Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 24. Апреля Завтра: Nameda, Ritvaldis, Visvaldis

Библиотека имени Николая и Михаила Задорновых вновь работает

Возвращение популярного места встреч любителей книги – это событие не только для тысяч читателей, но и в культурной жизни столицы. Потому что такой богатой и разнообразной городской библиотеки сегодня уже не найти. За 15 лет существования и несколько переездов и два перерыва рижская библиотека не только не растеряла читателей, но и приумножила их число.

Читатели вновь могут прийти и выбрать книги, обменять прочитанные, познакомиться с новинками. Здесь, как всегда, рады гостям – и читателям-ветеранам, и новым почитателям литературы.

Открытая 5 декабря 2009 года нашим соотечественником писателем Михаилом ЗАДОРНОВЫМ библиотека была названа им в честь отца - писателя Николая ЗАДОРНОВА, долгие годы жившего и работавшего в Риге. С годами библиотека приросла и книгами, и читателями, стала поистине народной и культовым местом для тех, кто любит книги и читает на русском языке...

С новосельем!

Несколько дней назад состоялось торжественное открытие библиотеки по новому адресу: ул. Кр. Барона, 5, в Риге. Возможно, символично, что народная библиотека после странствий и тревог обосновалась в центре столицы, в историческом здании, где с самого начала всегда был книжный магазин.

В этом здании находится и языковая школа Liden & Denz, где иностранные студенты изучают латышский и русский языки. Ее основатель – швейцарский подданный Вальтер ДЕНЦ, имеющий за плечами огромный опыт организации языковых школ для иностранных студентов в разных странах.

Владеющий немецким, французским, английским и русским языками, Вальтер Денц увлекается русской литературой, считает, что ДОСТОЕВСКОГО, ЧЕХОВА, современных авторов надо читать на их языке. Видит и интерес молодых людей из разных стран к изучению русского. Как он говорит, для кого-то это возможность адаптироваться в определенной среде, для кого-то – читать книги на языке оригинала...

Вальтер Денц рассказывает, что его заинтересовало книжное разнообразие библиотеки Задорновых. Знакомство произошло в трудные для библиотеки времена. После закрытия решением правительства Московского культурного центра в Риге (Дома Москвы) книги и работники библиотеки оказались в буквальном смысле на улице.

Несколько лет назад библиотека оказалась тоже на грани закрытия. После смерти Михаила Задорнова, который поддерживал тесные связи с Ригой, где он родился, книжному хозяйству пришлось съехать из помещений на улице Алберта, 4, и искать новое место. 15 месяцев книги хранились в арендованном помещении.

Тогда сестра писателя Людмила Николаевна ЗАДОРНОВА и ее сын Алексей, взявшие на себя управление библиотекой, достигли соглашения с Домом Москвы, и библиотека переехала в небольшое, но светлое и уютное помещение...

И вот новая беда. Но на горизонте появился добрый волшебник родом из Швейцарии, любящий книгу и ценящий языковое разнообразие. Вальтер Денц оценил возможности библиотеки не только для читателей, но и для студентов, изучающих языки.

Он предложил свою помощь - и семья Задорновых приняла ее. Г-н Денц стал учредителем библиотеки и организовал переезд в просторные помещения в том же здании, где находится его языковая школа Liden & Denz.

Вальтер Денц видит перспективы такого сотрудничества. Ведь библиотека собрала книги авторов со всего мира на русском языке. Студенты смогут улучшить свои знания языка, знакомясь с книгами разных авторов и общаясь в библиотеке с читателями. Возможно, кто-то из читателей мог бы предоставить временное жилье для студентов, став принимающей семьей...

Новоселье справила вся многочисленная книжная армия - десятки тысяч томов книг самой разнообразной тематики и жанров: художественная, научно-популярная литература, история и политика, мемуары и романы, фантастика и детективы, проза и поэзия, классика и современность. Часть из них передана читателями, меценатами. И все это доступно в новых помещениях библиотеки.

