Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 27. Мая Завтра: Dzidra, Dzidris, Gunita, Loreta

Что наша жизнь? Игра!

"Рижские готы" снова на коне. Но так и должно быть в год Лошади! Сегодня в кабачок "7 секретов" заглянул знаменитый латвийский кавээнщик — директор лиги КВН "Рига" Александр Сулимов. Это единственная на территории всего Европейского союза официальная лига Клуба веселых и находчивых, которая входит в Международный союз КВН, возглавляемый самим Александром Масляковым. За плечами нашего гостя немало побед и успехов. А сегодня Александр Сулимов еще руководит и прославленной латвийской командой КВН "Рижские готы", которая в свое время буквально ворвалась во всемирное кавээновское движение, никого не оставив равнодушными.

Сочинский успех

Отметим, что недавно "Рижские готы" сделали и себе, и своим болельщикам отличный новогодний подарок: на традиционном фестивале в Сочи команда снова — уже во второй раз! — завоевала право на участие в Высшей лиге. Фантастический результат! Что это означает для латвийского КВН? А то, что уже в конце зимы или начале весны зрители снова смогут наблюдать за выступлениями рижан на Первом канале. Конечно, это невероятно престижно, ведь у российского телевидения многомиллионная аудитория. Кстати, буквально в начале года, 2 января, в эфире показали летний юрмальский музыкальный фестиваль "Голосящий КиВиН", в котором "Рижские готы" также принимали участие. Конечно, иной молодой читатель спросит: какое отношение Латвия имеет к Клубу веселых и находчивых? Что ж, давайте вспомним, с чего все начиналось… Вне всякого сомнения, латвийская лига "Рига" появилась вовсе не на пустом месте. Уже более 40 лет (!) в нашей республике не прекращаются игры КВН. Традиции ведь нешуточные: чемпионом аж всего Советского Союза в 1969 году стала прославленная команда Рижского Краснознаменного института инженеров гражданской авиации (РКИИГА) под руководством Юрия Радзиевского, которая тем самым навсегда себя увековечила в истории всемирного кавээновского движения. Говоря о времени уже не столь отдаленном, вспоминается и славная рижская команда "Улетчики–TSI". Ребята дошли до финала лиги КВН "Балтика" в Питере, они играли в сезонах в Минске, в украинской "Вышке" и пр. Как известно, в новые времена отправной точкой развития кавээновского мейнстрима считается 1996 год, когда в Юрмале стали проводить фестиваль "Голосящий КиВиН". "Улетные" ребята и там отличились. Они "напели" и на "Президентский КиВиН", и на специальный приз жюри. Были и другие успехи и достижения. Вот на такой солидной базе в 2010 году и была создана единственная на территории как ЕС, так и Шенгенской зоны лига КВН "Рига". Чем Латвия может только гордиться!

Своя лига ближе к телу

— Александр, а зачем вам своя лига в Риге? Ездили бы в Москву или в Сочи… — Что нам дает своя лига? Прежде всего колоссальный опыт общения. Благодаря "Риге", команды не только из Латвии, но и из Литвы, Эстонии, Германии, Чехии, Швеции, Финляндии, Франции и других стран ЕС могут играть в КВН на самом высоком уровне. Мы работаем с редакторами ТТО "АМиК" (телевизионного творческого объединения «Александр Масляков и компания"), напрямую общаемся с участниками Высшей лиги Международного союза КВН. Многие и сами регулярно приезжают на мероприятия лиги "Рига" в качестве почетных гостей.
Среди постоянных участников наших игр — команды из России, Украины, Белоруссии, Молдавии. Замечу, что в дальнейшем многие из них потом успешно продолжают свою карьеру и в других лигах. Помимо бесценного опыта самой игры в КВН и работы с маститыми редакторами ТТО "АМиК", для них это еще и отличная возможность выступить перед немного другим — я его назвал "европейским" — залом. Все–таки юмор в ЕС имеет особенную специфику. Но наши гости знают, что здесь их всегда встречает невероятно дружелюбная публика. Потому что Рига обожает КВН. Я считаю, что он у всех нас уже в крови, а может быть, даже и в генах. Напомню, что 2010 году от "Риги" на юрмальском фестивале "Голосящий КиВиН" впервые выступали сразу целых две команды: Live Riga (сборная команд нашей лиги) и "Рижские готы", которые тогда играли только свой самый первый сезон. А уже на следующий год "страшные и ужасные", но при этом веселые и находчивые парни и девушки стали участниками Премьер–лиги Международного союза КВН. Там они дошли до финала. Но на этом не остановились. И теперь играют в Высшей лиге.

