От берегов Туманного Альбиона к родным причалам они прошли на яхте две с половиной тысячи километров сквозь дожди и шторма.
Нынче на огонек в гостеприимный кабачок "7 секретов" вновь заглянула руководитель Рижской школы гейш Мила Индулен. Впрочем, наш разговор был вовсе не об отношениях между мужчинами и женщинами (хотя об этом тоже шла речь) — мы обсудили совсем другую тему. Как выяснилось, ее муж–бизнесмен Георгий недавно приобрел в далекой Англии яхту. Он предложил супруге самостоятельно пригнать ее в Латвию. И вот позади свыше 2,5 тысячи километров. Правда, легкая увеселительная прогулка, на которую рассчитывала главная гейша Латвии, превратилась в опасное для жизни, суровое испытание.
"Яхту может купить каждый!"
Кто из нас в детстве не мечтал стать капитаном. Однако чаще всего эти мечты так и остаются приятными воспоминаниями. А вот Георгий решил бросить вызов морю. С другой стороны, сегодня яхту запросто можно купить по Интернету. Точно так же, как, скажем, машину или любую другую вещь. Вопрос только в цене. Не секрет, что яхтинг у нас считается уделом миллионеров. Однако, как выяснилось, это не более чем миф, подогреваемый СМИ рассказами о шикарных судах Абрамовича и других богачей. В действительности все не так страшно.
Как известно, многие в Латвии отправляются в Германию, чтобы самим приобрести автомобиль. Это намного выгоднее, чем брать его дома, где перекупщики накручивают свою выгоду. Та же история и с яхтами. Георгий нашел подходящий вариант аж в Великобритании. С одной стороны, далековато, конечно, но, с другой, эта страна мореходов, а значит, предложений о продаже намного больше, чем у нас. Поэтому и цены на плавсредства не такие высокие, как в Латвии. И всегда еще можно поторговаться.
Понятное дело, стоимость "кораблика" зависит от его размеров. Большое значение имеет марка. Тут тоже, как у автомобилей. "Запорожец", естественно, намного дешевле "мерседеса". Небогатые Индулены решили остановиться на небольшой яхте Harley 22 длиной 6,7 метра и водоизмещением 1,8 тонны. Такая модель выпускалась на английской верфи Hurley Marine & South Coast Marine в Плимуте в течение целых 30 лет — с 1960 по 1990 год. Но корпус у нее очень прочный, а материал — стеклопластик — практически вечный.
Не скрою, мне, как обывателю, в первую очередь было интересно узнать, сколько же такая яхта стоит. Гости кабачка меня заверили, что суденышко оказалось очень дешевым. "Его может себе позволить практически любая средняя семья в Латвии", — считают Индулены. Правда, конкретную цену они категорически отказались назвать. Забегая вперед, скажу, что после встречи я специально зашел в Интернет и выяснил, что, скажем, в Швеции яхта Hurley 22 в среднем стоит всего 3 000 евро. Иногда меньше, а иногда больше. Все зависит от состояния и "начинки". В любом случае, цена действительно невысокая. Тут нужно учесть и возраст. Для сравнения: машины конца прошлого века у нас тоже дешевые. С другой стороны, даже в "запорожец" можно напихать современной электроники на тысячи евро, и он будет стоить, как "мерседес".
"Душа" поет!
— Откуда у вас такая тяга к морю?
— Где–то внутри она была всегда. Кроме того, свою роль сыграла прошлогодняя международная регата Tall Ships Races 2013, которую принимала и Рига. Как и многие другие, мы тоже провожали парусники в море. Отметим, что Hurley 22 прославилась тем, что в 1980 году на точно такой же яхте впервые в истории совершила одиночное плавание через Атлантику женщина–мореход Маргарет Хикс. Вот мы и подумали: раз 6,7–метровое судно преодолело такой невероятный маршрут, значит, оно действительно надежное. Яхта Маргарет Хикс называлась Аnonymous Bay — "Анонимный залив". А мы свою решили назвать Amina, то есть с латинского "Душа".
Мы остановились на небольшом варианте еще и потому, что во время стоянок (они называются маринами) размер имеет существенное значение: чем судно больше, чем выше плата в сутки. Иногда она составляет даже несколько тысяч! Конечно, мы не могли себе такое позволить. К тому же маленькой яхте гораздо проще пришвартоваться где бы то ни было. Бросил канат — и все. А крупным парусникам нужна специальная стоянка. Плюс профессиональное обслуживание. Оно тоже очень дорогое. Так что доходы у причалов огромные. К тому же часто прямо на берегу работают шикарные отели.