Как и раньше, читателей встречают работники библиотеки - Лариса КАРПОВА, Елена ШУЛАКОВА, Наталия ЗАВГОРОДНЯЯ.

- Несмотря на переезды, основной фонд сохранился, - говорит Лариса Карпова. (Она с первого дня служит библиотеке. Да-да, в библиотеке не работа, а служение книге.) – Тысячи книг удобно размещены на полках в просторном новом помещении - по тематике и авторам...

Традиции – это важно

Библиотека бережно хранит традиции, заложенные Михаилом Задорновым. Книга должна быть доступной читателю. Михаил Николаевич любил читать и делиться своими впечатлениями. Когда приезжал в Ригу, то привозил не только книжные новинки, но и книги из своей библиотеки - чтобы прочитали и другие.

Здесь многое напоминает о писателях Задорновых – отце и сыне. Стенд, посвященный классику - писателю Николаю Задорнову, автору популярных исторических романов «Амур-батюшка», «Золотая лихорадка», «Цунами» и других. Фотографии Михаила Задорнова, его памятные вещи – сувениры, привезенные из разных стран.

Есть и нововведения. Класс или кабинет, оборудованный для занятий, встреч, дискуссий читателей и студентов. Библиотека получила второе дыхание, она стала частью образовательного процесса, а значит – у нее впереди новые важные страницы биографии.

Прежние читатели возвращаются, библиотека ожидает и притока новых любителей книги. Нам рассказали, что еще до официального открытия звонили читатели и просили их записать...

О пище духовной

Почти половина читателей – те, кто пришел в библиотеку 15 лет назад. Кстати, многие обратили внимание, что новые помещения напоминают те, первые, на улице Алберта, 4, и не только по расположению стеллажей, но и по не уловимому взглядом духу. Наверное, ангелы-хранители книги вернулись, чтобы поддержать народную библиотеку.

В свое время открытие библиотеки стало событием не только для читающих на русском языке латвийцев - слух разнесся далеко за пределы Латвии. По статусу это была частная народная библиотека – наверное, первая и, пожалуй, единственная такого масштаба в Европе.

Читатели – не только люди старшего возраста, которые не мыслят дня без нескольких прочитанных страниц, но и поколение тех, кто воспитан на гаджетах, компьютере и Интернете. Кто-то, как школьники или студенты, приходит за нужной для реферата или курсовой работы книгой, радуются, что находят ее, а потом невольно заряжаются энергией, идущей от книг, и выбирают что-то – просто почитать.

Кто сказал, что библиотеки бумажной книги отжили свое? Такое волнение, осознание соприкосновения с прекрасным и вечным от экрана монитора не получишь. Многие сравнивают поход в библиотеку с посещением театра, концерта классической музыки...

Как пройти в библиотеку?

За эти несколько недель, пока библиотека переезжала, читатели  не раз спрашивали: «Вернется ли? Неужели не найдется места для такого хорошего дела? Неужели никто не поддержит?» Да, теперь нашелся такой человек, помог сохранить книжное богатство и найти ему достойное место.

* Библиотека открыта, работает с 13 до 19 часов со вторника по пятницу, с 11 до 15 часов – по субботам. А утром в залах библиотеки проходят занятия языковой школы.

* Адрес: ул. Кр. Барона, 5, 3-й этаж, помещение № 3. Чтобы войти в парадную, нажмите кнопку Biblioteka у входной двери слева.

(!) Чтобы поддержать работу библиотеки (пополнять книжный фонд, выплачивать зарплату работникам), введен платный абонемент – 24 евро в год (2 евро в месяц).

Также спасибо будущим спонсорам, которые помогут поставить библиотеку на прочную финансовую основу в долгосрочной перспективе...



