Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 20. Апреля Завтра: Mirta, Ziedite

«Чемодан, вокзал, Рязань»: в Татарстане вновь входят в моду национализм и сепаратизм

378101

Артисты

 
татарской эстрады провели в Казани флешмоб в поддержку татарского языка. Это только одно из серии мероприятий, которые уже прошли в республике. Ранее 60 татарских писателей обратились к президенту России Владимиру Путину с письмом по поводу преподавания татарского языка в школах.

Против "абсолютно неправовых нападок на государственный статус татарского языка в РТ" выступил Всемирный конгресс татар. К делу подключилось и Духовное управление мусульман Татарстана.

"Язык матери — это один из величайших даров Всевышнего. Вернувшись к иману, татарский народ однажды уже был спасен от погибели. Сегодня татарский язык, попав в жернова общественного невежества и небрежности, вновь нуждается в нашей защите. Одним из самых действенных и оправданных средств на пути к этой цели мне видится ислам. Религия хоть и отделена от государства, но, слава Аллаху, живет в душе нашего народа. А значит, обращенные с минбаров мечетей слова имеют большую силу, нежели нотации, прочитанные с политических трибун. Вот почему мы в Духовном управлении мусульман решили включиться в борьбу за сохранение татарского языка", — цитирует текст обращения муфтия Республики Татарстан Камиля Самигуллина пресс-служба ДУМ.

 

Стоит отметить, что тема "притеснения татарского языка" активно муссируется в Татарстане, однако за пределами республики ее представители говорят об этом весьма неохотно. Во всяком случае, попытка "Правды.Ру" узнать мнение депутата Госдумы, главы комитета по делам национальностей Ильдара Гильмутдинова окончилась неудачей.

В конце августа по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле президент России Владимир Путин дал поручение Генпрокуратуре и Рособрнадзору проверить добровольность изучения национальных языков в школах России.

Но еще до этого в Татарстане разгорелась дискуссия вокруг преподавания татарского языка в школах республики. Сначала более активными были сторонники мнения, что татарский язык преподается в школах в ущерб русскому, программа слишком сложна, квалифицированных преподавателей не хватает. Сейчас наблюдается обратная волна. Которая, к тому же, подпитывается неоднозначными заявлениями представителей республиканской власти.

 

Президент информационно-аналитического центра "Религия и общество" Алексей Гришин считает проблему сильно политизированной и преувеличенной. "Есть три основных категории граждан, которые оказались втянуты в эту проблему. Во-первых, это татары, которые владеют титульным языком. На мой взгляд, большинство из них хотят учить родной язык и будут учить родной язык. Вторая категория граждан — это те, кто постоянно проживают в Татарстане, но для которых титульный язык не является родным. Третья категория граждан — те, кто попадает на территорию Татарстана временно. Причем, по некоторым статистическим данным, носителей татарского языка меньше. Но есть титульная нация. На мой взгляд, нарушается основополагающий принцип — принцип добровольности. И он ставит в неловкое положение вторую и третью категории граждан. Особенно третью, которая находится временно на территории Татарстана. Если исходить из мыслей, которые Татарстан преследует, то они при переезде из республику в республику должны учить местные языки. И тогда вообще дойдет до абсурда. Например, ребенок, который 10 раз переезжал, если родители военнослужащие — получается, он должен учить 10 разных языков. И от этого еще зависят выпускные экзамены. От этого зависит получение аттестата, диплома…", — отметил эксперт в беседе с корреспондентом "Правды.Ру".

"На мой взгляд, очень четко расставил все приоритеты президент России — нельзя принудительно изучать титульные языки. Все должно быть добровольно, даже для носителя языка", — отметил Алексей Гришин.

Комментируя заявление муфтия Татарстана, он отметил, что "это не совсем функция духовного управления так работать с татарским языком, тем более так ставить вопрос — "ислам включился в защиту татарского языка". По мнению эксперта, "политическая жизнь такова, что за каждым процессом всегда стоят чьи-то интересы". "Активизация именно на направлении якобы защиты татарского языка — это явно начало каких-то политических процессов. И те, кто этого не понимают, к сожалению, не видят дальше собственного носа", — подчеркнул Гришин.

 "На мой взгляд, во-первых, это некая обида за летние события — непродление договора о разграничении полномочий, настойчивости федерального центра, что за главой республики не должен быть сохранен статус президента. Второй момент — демонстрация, что в все-таки в этом отношении они независимы от федерального центра. Третий момент — очень негативная тенденция к тому, что могут поднять головы сепаратистские элементы", — сказал эксперт. 

