Оказывается, на Черном континенте принято называть детей в честь известных политических деятелей. Причем Брежнев — это вовсе не фамилия, а имя жителя Конго.
"Брежнев умер, а его имя по–прежнему живет!" — отметил с улыбкой сегодняшний гость кабачка — выпускник Рижской мореходки, старший механик Леонид Леонидович Турлысов. Именно он и рассказал о своем африканской приятеле Брежневе Лотике, или, сокращенно, просто Бреже. Морской волк напомнил, что в Советском Союзе после революции 1917 года детей тоже называли весьма необычно: скажем, Вилен (в честь Владимира Ильича Ленина), Стален (Ленин + Сталин), Велиор (Великая Октябрьская социалистическая революция), Даздраперма (сокращенно от лозунга "Да здравствует Первое мая") или Даздрасмыгда ("Да здравствует смычка города и деревни").
7 секр
Апартаменты Брежнева
— В нашем Латвийском пароходстве дед одного матроса в революционном порыве сменил свою фамилию на Великооктябрьский. Он оставил внуку в наследство большую проблему, поскольку это слово слишком длинное и с трудом помещается в паспорте и других документах. А африканского русскоговорящего Брежнева я встретил в Йемене. Увидев меня, он очень хотел пообщаться. Я протянул ему руку со словами: "Леонид!" Мол, так меня зовут. А теперь представьте мое удивление, когда он мне ответил: "Нет, я не Леонид, но зато Брежнев!"
Он подумал, что меня назвали Леонидом в честь лидера СССР. Брежнев пригласил меня в свои апартаменты. А чтобы я мог убедиться, что он не сумасшедший и не самозванец (хотя, признаюсь, я действительно был в шоке, узнав, как его зовут!), африканец достал документ со своей фотографией, на котором был даже логотип ООН. Как выяснилось, в Йемене он числился беженцем. Что это такое, жители Евросоюза сегодня уже прекрасно знают. Правда, Бреж был особенным беженцем — политическим. Сам он родом из Демократической Республики Конго, его отец — государственный чиновник высокого ранга. Однако после очередной заварухи семья была вынуждена отправиться в бега. А дядю, чиновника от пропаганды, вообще расстреляли. Сам Брежнев, по его словам, был под арестом. Он даже показал мне газетную вырезку, где его, студента университета, арестовывают. Но ему удалось бежать. В Йемене, куда он перебрался, ему оказывала финансовую помощь миссия ООН. Правда, он получал от нее сущие копейки. Поэтому все ждал любой удобной возможности, чтобы обо
сноваться в Европе. С отцом он неоднократно бывал в Москве. Назвал многих партийных деятелей времен СССР. А необычное имя ему дал как раз отец — ярый сторонник строительства коммунизма.
— А почему его назвали именно Брежневым?
— Таким образом отец хотел увековечить имя дорогого товарища Леонида Ильича, которого в Африке безмерно уважали. И было за что, ведь Советский Союз оказывал щедрую интернациональную помощь многим развивающимся странам. Сегодня к нашему Брежневу можно относиться по–разному, но с 1964 по 1982 год он ведь был вождем советского народа. А тогда с СССР считались во всем мире, так что громкое имя открывало многие двери. Представьте себе, если бы кто–то вдруг представился Путиным…
Таксист–полковник
— Как лично вы оказались в Йемене?
— Это особая история, и, кстати, она связана с еще одним необычным африканцем — Махмудом Насером. Его фамилия созвучна с именем невероятно популярного в свое время президента Египта Насера Абделя (1956–1970). Как вы понимаете, моряк — птица подневольная. Сегодня ты здесь, а завтра можешь оказаться за тридевять земель. Так, в 2004 году танкер ледового класса "Таганрог" Латвийского пароходства, рожденный, по идее, крушить белое безмолвие Арктики, вдруг очутился в объятиях ревущих широт Африки. Такой вот парадокс.
Причем контракт уже подходил к концу, и можно было собирать чемоданы, но случилось непредвиденное: у меня воспалился верхний зуб. Что было крайне опасно: без надлежащего лечения можно было запросто преждевременно отдать концы. Лицо так опухло, что один глаз попросту закрылся. Меня в срочном порядке отправили в порт Аден. Положили в госпиталь Аль–Рази. Ввели антибиотики. На третий день опухоль спала, и я уже мог выходить в город, не боясь, что своим видом испугаю прохожих. У меня было огромное желание поближе познакомиться с экзотической страной.
