Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 21. Мая Завтра: Akvelina, Ernestine, Ingmars

Скажите, будь ласка, это что за колбаска?

Традиционно сырокопченая колбаса считалась мясным изыском, способным украсить любой праздничный стол. Нынешние производители колбас старательно поддерживают эту веру потребителей. В ассортименте всех крупнейших латвийских мясокомбинатов имеются сервелат, брауншвейгская колбаса, суджук и т. п. Но их производство требует строжайшего соблюдения стандартов традиционной технологии. Поэтому чаще всего мясники выпускают товар под собственными названиями. Таким образом удается, существенно удешевив себестоимость продукции, продавать по ценам премиум–класса.

Признаком элитности продукта служит прежде всего его исходное сырье. Даже по последнему советскому ГОСТУ 16290–86, вступившему в силу в 1986 году, сервелат должен состоять из 25% говядины высшего сорта, 25% нежирной свинины, 50% жирной свинины или свиной грудки, соли, нитрита натрия, сахара, перца молотого черного, молотого кардамона или мускатного ореха. Срок годности товара не мог превышать 30 суток, да и то при хранении в диапазоне температур от 0 до +4 градусов и относительной влажности воздуха 75–78%. Также только качественное сырье шло на производство брауншвейгской колбасы. В состав входило 45% говядины высшего сорта, 30% хребтового шпика и 25% нежирной колбасы.

Следующим шагом к удорожанию товара была технология производства продолжительностью полтора месяца. Главной хитростью здесь было извлечение из сырья влаги. Это не могло не отразиться на цене продукта. Судите сами: в производстве вареной колбасы на 100 кг сырья прибавляют 30 кг влаги, на выходе получая 130 кг колбасы. А c cервелатами все по–другому, здесь нужно всю влагу из сырья изъять, вследствие чего из 100 кг мяса получается всего лишь 60 кг колбасы. И полтора месяца потребуется для того, чтобы сформировался полноценный качественный продукт. Во–первых, при температуре не выше –2 градусов по Цельсию готовят фарш грубого помола с добавлением шпика обусловленного объема, в противном случае нужного рисунка на разрезе не будет. Затем фарш набивают в оболочку, вешают на рейки и отправляют сформированные батоны выстаиваться в течение одного–двух дней. Этот процесс специалисты называют осадкой. За это время должны уплотниться фарш и запуститься процесс цветообразования. Следующий шаг — отправка полуфабриката на пять дней в камеры холодного копчения, где температуру держат не более +24 градусов. Завершающим этапом технологического процесса служит сушка. Она продолжается 24 дня. В результате из колбасы изымается ненужная влага, формируются своеобразный вкус и консистенция.

Немаловажным отличительным признаком продукции премиум–класса служит и оболочка. Она может быть трех видов: белковая — из свиного коллагена, искусственная — фиброузная и декоративная. Искусственная служит верным признаком того, что производитель не коптил полуфабрикат в естественных условиях, а использовал коптильные жидкости. Это продукт химической промышленности, не имеющий никакого отношения к дыму. Лучше всего выбирать декоративную оболочку. Она придает колбасе вид элитности, как будто ее изготовили на крестьянском дворе, а не на крупном мясокомбинате. Ее делают так: готовую продукцию опускают в липкую массу, а затем — в смесь из разных сортов перца, трав и даже орешков.

Единственной допустимой искусственной добавкой всегда была селитра. Именно она придает фаршу тот приятный красноватый оттенок, ведь натуральный цвет мяса — серый, словно асфальт. Настоящий, фирменный цвет сырокопченой колбасы — коричнево–красноватый. Если присутствует говядина — цвет более темный, если свинина — более светлый. Шпик — светлый, молочно–белый.

А что нам предлагают сейчас? Поход в магазин за качественным и более–менее натуральным продуктом уже давно превратился в утомительное занятие. Приходится вооружаться лупой, чтобы прочитать все компоненты, которые используют мясники. И многие из них зачастую к мясу имеют весьма отдаленное отношение. Согласно латвийским законам, производитель обязан обозначать состав продукты в порядке убывания компонентов от основного. Но нам остается только им верить. Ведь потребители в нашей стране не могут проверить, сколько мяса какого состава содержится в продукте и соответствует ли оно указанному на упаковке. В лабораториях таких исследований не проводят, а рецепт продукта является тщательно охраняемым производственным секретом. Предприниматели не обязаны раскрывать его даже Продовольственно–ветеринарной службе.

