Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Ср, 2. Июля Завтра: Halina, Ilvars, Lauma
Доступность

Чем нас не устраивает латвийская медицина

врач, медицина

"Я не люблю нашу медицину за систему. Люблю за людей, которые сутками убиваются на сменах. Люблю сестричку, которая не взяла у меня взятку, устало сказав: "Я не могу больше внимания уделить вашему папе. У меня в палате на ночь - 23 человека. Если я уделю больше внимания вашему папе - 22 человека его недополучат. Вы согласны?" "Суббота" провела опрос на тему "Какие у вас претензии к латвийской медицине?". Результат получился интересным.

Непрофессионализм или халатность?

Василина Красанова, предприниматель

– У меня основные претензии к семейных врачам, хотя не исключаю, что проблема не в них, а во всей системе. Вот такая история с нами приключителась недавно. Заболела моя маленькая дочка. Пришли мы к нашей семейной. Она осмотрела ее и говорит, мол, ничего страшного, вирусы – это обычное дело для детсадовских детей.

Через день у дочки начался понос, мы опять бегом к семейной, которая выписывает препарат от глистов и отпарвялет нас домой. На следующий день у дочки высокая температура, не сбивается три дня. Мы снова бежим к семейной, она говорит опять – не надо волноваться, просто сбивайте температуру.

На следующее утро у дочки началась рвтора и я не выдержала и вызвала скорую помощь. Нас отвезли в больницу, и оказалось, что у ребенка – классическая ангина. И она была уже тогда, когда семейная ее осматривала! В больнице нам выписали курс антибиотитиков и долго лечили.

Это как объяснить? Врач непрофессионален или это обычная халатность? И ведь мой случай – не единственный. Если даже к детям такое отношение, то что говорить о взрослых?

У нашей медицина – импотенция

Алексей Стетюха, тележурналист

– Любите ли вы Спарту так, как не люблю ее я? Когда слабых и больных кидают в пропасть, чтобы они не портили общую картину самодостаточных. Когда люди не умирают, а погибают. А если не погибают, то дохнут. Дети, старики, взрослые. Погибают - не под скальпелем, а под бюрократическим коленвалом, захлебываясь. И дохнут в очереди. Дохнут, а через них шагают следующие смертники.

Мы все взрослые, все понимаем, что проблема не в конкретном человеке, возглавляющем министерство. Не в конкретных врачах обычно. Проблема в импотенции. У нашей медицины она уже давно.

Наш минздрав не может подойти к бюджету, нагнуть и отодрать тот кусок, который необходим для существования. Наш минздрав безропотно смотрит, как деньги утекают на мифические танки и забор от России.

Я люблю наших врачей, которые работают не благодаря, а вопреки. Но и кроме них мы имеем штат тех, кому глубоко на все наплевать. Тех, кто прекрасно работает в этой гнилой системе, потому что 1) больше некуда и 2) отсюда не погонят. И вторых - большинство. Они лечат нас, наших детей, наших родителей. Безнаказанные бюджетники, живущие на сентенции: "Да куда же мы его уволим - работать некому."

Я не люблю нашу медицину за систему. Люблю за людей, которые сутками убиваются на сменах. Люблю сестричку, которая не взяла у меня взятку, устало сказав: "Я не могу больше внимания уделить вашему папе. У меня в палате на ночь - 23 человека. Если я уделю больше внимания вашему папе - 22 человека его недополучат. Вы согласны?"

Я не согласен. Низкий ей поклон. Папы уже нет. А сестричка продолжает разрываться ночами между 22 лежачими. Здоровья ей...

Семейные "втюхивают" свои лекарства

Виктория Дарьина, менеджер

– Претензий у меня очень много. Например, чтобы купить проверенное годами лекарство, все равно сначала надо идти к семейному и выписать рецепт. Кровь по льготной цене пенсионеры теперь могут сдать один раз в год! А чтобы проверить глаза пенсионерке надо заплатить 15 евро или ждать 2-3 месяца...

А если попадаешь в приёмное отделенние больнице (если заранее не подсуетились по блату друзья), то будь уверен – к тебе будет минимум внимания, а процедура оформления/анализов/ диагноз займет около 6 часов…

Практически невозможно получить инвалидность, если у человека нет какого-то органа. Он должен не работать 6 месяцев и то не факт, что получит эту инвалидность. Это просто идиотизм!

