Проблема же в том, что такой градусник легко разбивается, в результате чего в помещении появляется опасное токсическое вещество (ртуть) и еще - стеклянные осколки.
Ртуть обладает нейротоксичным действием, то есть способностью разрушать нервные клетки. При остром отравлении признаки интоксикации начинают проявляться через несколько часов: у человека появляются слабость, отсутствие аппетита, головная боль, боль при глотании, металлический вкус во рту, сильно течет слюна, десны набухают и начинают кровоточить, появляются тошнота и рвота, сильнейшие боли в животе, понос (иногда с кровью).
Часто развивается воспаление легких. Правда, такой исход возможен лишь при больших количествах ртути, поступивших в организм.
Коварство ртути еще и в том, что она способна накапливаться в организме. Человек уже забыл про разбитый градусник, но вдруг начинает чувствовать слабость, сонливость, у него появляются частые головные боли, раздражительность, подавленность, ухудшается память, снижается внимание и умственные способности. Постепенно развивается дрожание кончиков пальцев при волнении, начинаются сбои в работе сердца, снижается артериальное давление.
(!) Всего два грамма ртути, которые содержатся в одном градуснике, при испарении в закрытом непроветриваемом помещении площадью 20 м2 способны создать концентрацию паров ртути, в тысячи раз превышающую допустимую норму!
К счастью, один разбитый градусник вряд ли приведет к острому, а тем более к хроническому отравлению, но теперь вы знаете, что даже малые дозы ртути для организма не полезны. Если кто-то вам рассказал, что он когда-то поиграл с шариками ртути из разбитого градусника или даже проглотил один, "и ничего, жив", это не значит, что с ртутью можно обращаться легкомысленно. Нельзя!!!
Что делать, если разбился ртутный градусник?
Разбитый градусник не повод для эвакуации и вызова спасателей. Но это повод для беспокойства и экстренных мер:
1. Откройте форточку, наденьте резиновые перчатки: вещество не должно соприкасаться с обнаженными участками кожи. Ограничьте место разлива мокрой тряпкой: ртуть прилипает к поверхностям и может быть легко разнесена на подошвах по другим участкам помещения. Сквозняков тоже лучше не устраивать!
2. Тщательно соберите ртуть: мелкие капельки можно собрать с помощью шприца, резиновой груши, двух листов бумаги, лейкопластыря, скотча, мокрой газеты. Ртуть отлично собирается ваткой, смоченной в мыльной воде. Все - в банку с холодной водой и сверху - крышку.
3. Место разлива ртути в идеале надо обработать хлорсодержащим раствором. Это окислит ртуть, чем приведет ее в нелетучее состояние. Как вариант - мыльной водой с добавлением марганцовки.