Стоит отметить, что темой "защиты татарского языка" активно занимается татаро-башкирская служба радио "Свобода" — "Азатлык". В среду на сайте радиостанции появилось очередное обращение — на этот раз 40 представителей татарской творческой и научной интеллигенции, адресованное руководству республики — президенту Татарстана Рустаму Минниханову, спикеру Госсовета Фариду Мухаметшину и премьер-министру РТ Алексею Песошину, а также депутатам республиканского парламента.

Они просят сохранить татарский в школах и принять обращение к министерству образования и науки Российской федерации с требованием включить федеральный образовательный стандарт государственные языки республик России. "На данный момент это поможет разрешить искусственно созданную "правовую коллизию" и обеспечить гармоничное, добрососедское сосуществование народов в республике Татарстан", — полагают они.

"Хотим напомнить, что мы избирали вас на ответственные посты для защиты наших интересов… Но эти наши интересы, похоже, вам не близки", — говорится в письме.

В обращении также сказано, что перед властями республики "есть только два пути". "Первый: с честью побороться за татарский язык и в случае поражения уйти с высоко поднятой головой; второй: остаться на своих теплых местах и отправить татарский язык на свалку истории. Но выбрав второй путь, вы сами со временем окажитесь там же, осужденные своим народом", — говорится в обращении. Что-то непохоже, чтобы его подписанты были заинтересованы в компромиссе… Да и сам текст выдержан в "лучших" традициях начала 90-х, времен расцвета татарских националистических организаций с любимым их лозунгом "Чемодан, вокзал, Рязань". Очевидно, что за тему татарского языка взялись всерьез, причем не только в России.

 

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Могут ли проживающие за границей латвийцы лечится в Латвии? Ответ министерства

Инесе уже два года живет за границей и потому уже не задекларирована в Латвии. Местной медициной в своей новой стране она не довольна и хотела бы пройти полную медицинскую проверку на родине (сдать полный анализ крови, сделать, возможно, пару УЗИ и тому подобное). «Конечно, мы готовы за всё это заплатить, и надеемся успеть все сделать за короткое время. Вопрос: есть ли возможность получить медицинские услуги за деньги людям, которые в Латвии больше не задекларированы? Можно ли попасть к какому-то семейному врачу и получить соответствующие направления?», - интересуется Инесе. «Латвияс авизе» уточнила этот вопрос в Министерстве здравоохранения и получила следующий ответ: «Министерство здравоохранения информирует женщину о том, что таким людям следует обращаться в частные медицинские учреждения, как лаборатории,

К сожалению, многие граждане Латвии предпочитают жить за границей. Однако есть вещи, которые им время от времени нужно совершать в Латвии, поэтому они регулярно возвращаются на родину. И в это время часто пытаются успеть использовать медицинские услуги.

Читать
Загрузка

Полиция не виновата: кто убил подростка в Юрмале?

В ночь на 11 января в Юрмале, в Слоке, на улице был найден 13-летний подросток с колотыми ранами на теле, который скончался на месте до приезда Службы неотложной медицинской помощи (СНМП). Тогда в публичной среде прозвучали упреки в адрес должностных лиц Госполиции: их упрекали в бездействии и недостаточно быстром реагировании на сообщения о случившемся, поэтому БВБ по собственной инициативе начало ведомственную проверку действий должностных лиц. В начале апреля 2024 года БВБ завершило ведомственную проверку, в ходе которой в действиях должностных лиц не было обнаружено признаков бездействия, а именно, был сделан  вывод, что на первый звонок свидетеля происшествия по единому номеру вызовов экстренной помощи 112 должностные лица Госполиции отреагировали незамедлительно, действовали профессионально, в соответствии с ситуацией и

Бюро внутренней безопасности (БВБ) не констатировало признаков преступления в действиях должностных лиц Государственной полиции при реагировании на вызов в связи с произошедшим в Юрмале в январе убийством подростка, сообщили в бюро.

Читать

Проверяла бы лучше русские школы: родители — Чакше

«У меня просьба к Анде Чакше и Министерству образования и науки – прекратите нарушать учебный процесс и не ходите ни в какие школы. Разве шоу на телевидении недостаточно? Почему родители должны получать инструкции утром, уже выходя из дома, что они должны успеть до приезда министра "покрасить траву в зелёный цвет"? Лучше бы централизованно повесить перед школой траурный флаг ", - предлагает родитель по имени Гунтарс. Стоит отметить, Гунтарса в его скептицизме многие родители поддержали. И развили мысль. Каспарс: -Какой-то Советский Союз для... едут господин/госпожа, у всех в руках красные тюльпаны! Гатис: -Я бы сказал - лучше сделать обязательным каждый день одевать

Министр образования Анда Чакша нередко посещает учебные заведения, но родители возмущены тем, что это мероприятие превращается в фарс. Об этом пишет tautaruna со ссылкой на дискуссию в родительской группе в сети Х.