На лицо ужасные, но добрые внутри

— Александр, наверное, у вас часто спрашивают, в чем секрет успеха "Рижских готов". За счет чего им удалось "прыгнуть" так высоко? — Естественно, успех не рождается на пустом месте. Наши достижения — итог большой и кропотливой работы многих и многих людей. Конечно, я очень рад, что недавний сочинский фестиваль прошел снова удачно. Как говорится, все трудности были преодолены, а задачи решены. Хотя, откровенно говоря, команду пришлось, по сути, "воскрешать". Не из мертвых, конечно, но, не стану скрывать, у "Рижских готов" были определенные трудности. Какие? И организационного, и финансового характера. Ведь недаром было даже решение пропустить целый сезон. — "Воскрешение" — звучит как раз весьма по–готски. В каких "потусторонних мирах" команда пропадала целый год? — Это секрет! А если говорить серьезно, то, несмотря на все трудности, они вовсе не сидели сложа руки. Скажем, Особь (Женю Фреймане) зрители могли видеть в прошлом году в Высшей лиге в составе команды КВН "Кефир". Другие плотно занимались как самой лигой КВН "Рига", так и нашей новой Молодежной лигой, где играют начинающие латвийские команды. Ну а в начале лета было понятно, что нас снова ждет большая кавээновская сцена. "Готы" вернулись!" — с радостью говорили зрители "Голосящего КиВиНа". Летнее выступление стало хорошей разминкой перед фестивалем в Сочи. В итоге заявка на "воскрешение" получилась серьезной! — Итак, на дворе — уже год Лошади. Когда состоятся ближайшие игры нового сезона? — Наша одна восьмая финала пройдет уже совсем скоро — 11 февраля. Подготовка к боям идет уже полным ходом. Соперники серьезные: "Азия Mix" из Бишкека, "Саратов", "Сборная Дагестана". Плюс — полуфиналисты Высшей лиги МС КВН прошлого сезона — "КемБридж" из Кемерово. Впрочем, в Высшей лиге слабаков не держат. Но мы планируем бороться со всеми на равных. Во всяком случае, постараемся не подкачать.

Куда пропала "Сборная Прибалтики"?

