Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 04. Марта Завтра: Alise, Auce

«6 отдел»: как боролись с бандитами в Латвии в начале 90-х. ВИДЕО

Они противостояли бандитам в черных кожаных куртках, но, оказалось, труднее всего побороть систему, где все продается и покупается. Русское вещание LTV7 выпустило 4-х серийный документальный фильм "6 отдел", в котором своими воспоминаниями поделились бывшие сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью МВД.

Они рассказали о том, как бились с бандитами в начале 90-х, поделились уникальными кадрами из личных архивов. 

Проект состоит из четырех серий. Первая — о криминальной ситуации в начале 90-х. На тот момент, Латвия - клондайк оружия. Его воруют из воинских частей Советской армии, распродают сами военные. Целый склад оружия оставляет ОМОН — отряд милиции особого назначения. Оружие попадает, в том числе, в руки бандитов. Один из них, в 1990 году, убегая от группы быстрого реагирования, открывает огонь из автомата прямо в центре Риги.

Вторая серия о преступных группировках. Показать и перечислить все невозможно, на тот момент бригады были в каждом крупном городе. Идет речь и об источниках дохода бандформирований: рэкет, крышевание, похищение людей.

Третья часть об оборотнях и не только в погонах. Рассказ о том, как люди, наделенные властью, использовали свое положение в корыстных целях. Например, в Олайне под видом лекарства от гриппа в промышленных масштабах изготавливали метамфитамин — не килограммами, а тоннами. Обыски дома и на работе замгендиректора швейного предприятия, а также история о нечистых на руку полицейских.

Четвертая серия о судьбе 6 отдела. Сотрудники отдела славились своей честность и неподкупностью. Но в 1994 году была проведена реорганизация отдела, всех сотрудников вывели за штат, а потом уволили. Но в историю они войдут, как те, кто поймал Бориса Деканидзе — одного из лидеров «Вильнюсской бригады». В Литве Деканидзе осудят и расстреляют — это будет последняя смертная казнь в соседней стране. Литовских полицейских наградят, а 6 отдел распустят.

Автор проекта — журналист Русского вещания LTV7 Диана Спыну.

В этом видео, все 4 серии собраны в одном месте.

Загрузка
Загрузка
Загрузка

Трамп идёт на выборы: Верховный суд США отменил решение штата Колорадо о запрете баллотироваться

«Решение Верховного суда Колорадо не может быть оставлено в силе. Все девять судей согласны с этим решением», — говорится в постановлении Верховного суда. Трамп назвал решение высшей инстанции большой победой для США. Судьи штата Колорадо ранее решили, что он не может быть включен в бюллетени на республиканских праймериз как должностное лицо, принимавшее участие в «мятеже или восстании». Они основали свое решение на 14-й поправке к Конституции, которая была принята в 1868 году, после окончания Гражданской войны в США. При небольшом перевесе голосов (4:3) они пришли к выводу, что Конституция запрещает претенденту на выдвижение от Республиканской партии в 2024 году появляться в избирательном бюллетене из-за его роли в «подстрекательстве к насилию против правительства США». В январе 2021 года, после того,

Верховный суд США отменил решение суда штата Колорадо о запрете бывшему президенту Дональду Трампу баллотироваться на пост президента в этом штате. Это решение будет действовать по всей стране — отдельные штаты больше не смогут запретить Трампу участвовать в выборах.

Читать
Загрузка

Пример для Кариньша: Эдгар Ринкевич летает и эконом-классом. Однажды его пересадили из-за агрессивного пассажира

"Чаще всего мы стараемся выбирать прямые рейсы. Но иногда это невозможно, и приходится делать пересадку. Если вы пересаживаетесь на другой самолет, то ожидание следующего рейса может занять несколько часов. Бывали случаи, когда приходилось подстраивать свою программу под расписание рейсов - тогда приходилось сокращать время встреч, возможно, даже отказываться от них или какого-то мероприятия программы, чтобы успеть на рейс", - говорит Эдвин Северс. На одном из рейсов эконом-класса главу государства перенесли на другое место по соображениям безопасности. "Один из пассажиров выглядел так, будто он может представлять угрозу. [...] Во время посадки он был настроен очень воинственно и сидел очень близко к президенту", - говорит советник, добавляя, что пассажир был несколько не в своем уме.  