Просторные комнаты, удобные стеллажи...
Много-много разных и нужных книг...
Помещение для занятий и дискуссий.
Вальтер ДЕНЦ верит в будущее библиотеки...

Вита ВИТАЛЕ

Фото автора

Комментарии (0) 160 реакций
Комментарии (0) 160 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Сенат США одобрил пакет иностранной помощи Украине, Израилю и Тайваню

"За" высказались 79 сенаторов 18 против. Ранее документ, состоящий из четырех законопроектов, поддержала Палата представителей. Митч Макконел, сенатор-республиканец: "Несмотря на то, что Москва, Пекин и Тегеран склонялись к тому, что наше влияние исчерпало себя, несмотря на то, что даже здесь, дома, раздавались голоса, настаивающие на отказе от ответственности за лидерство, Америка активизировала свою деятельность, и Сенат держался твердо". Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил американских сенаторов за их решение. "Это голосование укрепляет роль Америки как маяка демократии и лидера свободного мира", — говорится в заявлении Зеленского. Для вступления этого решения в силу нужна только подпись президента Джо Байдена. Он обещал это сделать немедленно.

Сенат США окончательно одобрил пакет иностранной помощи Украине, Израилю и Тайваню. Ее общий объем составил 95 миллиардов долларов. Из этой суммы Украине предназначен 61 миллиард долларов, пишет "Евроньюз".

Читать
Загрузка

В водоемах обнаружены тела еще двух человек

Тело одного человека спасатели вытащили из воды на Луцавсале в Риге, а другого - из пруда в Айзкраукльском крае. Останки утонувших переданы Государственной полиции. В этом году сотрудники ГПСС вытащили из водоемов 24 утонувших.

Во вторник сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) нашли в водоемах тела двух утонувших, сообщили в ГПСС.

Читать

Из искры возгорится пламя? Серьезной основы для радикализации общества в Латвии нет: социолог

Служба госбезопасности оценивает риски экстремизма в Латвии как низкие. И социолог с этим согласна, поскольку, говорит она, для этого нет социальной базы. В то же время, низкие риски не означают их полного отсутствия – учитывая, что нынешнюю ситуацию можно охарактеризовать как «сложную и тревожную», предпосылки для развития радикальных взглядов все же есть. «Для Европы характерен исламский экстремизм. Это связано с миграцией, а Латвия не является привлекательной страной с точки зрения глобальных потоков миграции. У нас из радикальных идей популярен антисоветизм и видны попытки сфокусировать внимание на миграционных проблемах», - признала социолог. Чаще всего радикальные мнения встречаются в интернете, отметила Зобена, подчеркнув, что к этому нельзя относиться несерьезно, поскольку это действительно может иметь под соб

Распространение радикальных идей является одним из средств гибридной войны. Но они приживаются только на благодатной почве – так прокомментировала задержание группы скинхедов директор Института социальных и политических исследований Айя Зобена в эфире программы «Подробности» Латвийского радио 4, пишет Rus.LSM.lv.

Читать

Цена каждого такого случая — 5000 евро: шокирующие данные больницы Страдиня по травмам водителей электросамокатов

С 2021 по 2023 год в больнице Страдыня прошли лечение 410 человек с различными травмами головы и лица, полученными в результате аварий на электросамокате, из них в 220 случаях были обнаружены открытые ранения головы, в 71 случае - переломы нижней челюсти, в 58 случаях - переломы скул и верхней челюсти, а в 46 случаях у пострадавших были сломаны носовые кости. «Наши наблюдения позволяют сделать вывод, что типичной жертвой аварий на электросамокатах является молодой человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, причем аварии чаще происходят в ночное время. Наибольшее количество жертв приходится на возрастную группу от 20 до 23 лет, но есть и немало пациентов в возрасте от 23 до 38 лет, но самому старшему пациенту было 66 лет. Одной из наиболее частых причин ДТП является вождение в нетрезвом состоянии: треть п

Согласно собранным данным*, за три года в Центр челюстно-лицевой хирургии больницы Страдыня поступило 410 человек с травмами головы и лица, полученными при езде на электросамокате. Наиболее частыми диагнозами в этих случаях были открытые ранения головы и переломы различных костей лица, лечение которых может длиться до трех недель и стоить до 5 тысяч евро из госбюджета, сообщает руководитель центра Анна Иванова.