Производители, дорожащие своей репутацией, обычно не занимаются подобным мухляжем. Однако до конца верить им все–таки не стоит. Ведь не случайно о добавлении конины в колбасы некоторых латвийских мясокомбинатов вначале узнали за рубежом. Именно там действуют лаборатории, где можно проверить количество и качество мяса в колбасе. Однако стоимость исследования только одного образца составляет около 140 евро. Даже в лаборатории факультете пищевой технологии Латвийского сельскохозяйственного университета можно лишь выяснить содержание, к примеру, соли, а также белкой и жиров. Поэтому потребителям приходится овладевать знаниями по товароведению и придирчиво отбирать товар.

Специалисты отмечают, что основной объем фальсификации приходится на вареные колбасы. Оно и понятно, трудно ожидать качественного мяса в "Докторской" за 3–4 евро кг. Но когда речь идет о дорогом сервелате, покупатель все–таки требует качества. Самым первым признаком подделки служит использование других пищевых добавок, помимо нитрита натрия (Е250). Но в псевдосервелат мясники могут намешать эмульсию из свиной шкурки, продукты гидролиза кости, пуха, пера, а также обрезки шкур и различные субпродукты. На вкус, цвет, запах колбаса, приготовленная из подобных отходов, почти не отличается от кондиционной. Универсальная добавка Е621 (глутамат натрия), которая небезопасна для нашего здоровья, так как может провоцировать онкологические заболевания, почти идеально маскирует ухищрения мясников. Лучше не покупать продукт, где такая добавка присутствует. Не случайно в последнее время производители стали специально указывать на упаковке, что их товар не содержит Е621.

О качестве продукта прежде всего следует судить по его внешнему виду. Поверхность колбасы должна быть немного морщинистой, а наплывы фарша и жира недопустимы. Если батон влажный и склизкий, это означает, что изделие либо неправильно приготовили, либо неправильно хранили. Товар обязан быть плотным на ощупь. Мягкость свидетельствует о том, что мясное изделие недосушили. Что же касается цвета, то слишком яркий указывает на наличие большого количества красителей, помимо нитрита натрия. Желтый шпик — признак залежалости продукта, а розоватый указывает на использование вместо хребтового шпика более дешевого нутряного жира. Понюхайте покупку. Слишком резкий запах "копчения" как раз и говорит об использовании коптильных жидкостей. Горчинка во вкусе свидетельствует о применении ускорителей созревания — компонентов химического происхождения, позволяющих сократить сроки производства продукта вдвое. Но основным ориентиром служит, естественно, цена. Сырокопченая колбаса по определению не может стоить дешево.

19 марта 2015. №11

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Латвия предоставила гражданство еще 87 лицам

Среди претендентов 65% составляют русские, 12% - украинцы, 10% - белорусы, кроме того, среди новых граждан Латвии есть турок, поляк, мордовец, чех и литовец. Включенные в список лица соответствуют всем требованиям закона о гражданстве, и информация о них получена от нескольких учреждений, отмечает Министерство внутренних дел. С 1995 года гражданство Латвии в порядке натурализации было предоставлено 149 668 лицам.

Во вторник правительство поддержало предоставление гражданства Латвии 87 лицам, в том числе одному несовершеннолетнему.

Читать
Загрузка

Розыск! Пропала ученица Рижской средней 25-ой школы

Приметы: рост 163 см, среднее телосложение, темные волосы со светлыми прядями, до середины спины. Была одета: синие джинсы, розовая рубашка, белые кроссовки, серый рюкзак «Найк». Все, кто может что-либо знать о её месте нахождения, пожалуйста, позвоните в полицию по номеру 110.

Сотрудники Рижского восточного отдела Рижского регионального управления Государственной полиции разыскивают пропавшую Викторию Ланграти, 2008 года рождения, которая 17 мая около 08:00 отправилась из дома в Рижскую 25-ю среднюю школу, но домой не вернулась.

Читать

Собрали уже более 10 000 подписей за отказ от дальнейшего участия в Евровидении

"Я призываю прекратить участие Латвии в Евровидении. Весьма сомнительно, что эта мера существенно поможет имиджу и репутации Латвии. Люди, которые там участвуют, склонны вести себя беспорядочно, и это рекламируется как норма. Есть европейские страны, которые не участвуют в Евровидении по разным причинам, в том числе и финансовым, и Латвия должна вложить и без того проблемное государственное финансирование туда, где от этого есть очевидная польза – в спорт. Поэтому я призываю прекратить участие Латвии в Евровидении, не устраивать "Супернову" и направить финансирование на спорт. Недопустимо, чтобы Федерация биатлона собирала пожертвования, чтобы поехать на чемпионат

На прошлой недели press.lv писал, что на портале общественных инициатив Mana Balss появилась петиция за то, чтобы Латвия отказалась от дальнейшего участие в песенном конкурсе "Евровидение", а освободившиеся деньги лучше пустила бы на развитие спорта, в котором у страны действительно имеются успехи. И вот к часу дня 21 мая, меньше чем за неделю, собрано уже 11 119 голосов, а значит инициатива будет передана на рассмотрение в Сейм.

