Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 27. Мая Завтра: Dzidra, Dzidris, Gunita, Loreta

Чем встретим весну?

О велосипедных полосах и дорожках, ремонте Островного моста, реконструкции парков и новых детских площадках. Весна — время перемен, начала реализации новых проектов, ремонтов, реконструкций и вообще самых разных изменений во всех сферах жизни. Чем встречает весну Рижская дума? На актуальные вопросы, связанные с работой столичного муниципалитета, в традиционном интервью "ВЕСТЯМ" отвечают мэр Риги Нил УШАКОВ и депутаты Рижской думы Михаил КАМЕНЕЦКИЙ и Андрей КОЗЛОВ.

Дорогу — велосипедам!

— С теплыми деньками в городе появляется все больше и больше велосипедистов, а это зачастую создает дискомфортную, а иногда и откровенно опасную ситуацию и для пешеходов, и для водителей, и для самих велосипедистов. Рижская дума собирается решать эту проблему? Нил УШАКОВ: — Безусловно. Летом в центре Риги начинается большой эксперимент — на улицах города появятся велосипедные полосы. Количество велосипедистов в Риге стремительно растет. Когда мы в 2009–м только начали работать в думе, на велосипедах ездили отдельные энтузиасты — и то только летом и по выходным. Сейчас же ситуация кардинально изменилась: на велосипедах регулярно — и не только весной и осенью, но и зимой, если зима бесснежная! — на работу и учебу ездят многие тысячи рижан. В центре города это стало создавать проблему. И мы не можем делать вид, что ее нет. Эта проблема сегодня актуальна не только для самих велосипедистов, но и для автомобилистов, и для пешеходов, ведь велосипедист может ехать либо по тротуару, создавая таким образом угрозу для пешеходов, либо по проезжей части, нервируя автомобилистов. Пора принимать меры, чтобы обеспечить безопасность для всех. Велосипедные полосы появятся на обеих сторонах улиц Элизабетес, Лачплеша, Бривибас и других, и это будут полосы не рекомендательного, а обязательного характера, автомобили по ним передвигаться не смогут. Таким образом, велосипеды будут убраны с тротуаров, а на проезжей части они будут разметкой отделены от машин. Цена этого решения — парковки. На первом этапе создания велосипедных полос в центре города парковок станет на 300 единиц меньше. Михаил КАМЕНЕЦКИЙ: — Мы не можем сделать рижские улицы шире, они такие, какие есть. У нас нет ресурсов, чтобы создавать специальные велодорожки, как, скажем, в Амстердаме. Решение, которое мы предлагаем, опробовано во многих европейских городах. И оно является приемлемым и с точки зрения безопасности, и с точки зрения удобства. Вопрос с велосипедистами надо решать: они с рижских улиц никуда не исчезнут, наоборот, их будет становиться все больше. Андрей КОЗЛОВ: — Не надо относиться к велосипедистам как к негативному фактору. Для города это большой плюс: чем больше велосипедов — тем меньше на улицах машин, тем свободнее (даже в час пик) общественный транспорт, тем меньше вредных выхлопов, тем лучше экология в городе. И, в конце концов, тем более крепким является здоровье рижан, потому что ездить на велосипеде — полезно. УШАКОВ: — Велосипедные полосы в центре города — это лишь часть долгосрочного плана развития в Риге велосипедного транспорта. Со временем планируется соединить все районы Риги. Например, согласно планам, велодорожка будет идти из Иманты на Болдераю. Идея такова: где можно обойтись разметкой на проезжей части — будем отделять полосу для велосипедов, где нет — будем создавать специальную велодоржку…

Островной мост: ремонт неизбежен

— Рижане беспокоятся, что запланированный на лето ремонт Островного моста приведет к большим пробкам в городе… УШАКОВ: — Тут уж ничего не поделаешь — ремонт Островного моста будет связан с существенными ограничениями движения и, как следствие этого, с транспортными пробками. Но этот ремонт — абсолютная необходимость: Островной мост ни разу не ремонтировался со времени своего открытия, и больше медлить нельзя. Работы начнутся в июне — когда в школах завершится учебный год: мы не хотим создавать школьникам и их родителям проблемы перед летними каникулами. Этим летом будет ремонтироваться полоса движения от центра до Закюсалы, следующим летом — от Закюсалы до Пардаугавы. Работы планируется завершить 1 ноября 2015 года.

