Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Сб, 14. Декабря Завтра: Auseklis, Gaisma

Что в шахматах хуже допинга: молодой латвийский гроссмейстер о хитростях сегодняшних турниров

гроссмейстер никита мешков


У Михаила Нехемьевича Таля в Латвии подрастает достойная смена. В прошлом году ряды гроссмейстеров пополнил 23–летний рижанин Никита Мешков. Мы поздравили молодого гроссмейстера с успехом и поговорили о шахматах — в мире и в Латвии.

— Никита, сколько всего в Латвии гроссмейстеров?

— Я — 12–й. За месяц до меня гроссмейстером стал еще один представитель Латвии — мой партнер по шахматам и лучший друг Том Кантанс.

— Выходит, у нас теперь гроссмейстеры растут как грибы?

— За годы независимости, помимо нас, появилось двое — в их числе мой тренер Артур Нейшкан. Подрастают новые талантливые ребята, которых тренирую и я…

15–летние гроссмейстеры и 30–летние ветераны

— Ого! В мое время шахматисты были людьми более зрелого возраста, тем более — тренеры. Тренеру Михаила Таля Александру Кобленцу было под 50. Чем объяснить то, что шахматы заметно помолодели?

— Изменился ритм жизни, больше стало доступной информации. Раньше за ней нужно было ходить по библиотекам, залезать в справочники, сейчас многое можно сделать через Интернет.

Если прежде возрастные маэстро показывали молодым, как играть, то нынче 15–летние ребята не просто гроссмейстеры, а гроссмейстеры уже опытные. Те же, кому за 30, считаются ветеранами. В Китае один из ведущих шахматистов этой страны — 26–летний — заявил, что ему пора переходить на тренерскую работу: стар… Однако и возрастные шахматисты не ушли с горизонта, показывают класс. Например, 14–й чемпион мира по шахматам россиянин Владимир Борисович Крамник по–прежнему занимает очень высокое место в мировой табели о шахматных рангах, есть и другие возрастные шахматисты.

— Сколько же этим возрастным?

— Крамнику — за 40.

— Когда–то возрастными называли Виктора Корчного, Марка Тайманова. Но им было далеко за 50…

— Корчной — феномен в мире шахмат. Он до самого преклонного возраста принимал участие в турнирах, играл матчи. Однако раньше все было по–другому.

— Что именно? Может быть, отношение государства? Тогда ведь и в Советском Союзе, и в Америке шахматам придавалось политическое значение — состязания разных государственных систем продолжалось в спорте…

— Речь о другом. Тогда не было возможности получить такой объем знаний, как сегодня, причем сделать все это быстро. Не было таких технологий.

— Интернета, который решит все?

— Сейчас 10–12–летний школьник имеет возможность заниматься с несколькими тренерами в кружке, а еще частным образом. Помимо этого, он смотрит интернет–трансляции шахматных турниров — и также получает концентрированную дозу обучения. Кроме этого, он сам еще играет: и в турнирах, и в Интернете — учится, получает новые знания.

Я бы не хотел все сводить к Интернету, однако это такой инструмент, который дает возможность очень заметно вырасти.

— А можно ли стать гроссмейстером, сражаясь только через Интернет?

— В шахматах все точно так же, как в любом другом спорте. Есть нормативы. Необходимо играть в турнирах, в которых должны быть соперники определенной силы. И нормативы выполняются в зависимости от результатов…

"Лиепайская рокировка"

— Когда–то о крупных турнирах знала вся страна, даже люди, далекие от шахмат: о них писали в газетах, говорили на ТВ, там же комментировали матчи. Часто ли сегодня устраиваются шахматные турниры? Скажем, в Латвии?

