"Меня поражают люди, у которых никогда нет наличных. Совсем нет. Даже 5 евро. Еще больше меня поражает то, что они выставляют это напоказ и считают себя очень правильными. Что они будут делать в случае кибератаки, если их карты украдут? В Западной Европе советуют держать при себе столько наличных, чтобы хватило на неделю».
Пользовательница социальной сети «X» в полном недоумении от сообщения Жанете Эглите о том, что на Лигатненской переправе нельзя расплатиться платежной картой. Она сравнивает этот печальный опыт с соседней Литвой, Эстонией, где подобную ситуацию удалось решить, отправив запрос на банковский платеж через WhatsApp.
Другие охотно присоединились к обсуждению вопроса о том, желательно ли иметь в кошельке наличные деньги и сколько наличных должно быть в кошельке?
Например, один из читателей считает вполне приемлемым хранить все деньги на банковском счете: «Представьте, что в Латвии есть люди, которые не получают конверт с зарплатой. В таких случаях все деньги лежат на счете, и снимать их действительно не нужно. Но больше всего меня удивляют малые предприятия, которые в 2024 году не будут принимать карты».
Один из аргументов в пользу того, чтобы иметь в кошельке наличные, заключается в том, что терминалы банковских карт не всегда работают. Да, такое возможно, и некоторым участникам приходилось с этим сталкиваться, но это не считается большой проблемой, потому что всегда есть возможность пойти в другой магазин, где терминал работает.
"Я безналичный человек, я даже не пользуюсь картой - только часы или телефон - ничего, я выживаю! Бывает, что я не могу заплатить, ничего - иду в следующий магазин», - говорит Дейс.
"15 лет назад я работал в Исландии. Тогда уже они понимали, что наличные - это коррупция, воровство у государства. Это особенно верно в Латвии», - пишет Юрис Бисениекс. Это мнение в некоторой степени отражает и отношение других комментаторов к компаниям, которые не могут использовать безналичные платежи. В частности, считается, что если платеж осуществляется наличными, то предприниматель вряд ли будет платить налог.
«В XXI веке наличные деньги не являются обязательным атрибутом; если вы не принимаете банковскую карту, вы - вымирающий динозавр или уклоняетесь от уплаты налогов».
"В Латвии наличные = теневая экономика. Если вы где-то не можете расплатиться картой, то 100 % людей там - шулеры, и вы можете смело отправлять их в СГД за чеком», - пишет читатель „Х“.
Другим просто удобнее везде платить картой: "Я раньше тоже таким был, но не стал заморачиваться. Что тут возиться? Мне перечисляют зарплату на банковский счет, я оплачиваю счета онлайн, а все процедуры снятия наличных - сплошная морока: нужно искать банкоматы, снимать деньги, кошелек полон, но он мне не нужен».
"Время от времени у меня в кошельке бывает 2 или 3 евро, но чаще меньше. Это привычка - иметь в кошельке хотя бы 5 евро каждый день. Похоже, кассы самообслуживания, которые во многих магазинах работают только по картам, «приучили» меня вообще не носить с собой наличные».
Однако нет недостатка в страстных защитниках наличных, которые упоминают, что может наступить час икс, когда электронные платежи станут недоступны: «Я везде расплачиваюсь картой. Но у меня постоянно лежат 5 евро в бумаге и 5 евро в монетах. Потому что может случиться все, что угодно. Если произойдет глобальное отключение, я хотя бы смогу заправиться».
По поводу ситуации в случае кибератаки мнения разделились - одни считают, что наличные пригодятся, а другие полагают, что во время кризиса наличные уже не будут определяющим фактором выживания: «Довольно странно думать, что наличные помогут... Как во время повального голода... Кто думал, что сможет ходить с румяными щеками, пока другие голодают? Неужели? Мир устроен немного по-другому.... Теперь мы знаем, что у вас есть наличные..."
"Лучшая стратегия на случай любой атаки - иметь стратегические запасы. Если будет нехватка еды, а у кого-то есть наличные, будут ли они их есть?"