— В свое время отлично проявила себя команда КВН "Сборная Прибалтики", в которую входили и "Рижские готы". Куда пропали "прибалты", которые, помнится, даже взяли Кубок СНГ? — К сожалению, вновь собрать ту сборную или нечто подобное на данный момент не представляется возможным. У людей свои дела, работа, семьи. Кроме того, многие "завязали" с КВН. Так что в новый сезон мы идем с "чистыми" "Рижскими готами". Впрочем, эта команда тоже претерпела определенные изменения. Так, она усилилась парочкой новых участников… Но все карты раскрывать не стану. Как говорится, следите за нашими выступлениями и сами все увидите. Тем не менее, уверен, зрителям будет интересно!
— Какие "готские" прогнозы на сезон? — Знаете, я не то чтобы очень верю в приметы, но боюсь сглазить. Поэтому давайте дождемся хотя бы первой игры, а потом вернемся к этому разговору. — Чем вообще латвийская лига КВН "Рига" планирует удивить зрителей в наступившем году? — Новый сезон мы решили назвать "Сезоном реформ". И это не пустая рекламная фразочка, а наше самое настоящее кредо. Лига "Рига" будет очень серьезно меняться. И мы приглашаем зрителей насладиться этими переменами вместе. — Опять заинтриговали! Ну откройте хотя бы один секретик: о каких переменах идет речь? — Что ж… но только один! У нас сейчас новые редакторы. Причем высочайшего уровня: чемпион Высшей лиги 2011 года Алексей Зюзин из самарской команды "СОК" и вице–чемпион Высшей лиги 2013 года Юрий Карагодин из "Днепра" (это сборная Днепропетровской области). Кроме того, на правах редакторов–стажеров к нам будут приезжать участники популярной сейчас команды КВН "Одесские Мансы". Они тоже из Высшей лиги. Ну и ребята из "Рижских готов", естественно, в стороне не останутся. — Ого, получается целая "армия" одних сплошных редакторов! — Можно сказать и так. И тому есть свои веские причины. Если раньше мы стремились делать просто очень смешные и веселые игры КВН, то теперь хотим, чтобы команды из нашей рижской лиги через годик–другой становились сначала призерами телевизионных лиг, а потом попадали в том числе и в Высшую лигу МК КВН. Причем это относится как к приезжим командам, так и к местным, латвийским. — Растите смену "Рижским готам"? — В том числе. Да, цели у нас амбициозные, но сейчас у лиги "Риги", уверен, есть все необходимое, чтобы их достичь. Так почему бы не попробовать? Но, безусловно, мы сохраним и все свои старые козыри: отличную дружескую атмосферу, актуальность юмора, интернациональный состав участников. Как всегда, в сезоне будут играть абсолютно непохожие друг на друга команды, что, уверен, сделает наш чемпионат только интереснее. Кстати, для новичков у нас предусмотрены особые условия и скидки. А еще зарубежные команды могут не волноваться по поводу шенгенских виз — всем поможем с оформлением. Помимо игр планируем и дополнительные мероприятия. В частности, проведем кубки на призы наших друзей и спонсоров, а также концерты с участием кавээновских звезд первой величины. Уже сегодня я приглашаю всех на фестиваль, посвященный открытию сезона 2014 года. Он пройдет в рижском Доме конгрессов 26 марта. Битва ожидается жаркой. Советую заранее запастись билетами, иначе можете не попасть. Это я к тому, чтобы потом не говорили, что я не предупреждал. Напоследок от лица латвийского КВН, лиги "Рига" и "Рижских готов" желаю читателям "7 секретов" отличного настроения и крепкого здоровья. И почаще улыбаться, разумеется!

Слово реформаторам

Мы связались с новыми редакторами латвийской лиги КВН "Рига", чтобы выслушать и их мнение. — Всем здравствуйте! — сразу взял "быка за рога" остроумный Алексей Зюзин. — Когда мы собрались вместе с Сашей Сулимовым и Юрой Карагодиным, то нам показалось, что вместе в "Сезоне реформ" мы добьемся больших результатов. Что надо менять? Многое. В том числе уже на уровне подхода к делу. Вы смотрели сериал "Игры престолов"? Так вот, на мой взгляд, лига КВН "Рига" похожа на неприступную Черную крепость, до которой доходят только самые смелые. А нам хочется сделать из рижской лиги настоящую столицу КВН в Прибалтике. И не только Прибалтики. Считаю это вполне возможным! По словам Юрия Карагодина, цель нынешнего сезона — показать, что "Рига" — это не какое–то "экзотическое" пристанище для команд европейской части постсоветского пространства, а лига, стоящая в одном ряду с другими лигами МС КВН. Со своей неподражаемой энергетикой и дерзкими, амбициозными редакторами. — А еще я просто обожаю вашу Ригу! Мне кажется, в этом городе есть все для настоящих кавээновских звезд — стиль, невероятная атмосфера, свой уникальный зритель. С этого года вновь "имеется в наличии" и своя команда в Высшей лиге. Это же круто! — улыбнулся Юрий. — Почему вы решили сотрудничать именно с лигой "Рига"? — поинтересовались мы у Алексея Зюзина. — Во–первых, я обожаю вызовы. Во–вторых, хочется взять и сделать действительно классную лигу. Чтобы о ней все заговорили. Это же единственная лига в Евросоюзе! На этом пространстве столько прекрасной молодежи. Причем в чем–то уникальной, поскольку она сильно отличается от своих соседей. Я не хочу сказать, что здесь другой мир, но представляете, если на сцене вдруг сойдутся команды из Германии и Сибири? Упустить такой шанс — грех! — Успехов, ребята! Будьте всегда на коне! Михаил ЗАДОРИН.
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Диверсия в Рижском порту? Несколько человек задержаны за «определенные действия»