Читать

Нацобъединение предлагает накинуть на шею русской прессы налоговую удавку

Закручивание гаек в отношении великого и могучего, который является родным примерно для 40% населения, идет споро и весьма успешно. На русском (поскольку он не является языком ЕС) уже запрещена предвыборная агитация. В скором времени на нем запретят общаться с пациентами латвийским врачам. А в планах Минобразования — отказаться от русского как второго иностранного в основных школах уже в 2026-2027 учебном году. Его заменят преподаванием одного из языков ЕС. Более того, из соображений национальной безопасности латвийские общественные СМИ предполагается не позднее 2026 года полностью перевести на государственный. И едва министр культуры Агнесе Логина заикнулась, что, по ее мнению, СМИ должны предоставлять контент и на русском, как Нацобъединение немедленно потребовало ее отставки (правда, безуспешно). Однако националист

Национальное объединение не оставляет попыток искоренить в Латвии все русское, чтобы от него даже духа не осталось. На сей раз в зоне его внимания оказались СМИ и книги на русском языке. Их националисты предлагают… задушить налогом, пишет даугавпилсский портал "Грани".

Читать

Новый скандал с закупками Рижской думы: изуродовали латвийский гимн

Хорошо, что в Риге много музыкантов, иначе рижане так и ходили бы мимо плакатов, посвященных Дню восстановления независимости Латвии, не замечая, что некоторые ноты — не те. Но людям с музыкальным образованием это сразу бросилось в глаза. Не прошел мимо и Андрис Сеянс – контр-тенор известной в Латвии группы Cosmos, поющей а-капелла. Обнаружив ошибку, он исправил ее фломастером прямо на рекламной тумбе, а его жена рассказала об этом в соцсетях. Неверные ноты заметила и певица, меццо-сопрано Кристине Фреймане, которая тоже через соцсети обратилась к другим музыкантам с вопросом — как такое может быть. Начался скандал и поиск виновного. Заказчик стал ясен быстро — это Рижское самоуправление. Собственно, кто б сомневался! В 2021 году оно уже шокировало рижан ошибкой в поздравлении с Днем провозглашения независимости 18 но

Арт-дизайнеру Янису Калучсу придется переделать все плакаты с неверными нотами латвийского гимна за свой счет. Именно он отвечал за их правильность — как исполнитель заказа Рижской думы на сумму в шесть с лишним тысяч евро, пишет портал «Грани».

Читать

Глава внешней политики ЕС назвал сумму ущерба в секторе Газа

В секторе Газа за время войны Израиля с террористической группировкой ХАМАС уничтожено порядка 35% гражданской инфраструктуры. Более 60% повреждено. Материальный ущерб по предварительным данным составляет десятки миллиардов долларов. Об заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель на сессии Европарламента в Страсбурге. Жозеп Боррель, глава внешней политики ЕС: "Города в секторе Газа были разрушены сильнее, чем города Германии во время Второй мировой войны, просто представьте себе это сравнение. Недавняя промежуточная оценка ущерба, проведенная Всемирным банком и Организацией Объединенных Наций при финансовой поддержке Европейского Союза, оценила прямой ущерб примерно в 90 миллиардов долларов". Гуманитарная ситуация в анклаве остается тяжелой. Генеральный комиссар Ближневосточного агентства ООН для помощ

Жозеп Боррель, глава внешнеполитического ведомства ЕС: "Города в секторе Газа были разрушены сильнее, чем города Германии во время Второй мировой войны".

Читать