— Турниров стало еще больше. А вот широкой общественности это не так заметно. В Латвии проходят крупные турниры, на которые съезжаются тысячи участников. Например, в августе — "Лиепайская рокировка": в нынешнем году пройдет юбилейный — 25–й. Сразу после него — большой шахматный фестиваль РТУ: более 300 участников. Турниры — разные. В том числе для молодых талантов, чтобы росли…

Шахматные державы

— Когда–то ведущей шахматной страной считался Советский Союз. Что сегодня?

— Теперь уже Россия считается одной из ведущих шахматных стран. Там самое большое количество гроссмейстеров — около 240, 11 россиян в числе 35 лучших. В России, конечно, богатые традиции, отличные шахматные школы. Всплеску нового интереса россиян к шахматам способствовал матч Сергея Карякина — когда он стал претендентом на мировую шахматную корону.

Помимо России, среди ведущих шахматных держав — США. В мировой десятке — трое американцев. Ширится и география шахмат. Я в прошлом году был в Азербайджане на Всемирной олимпиаде — там тоже растут отличные шахматисты. Как и в Грузии, Армении…

Карякин и Карлсен — в чём разница

— Как вы оцениваете шансы Сергея Карякина в новом матче за шахматную корону — сможет ли он победить нынешнего чемпиона, норвежца Магнуса Карлсена? Или появится новый претендент?

— Матч 2016 года показал, что бороться с чемпионом мира можно. Магнус Карлсен, конечно, сегодня доминирует в шахматном мире, но и его реально сломить. Другое дело, что Сергею чего–то не хватило. На мой взгляд — чемпионского характера.

Карякин, безусловно, один из сильнейших шахматистов, но не великий. А Магнус Карлсен — великий…
Кто будет следующим чемпионом — не знаю. Лично я болею за Левона Ароняна и Шахрияра Мамедьярова — представителей Армении и Азербайджана. Они среди восьми претендентов.

— Когда пройдут решающие матчи?

— Матч претендентов — в марте в Берлине, а в конце года — битва за шахматную корону…

Награды и лишения

— Каков призовой фонд главного матча?

— В сравнении с другими видами спорта — более скромный: минимальный — 1 миллион евро. Победитель получает 60%. Раньше все это было на другом уровне, а сами матчи за шахматную корону длились месяц и больше. Представить подобное сейчас сложно. Кто выделит средства на такой поединок? Огромные деньги… А нагрузка на шахматистов? Сумасшедшая! Многие чемпионы мира говорили, что после матчей сбрасывали до 10 килограммов. Находиться в таком напряженном состоянии две недели, пока идет матч, очень тяжело. Что говорить о месяце…

— Как сейчас строятся решающие матчи: по времени, по количеству выигранных партий?

— Проводится матч из 12 партий. Если он не дает результата, тогда, говоря шахматным языком, идет перебой — быстрые шахматы. Так было в матче Карлсен — Карякин…

В Риге, на улице Пернавас

— Кода–то в шахматы играли во дворцах пионеров, спортивных кружках. Куда сегодня в Латвии родителям отводить детей?

— В Риге есть шахматная школа — на улице Пернавас. Она относительно недавно переехала в новые помещения. Там около 500 воспитанников, 15 тренеров. По–прежнему сохранились шахматные кружки, клубы — в школах, в домах культуры. Я, например, в ДК ВЭФ занимался.

— А с какого возраста можно приводить малышей?

— С 6–7 лет.

Спасибо дедушке!

— Кто вас обучил первым ходам?

— Дедушка — Олег Алексеевич Мешков. Кстати, ваш коллега — журналист, как и мой папа — Евгений Олегович Мешков (ответственный секретарь газеты "Сегодня"). Обучил азам, привил любовь к игре. А это в самом начале одна из самых важных вещей. Потихоньку стал погружаться в черно–белый шахматный мир. И в 6 лет меня отвели в шахматную школу к первому тренеру — Леониду Леонидовичу Борисову. Он, кстати, до сих пор преподает в шахматной школе.

— Шахматы — это и тяжелейшая физическая нагрузка. Существует ли у шахматистов программа какой–то физической подготовки?