Министр внутренних дел Рихард Козловскис в интервью телеканалу TV3 заявил, что страны Балтии, Финляндия и Польша являются объектами российских диверсионных атак, поэтому латвийские службы активно работают и регулярно обмениваются информацией с союзниками. Министр напомнил о задержаниях за повреждение памятного камня в Джуксте, посвященного латышским легионерам, а также упомянул, что задержаны лица за действия в Рижском свободном порту. "Там тоже люди осуществляли определенные действия и были задержаны", - сказал министр, не уточняя подробностей. В отделе общественных отношений Государственной полиции подтвердили, что полиция расследует преступление, произошедшее на территории Рижского свободного порта, и некоторые лица задержаны. Полиция также не предоставляет дополнительной информации. В Службе государственно

Сотрудники правоохранительных органов задержали несколько человек за вредительские действия на территории Рижского свободного порта, выяснило агентство ЛЕТА.

Читать
Загрузка

В холод ломаются, в жару не едут: поезда в Тукумс задерживаются

По информации ГАО "Latvijas dzelzceļš" (LDz), из-за высоких температур скорость движения поездов на участке Кемери-Тукумс ограничена до 80 километров в час, что может привести к задержкам поездов. ☀️Augstās gaisa temperatūras dēļ šodien ir noteikts vilcienu braukšanas ātruma ierobežojums līdz 80 km/h dzelzceļa posmā Ķemeri-Tukums, līdz ar to iespējami @ViviVilciens vilcienu kavējumi līdz 15 min. Pateicamies par sapratni! — Latvijas dzelzceļš (@VAS_LDz) May 27, 2024

В понедельник из-за высоких температур на Тукумской железнодорожной линии возможны задержки до 15 минут, сообщает АО "Pasažieru vilciens" (PV).

Читать

Бдительные жители волнуются: что за самолет без опознавательных знаков кружит над Ригой?

В социальной сети «Фейсбук» возникла дискуссия о том, что это за самолет и почему он наворачивает круги над Ригой. Ответ оказался довольно прост: «Ученик. Отрабатывает поздний разворот перед приземлением. Если нет практики, то придется выполнить дугу побольше и выровняться на взлетно-посадочную полосу уже над морем»; «Учебный самолет для пилотов. Возможно, вы бы чувствовали себя спокойнее, если бы на нем была большая буква М; «Что вы тут все ноете? Вы живете рядом с аэропортом, люди учатся, тихо кружат над районом, меня это совершенно не беспокоит». «Вполне понятный вопрос, самолет без иллюминаторов, без каких-либо опознавательных знаков летает на малых высотах и ​​ответ - практиканты маневрируют в работающем гражданском аэропорту?» «Посмотрите в приложении Flight Radar. Академия пилотов Airbal

Жители Марупе и Пиньки обратили внимание, что над аэропортом "Рига" в небе кружит белый самолет без опознавательных знаков и иллюминаторов. Естественно, это породило множество вопросов, за ответами на которые люди обратились в социальные сети.

Читать

На пляж с перцовым балончиком? В Вакарбулли мужчина лапает одиноких женщин

Ситуация произошла с нею в момент прогулки по пляжу 24 мая. Девушка шла одна в сторону Даугавгривского пляжа. Слушала музыку в наушниках. И тут кто-то схватил её сзади. "Примерно в 18:50 меня резко кто-то хватает за пятую точку. Сказать, что я офигела, ничего не сказать, оборачиваюсь, а там мужчина, лет 25-ти, очень худой, в черных шортах и черной майке, с рюкзаком, начинает лезть со словами «девушка, пожалуйста, можно вас обнять, очень надо, я давно никого не обнимал» и т.д., я конечно же стала от него уходить, но он не унимался, и хотел обнять, как будто бы пытаясь потереться своими причиндалами. Я его оттолкнула, в грубой форме попросила оставить в покое и ускорила шаг в людное место, потому что вокруг не было НИ ДУШИ", - рассказывает пострадавшая. Мужчина еще около 7 минут преследовал девушку, просто идя сзади. 