Семейные врачи не рассказывают о всех льготох и бонусах и втюхивают "свои лекарства". Самый яркий пример из моей жизни - это покупка кислородного баллона. Когда-то их можно было купить при Гайльезерсе. Теперь магазин закрыли и баллоны продаются только огромные за 50-70 евро и далеко. А у нас очень много людей пользуются кислородом. И что теперь им делать? Только скорая и больница! Сам приступ удушья не снимешь.. а вот доживёшь ли - вопрос...

Главное – выписать счет

Ольга Морозова, дизайнер

-- Если честно, то наблюдая нашу медицину, у меня в голове постоянно крутится мысль: главное – не заболеть! Вот достаточно свежая история с одним моим знакомым. У него на улице случился инфаркт в тот момент, когда мы шли вместе по улице. Я вызвала скорую. Все нормально – быстро приехали и увезли в Гайльэзерс. Но там с инфарктом мужчина пролежал на каталке пять часов!

За это время к нему подошла врач и дала ему таблеточку. И все! Больше никто не подошел ни разу. Это же инфаркт, а не прыщ на попе.

Через пять часов к нему подошел врач и спрашивает, мол, как вы будете оплачивать услуги? На месте или выписать счет? Он ответил, что оплатит сразу в кассу.

Тогда к нему моментльно подошли двое, то ли фельшеры то ли сестры, и отвели его под руки до кассы. Он заплатил (за что, спрашивается?) и пошел домой.

В итоге имеем инфаркт, пять часов в больнице без лечения и одну таблеточку.

У моей мамы была похожая история, тоже попала в больницу, пролежала шесть часов и ушла без лечения. Я все понимаю, нет лекарств у врачей, больницам не хватает денег, медперсонал постоянно ишет какие-то заменители таблеток. Но знаете, и отношение к больным не самое доброе. Медсестры хамят как на базаре, мол, ничего мы вам не должны.

Честно говоря, сама лично просто боюсь заболеть.. Потому чую, что наша медицина меня и похоронит...

Врачи просто "перегорели"

Оксана Орлова, ведущая на радио

-- Иногда мне бывает страшно. Потому что когда я прихожу к врачу с простудой и вижу, как она пальчиком ведет по строчкам таблицы с симптомами: "насморк", "температура", "боль в горле" и читает мне найденный на пересечении диагноз "ОРЗ" - меня пугает это зрелище.

Я, медицинских ВУЗов не закончив, тоже могу так диагностировать, - и, к слову, диагностирую. Холецистит я у себя обнаружила на полтора года раньше врачей – при помощи гугла и ипохондрии.

Платная медицина не лучше бесплатной. Записываюсь в дорогом медцентре к специалисту по проверке родинки. В кабинете меня встречает опрятная старушка, узнав о цели моего визита, ласково посылает меня – к хирургу. Не забыв выписать солидный счет за визит.

И "везет" на врачей не мне одной. Коллегу, с которой мы работаем бок о бок, не взяли в больницу с воспалением легких, отправив лечиться домой и не выписав даже антибиотиков, - из-за чего она предсказуемо проболела лишний месяц.

Мне начинает казаться, что врачи просто, как говорят кадровики, "перегорели", - неинтересно им работать за те малые деньги, которые им платятся. И критиковать их я не могу, - прав был Авициенна, - "врач должен быть одет в богатые одежды, носить на руке дорогой перстень, иметь лучшего коня, чтобы думы о хлебе насущном не отвлекали его от забот о пациентах".

Но как пациент, что я могу с этим сделать? О зарплатах медиков заботится правительство, которому я плачу на это налоги. Личную благодарность в конвертах докторам тоже давать не рекомендуют – взятка, мол. Остается одно – укреплять иммунитет и стараться не болеть.

Я сама ставлю диагнозы

Марина Жук, домохозяйка, мама четверых детей

– Я много раз сталкивалась с непрофесионализмом наших врачей. Пример: ребенка веду к педиатру- у него болит горло, сыпь и температура. Сразу спрашиваю, как опытная мама: это не скарлатина? Нет! – отвечает врач – это вирус!

Я все же прошу направление к лору. В тот же день попадаю к лору. Отдельная претензия – это запись к специалистам. Ближайшая платная – через две недели, и за деньги. А по квотам – через месяц. Смотрит ЛОР, говорит - инфекция в носоглотке, попейте "нурофен" и попшикайте "фарингоспрей".

Сидим дома, пьем "нурофен". А через неделю у ребенка облазят ладони, идем опять к семейной, а она: ой, а это у вас все же скарлатина была. Надо антибиотик.

