«Я согласна, что в наше время наверно иметь навыки сделать перевязку и ещё что-то. Но этому можно научить ещё в школе — как у наших родителей были уроки гражданской обороны. Но мне кажется, что в наше время армия должна быть профессиональной», — прокомментировала журналист портала Delfi Данута Дембовская всколыхнувшее общество предложение Минобороны о постепенном введении «Службы по защите государства», одним из элементов которой станет возвращение призыва.
По мнению гостьи передачи, объявление об этой идее перед выборами — рискованный шаг: конечно, есть какая-то часть населения, которая верит, что каждый мужчина должен пройти «школу армии», но велика вероятность, что министр обороны (и лидер видземского списка «Развития/За!» на выборах) Артис Пабрикс отпугнул часть электората — в частности, мам мальчиков.
«Мне кажется, что здесь есть повсеместное лукавство: люди на словах говорят одно, а реально думают что-то другое», — поделился впечатлением о развернувшейся вокруг идеи Минобороны дискуссии журналист, обозреватель Имант Фредерик Озолс.
Он отметил недавний телевизионный сюжет, в котором живущие в Великобритании молодые люди из Латвии заявили, что они не хотят в нашу армию и приложат усилия, чтобы в нее не попасть.
«Это, конечно, вызвало бурю негодования в Латвии: как так можно, как это не патриотично… Но мне понравилось, что эти молодые люди сказали то, о чем многие тут думают, но вслух не говорят: о том, что они не хотят идти на службу», — сказал собеседник Латвийского радио 4.
Но, по его мнению, обсуждать надо в основном не то, надо или надо вводить обязательную службу, а то, какой цели хочет достичь Минобороны.
«Она не совсем ясна. Скажем, если мы хотим, чтобы как можно больше людей знали, что и как надо делать в случае военной атаки, природной или антропогенной катастрофы, то призыв одной-двух тысяч человек в год никак не изменит ситуацию: слишком маленькая цифра», — рассуждает он.
Если же цель — продержаться против РФ, если та нападет, то не ясно, какую роль должны играть призывники и резервисты. И таких вопросов много, и на них желательно дать ответы заранее.
«В Эстонии аналогичная система работает и работает очень хорошо. Но ее цель изначально была ясна. Я помню, что [в начале 2000-х] интервьюировал тогдашнего министра обороны Свена Миксера, и он конкретно сказал, что у них с самого начала была и цель — создать прослойку, страту людей, которые очень патриотичны и при этом которые прекрасно знают, что и как делать и которые могут помочь в ситуации любой катастрофы, не только военной. Они помогают уже всему обществу, они становятся как бы структурно образующими клетками. Но у нас цель не поставлена», — поделился обозреватель.
Также он отметил, что в разговорах о возможном призыве упоминаются только граждане (а неграждане — нет) и что министр обороны упомянул «фильтр лояльности» — мол, нелояльных в армию брать не будут.
«Это очень странно. Получается, что вы не сплачиваете общество, а наоборот», — констатировал Имант Фредерик Озолс.
В этом году темпы набора кадров в Национальные вооруженные силы резко снизились, но Министерство обороны планирует постепенный переход к обязательной службе, который, однако, не заменит профессиональную службу.
Ранее в эфире Латвийского радио 4 экс-командир Национальных вооруженных сил Гайдис Андрей Зейботс и отставной бригадный генерал Карлис Креслиньш усомнились, что обязательная военная служба всерьез повысит обороноспособность Латвии. Но резервист и оппозиционный политик Дидзис Шмитс полагает, что армия поможет подготовить для экономики более квалифицированные кадры и сплотить многонациональное общество.