Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 19. Июня Завтра: Nils, Viktors

Черные списки: Москва наносит ответный удар

На минувшей неделе многие евросоюзовские, в том числе и латвийские политики прославились — они оказались фигурантами российских ответных черных списков. По большому счету, никакой сенсации тут нет — все закономерно и предсказуемо. Раз Брюссель и другие столицы стран ЕС решили "наказывать" российских политиков и общественных деятелей, то и Москва не осталась в долгу.

Однако когда произошла утечка и финские журналисты обнародовали часть российского черного списка, то случились скандал и истерика. Многие евросоюзовские политики начали делать изумленные глаза и даже брызгать слюной: мол, что эта Россия себе позволяет, как посмела? А ну–ка пусть объяснится!

Отметим, что среди невъездных в Россию оказались такие до боли известные нам латвийские евродепутаты, как Артис ПАБРИКС, Инесе ВАЙДЕРЕ, Сандра КАЛНИЕТЕ (все — "Единство") и Робертс ЗИЛЕ (ТB–Visu Latvijai!). Дорога в Россию заказана и экс–спикеру Сейма, ныне главе комиссии парламента по нацбезопасности Солвите АБОЛТИНЕ.

Может, вам орден Дружбы народов?

По неофициальной информации, это далеко не полный список персон нон грата из Латвии. Поясним, что наряду с общим списком, который формирует МИД РФ по согласованию с компетентными органами, право составлять свои черные списки имеют еще и посольства, и консульские учреждения РФ. Понятно, что посольства на местах лучше знают тех латвийских политиков, которые страдают русофобией и частенько делают антироссийские заявления. Вряд ли смогут въехать в РФ депутаты Сейма Янис ДОМБРАВА, Имантс ПАРАДНИЕКС, Эйнарс ЦИЛИНСКИС, Александр КИРШТЕЙНС, спикер парламента Инара МУРНИЕЦЕ.

Артис Пабрикс уже успел выразить недоумение: мол, меня–то за что? Я же всегда за диалог выступал… Может, г–н Пабрикс "местами" за диалог и выступал, но еще громче он выступал за санкции в отношении России. Пабрикс, Калниете и другие вышеперечисленные персоны требовали ужесточения санкций. Понятно, что эти и другие "друзья России" и оказались в черном списке. А что еще должна была Москва им предложить? Орден Дружбы народов?

Персонами нон грата объявлены и те латвийские общественные деятели и политики, которые в последние месяцы страдали приступами русофобии, выступали с жесткими антироссийскими заявлениями. Несомненно, Москва оценила вклад отдельных латвийских деятелей и в ухудшение положения русскоязычных. Если депутат призывал свернуть образование на языках нацменьшинств (читай: закрыть русские школы), то и у него могут возникнуть проблемы с въездом в Россию.

Еще раз подчеркнем: не Россия открыла "ящик Пандоры" — Брюссель начал эту санкционную войну, которая не ограничилась только черными списками. Как известно, дело дошло и до экономических санкций. Москва опять–таки подготовила асимметричный ответ. На минувшей неделе этот ответ добрался и до латвийских шпрот.

В минувшую пятницу Россельхознадзор сообщил латвийским коллегам — Продовольственно–ветеринарной службе ЛР — о временном запрете на ввоз в Россию латвийских рыбных консервов, включая знаменитые шпроты. Причина — систематические нарушения процесса производства консервированной рыбы. В частности, российские контрольные службы категорически возражают против использования в процессе изготовления тех же шпрот бензопирена — канцерогена, который способен накапливаться в организме человека и вызывать рак.

