Уже сообщалось, что Рижский городской суд рассматривает уголовное дело бывшей главы Минздрава Илзе Винькеле.

Обвинение ей предъявлено в связи с тем, что Винькеле, зная о возможной доступности вакцин от Covid-19 на мировом рынке в 2021 году и о том, что Латвия как страна ЕС поддерживает договоренность о приобретении вакцин от Covid-19 от имени стран-участниц, а также о проекте связанной с этим процедуры, была обязана до момента принятия решения о количестве заказываемых доз вакцин обеспечить разработку стратегии вакцинации против Covid-19 для ограничения распространения данной вирусной инфекции в Латвии, включающую в себя приобретение вакцин, их хранение, логистику, компетенцию должностных лиц и медицинские ресурсы для обеспечения процесса вакцинации.

"Показания коллег освежают в памяти события 2020 года, уже несколько поблекшие. Незнание, нехватка информации, отсутствие централизованного управления кризисом, при котором Минздрав в первый "ковидный" год греб за всех, свидетельства о ненормальной перегрузке, стрессе и выгорании, возня с капризами политиков... Но вопрос остается - почему не привлекли армию...

И терпение коллег в их показаниях - просвещение обвинения по поводу основных концепций эпидемиологии. О том, что такое "охват вакцинации" (а как вы придумали, сколько нужно вакцинировать?), "иммунитет толпы", о том, что приоритетные группы вакцинации по риску (не политической конъюнктуре, где многие наземь падали, так как нужно было привить правительство прежде пенсионеров) - это не выдумка Винькеле, а концепция иммунизации как таковой. И еще, и еще...

Шок и тотальная растерянность после акта 1-го в охоте на ведьм в начале 2021 года отступили, пена, взбитая из-за политических и других интересов, сдулась, и остаются свидетельства людей, которые в рамках своих знаний, компетенции и порядочности в условиях тотального отсутствия информации ежедневно, ежечасно принимали решения, стараясь сделать как лучше.

Показания в суде тоже обрисовывают, в насколько существенной мере каждый месяц и даже неделя приносили новую информацию, вскоре вносившую изменения в предположения, решения и действия.

А у обвинения вопрос: "А почему все же вы не привлекли армию?" И в ответ встречные вопросы свидетелей в разных тонах и интонациях: "Вы действительно ничего не понимаете?"

Когда прокурор на одном из моих допросов бросил фразу: "Я слушал заседания парламентской следственной комиссии и так и не понял, что вообще делал Минздрав в 2020 году", выражение моего лица после этого привело к тому, что адвокат толкнула меня в бок и прошипела: "Пожалуйста, нет, пожалуйста, не говори ничего".

Мое судебное разбирательство протянется пару лет. И, да, это показательный процесс. И, да, я там стою в том числе и за своих коллег, за то, чтобы мы могли учиться на кризисах, а не парализовали с помощью показательных процессов способность политического и государственного управления реагировать и принимать решения в случаях других кризисов, когда будет подобная этой непредсказуемость, нехватка информации и неясность.

Все же остается один вопрос - как с этими вакцинами Pfizer, которые правительство, после того как был вырван корень зла, с легкостью и ненасытно закупило на деньги налогоплательщиков, потратив десятки миллионов, хотя уже было известно, что их невозможно будет потратить", - пишет в своем посте Винькеле.