"Теоретически такая модель финансирования дорог возможна, - поясняет Рунгайнис. - Но главная проблема не в том, чтобы придумать и внедрить работающую модель инвестирования в дороги, а в том, чтобы понять, зачем это нам нужно.
У нас до сих пор нет региональной реформы, поэтому нет и понимания, какие дороги надо ремонтировать. А браться абсолютно за все латвийские дороги и пытаться повысить их качество - это утопия. Количество жителей в Латвии постоянно сокращается, и в ближайшие 20 лет вряд ли что-то изменится.
Дорожным строителям ведь абсолютно все равно, что и где ремонтировать - им главное получить деньги и освоить их по максимуму".
Инвестиционный банкир напоминает: территория Латвии несоизмеримо велика для того количества жителей, которые здесь проживают.
"Каждый из нас за содержание этой огромной инфраструктуры, и дорог в том числе, платит в 4 раза больше, чем житель Германии, - говорит он. - По сути, получается так:
город содержит село, причем позволить себе этого он не может.
Не секрет также, что самоуправления у нас перефинансированы. Вот мы и удивляемся, что нам приходится платить за то, что мы платить не в состоянии.
Плюс еще учтем нашу долгосрочную политику, вернее, ее отсутствие, когда за последние 25 лет мы хронически каждый год инвестируем в каждый километр наших дорог меньше, чем это делают наши соседи. Так чего мы хотим? То, что сейчас есть - это всего лишь последствия".
Рунгайнис считает, что расходы на содержание инфраструктуры страны можно сравнить с ситуацией, когда в большой квартире живет один человек со скромными доходами и ему приходится выбирать - ремонтировать всю квартиру или же одну комнату.
"Нормальный хозяин, поняв, что на ремонт всей квартиры денег нет, просто принимает мудрое решение и переезжает в одну комнату, - поясняет он. - Делает там нормальный ремонт, а не пытается что-то подкрасить в одной комнате и подлатать в другой.
Говоря о стране, я имею в виду то же самое. Нет смысла финансировать дороги в тех самоуправлениях, которые рано или поздно вымрут!".