Напомним, что уже в конце июня Совет Евросоюза должен принять решение о дальнейшей судьбе санкций в отношении России. Если санкции будут отменены или хотя бы уменьшены, то тогда есть надежда на такие же ответные шаги Москвы. В противном случае санкционная война будет продолжаться и наносить ущерб обеим сторонам…

Пенсионеров "пожалеют". Но не всех

Неделю назад Минблаг попытался восстановить справедливость и внес в правительство проект изменений в Закон о пенсиях. Подготовленные поправки предусматривали пересчет пенсий тех латвийцев, которые ушли на заслуженный отдых в кризисные 2009–2011 годы. Дело в том, что в кризис при расчете пенсий использовался коэффициент меньше 1, и в итоге пожилые люди потеряли значительные суммы — от 50 до 150 евро в месяц! Поправки Минблага в случае их принятия позволили бы пенсионерам уже со следующего года получать значительно бОльшие пенсии.

Но Минфин был категорически против принятия "поспешных" решений: мол, бюджетная ситуация не позволяет. Все попытки главы Минблага Улдиса АУГУЛИСА отстоять свои поправки не увенчались успехом. Рассмотрение вопроса было заморожено до августа.

И тут в бой вступила вся сеймовская оппозиция. Депутаты собрали необходимое количество подписей для созыва внеочередного заседания Сейма с последующим требованием отставки премьера Лаймдоты СТРАУЮМЫ. В свою очередь, и Федерация пенсионеров пригрозила протестами. К тому же, по слухам, "зеленые крестьяне", которые курируют Минблаг, намекнули партнерам по коалиции, что из–за "пенсионного вопроса" может развалиться правительство г–жи Страуюмы…

Сигнал был услышан — и правящие сделали шаг навстречу пенсионерам.

— Скорее это все–таки не шаг, а шажок, но лучше так, чем никак! Наше политическое давление дало результат, — комментирует ситуацию один из инициаторов демарша (созыва внеочередного заседания Сейма), депутат Андрей КЛЕМЕНТЬЕВ ("Согласие").

Предложенный премьером компромисс заключается в следующем: с 1 января 2016 года будут пересчитаны те пенсии, оформленные в кризисные годы, которые не превышают 200 евро.

— К сожалению, это коснется всего 15% от всех "кризисных" пенсионеров, но хотя бы так, ведь те, у кого пенсии ниже 200 евро, вообще находятся в бедственном положении, — пояснил депутат Клементьев и пообещал, что оппозиция все равно продолжит борьбу и за остальных сениоров, которые вышли на пенсию в кризисные годы…

На минувшей неделе Сейм одобрил и другие поправки к Закону о пенсиях, которые исключат повторение при расчете пенсий ситуации 2009–2011 годов. А именно: законодательно будет запрещено при начислении пенсий использовать нисходящий коэффициент.

Так кто на новенького?

Вполне возможно, что когда вы будете читать эти строки, у нас в стране уже появится новый президент. Но с таким же успехом он может и не появиться, если первый тур выборов, назначенный на 3 июня, закончится безрезультатно. Давно выборы президента в нашей стране не были столь непредсказуемы!

Напомним: коалиционным партиям не удалось договориться о едином кандидате от правящих, и в результате на старт вышли два кандидата от правительственных партий — Раймондс ВЕЙОНИС (Союз "зеленых" и крестьян) и Эгилс ЛЕВИТС (ТB–Visu Latvijai!). Также в выборах на первом этапе участвуют два оппозиционных кандидата в президенты — Сергей ДОЛГОПОЛОВ ("Согласие") и Мартиньш БОНДАРС (Региональное объединение). Очевидно, что эти два оппозиционных кандидата сойдут с дистанции после двух раундов голосования 3 июня (эти строки пишутся накануне, 2 июня. — Ред.).

Далее или националы согласятся поддержать г–на Вейониса — и тогда именно этот кандидат станет преемником Андриса БЕРЗИНЬША (голосами "зеленых крестьян", националов и части "Единства"), или первый тур так и не выявит победителя. В этом случае второй тур, по закону, состоится почти через две недели, и наверняка уже появятся новые кандидаты: например, близкие по духу вентспилсскому мэру Айвару ЛЕМБЕРГСУ — Улдис СЕСКС (мэр Лиепаи) и Марис РИЕКСТИНЬШ (посол Латвии в НАТО).