А если бы я не знала про симптом скарлатины, когда облазит кожа на ладонях, то врач бы никогда в жизни нам его не поставила. И где профессионализм врачей?

Опрашивала Ольга Князева.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Насколько вырастут тарифы на тепло в Риге? Пока власти спорят — жители готовятся к новым счетам

Тарифы на тепло в Риге этой осенью вырастут, в этом никто уже не сомневается. Но насколько именно — вопрос, который поставил в тупик и мэрию, и министерство.

Тарифы на тепло в Риге этой осенью вырастут, в этом никто уже не сомневается. Но насколько именно — вопрос, который поставил в тупик и мэрию, и министерство.

Читать
Загрузка

Опасно же! Люди требуют дополнительный пешеходный переход, хотя чуть дальше уже есть «зебра»

Сын жительницы Бауски Анды недавно отправился на летние каникулы и до сентября попрощался с общежитием Рижского технического колледжа, где он проживал во время учебы. Однако Анда с тревогой ждет возвращения сына в учебное заведение — беспокойство вызывает нынешняя организация дорожного движения в столице.

Сын жительницы Бауски Анды недавно отправился на летние каникулы и до сентября попрощался с общежитием Рижского технического колледжа, где он проживал во время учебы. Однако Анда с тревогой ждет возвращения сына в учебное заведение — беспокойство вызывает нынешняя организация дорожного движения в столице.

Читать

США официально закрыли программы USAID

Часть функций Агентства США по международному развитию переданы Госдепартаменту, заявил госсекретарь Марко Рубио. По данным ученых, закрытие USAID может привести к гибели 14 млн человек.

Часть функций Агентства США по международному развитию переданы Госдепартаменту, заявил госсекретарь Марко Рубио. По данным ученых, закрытие USAID может привести к гибели 14 млн человек.

Читать

Частники игнорируют закон? Только каждый пятый электросамокат был застрахован к 1 июля

С 1 июля в Латвии вступило в силу требование об обязательной страховке OCTA для электросамокатов. Однако частные владельцы пока не спешат выполнять новые правила: по данным Латвийской ассоциации страховщиков, лишь 19,7% из них оформили полисы к моменту вступления закона в силу.

С 1 июля в Латвии вступило в силу требование об обязательной страховке OCTA для электросамокатов. Однако частные владельцы пока не спешат выполнять новые правила: по данным Латвийской ассоциации страховщиков, лишь 19,7% из них оформили полисы к моменту вступления закона в силу.

Читать

Скамейки перевернуты, кабинки утонули, а настилы разорвало: шторм почти уничтожил морские пляжи Риги

На официальных морских пляжах Риги — «Вакарбулли», «Даугавгрива» и «Вецаки» — в результате сильного ветра и высоких волн существенно повреждена инфраструктура для отдыха, поэтому в настоящий момент доступ к пляжам и их использование затруднены, сообщила Рижская дума.

На официальных морских пляжах Риги — «Вакарбулли», «Даугавгрива» и «Вецаки» — в результате сильного ветра и высоких волн существенно повреждена инфраструктура для отдыха, поэтому в настоящий момент доступ к пляжам и их использование затруднены, сообщила Рижская дума.

Читать

Латвию накроет жара: до +29 и палящее солнце

В среду, 3 июля, Латвию ждёт по-настоящему летний день: сухо, солнечно и местами почти +30. Синоптики прогнозируют что, температура воздуха в стране поднимется от +20 градусов на прибрежных участках до +29 в самом сердце Земгале.

В среду, 3 июля, Латвию ждёт по-настоящему летний день: сухо, солнечно и местами почти +30. Синоптики прогнозируют что, температура воздуха в стране поднимется от +20 градусов на прибрежных участках до +29 в самом сердце Земгале.

Читать

«Никто не говорит на латышском! Где же закон?» Заведение только открылось и уже возникли претензии

В недавно открывшейся закусочной с кебабами в Тукумсе иностранные работники не говорят на латышском языке, сообщили передаче Bez Tabu местные жители. Журналисты программы также убедились, что и в аналогичных заведениях в Риге сотрудники с трудом понимают и отвечают на государственном языке.

В недавно открывшейся закусочной с кебабами в Тукумсе иностранные работники не говорят на латышском языке, сообщили передаче Bez Tabu местные жители. Журналисты программы также убедились, что и в аналогичных заведениях в Риге сотрудники с трудом понимают и отвечают на государственном языке.

Читать