Молодая женщина рассказала в социальной сети Facebook, что подверглась нежелательному вниманию со стороны мужчины прямо на пляже Вакарбулли.

Читать

Я не LTV: комментатор, с которым отказался говорить Фрейбергс, поблагодарил хоккеиста за позицию и выпустил обращение

“Es pilnībā neatbalstu debašu rīkošanu krievu valodā pirms Eiroparlamenta vēlēšanām. Vienlaikus es uzsveru, ka es neatbalstu strauju ielu nosaukumu maiņu, vēstures mantojuma aizmēšanu un izdzēšanu no mūsu sabiedrības atmiņas.” pic.twitter.com/ibJMNVxo9H — Nepareizais (@realNepareizais) May 26, 2024 «Я полностью не поддерживаю проведение дебатов на русском языке перед выборами в Европарламент. При этом подчеркиваю, что не поддерживаю и стремительное изменение названий улиц, стирание исторического н

На прошлой неделе хоккеист Ральф Фрейбергс отказался давать интервью Латвийскому телевидению (LTV), за один тот факт, что в этом СМИ есть контент на русском языке. Журналист LTV Давидс Эрнстрейтс поддержал Фрейбергса и опубликовал в социальной сети Твиттер/X заявление, в котором подчеркивает, что работает на LTV c 1996 года, но он - не LTV, он  выступает против русского языка.

Читать

Почитать на природе: на пляже Луцавсалы открыт читальный зал

Время работы пляжного читального зала будет с 12:00 до 17:00 в будние дни и с 11:00 до 18:00 в выходные и праздничные дни. Для читального зала закуплено около 250 книг развлекательного и познавательного содержания из фонда пожертвований и дубликатов библиотеки — художественной, отраслевой литературы и детской литературы. Также будут доступны тематически разнообразные журналы. Рижская центральная библиотека приглашает посетителей пляжа читать книги и журналы, чтобы их не нужно было приносить из дома. Правила пользования читальным залом требуют, чтобы при выходе с пляжа взятые книги и журналы оставляли на полке, чтобы на следующий день их можно было прочитать снова.  В читальном зале дети смогут не только читать, но и играть в игры, рисовать, решать различные изобретательские задачи. Добраться до пляжного читаль

На Луцавсале появится пляжный читальный зал Рижской центральной библиотеки. С 1 июня по 30 августа на Луцавсале будет открыт пляжный читальный зал Рижской центральной библиотеки, сообщается на сайте библиотеки.

Читать

Не затягивайте: в такую жару посылки в пакомате могут испортиться

«При заказе посылок важно учитывать температуру хранения заказанного товара. Многое из повседневной продукции требует правильного хранения в теплое время года, в противном случае она может испортиться или пострадать», - сказала директор по маркетингу, клиентскому опыту и клиентскому обслуживанию Smartpost в Балтии Анника Парм. По словам Парм, особое внимание стоит уделять разнообразной косметической продукции и продуктам питания, но также, например, лекарствам, пищевым добавкам, бытовой химии, аэрозолям и технике. Если максимальная температура хранения составляет 25 градусов, а на улице 20 градусов, в пакомате на солнце температура может подняться гораздо выше. «Можно провести параллель с привлекшим сильное внимание общественности быстрым ростом температуры в стоящем автомобиле, припаркованном на солнце. В подобной си

В теплую летнюю погоду качество чувствительных к температуре продуктов может пострадать в нагревшихся на солнце пакоматах, слишком высокая температура может повредить косметическим средствам, продуктам питания, технике и лекарствам, предупреждает Smartpost.  

Читать