Самый новый из этих планов - разработанный Минфином и утвержденный 22 марта правительством план ограничения теневой экономики в 2021-2022 гг. Однако, как показывает исследование, в борьбе с теневой экономикой нет больших успехов, так как в 2021 году она даже увеличилась.

Советник управления монетарной политики Банка Латвии Константин Беньковскис отмечает, что зарплаты "в конвертах" платят не государственные и муниципальные предприятия, а также не частные предприятия, которые принадлежат иностранцам из стран с низким уровнем коррупции.

В Латвии выплата зарплат "в конвертах" больше всего распространена на небольших предприятиях, где работает небольшое количество сотрудников, получающих относительно маленькие зарплаты. Например, если зарплата официанта, который работает в небольшом кафе, составляет "на бумаге" 500 евро, то, скорее всего, "в конверте" он получает еще как минимум 300 евро в месяц.

В маленьких торговых и обслуживающих предприятиях, где работают до девяти человек, на каждые официально выплачиваемые 5 евро, возможно, приходится 1 евро "в конверте".