Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 22. Сентября Завтра: Maigurs, Marica, Maris

Артур Маскатс: «Валентина» – это я

Композитор Артур Маскатс рассказал порталу Ves.lv о своей первой опере «Валентина» и о том, почему он выбрал в качестве героини своей музыкальной драмы пережившую Холокост Валентину Фреймане, а не участвовавшего в нем Герберта Цукурса.

– Что было вна

чале, желание рассказать о необыкновенной судьбе Валентины Фреймане или написать оперу?

– Оперу. Я начал думать, что бы это могло быть. Обратил внимание на то, что в центре многих классических опер были очень сильные характеры и женщины необычной, яркой судьбы. Для меня было важно, чтобы в сюжете переплетались большое личное чувство и любовь к родине, любовь к своему государству. Это сюжет «Валентины». Я нашел, что она олицетворяет то мое внутреннее ощущение, которое я хотел передать, что она именно тот человек. И я ее знал, знал о каких-то подробностях ее жизни, касающихся Второй мировой войны, но многое открылось мне потом в разговорах с Валентиной Фреймане.

– Желание попробовать себя в оперном жанре формировалось у вас как-то постепенно или возникло вдруг?

– В 2008 году был объявлен конкурс на идею оперного либретто. И я решил подать эту идею. Я тогда об этом думал.

– Вы продолжаете традиции латышской оперы, или «Валентина» стоит особняком?

– Мне самому трудно об этом говорить. Могу сказать только, что я никогда раньше в своих сочинениях не прибегал к таким стилистическим перелетам. Я раньше почти никогда ничего не цитировал. В «Валентине» есть цитаты и из Шуберта, есть и еврейская народная песня, и цитата из Эмила Дарзиньша, и из Исаака Дунаевского, чтото даже из Шимановского есть. Какие-то разнообразные аллюзии стилистические. В этом отношении для меня это новое, но в конечном счете можно понять, что это все-таки я (смеется).

– Понимающий слушатель уловит, что это латышская опера?

– Думаю, да. Я думал, какая классическая музыка позднего романтизма писалась в то время. Это очень интересно. Какие имена звучали, когда в 1940 году началась первая оккупация и потом немецкая оккупация? Янис Иванов и Петерис Барисонс – великие латышские классики. И я думаю, что кое-что в моей партитуре перекликается с их музыкой. При том, что Иванова я знал лично как студент. Я думал о нем. В тот момент, в 1940 году, он писал симфонию «Атлантида». Это как раз тогда. Я очень много думал об этом, и я чувствовал, что интуитивно это входит в меня.

– А вы обсуждали в разговорах с Валентиной Фреймане момент совпадения названия симфонии Яниса Иванова «Атлантида» и книги ее воспоминаний – «Прощай, Атлантида!»?

– Нет, об этом мы как-то не говорили. об этом я подумал уже позже. Но не только симфония Иванова, но и кантата Барисонса «Brīnumzeme» («Земля чудес»), под которой подразумевается Атлантида и в которой все кончается этим словом – Атлантида.

– Выбор сюжета характеризует. Один человек выбирает для музыкального произведения сюжет и делает его героем Герберта Цукурса, в личной судьбе которого также как и в судьбе вашей героини преломляется судьба Латвийского государства. Другой человек выводит на сцену Валентину Фреймане. В чем тут различие?

– Из-за своей занятости в последние полгода я очень мало, что видел. Не видел я и мюзикл о Герберте Цукурсе. Поэтому я не могу об этом судить. Я только думаю. Подходит ли такая тема для мюзикла? Это очень сложная, очень объемная тема. Это тоже такого трагизма, такой страшной судьбы человек. Может ли это решаться в жанре мюзикла? Для искусства – как предмет исследования – чем больше противоречий, чем больше катаклизмов, непонятных и даже иррациональных моментов, тем лучше. Автору есть над чем поработать. Валентина сама говорит о том, что не видела страшных моментов. Судьба ее всегда берегла. Она была тут где-то, но эти страшные моменты – гибель семьи и близких, не происходили на ее глазах. И это, может быть, спасло ее. Я воспринимаю Валентину как одну из самых гармоничных и теплых натур, с каких мне доводилось знать. И не дай Бог, конечно, пережить кому-то такое, что пережила она.

– И все же момент личного выбора. Вы выбрали Валентину, а кто-то выбирает Цукурса. Чем это определяется?

– Не знаю, можно выбирать и то, и другое...

– Вам же не пришло в голову про Цукурса написать?

– Ну, я хотел про женщину написать (смеется). Есть очень разные произведения. Главное, как решать. Есть «Гибель богов» Висконти. Кстати, Валентина, первой показала мне этот фильм. Есть фильм про Муссолини, есть фильм про Сталина, есть сокуровские фильмы о Гитлере, Ленине, японском императоре. Главное, что из этого получается, как на это посмотреть? А выбор, не знаю, можно писать о Пол Поте.