— Физическая форма не менее важный момент, чем знания. Нужно ведь сохранять концентрацию на протяжении 6–7 часов, пока длятся "чемпионские" партии. А обычная партия шахматного профессионала продолжается 3–3,5 часа.

У каждого свой способ, как поддерживать форму. Я раньше много занимался активными видами спорта — от футбола до тенниса и плавания. В школе нужно было выбирать между шахматами и футболом — пять лет отдал последнему. Выбрал шахматы — и не жалею. Сейчас регулярно делаю зарядку, играю в настольный теннис, с недавнего времени — в сквош…

И кофе может стать допингом

— В спорте в последнее время много говорится о допинге. Есть ли допинг в мире шахмат?

— Антидопинговая комиссия существует и в шахматах. Как и античитерская. Последняя проверяет, не использует ли игрок какие–то электронные приборы или шахматные программы.

Что касается допинга, то о специальных препаратах не слышал — разве что большое употребление кофеина способствует улучшению мозговой активности. Не должен быть в крови во время матча и алкоголь.

— Выходит, употребление большого количества кофе во время матча чревато?

— Возможно, но на соревнованиях высшего уровня я лично с этим не сталкивался. А античитерские вещи проходил: меня осматривали после партии на шахматной олимпиаде.

"Железный подсказчик"

— Что значит "античитерские": не должно быть с собой компьютера?

— Когда вы приезжаете на соревнования и проходите в игровой зал, ощущение такое, будто проходите в аэропорт. На входе стоят металлодетекторы. Часы, ручки, зажигалки, а также все электронные приборы надо оставить в гардеробе. Ничего нельзя проносить.

— Почему?

— Чтобы все играли честно. Компьютер — мощный железный товарищ для игрока. И если кто–то воспользуется его подсказкой, то даже сильному гроссмейстеру будет тяжело.

— Бывали ли случаи наказаний?

— Конечно. Это очень актуальная тема в шахматном мире. Либо компьютер, либо микронаушники — когда второй человек где–то находится и передает играющему информацию. Однако наказание не такое суровое, как с допингом в других спортивных дисциплинах. Но сейчас все больше ратуют за то, чтобы и в шахматах наказание стало жестче…

Бьются за Латвию

— Кто сегодня представляют сборную Латвию на шахматных олимпиадах?

— На последней лидером был Алексей Дмитриевич Широв, на второй доске выступал талантливый и сильный гроссмейстер Игорь Коваленко, дальше — мой тренер Артур Нейкшанс, потом Владимир Свешников — чемпион Латвии, ну и я. В команде пять человек: четверо играют, один запасной. А ближайшая олимпиада пройдет в этом году в Грузии. Но там Алексей Дмитриевич, скорее всего, играть не будет.

— Каковы сегодня успехи латвийских шахматистов в мире?

— Два года назад на чемпионате Европы Игорь Коваленко занял второе место. Хотя таких ярчайших звезд, как Михаил Нехемьевич Таль, у нас пока нет. Но мы работаем, движемся вперед.

— Есть ли у вас кумиры в шахматах?

— В детстве я носился по даче с ярко–оранжевой книжкой Хосе Рауля Капабланки. Когда повзрослел, мне стала импонировать фигура Магнуса Карлсена. Не скажу, что это был кумир — просто человек, отдельные качества которого мне импонировали. Сейчас стараюсь не смотреть ни на кого: знаю, что сам могу…

Илья ДИМЕНШТЕЙН



39 реакций
39 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Россия остановила экспорт пшеницы в Сирию

Российские экспортеры пшеницы обеспокоены неопределенностью относительно новых властей Сирии и возможными задержками оплаты, пишет Reuters.

Российские экспортеры пшеницы обеспокоены неопределенностью относительно новых властей Сирии и возможными задержками оплаты, пишет Reuters.