Отдыхаем в парках

— Какие еще проекты Рижская дума планирует начать реализовывать в ближайшее время? УШАКОВ: — В июле планируется начать масштабный проект реконструкции двух рижских исторических парков — Зиедоньдарзса и Гризинькалнса. Общая стоимость проекта — 4,58 миллиона евро, 85% этой суммы составляет финансирование из фондов Евросоюза. И это действительно будет полное обновление. В Гризинькалнсе будет заменено покрытие пешеходных дорожек, оборудована велодорожка, установлена ограда, реконструированы маленький бассейн, эстрада и площадка перед ней. В парке появятся декоративные альпийские горки и арки. В Зиедоньдарзсе будет реконструирован домик садовника, создана площадка для выгула собак, реализованы другие идеи. В парках будет установлено современное освещение и видеонаблюдение. Мы считаем, что этот проект даст толчок и развитию всего района. Отмечу, что рядом с Гризинькалнсом, на улице Лауку, находится русская школа, в настоящее время полным ходом идет ее реконструкция, и после завершения работ это будет одна из самых современных латвийских школ. Продолжается благоустройство парка на Луцавсале. Если получится, то в этом году начнутся работы в лесной зоне Анниньмуйжи, часть этой территории предполагается превратить в парк — заасфальтировать дорожки или покрыть их щебенкой, провести освещение, открыть детские площадки. В наших планах — создание променада на Югле, вдоль берега канала. КОЗЛОВ: — И еще один важный проект: в этом году Рижская дума планирует установить в разных районах города 20 первых больших детских площадок. Все эти площадки будут размещаться только на территориях школ, но пользоваться ими смогут все живущие поблизости ребята. Школы выбраны из практических соображений: это огороженные территории, здесь имеется видеонаблюдение, школы патрулируют полицейские, и это обеспечивает сохранность оборудования. Всего планируется установить 100 таких площадок… визит

Чистая вода для короля Швеции

На прошлой неделе в Риге с официальным визитом побывал король Швеции КАРЛ XVI ГУСТАВ. Вместе с мэром Риги Нилом УШАКОВЫМ король Швеции посетил станцию биологической очистки Daugavgrīva SIA Rīgas ūdens. — Думаю, это не случайность, что король Швеции Карл XVI Густав посетил очистные сооружения в Даугавгриве. Шведы — наши соседи по Балтийскому морю, и вполне естественно, что их заботят вопросы окружающей среды, у которых нет и не может быть национальных границ. Хочу подчеркнуть, что после реконструкции рижские очистные сооружения находятся в очень хорошем состоянии, и мы с гордостью можем показать их королю Швеции, — сказал Нил Ушаков…

Проверь адрес

Летом Рижское строительное управление начнет приводить в порядок систему адресов в Риге, и за два года планируется сменить около 10 тысяч адресов, или приблизительно 20%. Неясности с адресами осложняют работу оперативных служб и мешают бизнесу. Последний раз инвентаризация адресов проводилась в Риге в 1939 году, и сейчас в этой сфере наблюдается неразбериха. В процессе смены адресов в исполнительных дирекциях Риги будут размещены списки и крупноформатные карты — для информирования населения. Перед сменой адресов Рижская дума проведет общественное обсуждение с жителями конкретных территорий. Самую точную информацию об адресах можно будет найти на сайте: www.rigis.lv Ина ОШКАЯ.
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Диверсия в Рижском порту? Несколько человек задержаны за «определенные действия»

Министр внутренних дел Рихард Козловскис в интервью телеканалу TV3 заявил, что страны Балтии, Финляндия и Польша являются объектами российских диверсионных атак, поэтому латвийские службы активно работают и регулярно обмениваются информацией с союзниками. Министр напомнил о задержаниях за повреждение памятного камня в Джуксте, посвященного латышским легионерам, а также упомянул, что задержаны лица за действия в Рижском свободном порту. "Там тоже люди осуществляли определенные действия и были задержаны", - сказал министр, не уточняя подробностей. В отделе общественных отношений Государственной полиции подтвердили, что полиция расследует преступление, произошедшее на территории Рижского свободного порта, и некоторые лица задержаны. Полиция также не предоставляет дополнительной информации. В Службе государственно

Сотрудники правоохранительных органов задержали несколько человек за вредительские действия на территории Рижского свободного порта, выяснило агентство ЛЕТА.

Читать
Загрузка

В холод ломаются, в жару не едут: поезда в Тукумс задерживаются

По информации ГАО "Latvijas dzelzceļš" (LDz), из-за высоких температур скорость движения поездов на участке Кемери-Тукумс ограничена до 80 километров в час, что может привести к задержкам поездов. ☀️Augstās gaisa temperatūras dēļ šodien ir noteikts vilcienu braukšanas ātruma ierobežojums līdz 80 km/h dzelzceļa posmā Ķemeri-Tukums, līdz ar to iespējami @ViviVilciens vilcienu kavējumi līdz 15 min. Pateicamies par sapratni! — Latvijas dzelzceļš (@VAS_LDz) May 27, 2024

В понедельник из-за высоких температур на Тукумской железнодорожной линии возможны задержки до 15 минут, сообщает АО "Pasažieru vilciens" (PV).

Читать

Бдительные жители волнуются: что за самолет без опознавательных знаков кружит над Ригой?

В социальной сети «Фейсбук» возникла дискуссия о том, что это за самолет и почему он наворачивает круги над Ригой. Ответ оказался довольно прост: «Ученик. Отрабатывает поздний разворот перед приземлением. Если нет практики, то придется выполнить дугу побольше и выровняться на взлетно-посадочную полосу уже над морем»; «Учебный самолет для пилотов. Возможно, вы бы чувствовали себя спокойнее, если бы на нем была большая буква М; «Что вы тут все ноете? Вы живете рядом с аэропортом, люди учатся, тихо кружат над районом, меня это совершенно не беспокоит». «Вполне понятный вопрос, самолет без иллюминаторов, без каких-либо опознавательных знаков летает на малых высотах и ​​ответ - практиканты маневрируют в работающем гражданском аэропорту?» «Посмотрите в приложении Flight Radar. Академия пилотов Airbal

Жители Марупе и Пиньки обратили внимание, что над аэропортом "Рига" в небе кружит белый самолет без опознавательных знаков и иллюминаторов. Естественно, это породило множество вопросов, за ответами на которые люди обратились в социальные сети.