Богачи перемещаются из одной марины к другой, где останавливаются на ночевку. Они посещают особые клубы для мореплавателей. Цены там, естественно, тоже кусаются. Скажем, во Франции мы попали в одно такое райское местечко для особо избранных. Кругом с важным видом фланировали солидные господа и расфуфыренные дамочки. Мы тоже разоделись. Поели в ресторане всяких деликатесов — мидий, устриц. Конечно, заплатили по полной. Как говорится, красиво жить не запретишь. Правда, потом уже так не шиковали. Тем более что наше путешествие сильно затянулось.
— Как добрались до Англии?
— Нас довезли на машине, — рассказала Мила. — Уговорили маму Георгия. Назад она уже отправилась налегке. Помахала нам на прощание ручкой с берега. С собой мы взяли все самое необходимое. Хотя опыта здесь у нас не было никакого. Да, Георгий учился на капитана, но международные права получил совсем недавно. Однако он меня успокаивал: мол, ничего страшного в морском путешествии нет. Мы будем плыть вдоль красивых берегов Франции, Нидерландов, Германии, Швеции и уже вскоре будем дома. И я легкомысленно подписалась на авантюру, совершенно не представляя себе, насколько эта затея опасна.
— Что именно взяли с собой?
— Различные вещи, постельное белье, утварь, какие–то инструменты. В общем, все, что нужно для жизни на борту. Я даже захватила гламурную одежду и книжки. Я действительно думала, что мы едем развлекаться. Это теперь я понимаю, что была очень наивной… Купчую совершили в крошечном местечке на берегу Северного моря Ловер Халстоу, где проживают чуть более тысячи человек. Роль нотариусов там выполняют три человека — священник, сельский учитель и врач. Нашу сделку заверил местный батюшка, который с трудом отыскал в церкви печать.
Конечно, продавец предварительно прислал нам кучу фотографий яхты. Снаружи, внутри. Муж долго их изучал. У нас были и другие варианты. Мы даже хотели сначала поехать в Швецию, но потом передумали. Наша Hurley 22 хоть и старенькая, но "пробег" у нее небольшой, поскольку на ней очень мало куда ходили. В основном по рекам и каналам. Так что, с морской точки зрения, судьба у нее "печальная", то есть ей особо нечем похвастаться. Получается, наше путешествие стало для нее первым серьезным испытанием. На яхте были новые паруса, новый двигатель, плитка, эхолот и рация. В общем, сразу могли выйти в море. Что мы и сделали.
Правда, автопилота не оказалось. Поначалу мы не придали этому особого значения. Только потом поняли, насколько автопилот облегчает жизнь. А так нам пришлось все время вручную управлять. Когда паруса надуты ветром, необходимо было прилагать немалые усилия, чтобы удержать руль. В том числе и мне, хрупкой женщине. Особенно тяжело было, когда нас сильно мотало по волнам. Сам руль был вовсе не в виде колеса, как обычно показывают в кино, а представлял собой длинный шест. Чтобы хоть немного передохнуть, я зажимала его между ног. А так крепко держала это "весло" в руках.
Женщина и парковка
— Особый случай — парковка, — улыбнулась Мила. — Как известно, у женщин обычно с этим проблема и на берегу. В маринах тоже нужно было быть максимально внимательным. Не дай бог, в кого–нибудь врежешься! Некоторые наши соседи стоили миллионы. Любая царапина обошлась бы в кругленькую сумму. Обычно парковка осуществляется с помощью двигателя. При этом один человек (чаще всего женщина) выбегает на нос с канатом. Паруса в это время сложены, чтобы ветер не мешал швартоваться. Я быстро научилась и канат бросать, и на пирс выскакивать, и багром работать.
Яхте ведь нельзя сказать: "Стоп!" Нужно учитывать инерцию. В тому же в некоторых маринах довольно сильное течение. Для меня каждая швартовка представляла собой сумасшедший выброс адреналина. Поначалу я даже вся тряслась на нервной почве. Иногда промахивалась. И очень боялась перескакивать на берег. "А вдруг свалюсь в воду?" — с ужасом говорила. Слава богу, ни разу не упала. Иногда нам помогали другие яхтсмены или окрестные жители. Это у нас яхты в диковинку, а там они плавают по каналам и рекам прямо под окнами.