Читать

Не попали в ноты: Рижская дума доработает неправильные плакаты ко Дню независимости

Портал «Твнет» собрал информацию из социальных сетей Интернета о реакции ценителей музыки на то, что на плакате неточно написаны ноты латвийского гимна. Например, меццо-сопрано Кристине Фреймане в посте в «Фейсбуке» обратилась к своим музыкальным друзьям с вопросом об уместности отображения нот гимна на плакате на афише. В комментариях ценители музыки шутят о назначении неточных нот. Отреагировали и другие эксперты в области музыки, например, Санита Сеяне похвалила своего мужа Андриса Сеянса, который исправил неточности в плакате, потому что он "не мог пройти мимо таких непростительно грубых ошибок в записи нот". Как сообщили в Рижской думе, Рижское самоуправление приносит извинения за ошибочную информацию на городских плакатах и ​​обещает немедленно ее исправить. В думе объясняют, что по неосторожности приняли непров

После недоумения музыкальных профессионалов по поводу неточного изображения нот государственного гимна Латвии на плакатах, посвященных Дню восстановления независимости Латвийской Республики, 4 мая, Рижская дума решила их переработать.

Читать

Доставай сапоги с антресолей! На следующей неделе в Латвию вернется зима

В выходные снег и дождь затронут лишь некоторые регионы, больше осадков будет в Селии и Латгале. Ночью температура воздуха опустится до 0...-5 градусов, днем в субботу будет не выше +3...+9 градусов. В воскресенье станет немного теплее, а в Латгале температура воздуха повысится до +13 градусов. Согласно прогнозам "Global Forecast System", в понедельник с юго-востока в Латвию придет циклон. Ожидаются сильные дожди, в центральных и западных регионах страны - снег и метель, местами образуется снежный покров. На побережье усилится северный ветер до 20 метров в секунду. Температура воздуха в понедельник составит 0...+6 градусов, во вторник - от -1 до +4 градусов. Прогнозы относительно силы и направления циклона еще могут измениться, и, возможно, он затронет только восток Латвии. В середине следующей недели с юга к

В понедельник и вторник, 22 и 23 апреля, в Латвии возможны сильные осадки, в том числе снег и метель, свидетельствуют прогнозы синоптиков.

Читать

Переименование рижских улиц: где и кому выдают новые таблички

Таблички с новыми названиями улиц будут изготавливаться и выдаваться поэтапно в апреле и мае этого года. Как только новые знаки будут готовы, самоуправление отдельно проинформирует жителей с помощью СМИ и социальных сетей, а также на сайте самоуправления: www.riga.lv Таблички будут выдаваться владельцам домов или управляющим, сообщили в Рижской думе. Если собственник здания не может лично прийти и получить новые знаки, то их могут получить и лица, проживающие или владеющие имуществом в конкретном здании. Предъявив документ, удостоверяющий личность, и подписав подтверждение о получении вывески, лицо принимает на себя полную ответственность и обязанность заменить вывеску на здании. Никаких доказательств на право собственности не требуется. В то

В главном городе страны - большой переполох. Столичная власть меняет названия улиц, которые так или иначе напоминают местному жителю о России. Это политика, а на практике – пройдет немало времени, пока водители и пешеходы сориентируются, куда идут и едут... Но где же взять указатель?

Читать

Меня неправильно поняли: Абу Мери признал неправильный пиар идеи о введении платы за рецепты

Абу Мери в интервью Ольге Князевой отметил, что главная задача его министерства сейчас - снизить стоимость рецептурных препаратов. Не всех, но наиболее дорогих, процентов на 15-20. И, по словам министра, эта цель будет достигнута. Другое дело - идея взымать плату за каждый рецепт. Эта практика уже существует в соседней Эстонии. Но министр утверждает, что люди не должны боятся того, что вводимая плата за рецепты как-то коснется их - это будут "внутренние расчёты", включенные в стоимость лекарства. Эти 1,5 евро, по словам министра, фактически будут являться установленным потолком наценки на рецептурные лекарства. "Жителям не надо беспокоится, потому что им не надо будет платить больше. Эта формула будет введена для того, чтобы мы балансировали", - утверждает Абу Мери. При этом он говорит, что пока система не заработала,

Министр здравоохранения Хосам Абу Мери выступил в передаче "Открытый вопрос" на Латвийском радио 4, где заявил, что с идеей взымать 1, 50 евро за каждый рецепт - его неправильно поняли.

Читать