«Сотрудники латвийских компаний в основном отправляются в Швецию и оттуда в другие скандинавские страны или в Германию. Агентство инвестиций и развития согласовывает действия между латвийскими компаниями и пассажироперевозчиками по отправлению и возвращению с командировок. Еженедельно мы принимаем около 1000 таких заявок», — рассказал глава ЛАИР Каспар Рожкалнс.
При этом в данный момент нет необходимости ввозить в Латвию из других стран дополнительную рабочую силу, ранее заявили министр экономики Янис Витенбергс и сам Рожкалнс. На пресс-конференции министр признал, что вопрос о ввозе в Латвию рабочей силы был актуален несколько лет. Однако в данный момент, когда многим отраслям трудно продолжать работу из-за Covid-19, нужно привлекать местные кадры.
«Надо подумать о местных жителях, которые потеряли работу в сфере услуг, связанных с перемещением людей. Это момент, когда нам надо использовать произведенные на месте товары, надо поддерживать своих. Не должно быть приоритетом привлечение работников из-за границы», — считает Витенбергс.
С ним согласен и Рожкалнс. В данный момент, согласно проведенному Латвийской конфедерацией работодателей опросу, у нанимателей нет выраженного спроса на рабочую силу из стран Центральной Азии. «С нашей стороны мы не можем подтвердить идею, что предприятиям это необходимо», — добавил он.
В то время как международные пассажироперевозки ограничены из-за чрезвычайной ситуации, airBaltic помогает людям вернуться домой. Например, в среду авиакомпания выполнит два репатриационных рейса из Амстердама и Франкфурта. Аналогичным образом сотрудники латвийских предприятий отправляются в заграничные командировки. Так, в среду запланирован вылет в Осло и обратно.