Если все–таки в первом туре на выборах президента вдруг победит г–н Левитс, то это станет началом конца правительства: "зеленые крестьяне" наверняка потребуют сатисфакции — пост премьера, после чего сменится и спикер Сейма — в кресло председателя парламента снова сядет Солвита Аболтиня из "Единства". Только так можно сохранить баланс, когда каждая из трех коалиционных партий имеет по одному высшему посту в государстве.

Отметим, что голосование в Сейме по выборам президента закрытое — и, значит, всегда могут быть сюрпризы. Президентом может стать тот претендент, который получит минимум 51 депутатский голос…

Теперь уже известно, что президентом избран Раймондс ВЕЙОНИС.

Абик ЭЛКИН.

4 июня 2015. №22

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Три важных элемента: Ринкевич подвел итог мирного саммита по Украине

Ринкевич подчеркнул, что многие страны на саммите приняли декларацию, и договорились, что это первый шаг в более длительном процессе. В будущем планируется провести второй мирный саммит по Украине. По мнению президента, положительным является и то, что на саммите были широко представлены африканские, латиноамериканские и азиатские страны. Он отметил, что существуют различные мнения и призывы пригласить Россию и Китай на следующий саммит. "Посмотрим, как пойдет этот политический процесс. Это был действительно хороший шаг, который вернул Украину в глобальную повестку дня, потому что эти вопросы обсуждаются и дебатируются не только в Европе, но и во всем мире", - сказал Ринкевич. Он также отметил, что на саммите выделились три элемента, над которыми необходимо работать дальше: ядерная безопасность, гуманитарные в

Украинский мирный саммит был гораздо более продуктивным и успешным, чем могло показаться на первый взгляд, заявил президент Латвии Эдгар Ринкевич, встретившись в среду в Рижском замке с премьер-министром Эвикой Силиней.

Читать
Загрузка

Синоптики рассказали, когда в Латвию вернутся + 30 градусов

После того как циклон пересечет страну в среду, погода улучшится - в четверг и пятницу солнце будет лишь изредка закрываться облаками, существенных осадков не ожидается. Будет дуть умеренный западный ветер, в четверг порывами до 10-15 метров в секунду. Температура воздуха на большей части территории страны опустится до +9-14 градусов ночью и +19-24 градусов днем. В выходные с запада могут прийти дождевые облака. Больше осадков прогнозируется вечером в субботу и в ночь на воскресенье. В День Яня и в Ночь ожидается облачное небо, местами кратковременные дожди, температура ночью +12...+15 градусов. Днем на Лиго - +20-25. Согласно текущему прогнозу Глобальной системы прогнозов, к середине следующей недели воздух в Латвии прогреется до +25...+30 градусов. Под влиянием антициклона ожидается преимущественно сухая и солнечная

На следующей неделе в Латвии усилится антициклон, и воздух будет постепенно нагреваться, согласно последнему прогнозу Глобальной системы прогнозов.

Читать

И снова Калвитис: формально переизбрали президента Латвийской федерации хоккея

Калвитис был единственным кандидатом и в ходе открытого голосования получил 41 голос из 42. В повестку дня конгресса был включен только один пункт - выборы президента и правления федерации. На съезде присутствуют 42 делегата из 55 членов ЛФХ. Калвитис является президентом ЛФХ и председателем правления с 30 июня 2020 года и занимает этот пост второй срок. В правление федерации входят Виестурс Козиолс, Эдгар Бунцис, Валентин Блюгер и Марис Мартинсонс. В среду Калвитис выдвинул в новое правление четырех прежних членов, а также Антру Айзстрауту и Айвара Зелтиньша, и делегаты поддержали их кандидатуры.

Айгар Калвитис в среду на конгрессе Латвийской федерации хоккея (ЛФХ) переизбран на пост ее президента.

