Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Воскресенье, 14. Июля Завтра: Anvars, Oskars, Ritvars

Большой сосед, за что ты обидел наши шпроты?

После запрета на ввоз в Россию литовского творога и йогуртов, а также эстонской молочной и рыбной продукции дошла очередь и до Латвии. В фирменном латвийском товаре — рыбных консервах "Шпроты в масле" вновь, как и в 2006 году, российские эксперты обнаружили повышенное содержание бензапирена. Тогда дело дошло до полноценного эмбарго, продолжавшегося два года. Чем же так опасен бензапирен, коль скоро он способен спровоцировать новую "торговую войну"?

Пограничный контроль

В середине января на официальном сайте Россельхознадзора (www.fsvps.ru) была опубликована следующая информация: "При проведении пограничного ветеринарного контроля поступившего из Латвии подконтрольного груза (консервы "Шпроты в масле"), выработанного предприятием ООО R?nda, были отобраны пробы для лабораторных исследований по показателям безопасности. В результате выявлено превышение предельно допустимого уровня канцерогена бензапирена. Россельхознадзор проинформировал территориальные управления Роспотребнадзора по Москве и Московской области для принятия мер по недопущению реализации опасной продукции и в рамках своей компетенции ввел в отношении предприятия, допустившего данное нарушение, режим усиленного лабораторного контроля". На следующий день представители другого российского санитарного ведомства — Роспотребнадзора заявили о том, что они отреагировали на обращения граждан, поступившие на имя президента Российской Федерации В.В. Путина и провели контрольно–надзорные мероприятия и лабораторные исследования качества и безопасности консервированной рыбной продукции ООО Kolumbija Ltd (Латвийская Республика, г. Лиепая) в основном под торговой маркой "Либава", реализуемой ЗАО Торговый Дом "Перекресток" и ООО "Ашан" в Москве и Московской области. В результате выявлено несоответствие данной продукции требованиям законодательства в области защиты прав потребителей и санитарно–эпидемиологического благополучия населения, в частности по органолептическим показателям, содержанию жира и энергетической ценности. Итогом проверки стала приостановка реализации более 24 тысяч банок консервированной рыбной продукции ООО Kolumbija Ltd и усиление надзора за данным видом продукции.

Опасный канцероген

Бензапирен образуется при копчении любого продукта в натуральном дыму. Это канцероген, который может способствовать возникновению онкологических заболеваний. Но если кильку или салаку не коптить на ольховых опилках, исчезнет их традиционный вкус. Также совершенно изменится вкус копченой колбасы или ветчины. Конечно, куда проще, да и дешевле обрабатывать рыбу или мясо жидким дымом. Но это уже не будут привычные наши шпроты, а нечто совершенно другое. Посмотрите, каким стало большинство сортов копченой колбасы. Готовьтесь, вскоре натуральное копчение вообще будет запрещено. Так решила Европейская комиссия еще в 2011 году, установив трехлетний переходный период, который истекает 1 сентября 2014 года. Но зато шпроты Латвии удалось отстоять. Причиной "шпротной войны" 2006–2008 годов было установление Россией предельно допустимой концентрации бензапирена в 1 мкг на килограмм продукции, тогда как в ЕС было 5 мкг. Тогда под запрет попала продукция восьми основных отечественных компаний. Но и остальные понесли крупные убытки, так как российские покупатели–оптовики не хотели рисковать и приобретать шпроты. После переговоров наш продукт вернулся на восточный рынок. Ведь по этой позиции Латвия остается ведущим поставщиком и производит самые вкусные шпроты в масле, которые всегда присутствуют на праздничном столе россиян. Ни эстонцам, ни литовцам или калининградским предпринимателям не удалось потеснить наши позиции. И секрет качества кроется в традиционной технологии копчения. Европейская комиссия тоже хотела ужесточить норму. В этом случае наша рыбоконсервная промышленность могла бы прекратить существование, но в 2010 году Латвии удалось отстоять свой продукт. Он был причислен к "традиционной кухне" с сохранением прежнего норматива в 5 мкг. Россия таже согласилась с этим. Ведь для того, чтобы бензапирен мог реально угрожать организму, необходимо съедать как минимум около 3 кг консервов за один раз. Куда большее количество канцерогена мы получаем на пикниках, поглощая шашлык или свинину на ребрышках.