Читать
Загрузка

«Это был тяжёлый день»: Маэстро концертом почтил память Ланы (ВИДЕО)

В этом году 11 декабря исполнилось бы 85 лет Лане Паулс - жене и верной спутнице Раймонда Паулса. Ныне почившей.

В этом году 11 декабря исполнилось бы 85 лет Лане Паулс - жене и верной спутнице Раймонда Паулса. Ныне почившей.

Читать

Чудеса от Latvija.lv: счета бизнесмена заблокированы из-за непрочитанного уведомления о штрафе

У предпринимателя Яниса Ошлейса были заблокированы все банковские счета, потому что Юрмальское самоуправление сообщило ему о штрафе в 50 евро только по электронной почте и не напоминало о штрафе до тех пор, пока судебный пристав не приступил к работе и не заблокировал банковские счета, сообщает бизнесмен в микроблоге «x».

У предпринимателя Яниса Ошлейса были заблокированы все банковские счета, потому что Юрмальское самоуправление сообщило ему о штрафе в 50 евро только по электронной почте и не напоминало о штрафе до тех пор, пока судебный пристав не приступил к работе и не заблокировал банковские счета, сообщает бизнесмен в микроблоге «x».

Читать

Кто бы мог подумать: ответственность за проблемы с е-адресами несут руководители высшего звена

В связи с проблемами, возникшими с использованием электронных адресов на портале "Latvija.gov.lv", выявлены должностные лица, которые не выполняли свои рабочие обязанности со всей ответственностью, и до понедельника, 16 декабря, они должны представить письменные объяснения, сообщил журналистам в пятницу директор Государственного агентства цифрового развития (ГАЦР) Йоренс Лиопа.

В связи с проблемами, возникшими с использованием электронных адресов на портале "Latvija.gov.lv", выявлены должностные лица, которые не выполняли свои рабочие обязанности со всей ответственностью, и до понедельника, 16 декабря, они должны представить письменные объяснения, сообщил журналистам в пятницу директор Государственного агентства цифрового развития (ГАЦР) Йоренс Лиопа.

Читать

С каждого по «лишнему» центу: люди жалуются на странности организации публичного катка в Риге

«Каток - это здорово, но придумать цену в 2,49 евро за час и извиняться перед всеми, что у них нет цента сдачи, и сделать оплату только за наличные и в неконкурентной среде - это вау! Речь идет об аренде коньков, за которые даже 3 евро в час было бы вполне демократично, а люди были бы готовы платить и 5 евро в час, но 2,49 - наверное, была очень глубокая мысль», -  пишет житель Риги в социальной сети X.

«Каток - это здорово, но придумать цену в 2,49 евро за час и извиняться перед всеми, что у них нет цента сдачи, и сделать оплату только за наличные и в неконкурентной среде - это вау! Речь идет об аренде коньков, за которые даже 3 евро в час было бы вполне демократично, а люди были бы готовы платить и 5 евро в час, но 2,49 - наверное, была очень глубокая мысль», -  пишет житель Риги в социальной сети X.

Читать

Вот он — рабский труд: насколько в Латвии низко ценятся профессиональные переводчики

Продолжая цикл статей о том, сколько в Латвии реально зарабатывают люди разных профессий, публикуем письмо читательница портала la.lv Санты, которая работает переводчиком.

Продолжая цикл статей о том, сколько в Латвии реально зарабатывают люди разных профессий, публикуем письмо читательница портала la.lv Санты, которая работает переводчиком.

Читать

Андрей Козлов:»У слуг народа кризиса нет. И не будет!» Почему Сейм снова отклонил инициативу партии «Стабильности!»

Считать деньги в чужом кармане - неприлично, но только если речь не идет о тех, чей карман наполняют - причем, щедро, - налогоплательщики, считает член партии "Стабильности!" Андрей Козлов.

Считать деньги в чужом кармане - неприлично, но только если речь не идет о тех, чей карман наполняют - причем, щедро, - налогоплательщики, считает член партии "Стабильности!" Андрей Козлов.

Читать