- В Риге кипит активная жизнь. Столбики на улицах города, какие-то невероятные решения, принимаемые в думе… Как к этому относиться?
Михаил КАМЕНЕЦКИЙ: Кажется, возмущение тем, что происходит в городе, даже сейчас, в жаркие дни, когда многие люди не появляются в центре Риги, уже сейчас достигло апогея. Я хотел бы процитировать нашего градоначальника, которого в кулуарах уже начали называть не Стакис, а Стабиньш. Когда он отвечал на вопрос, связанный с запретом посещения России, он сказал, что «получает в поддержку десятки тысяч писем».
Я, вообще-то, сомневаюсь, что эти «письма поддержки» – от рижан. С другой стороны, становится понятно, почему у Стакиса нет времени работать: он, видимо, читает эти письма и отвечает на них. А в это время, некие силы за его спиной, устанавливают столбики на улицах Риги.
Из любопытного: на последнем заседании Комитета транспорта принято решение о том, чтобы убрать льготы за парковки, предоставляемые по карте рижанина. Нынешняя коалиция убирает все, что вводили мы. Иными словами – таким образом рижане платят за эти столбики. Большего безобразия сложно себе представить.
И еще. На заседании комитета транспорта депутатам представили «визию», как будет развиваться наш город. Это документ, на 500 с лишним страницах, который депутатам отправили в пятницу, а уже в понедельник проходит его рассмотрение. Такой вот «принцип хорошего управления» - кто в состоянии проанализировать 500-страничный документ за два выходных дня?
Впрочем, один депутат смог: Вадим Фальков. Он подготовил к заседанию комитета целый ряд вполне конкретных вопросов к авторам проекта – по расположению остановок, по схеме движения общественного транспорта.
Докладчик, в результате, пытался отговориться тем, что «это документ политического планирования» (не понимаю, что это за термин), но на очень многие вопросы депутата Фалькова он не смог ответить. Итог: председатель Комитета буквально вымолил у Фалькова разрешение отложить рассмотрение проекта еще на неделю, давая возможность докладчикам подготовиться получше.
Вообще, такое чувство, что 500-страничная «визия» писалась где-нибудь в музее Мюнхгаузена. И ведь за это платились деньги налогоплательщиков, Кирсис, наверное, нашел возможность организовать 60-процентные доплаты, это он умеет. Но такой бездарной работы самоуправления я еще не видел. Впереди у нас луга в центре города, поля, столбики… Что еще коалиция сделает для того, чтобы скрыть свои действия, связанные с торговлей влиянием и другими неприглядными вещами.
Нил УШАКОВ: Мне очень трудно не согласиться с актуальным мэром Стакисом, что ему хватает работы в Риге. Как говорится, его бы слова да Богу в уши, шел бы и работал. Только мне кажется, что у рижан и у актуального мэра несколько отличается представление о том, что такое работать.
И не важно, собирался ли Стакис посетить Москву, Красную площадь или ГУМ. Дело в том, что благодаря своей неуемной радости от того, что он на какое-то время стал мэром, Стакис сейчас ставит крест на всех туристах и инвестициях из России. Но, как мы хорошо понимаем, во вселенной Стакиса столбики всегда будут важнее экономики.
И да, еще один нюанс по поводу замены российского флага олимпийским, из-за чего весь скандал и разгорелся - вспомним хронологию. Сначала разгорелся небольшой местный скандал – националисты начали кричать, что на улицах Риги в рамках ЧМ по хоккею вместе со всеми остальными флагами вывешены и российские.
Хотя по идее с самого начала должны были висеть олимпийские флаги из-за санкций против российской сборной. Но тогда было сказано, что соответствующий департамент Рижской думы (!) согласовал, чтобы в городе были вывешены именно российские флаги. Вы знаете, в какой-то момент даже появилась ложная надежда на какую-то адекватность. Но ненадолго.
Бегать по городу и менять флаги во врем международных соревнований в целом не очень хороший стиль для мэра. Менять же флаги, которые ты только что сам согласовал – это или глупость. Или Стакис уже готовится к выборам в Сейм и эвакуации из думы.
- Недавно министр финансов выступил с заявлением, касающимся повышением налогов с 1 июля…
Андрей КОЗЛОВ: Должностные лица, вообще, у нас любят шутить. То премьер-министр шутит, то министр благосостояния высказывается в определенном смысле по поводу оппозиции и самоуправлений. Потом это называют шуткой. Вот и министр финансов пошутил: хотя, говорил он достаточно серьезно, воспринимать это можно только как шутку.
Глава Минфина Янис Рейрс сказал, что от повышения налогов жители Латвии не только не обеднеют, а станут жить даже лучше. Зарплаты станут европейского уровня, а бизнес латвийский наконец-то будет процветать. Можно это воспринимать, только с чувством юмора.
Хотя, в определенных категориях Латвия уже достигла больших успехов. Так, согласно данным «Евростата», Латвия входит в 9-ку стран, с Бельгией, Германией, Данией, Швецией, где в Европе самое высокое налогообложение. В этом смысле, мы уже достигли европейского уровня. Единственное, что хотелось бы напомнить министру Рейрсу, о чем он почему-то умалчивает, что в Германии необлагаемый налогами минимум составляет 9408 евро на одного человека в год.
На семью – 15 540 евро. В нашей любимой Ирландии, куда так любят уезжать жители Латвии, 800 фунтов в месяц, что приближается к 1000 евро в месяц. Это та сумма денег, с которой не берутся никакие налоги. Конечно, можно сказать, что система налогообложения, это достаточно сложный комплекс величин, который имеет свои особенности, регулирует налогообложение среди различных категорий людей.
Наша система при этом настолько уже сложна, что скоро нашим бухгалтерам потребуется второе и третье образование, и, наверное, статус докторов наук, чтобы что-то в ней понять. У нас даже налоговая нагрузка на необлагаемый минимум, она дифференцирована. Чем больше человек зарабатывает, тем меньше у него становится часть зарплаты, являющаяся необлагаемым минимумом.
До такого мало кто додумался, но мы по сложности налоговой системы, очевидно, на первом месте. Но главное – «красиво подать». Что и сделал г-н Рейрс. Оказывается, «повышение налогов делает людей счастливее». Надеюсь, он тоже будет счастлив, когда перестанет быть министром.
- Еще одно резонансное событие – закрытие радиостанции «PIK»…
Андрей КОЗЛОВ: Да, недавно по решению Национального совета по электронным СМИ (NEPLP), было вынесено решение о закрытии «Радио PIK». Было перечислено несколько причин, по которым закрыта радиостанция. Вызывает удивление, что в Латвии уже существует закон о масс-медиа, и спорные вопросы должны решаться в суде.
Членов NEPLP назначает коалиция, таким образом, они являются политическими выдвиженцами, зависящими от назначивших их партий, поставленных на пост, чтобы определять, кому можно дать лицензию на радио или ТВ, а кому – нет. Мне кажется, что вопросы лишения лицензии должны рассматриваться в суде, а NEPLP должен исполнять судебные решения, как исполнительный орган.
Потому что, когда подобные вопросы решают люди, не имеющие юридического образования, или же – плохо понимающие, что такое СМИ, их решения могут быть достаточно спорными. К сожалению, NEPLP превратился в политический инструмент, которым, в дальнейшем, будут расправляться с неугодными.
Андрей Антонов.