– Самый трагический музыкально и драматически момент в вашей опере?

– Может быть, это тот момент, когда мама заставляет Валентину остаться дома и не идти вместе с ними в гетто, потому что в принципе ясно, что там будет. Может быть, это такой переломный момент, с которого Валентина начинает жить отдельной судьбой, отдельной жизнью от своей семьи. Уже никого из них она никогда не видела.

– А встреча с отцом?

– Этого в опере нет.

– О сотрудничестве с режиссером Виестуром Кайришсом. Были ли моменты столкновения, противоречия между музыкой и тем, что режиссер хотел из нее вытащить или, наоборот, вложить в нее?

– Я очень доверяюсь Виестуру, как своему близкому другу, с которым я много лет вместе работал, и в театре и в кино. Я пизнаюсь, что я не все еще видел. Завтра (сегодня – Ves.lv) начинаются большие репетиции, когда будут сопоставляться оркестр и действие. Тогда я все увижу. Мы много работали вместе с Виестуром. Я не мог представить другого человека, с которым я хотел бы как с режиссером это воплотить.

– Слышал, что иногда вы работаете в большой спешке. В этой музыке все закончено или вы готовы вернуться к ней в дальнейшем?

– Никогда не бывает так, что все готово. Я даже в своих старых произведениях, которые уже известны, нахожу то, что мне хочется улучшить. Я такой. У меня не прекращается процесс до последнего. А что касается спешки, то, действительно, это было очень объемно – два года моей жизни с некоторыми остановками, стопами, перерывами на какие-то другие работы. Партитура «Валентины» оказалась на одну треть больше, чем планировалось, чем я когда-либо мог предположить – думал будет 550 страниц, а оказалось 740, и соответственно клавир. Для меня это огромная энергия, которую надо было найти в себе даже в последние месяцы. Я рад команде. Без них я бы не справился.

– Следуя пушкинскому критерию: «Всех строже оценить умеешь ты свой труд. Ты им доволен ли, взыскательный художник?», довольны ли вы результатом своей работы?

– Я не могу судить, потому что...

– Внутреннее чувство вам должно подсказывать.

– Внутреннее чувство такое, что кое-что там удалось (смеется).

– Спасибо.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Американка из Латвии завещала 200 тыс. долларов латвийским студентам

На данный момент неизвестно, сколько стипендий на эту сумму будет выплачено и каков будет их размер. Блаке родилась в Риге в 1926 году, но большую часть жизни провела в США, где нашла убежище после Второй мировой войны. На протяжении многих лет она работала и руководила организациями, которые заботятся о бездомных животных. По словам представителей фонда, в 2008 году Блаке вместе со своими соратниками сумела собрать 400 000 долларов США на открытие нового приюта для животных. Дарительница также заботилась о сохранении латышскости за рубежом, активно используя латышский язык в общении с родственниками, заказывая латышские книги и периодические издания.  

Проживающая в США Айна Бирута Блаке после своей кончины завещала 200 тысяч долларов США (187 483 евро) на образование латвийской молодежи, сообщили агентству LЕТА в "Фонде Витолсов".

Читать
Загрузка

Так же, как и везде. Почему в рижских школах не будут кормить детей из других самоуправлений?

Решение изменить порядок финансирования услуг по организации питания школьников был принято в четверг на заседании комитета по вопросам образования Рижской думы. С 1 сентября 2024 года софинансирование самоуправления будет предоставляться только школьникам, задекларированным в Риге. В настоящее время оно выделяется всем учащимся, посещающим учебные заведения в Риге, независимо от декларированного места жительства. - В принципе, эта система везде в других муниципалитетах всегда такая и была, - пояснил Константин Чекушин, депутат Рижской Думы от партии "Согласие". - Мы приходим к тому, что во всей Латвии практикуется уже давно. Кроме Риги есть лишь несколько городов, которые тоже предоставляли финансирование на питание для всех школьников. И часто возникали вопросы, почему, например, в Адажи или в Риге оплачиваю

Рижская дума планирует в следующем году не оплачивать питание в школах для детей из других самоуправлений. До сих пор столичный муниципалитет оплачивал питание всем ученикам, вне зависимости от того где они задекларированы. Что же изменилось? Ответ прост: от Риги требуют стать такой же как и все остальные города Латвии.