Читать

Чуть не сбил семью с детьми: в Сеть выложили видео обгона на пешеходном переходе в Риге

Семья с детьми видит, что машины их пропускают и идёт по пешеходному переходу, когда почти на них выскакивает автомобиль нарушителя. По-видимому, водитель внедорожника Volvo на что-то отвлекся и не отреагировал на торможение машины перед ним. Уходя от столкновения, он пересек сплошную линию и вырулил на пешеходный переход. К счастью, в этот раз жертв удалось избежать.  

В группе ЕЗДУНЫ Latvia опубликовали запись с камеры видеорегистратора, которая запечатлела, как водитель внедорожника совершает обгон притормозившей для пропуска пешеходов машины.

Читать

Экс-министр сообщений Линкайтс препятствовал информированию правительства об удорожании Rail Baltica

В министерстве заявили, что в марте 2022 года MС подготовило информационный отчет, содержащий информацию об увеличении стоимости проекта Rail Baltica. Однако, этот отчет был остановлен тогдашним министром Линкайтсом, который позже представил правительству информационный отчет с более низкой оценкой затрат. В отчете, который был подготовлен в марте 2022 года, указывалось, что в ценах 2021 года дефицит финансовых ресурсов для реализации латвийских мероприятий проекта мог составить 1,6-1,7 млрд евро, а общая стоимость латвийских мероприятий проекта достигла бы 3,4 млрд евро. Однако, согласно информации, размещенной на Портале законодательства, представление этой версии отчета в Кабинет министров было приостановлено Линкайтсом. Вместо этого на заседании кабинета министров 24 мая 2022 года была рассмотрена новая версия отчета, кот

Бывший министр сообщений Талис Линкайтс (JKP) не позволил полностью проинформировать правительство об увеличении стоимости проекта Rail Baltica, сообщили агентству LETA представители министерства сообщений (МС).

Читать

Как на 10 лет назад вернулся: сегодня Circle K Latvia проводит акцию небывалой щедрости

"Спрос на топливо заметно возрастает летом, потому что снова начался авто- и мотосезон, люди отправляются в отпуска, в длительные поездки за город, чаще едут на фестивали, концерты и другие светские мероприятия. Однодневной акцией мы хотим поблагодарить наших постоянных клиентов и дать им возможность заправить свой автомобиль по более выгодной цене еще до летнего солнцестояния», — говорит директор розничной торговли Circle K Latvia Армандс Жубулис.

19 июня в течение всего дня Circle K Latvia будет предлагать топливо со скидкой 12 центов за литр всем участникам программы лояльности предприятия. Это ежегодная глобальная акция компании, которая проходит не только в Латвии, Литве и Эстонии, но и примерно на 2000 АЗС по всей Европе.

Читать

Что вы от этого выиграли? Чекушин о борьбе жителей Гризинькалнса с Ghetto Games

Жители района считают, что спортивная активность подростков рядом с их домами отравляет им жизнь и лишает их права на отдых. Депутат Рижской думы Константин Чекушин прокомментировал это обстоятельство так: "Начну с того, что и я, и коллеги по фракции поддерживали и поддерживаем Ghetto Games в их активной работе с молодёжью. Я ещё помню времена, когда участок улицы Пернавас в этом районе славился как место обитания "ночных бабочек" и местом торговли наркотой. Спорт против наркотиков - это однозначно хорошо. Я сам ходил как зритель, чтобы проверить - на что рижская дума выделяет деньги. И могу с уверенностью сказать - то что я видел, это очень качественные мероприятия! Поэтому когда рижская дума разработала новый договор с организацией на использование территории в парке Гризинькалнс, то смело и без тени сомнени

На днях общество активистов из Гризинькалнса, ополчившееся на молодежное спортивное объединение Ghetto Games, при помощи суда смогло выкинуть молодых спортсменов из парка в Гризинькалнсе.

Читать