Однако таксист английского не знал, поэтому никак не мог понять, чего я от него добиваюсь. Ситуация складывалась неразрешимая. Понятное дело, я на чистом русском языке выразил к ней свое негативное отношение, употребив известный словесный оборот, включающий некий человеческий орган из трех букв и подробную технологию его применения. И чудо произошло! Вдруг из соседнего такси раздался голос: "О, слышу знакомую любимую русскую речь!" Так я познакомился с владельцем такси Махмудом Насером, который к тому же оказался… полковником йеменской армии.
— Разве такое возможно?
— А почему нет? Я потом узнал, что зарплата у этого полковника всего 150 долларов США. А у него девять детей. Как выяснилось, Насер 9 лет обучался в Советском Союзе. Отсюда и количество ребятишек, которое совпадало с числом отпусков на родину. В перспективе у него — дембель в звании генерала запаса и пенсия 300 долларов. А пока он вовсю подрабатывал. Мы с ним плотно общались целых полмесяца — пока проходил мой курс лечения. Он познакомил меня с семьей, своими друзьями. Благодаря этому я хоть как–то приблизился к пониманию арабского мира.
Заменитель выпивки
— Насколько я знаю, мусульмане не пьют?
— Да. Мое "лечение" проходило по вечерам за кружкой обычного пива, тогда как Махмуд брал безалкогольный напиток. В какой–то момент он пригласил меня отдохнуть на природе в кругу его товарищей. Оказалось, все они учились в Советском Союзе и имеют разные звания, а также профессии. По пути заехали на базар. Я удивился, что многие брали связки каких–то зеленых веточек. Выяснилось, что это местный вариант "зеленого змия". Растение (я даже название на латыни нашел — catha elulis) содержит наркотик. Там его называют катом.
Традиционно сей допинг употребляют либо в виде чая, либо просто пережевывают. При этому веточки складируются за щекой. Поэтому многие ходят с приличным "флюсом". А я ведь раньше об этом ничего не знал. Еще когда направлялся в госпиталь, то увидел по дороге таких прохожих. Помню, даже думал: "Боже ты мой, да здесь зубоврачебное дело так запущено! Как же они меня–то собираются лечить–то?!" Причем кат в Йемене открыто употребляют как мужчины, так и женщины. Получается, природа и там позаботилась о том, как проверить человека на стойкость к погружению в порок.
Отдых без женщин
— Сами–то попробовали?
— Во время пикника мы расположились на берегу залива в тени машин. Все молча приступили к процессу, сосредоточенно пережевывая зеленый наркотик. Я тоже взял. Для приличия. Но меня не "вставило", как выражается современная молодежь. Поэтому от нечего делать я отправился вдоль побережья собирать раковины, которые давно уже коллекционирую. Возвращался назад каждый час. И всякий раз находил тихую компанию, которая лениво о чем–то беседовала. Никаких буйств чувств! Никаких дискуссий! Никакого накала эмоций!
Это наши люди любят за рюмкой спорить до хрипоты. А иногда случаются и потасовки. Зато весело! А эти полусонные йеменцы через 6 часов такого скучнейшего отдыха разъехались. Причем в нашей компании были исключительно мужчины. Но, учитывая, что даже на дне рождения сына Махмуда никого из женщин не было, я этому обстоятельству уже не удивился. Да и зачем им женщины, когда за щекой имеется кат. Его еще называют арабским чаем. Так что если африканские беженцы предложат вам чайку, то вполне возможно, они имеют в виду именно catha elulis.
— Получается, что спиртное можно было купить только в гостинице?
— Не во всех, а только в европейских отелях. К слову, я познакомился в "Шератоне" с симпатичной барменшей Алией. Она наполовину украинка, на четверть — татарка и на четверть — узбечка. Однако при таких предках оказалась настоящей блондинкой. Узнав, что я из Латвии, сказала, что раньше работала в Ташкенте, а моря и моряков видела только в кино. У нее был один поклонник из Риги. Ивар. Подарил ей золотую цепочку на память. Конечно, ей всегда приятно пообщаться с нашими, которые приходили в бар, чтобы отдохнуть и провести время.
Тандур для лаваша
— А чем вы питались?