Читать

В Рижском Мотор-музее проходит уникальная выставка «Porsche»

Выставка «По дороге мечты. «Porsche» и история Анатоля Лапиньша: латыш, который заставил свиней летать» будет открыта в Рижском мотор-музее с 22 сентября по 15 октября. Впервые «Porsche» как бренд официально организует выставку исторических автомобилей в Латвии, и они приехали в Ригу из музея в Штутгарте. Среди них есть и легендарная «Розовая свинья». «Бренд «Porsche» имеет в Латвии долгую историю — официальный автосалон в Риге работает уже более 25 лет. За это время мы создали сильную клиентскую базу и представительство бренда. Однако связь бренда с Латвией еще старше — она начинается с 1969 года, когда уроженец Риги Анатоль Карлис Лапиньш стал главным дизайнером немецкого производителя спортивных автомобилей премиум-класса. С одной стороны, выставка проводится со значительным опозданием, но с другой стороны, девиз 7

В честь 75-летия «Porsche» и в память Анатоля Лапиньша, уроженца Риги и главного дизайнера бренда с 1969 по 1988 год, Рижский Мотор-музей открывает выставку уникальных автомобилей эпохи transaxle, на которой будет представлен и легендарный «917/20», или «Розовая свинья», сообщил руководитель официального представителя «Porsche» «Baltijas Sporta auto» Иварс Норвелис.

Читать

Без наушников и по-русски: Твиттер в ужасе от слушающего новости не на госязыке водителя автобуса

Именно такой случай вызвал бурное обсуждения среди национально настроенных граждан в соцсети Твиттер. Инесе была глубоко возмущена тем, что водитель 16-го автобуса слушал новости на русском языке так, что и она могла их слышать. Sveicināti @Rigassatiksme_ . Kāpēc man jāklausās skaļas krievu ziņas un mūzika? Es gribu justies kā Rīgā nevis muhosranskā. 16 autobuss nr.78866 15.30 virzienā uz centru pic.twitter.com/wgcW1biVb4 — lnese.obvs (@tantenoIaukiem) September 21, 2023

Многие пользователи общественного транспорта по какой-то причине считают, что могут слушать новости, музыку и другой контент в общественном транспорте без наушников. И им совершенно неважно, что об этом думают другие пассажиры. Однако если радио без наушников слушает водитель общественного транспорта, да еще и не на госязыке, это может привести к серьезному скандалу.

Читать

Только до Нового года — без виз: Белоруссия заманивает латвийцев

Точнее, с этого момента в силу вступает прежний визовый режим между Белоруссией и ЕС - от 01.07.2020. Соответственно этим правилам, сокращается втрое срок пребывания граждан и неграждан Латвии в Белоруссии - с 30 до 10 дней.  Так же сократится срок временного пребывания в Белоруссии для неграждан Латвии. Кроме того, на границе больше не будут выдавать "экстренные" визы - по болезни или смерти родственников. Их теперь будут оформлять только в консульстве Даугавпилса. Отменяются так же бесплатные учебные визы и визы для взрослых.  Бесплатно визы смогут получать только неграждане Латвии в возрасте до 14 лет. Но в целом безвизовый режим для латвийцев Белоруссия сохраняет до конца 2023 года. Однако следует учесть, что что безвизовый режим будет действовать только на конкретных междун

Уже с этого четверга, 21 сентября, кардинально изменились правила въезда в Белоруссию жителей Латвии. Как сообщается на сайте консульства Белоруссии, в связи с закрытием КПП на латвийско-белорусской границе, прекращается действие соглашения о режиме взаимных поездок (по инициативе Латвии). Как теперь ездить по-новому? 

Читать

Это мошенники! VSAA предупреждает о звонках через «Whatsapp»

VSAA призывает жителей не вести подобные телефонные беседы и ни в коем случае не предоставлять звонящим информацию о личных данных. VSAA никогда не связывается со своими клиентами через "Whatsapp", подчеркивает госучреждение. VSAA — это государственное учреждение, ведающее выплатой и начислением пенсий и пособий.

Государственное агентство социального страхования (VSAA) предупреждает жителей страны о том, что мошенники звонят через мобильное приложение Whatsapp, представляясь сотрудниками VSAA.

Читать

С весны автобусы «Lux Express» поедут из Риги до Лиепаи

Перевозки по этому маршруту могут начаться в апреле, и вначале компания будет предлагать шесть рейсов в день. Он также подчеркнул, что выход компании на местный рынок позволит повысить качество пассажирских перевозок. "Lux Express" инвестировала 11 млн евро в приобретение 27 новых автобусов "Scania Irizar i6S Efficient". Первые десять автобусов компания получила в июле, а оставшиеся 17 автобусов будут доставлены весной 2024 года. "Lux Express Latvia" зарегистрирована в 1994 году, ее основной капитал составляет 193 404 евро. Оборот компании в 2022 году составил 1 млн евро, убытки - 73 284 евро, свидетельствуют данные "Firmas.lv". "Lux Express Latvia" принадлежит "Lux Express Estonia". Группа "Lux Express" осуществляет международные перевозки по более чем 20 направлениям в семи странах, включая К

Международный пассажирский перевозчик "Lux Express" планирует с весны следующего года осуществлять коммерческие рейсы Рига-Лиепая, сообщил агентству ЛЕТА на презентации новых автобусов "Lux Express" руководитель отдела развития бизнеса в странах Балтии Алдис Кибенс.

Читать