В одном немецком городе мы попали в ловушку: мост закрылся. Пришлось заночевать там, где нас застала темнота. Надо было лишь пришвартоваться к берегу. И тут некий дяденька, увидев, как жалобно я на него посмотрела с "веревочкой" в руке, сразу подскочил, чтобы помочь. В этом уголке мы прятались от очередного шторма. Средняя скорость нашей яхты была 9 км/ч. В день могли пройти максимум 100 км. Однако часто так сильно начинало штормить, что мы преодолевали всего пару десятков километров. А иногда сидели несколько дней в каком–нибудь местечке, о существовании которого впервые услышали.
Постоянно изучали сводки, чтобы при малейшей возможности опять двинуться в путь. Но стоило выйти в море, как на нас снова обрушивался новый шторм. Увы, в северных широтах такое часто случается. Каждые 15 минут начинался очередной сумасшедший дождь. Ветер невероятной силы бросал в лицо противную соленую воду. Лицо от холода каменело. В первое время мы очень сильно страдали. Но потом в Голландии купили специальную одежду в магазине для яхтсменов и рыбаков.
А вот свои супершортики и маечки для "увеселительной морской прогулки" спрятали куда дальше. Когда мы переоделись, то превратились в настоящих космонавтов. Выглядели надутыми, поскольку костюмы еще выполняли роль спасательных жилетов. В них невозможно было утонуть. В этот магазин нас направили одни мужики–яхтсмены. Они явно были в недоумении, увидев наши скромные прикиды, которые продувались насквозь. Но мы–то рассчитывали, что быстренько "обернемся". А в итоге наш вынужденный отпуск растянулся на целых 2 месяца.
Море ошибок не прощает
— Не ругались?
— Не без этого. Ведь я совершенно не была готова к таким испытаниям. Я гейша, а не моряк. Волны нередко достигали высоты два с половиной метра. Представьте маленькую спичечную коробку в гигантской ванне. Не выдержала и яхта. Через окна начала поступать вода. Внутри все намокло. Зашли в какой–то магазин, взяли скотч и все тщательно заклеили. А себя не раз привязывали веревками. Иначе нас попросту могло смыть. Зато я назубок выучила морские узлы — основные, швартовые, спасательные. А еще мы быстро поняли, что море ошибок не прощает.
Скажем, если немного напортачишь с рулем, сразу захлестывают волны, накрывая с головой. Поначалу я дико паниковала, а потом привыкла. На суше проще: в любой момент можно встать или куда–то свернуть, чтобы переждать непогоду. А тут надо идти вперед и только вперед. Другого выхода нет. Конечно, мы уставали страшно, но прилечь отдохнуть было проблематично, особенно когда на протяжении многих часов шли под боковым ветром. В этом случае оказывались фактически на боку. Зато скорость резко увеличивалась. Так что нет худа без добра.
Особенно опасными оказались Фризские острова. Это целый архипелаг на северо–западе Европы, который пролегает 250–километровой цепочкой вдоль побережья трех стран — Нидерландов, Германии и Дании. Уровень воды во время отливов, вызванных влиянием Луны, понижался порой на 3 метра. Запросто можно было сесть на мель. Причем вроде бы отмечено буйками, что впереди — свободный проход, а плыть невозможно. Приходилось ждать, когда вода снова поднимется. При этом волны страшные. И таких "бутылочных горлышек" была масса. Хорошо, что у нас минимальная осадка — порядка одного метра. На большой яхте мы бы там точно не прошли…
— Как я понял, даже средняя латвийская семья запросто может себе позволить такое морское путешествие?
— Конечно! К тому же в море движение "на халяву". Двигатель включается только для парковки. Кстати, за границей бензин очень дорогой. Скажем, в Швеции цена выше в два раза. В основном мы тратились на марины и на еду. Поначалу ходили в дорогие заведения, а поскольку наше путешествие затянулось, перешли на подножный корм. Продукты закупали в торговых центрах. Иногда даже собирали грибы на берегу. Конечно, это уже после того, как организмы приспособились. Скажем, я рыб "покормила" изрядно. Но постепенно "морская болезнь" прошла. Уже спокойно могла и готовить, и есть.
Вот вы спрашивали насчет выяснений отношений. Откровенно говоря, поначалу у меня были срывы. Никак не могла привыкнуть к жестким мужским командам. Особенно в экстремальных ситуациях. Когда мне было особенно жалко себя, я кричала: мол, придумал свой дурацкий вояж, мне тут так плохо, а ты еще командуешь. А потом в один прекрасный момент произошел какой–то обратный эффект. Мы невероятно сплотились. Помогло совместное преодоление трудностей. У нас словно наступила вторая весна. Сегодня ясно, что мы пережили настоящее приключение. Знаем, что можем положиться друг на друга. Теперь готовы даже к кругосветке!
Март ДМИТРИЕВ.
9 октября 2014. №41