Немного о технологии

Шпроты в масле готовят из балтийской салаки и кильки. Само слово "шпроты" — искаженное латинское название балтийской кильки. Для качественной продукции годится только рыбка, выловленная осенью или зимой, когда ее косяки подходят к берегам из глубин Балтийского моря. Затем сырье тщательно моют, погружают ненадолго в слабый раствор соли (тузлук), после чего ополаскивают пресной водой и нанизывают (через рот и жаберное отверстие) на металлический прутик; прутик с рыбкой вставляют в раму и помещают в коптильную печь, где топливом служат ольховые опилки. После копчения у салаки удаляют голову и хвостовой плавник, укладывают в консервные коробочки, заливают смесью из рафинированного подсолнечного и горчичного масла, баночку закатывают (герметически закупоривают), стерилизуют, охлаждают и отправляют на склад, где шпроты должны оставаться несколько месяцев для созревания; за это время масло приобретает аромат рыбы, а рыба пропитывается маслом, что и придает шпротам особенный деликатесный вкус. Как видно, процесс достаточно трудоемкий, а главной отличительной особенностью и является процесс копчения на опилках. Поэтому не случайно данная продукция столь востребованна.

Какие будут последствия

Как заявил председатель правления общества R?gas ?protes Имантс Цирулис, усиленный контроль за соблюдением технологии производства будет производить Продовольственно–ветеринарная служба Латвии. Представители ведомства уже заявили о проверках на двух предприятиях, фигурирующих в претензиях Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Однако на рыбозаводах и без того действует принцип самоконтроля. Образцы товара регулярно отправляются на проверку в лабораторию института BIOR. Также намеревается переговорить с российским министром сельского хозяйства Николаем Федоровым и Лаймдота Страуюма, которая весьма успешно работала с Россией, когда занимала пост министра земледелия. В Латвию могут приехать и российские инспектора из Россельхознадзора. Итогом их визита в Эстонию с 14 по 25 октября 2013 года стало введение временных ограничений с 9 января 2014 года на поставку в Россию продукции 11 предприятий. Одной из причин столь жестких мер стало, как утверждается в отчете ведомства, "формальный и недейственный подход со стороны Государственной ветеринарной службы Эстонии, так как в течение длительного периода не было отмечено ни одного нарушения или замечания". Также до сих пор не возобновился экспорт литовской молочной продукции в Россию от нескольких крупных предприятий, приостановленный в ноябре прошлого года. По оценкам специалистов отрасли, причиной является не столько желание навредить странам Балтии, сколько медлительность российской бюрократической машины.
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

На следующей неделе синоптики обещают 30-градусную жару, а в конце недели — обширные осадки

В начале недели в Латвии будет ощущаться влияние антициклона - погода будет тихой и преимущественно сухой. В понедельник местами ожидается кратковременный дождь. Ночью в отдельных районах образуется туман. Будет дуть слабый ветер, по-прежнему сохранится теплая погода - днем температура достигнет +21-26 градусов. Во вторник будут примерно такие же погодные условия, только станет еще жарче. Ночью похолодает максимум до +13-18 градусов, а днем почти на всей территории страны воздух прогреется до +25-30 градусов. Ночь на среду будет особенно теплой - минимальная температура воздуха по всей стране достигнет +18-21 градуса, а это означает, что в некоторых местах ожидается тропическая ночь. Во второй половине ночи с запада в Латвию придет зона осадков и принесет дождь на всей территории страны. Днем в среду ожидается

На следующей неделе во вторник по всей территории страны воздух прогреется до +25-30 градусов, а в следующие субботу и воскресенье Латвию может накрыть обширная зона осадков, информирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать
Загрузка

Два корпуса больницы Страдиня хотят соединить туннелем

Как сообщает пресс-служба больницы им П.Страдиня, целью строительства туннеля между корпусами 21 и А является укрепление инфраструктуры предоставления медицинских услуг путем доступности комплексных, устойчивых и интегрированных медицинских услуг и улучшение выполнение эпидемиологических требований для снижения распространения инфекционных заболеваний. Проект планируется реализовать к весне 2026 года, обеспечив соединение двух корпусов, чтобы персонал PSKUS и пациенты могли безопасно перемещаться между блоками С и А больницы, не пересекая внешнее пространство и не ограничивая другие больничные потоки. Проект в рижской больнице Страдиня реализуется при финансировании Европейского фонда оздоровления. Кандидаты могут подавать заявки на тендер по разработке и стротельства туннеля до 24 июля включительно.

Рижская Университетская клиническая больница имени Паула Страдиня (PSKUS) объявила конкурс на разработку проекта и строительство туннеля, который соединит 21-й корпус и корпус А, сообщает Бюро по надзору за закупками.