Читать

На пляж с перцовым балончиком? В Вакарбулли мужчина лапает одиноких женщин

Ситуация произошла с нею в момент прогулки по пляжу 24 мая. Девушка шла одна в сторону Даугавгривского пляжа. Слушала музыку в наушниках. И тут кто-то схватил её сзади. "Примерно в 18:50 меня резко кто-то хватает за пятую точку. Сказать, что я офигела, ничего не сказать, оборачиваюсь, а там мужчина, лет 25-ти, очень худой, в черных шортах и черной майке, с рюкзаком, начинает лезть со словами «девушка, пожалуйста, можно вас обнять, очень надо, я давно никого не обнимал» и т.д., я конечно же стала от него уходить, но он не унимался, и хотел обнять, как будто бы пытаясь потереться своими причиндалами. Я его оттолкнула, в грубой форме попросила оставить в покое и ускорила шаг в людное место, потому что вокруг не было НИ ДУШИ", - рассказывает пострадавшая. Мужчина еще около 7 минут преследовал девушку, просто идя сзади. 

Молодая женщина рассказала в социальной сети Facebook, что подверглась нежелательному вниманию со стороны мужчины прямо на пляже Вакарбулли.

Читать

Я не LTV: комментатор, с которым отказался говорить Фрейбергс, поблагодарил хоккеиста за позицию и выпустил обращение

“Es pilnībā neatbalstu debašu rīkošanu krievu valodā pirms Eiroparlamenta vēlēšanām. Vienlaikus es uzsveru, ka es neatbalstu strauju ielu nosaukumu maiņu, vēstures mantojuma aizmēšanu un izdzēšanu no mūsu sabiedrības atmiņas.” pic.twitter.com/ibJMNVxo9H — Nepareizais (@realNepareizais) May 26, 2024 «Я полностью не поддерживаю проведение дебатов на русском языке перед выборами в Европарламент. При этом подчеркиваю, что не поддерживаю и стремительное изменение названий улиц, стирание исторического н

На прошлой неделе хоккеист Ральф Фрейбергс отказался давать интервью Латвийскому телевидению (LTV), за один тот факт, что в этом СМИ есть контент на русском языке. Журналист LTV Давидс Эрнстрейтс поддержал Фрейбергса и опубликовал в социальной сети Твиттер/X заявление, в котором подчеркивает, что работает на LTV c 1996 года, но он - не LTV, он  выступает против русского языка.

Читать

Почитать на природе: на пляже Луцавсалы открыт читальный зал

Время работы пляжного читального зала будет с 12:00 до 17:00 в будние дни и с 11:00 до 18:00 в выходные и праздничные дни. Для читального зала закуплено около 250 книг развлекательного и познавательного содержания из фонда пожертвований и дубликатов библиотеки — художественной, отраслевой литературы и детской литературы. Также будут доступны тематически разнообразные журналы. Рижская центральная библиотека приглашает посетителей пляжа читать книги и журналы, чтобы их не нужно было приносить из дома. Правила пользования читальным залом требуют, чтобы при выходе с пляжа взятые книги и журналы оставляли на полке, чтобы на следующий день их можно было прочитать снова.  В читальном зале дети смогут не только читать, но и играть в игры, рисовать, решать различные изобретательские задачи. Добраться до пляжного читаль

На Луцавсале появится пляжный читальный зал Рижской центральной библиотеки. С 1 июня по 30 августа на Луцавсале будет открыт пляжный читальный зал Рижской центральной библиотеки, сообщается на сайте библиотеки.

Читать

Не затягивайте: в такую жару посылки в пакомате могут испортиться

«При заказе посылок важно учитывать температуру хранения заказанного товара. Многое из повседневной продукции требует правильного хранения в теплое время года, в противном случае она может испортиться или пострадать», - сказала директор по маркетингу, клиентскому опыту и клиентскому обслуживанию Smartpost в Балтии Анника Парм. По словам Парм, особое внимание стоит уделять разнообразной косметической продукции и продуктам питания, но также, например, лекарствам, пищевым добавкам, бытовой химии, аэрозолям и технике. Если максимальная температура хранения составляет 25 градусов, а на улице 20 градусов, в пакомате на солнце температура может подняться гораздо выше. «Можно провести параллель с привлекшим сильное внимание общественности быстрым ростом температуры в стоящем автомобиле, припаркованном на солнце. В подобной си

В теплую летнюю погоду качество чувствительных к температуре продуктов может пострадать в нагревшихся на солнце пакоматах, слишком высокая температура может повредить косметическим средствам, продуктам питания, технике и лекарствам, предупреждает Smartpost.  

Читать