдруг я остановился, пораженный, — это была старая Суворовская улица: я увидел двухэтажное солидно построенное здание, и оно мне напомнило родную Александровскую гимназию… Дальше должен быть Верман–парк. Да, это он, старые липы и каштаны… и дорожки, где мы бегали детьми…"

Дмитрий ИЛЬИН.

2 апреля 2015. №13

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Россия остановила экспорт пшеницы в Сирию

Российские экспортеры пшеницы обеспокоены неопределенностью относительно новых властей Сирии и возможными задержками оплаты, пишет Reuters.

Российские экспортеры пшеницы обеспокоены неопределенностью относительно новых властей Сирии и возможными задержками оплаты, пишет Reuters.

Читать
Загрузка

«Это был тяжёлый день»: Маэстро концертом почтил память Ланы (ВИДЕО)

В этом году 11 декабря исполнилось бы 85 лет Лане Паулс - жене и верной спутнице Раймонда Паулса. Ныне почившей.

В этом году 11 декабря исполнилось бы 85 лет Лане Паулс - жене и верной спутнице Раймонда Паулса. Ныне почившей.

Читать

Чудеса от Latvija.lv: счета бизнесмена заблокированы из-за непрочитанного уведомления о штрафе

У предпринимателя Яниса Ошлейса были заблокированы все банковские счета, потому что Юрмальское самоуправление сообщило ему о штрафе в 50 евро только по электронной почте и не напоминало о штрафе до тех пор, пока судебный пристав не приступил к работе и не заблокировал банковские счета, сообщает бизнесмен в микроблоге «x».

У предпринимателя Яниса Ошлейса были заблокированы все банковские счета, потому что Юрмальское самоуправление сообщило ему о штрафе в 50 евро только по электронной почте и не напоминало о штрафе до тех пор, пока судебный пристав не приступил к работе и не заблокировал банковские счета, сообщает бизнесмен в микроблоге «x».

Читать

Кто бы мог подумать: ответственность за проблемы с е-адресами несут руководители высшего звена

В связи с проблемами, возникшими с использованием электронных адресов на портале "Latvija.gov.lv", выявлены должностные лица, которые не выполняли свои рабочие обязанности со всей ответственностью, и до понедельника, 16 декабря, они должны представить письменные объяснения, сообщил журналистам в пятницу директор Государственного агентства цифрового развития (ГАЦР) Йоренс Лиопа.

В связи с проблемами, возникшими с использованием электронных адресов на портале "Latvija.gov.lv", выявлены должностные лица, которые не выполняли свои рабочие обязанности со всей ответственностью, и до понедельника, 16 декабря, они должны представить письменные объяснения, сообщил журналистам в пятницу директор Государственного агентства цифрового развития (ГАЦР) Йоренс Лиопа.

Читать

С каждого по «лишнему» центу: люди жалуются на странности организации публичного катка в Риге

«Каток - это здорово, но придумать цену в 2,49 евро за час и извиняться перед всеми, что у них нет цента сдачи, и сделать оплату только за наличные и в неконкурентной среде - это вау! Речь идет об аренде коньков, за которые даже 3 евро в час было бы вполне демократично, а люди были бы готовы платить и 5 евро в час, но 2,49 - наверное, была очень глубокая мысль», -  пишет житель Риги в социальной сети X.

«Каток - это здорово, но придумать цену в 2,49 евро за час и извиняться перед всеми, что у них нет цента сдачи, и сделать оплату только за наличные и в неконкурентной среде - это вау! Речь идет об аренде коньков, за которые даже 3 евро в час было бы вполне демократично, а люди были бы готовы платить и 5 евро в час, но 2,49 - наверное, была очень глубокая мысль», -  пишет житель Риги в социальной сети X.

Читать

Вот он — рабский труд: насколько в Латвии низко ценятся профессиональные переводчики

Продолжая цикл статей о том, сколько в Латвии реально зарабатывают люди разных профессий, публикуем письмо читательница портала la.lv Санты, которая работает переводчиком.

Продолжая цикл статей о том, сколько в Латвии реально зарабатывают люди разных профессий, публикуем письмо читательница портала la.lv Санты, которая работает переводчиком.

Читать

Андрей Козлов:»У слуг народа кризиса нет. И не будет!» Почему Сейм снова отклонил инициативу партии «Стабильности!»

Считать деньги в чужом кармане - неприлично, но только если речь не идет о тех, чей карман наполняют - причем, щедро, - налогоплательщики, считает член партии "Стабильности!" Андрей Козлов.

Считать деньги в чужом кармане - неприлично, но только если речь не идет о тех, чей карман наполняют - причем, щедро, - налогоплательщики, считает член партии "Стабильности!" Андрей Козлов.

Читать