Читать

Из-за романа с Чакшей? Янис Рейрс развелся с женой

Сообщается, что для Яниса это был третий брак, для Гунты – второй. В браке, заключенном в 2007 году, родилась дочь София. Гунта подтверждает, что развод состоялся год назад. «Процесс развода прошел гладко, без особых разногласий. У нас обоих все хорошо». С другой стороны, Рейрс отмечает: «Развод был обоюдным решением, и важно, чтобы мы остались в хороших отношениях». Напомним, ранее ходили слухи, что бывший министр финансов Янис Рейрс и министр образования и науки Анда Чакша - пара. Ранее также ходили слухи, что у Рейрса были отношения с бывшим министром образования и науки Анитой Муйжнеце. Тогда он это отрицал, как и в ситуации с Чакшей, подчеркивая, что между ними не было никаких романтических отношений. Комментируя тогдашний брачный кризис, Рейрс сказал: «Да, в наших отношениях бываю

В прошлом году был официально расторгнут брак депутата 14-го Сейма Яниса Рейрса и его жены, руководителя Офиса президента Гунты Рейры. Только сейчас оба прокомментировали развод, сообщает tautaruna со ссылкой на издание "Кас яунс".

Читать

Научить уважать: медики требуют ввести наказания за проявление со стороны пациентов агрессии, в том числе вербальной

Речь не всегда идёт о физической агрессии, чаще всего агрессия выражается вербально. "Нужно понимать, что это психоэмоциональное или даже физическое насилие затрагивает не только самого врача, но и весь процесс лечения, в принципе, и здоровье населения в целом, - объясняет суть проблемы член правления Видземской больницы Андис Круминьш. В Видземской больнице говорят, что больше всего агрессивных пациентов в приемном отделении. По словам представителя больницы Гуны Озолы, это не один и не два случая в неделю, а один-два пациента в день, что недопустимо много. "Совместно со службой внутренней безопасности мы разработа

Общество врачей обратилось в Министерство юстиции с просьбой внести поправки в закон, которые бы предусматривали ответственность пациента, если он допустил насилие по отношению к врачу, как это действует в отношении пожарных, полицейских, работников госуправления, сообщает ReTV.lv

Читать

Брать щуку только одну? Что изменилось в правилах рыбной ловли

Как известно, с 1 мая официально открылся сезон ловли щуки. Снят запрет, продолжавшийся два месяца – с начала марта. Теперь разрешается ловить щуку, а также можно ловить и с лодок. По старым правилам с собой можно было забирать не более пяти щук длиной от 50 см и выше. Новые изменения дают право брать лишь одну щуку длиной от 75 см и выше, но в целом количество щук, которых можно забирать, остается прежним – пять. Некоторые рыбаки, не углубившись в детали, решили, что отныне можно будет оставлять в улове только одну щуку. Еще раз уточним: можно будет брать пять щук, но очень крупную – от 75 см и выше - только одну. Остальные четыре – от 50 до 75 см. То же относится и к судаку. Можно брать пять судаков (минимальный размер 45 см), но лишь одного - от 75 см и выше. Примерный вес щуки длиной 75 см – около

В конце апреля вступили в силу изменения, касающиеся правил любительской рыбной ловли в Латвии. Новшеств немало, но самые существенные затрагивают тех, кто ловит хищника – щуку и судака...

Читать

Союз Шлесерса и Барташевича на выборах самоуправлений объединит голоса в Латгалии: политолог

По мнению эксперта, Шлесерс осознает, что в Латгале у него достаточно благодарный электорат, поскольку, пока в Резекне партия Барташевича пользовалась стабильной поддержкой, прийти в Латгале другой подобной политической силе было довольно сложно. "Теперь, когда Барташевич уже не уверен в том, каким будет его успех на предстоящих выборах, это такая взаимовыгодная комбинация. С одной стороны, бывший мэр Резекне не хочет терять свое политическое влияние. Очевидно, он допускает, что в результате последних событий его вес может уменьшиться, а поддержка на выборах - снизиться. С другой стороны, если он ищет дружественного партнера, с избранием которого он сможет хотя бы неофициально сохранить определенный статус, то в Шлесерсе он такого партнера нашел", - сказал Метла-Розентале. По мнению политолога, Шлесерс, вероятно, види

Совместное участие в муниципальных выборах партии "Латвия на первом месте" (ЛПМ), основанной Айнаром Шлесерсом, и партии бывшего мэра Резекне Александра Барташевича "Вместе для Латвии" позволит объединить избирателей в Латгале, считает политолог Лелде Метла-Розентале.

Читать