Читать

В Латвии может появиться малярия? Мнение специалиста

В Латвии насчитывается около 30 видов жалящих насекомых, а во всем мире — 1600. Многие виды насекомых переносят возбудителей болезней, таких, например, как малярия, желтая лихорадка, лихорадка денге, лихорадка Западного Нила, филяриатоз, гепатит, энцефалит. Из-за этого жалящие могут считаться самыми опасными животными в мире, ежегодно убивая большое число людей и животных. Опасен не сам укус, а паразиты, которые находятся на жале комара и могут попасть в кровь. Самыми опасными считаются комары: они переносят малярийных плазмодий, которые и вызывают болезнь. От нее ежегодно умирает до трех миллионов человек. Влияние теплой и влажной среды Риск заболевания высок в тропических и субтропических регионах. Комары там быстро размножаются, а среда благоприятна для распространения возбудителей малярии. Однако и в Лат

Опасная болезнь сейчас распространена в основном в тропических и субтропических регионах планеты: там для среда наиболее благоприятна переносчиков заболевания — насекомых и паразитов. Однако не исключено, что с изменением климата и потеплением малярия может прийти и к нам, рассказала в передаче Nākotnes pietura на Латвийском радио 2 Элина Лидумниеце — доктор наук и сотрудник Латвийского института органического синтеза.

Читать

Смерч повредил парк солнечных панелей Olaine Logistics Park

Жителей края, недвижимость которых находится вблизи от парка, если их имущество как-либо пострадало в связи со случившимся, просят обращаться в SIA Ignitis Latvija по телефону 20005095 или 29959704. Выяснилось, что установку солнечных панелей выполнило предприятие Ignitis Latvija. С представителями самого парка агентству LETA пока не удалось связаться. Парк состоит из двух складов класса А общей площадью 39 250 кв.м. Сам парк занимает 17,7 га. Он расположен недалеко от Олайне, в 1,5 км от шоссе А8 Рига - Елгава - граница Литвы. Как сообщается, в субботу вечером в Государственную пожарно-спасательную службу не поступало много вызовов в связи с разрушениями из-за грозы и смерча. Очевидцы в соцсетях

Краевое самоуправление сообщает, что в субботу вечером, когда смерч проходил над Олайнской волостью, пострадал парк солнечных панелей Olaine Logistics Park. Сейчас он отключен, проводится его инспекция.

Читать

Эксперт: попытка покушения на Трампа может сплотить его сторонников

Он напомнил, что у Трампа большой опыт в американской политике. "Есть люди, кому он явно нравится, а есть те, кому он явно не нравится своими радикальными идеями", - сказал эксперт. По оценке Хиршса, происходящее "трагично и ужасно", но, возможно, это событие сплотит сторонников Трампа, позволит еще более демонизировать оппонентов и обернуть дело на пользу кандидату от республиканцев. "В США, где оружие столь свободно доступно, в этом нет ничего уникального - перестрелки случаются регулярно. Даже очень серьезное оружие доступно почти каждому, поэтому нетрудно достать оружие или совершить покушение на какого-либо политика", - признал политолог. Он убежден, что случившееся не гарантирует Трампу победу на выборах, так как до них еще далеко, но увеличить рейтинг на несколько процентных пунктов вполне может.

Об этом агентству LETA заявил доктор политических наук и обозреватель политики США Мартиньш Хиршс.

Читать

В понедельник воздух прогреется до +26 градусов

На побережье температура воздуха остается в пределах +20-23 градусов. Ветер в понедельник будет слабый. В столице облака время от времени будут закрывать солнце, но будет сухо. При слабом ветре воздух прогреется до +23-25 градусов. В солнечную погоду индекс УФ-излучения достигнет средней высоты, поэтому синоптики просят быть осторожными. В ближайшую ночь существенных осадков не ожидается. Так как ветер будет слабым, в отдельных районах образуется туман. Ночью похолодает до +12-16 градусов, на юго-востоке будет немного теплее, +16-18 градусов. В Риге ночью будет переменная облачность без осадков. Ветер преимущественно слабый, столбик термометра опустится до +14-16 градусов.

При этом местами ожидается кратковременный дождь, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать

Морские силы Эстонии и Латвии ищут двух человек, пропавших в море; найдены их мотоциклы (ДОПОЛНЕНО; ФОТО)

В субботу поступила информация от Объединенного воздушно-морского поисково-спасательного координационного центра Эстонии (JRCC Tallinn) о пропавших в море двух людях, которые отправились на водных мотоциклах из Калтене на остров Рухну (Роню). Последнее известное местонахождение мотоциклистов и рассчитанный поисково-спасательный район находятся в эстонских территориальных водах, поэтому поисково-спасательной операцией руководит JRCC Tallinn. После получения информации на основании договора о межгосударственном сотрудничестве в случае поиска и спасения людей на море Латвия немедленно направила на место происшествия патрульный корабль Морских сил P-09 Rēzekne (на фото). Поиск пропавших этот корабль ведет совместно с эстонскими поисково-спасательными отрядами. В субботу во время поисковых работ эк

Об этом агентству LETA сообщила специалист по общественным отношениям Морских сил Латвии Даце Калниня.

Читать