— Там кругом полно харчевен. Рыба прямо у борта на причале. Выбираешь и отдаешь. Ее тут же запекают в тандуре — азиатской печи в виде наполовину врытой в землю большой глинобитной бочки с постоянным небольшим костерком внутри на днище. Пекут в этой печи и лаваш. Способ приготовления его весьма прост: кусок теста раскатывают, смазывают маслом, чтобы слои не слиплись, затем складывают, снова раскатывают, опять смазывают и т. д. В итоге получается много "этажей".
Можно запекать. Вкуснота у такого румяного, воздушного лаваша, да еще посыпанного кунжутными семенами, необыкновенная! А рыбу подавали на старых газетах. Это нормально. Отходов не оставалось: под столами постоянно дежурили санитарные бригады вечно голодных котов. Все хребты, головы, хвосты поедались подчистую.
А в один из дней перед заходом солнца Махмуд решил угостить меня особым вином, которое вытекало прямо из… пальмы. Мы отправились к роще, где на каждой ветке были срезаны кончики и подвешены небольшие баночки, в которых и собирался кисло–сладкий сок. Действительно очень вкусный. На дневной жаре он уже успел перебродить, поэтому к вечеру превращался в напиток с убойными градусами. Я с удовольствием осушил несколько баночек.
Как выяснилось, этот винный "завод" работает круглые сутки напролет. И весь год без выходных! То, что капает после захода солнца и до утра, могут пить и мусульмане, а готовое пальмовое вино, получаемое к вечеру, им уже нельзя употреблять. Зато туристы дегустируют его с удовольствием. Я потом не раз вспоминал эту поистине райскую рощу. Как здорово в ней отдохнуть хотя бы несколько дней…
Звонок из Минска
— Вы поддерживаете контакты с Брежневым и Наресом?
— Бреж до сих пор так и не подал сигнала, так что я не знаю, добрался он до Европы или нет. Я оставил ему все свои координаты. Как я понял, он решил пробираться контрабандными путями, пересекая границы, куда–то к сестре в Роттердам. А Махмуд как–то мне позвонил. Причем из… Минска, где он принимал военную технику. Потом от него пришло несколько писем. А затем в Йемене началась очередная революция, и связь прервалась. Сейчас там бомбежки. Тем не менее остались на память и фотографии, и приятные воспоминания о необычном курсе лечения.
— Как я понимаю, сейчас вы уже на пенсии. А как стали моряком?
— Самое удивительное, что я родился вовсе не на берегу моря, а в Москве. В 37–м году. Так что мне уже 78 лет. Хотя на пенсию ушел совсем недавно — в 2013 году. Отец работал в НИИ, связанном с сельскохозяйственным машиностроением. А во время войны делал на заводе гильзы для снарядов. Я с детства мечтал повидать дальние страны. В первом классе был записан в четыре библиотеки. Обожал читать о путешествиях. Всегда любопытно было, что же там, за горизонтом. Интересовался экзотическими растениями, обычаями народов мира. Все думал: как же люди живут в других странах?
Когда забрали в армию, попал в Прибалтику. Служил в Салацгриве, где стояли локаторы. Отслеживали американские самолеты–разведчики Lockheed U–2, которые летали на высоте 20 тысяч метров. Местные девушки активно контактировали с советскими солдатами. Многие поженились и остались жить в Латвии. Кто–то пошел в рыбаки, кто–то — в лесорубы. Национальных вопросов не возникало. Было полное взаимопонимание. Я тоже осел здесь. Моя супруга — как раз латышка. У нас двое детей. Оба — повара, с морем не связаны.
В 1963 году я окончил судомеханической факультет Рижского мореходного училища. В 1975 году стал старшим механиком. Ходил на многих судах. В том числе на танкерах разного класса. В нашем выпуске было 20 человек, сейчас осталось 11. Периодически встречаемся, поддерживаем морскую дружбу. Русские, белорусы, украинцы, латыши. Но, конечно, нас все меньше. Народ потихоньку уходит, как говорится, на свидание с Богом. А "Таганрог", на котором я тогда прибыл в Йемен, потом продали и отправили на Дальний Восток, — вздохнул Леонид Леонидович…
Мы договорились с ним о том, что он еще раз заглянет в кабачок "7 секретов", чтобы поделиться новыми интересными историями. Следите за нашим еженедельником!
Март ДМИТРИЕВ.
12 ноября 2015. "7 секретов" №45