В то время как глава Литвы пользуется для полетов военным самолетом Spartan, президенты Эстонии и Латвии летают за границу коммерческими рейсами. Советник президента по внешним связям Эдвин Северс рассказал телеканалу 360TV, что, когда бизнес-класс недоступен, президент Эдгар Ринкевич летает эконом-классом, пишет "Неаткарига".

Читать

«Земля сползла возле летних домиков». Море наступает: территория Латвии становится всё меньше

Анна - владелица хозяйства «Зитари» живет в Юркалне с 1980 года. Говорит, боролась разными методами. Писала проекты, которые помогли бы снизить силу ветра, бьющую в берег, но ничего не удалось. В этом году несколько метров земли сползли возле мобильных летних домиков. «Пока мы тут – 70 метров ушли. Этот стол – свидетель, раньше в 50 метрах от моря стоял. А налоги мы всё время платим одинаковые. Никто ничего не пересчитывает», - рассказывает она. Мария Январе вернулась в хозяйство «Дзинтари» в 1990 году. Тоже говорит -  море наступает: «Раньше море было далеко. Вот там овраг есть, и я там я корову брала на цепь – она выходила из него и шла в сторону моря, ела. Теперь море почти у этого оврага. Можно посчитать – это три длины коровьей цепи». Раньше, когда в Юркалне была школа, местные школьники вместе с учителем

Зимы в Латвии становят все теплее, море больше не замерзает. А это значит, что нет и льда, который бы защищал берег от волн и ветра. Это главная причина, почему чуть ли не каждый год мы слышим недовольство жителей Курземского побережья – их прибрежные земельные участки становятся всё меньше, говорится в сюжете Скрундского телевидения. Не пора ли заново измерять территорию Латвии?  

Читать

Лук, чеснок, картошка и другие: расширен список запрещенных товаров из России и Белоруссии

Также в Латвию нельзя будет ввозить орехи, бананы, финики, инжир, ананасы, авокадо, цитрусовые, дыни, груши, айву, абрикосы, вишню, персики, сливы и чернику из России и Белоруссии. Запрет также распространяется на замороженные, консервированные и сушеные продукты из орехов и фруктов, пшеницу и смеси пшеницы и ржи, рожь, ячмень, овес, кукурузу, рис, зерновое сорго и гречиху, муку и гранулы из мяса или мясных субпродуктов, рыбы или ракообразных, моллюсков или других водных беспозвоночных, отруби, остатки крахмала и аналогичные остатки, жмых сахарного тростника и другие отходы сахарного производства, жмых соевых бобов, арахисовое масло, хлопковое семя, льняное семя, рапс, кокосы. По сравнению с первоначальным списком товаров, на которые распространяется запрет на импорт, из списка исключен раздел, который предусматривал запрет н

Министерство земледелия расширило список российских и белорусских товаров, импорт которых может быть запрещен, свидетельствует информация, опубликованная на Портале правовых актов. Запрет может быть введен на картофель, томаты, различные виды лука, чеснок, брюкву, салат, морковь, репу и турнепс, свеклу, овес, сельдерей, редис и подобные корнеплоды, огурцы и корнишоны, бобовые и другие свежие овощи.

Читать

Для латышей он оставался русским: Розенвалдс о слишком формальном прощании с Навальным в Риге

"Однако у меня есть вопрос. Нет, это не упрек. Но я хочу понять... Только мне кажется, что прощание с Алексеем Навальным в Латвии было слишком формальным и холодным? В отличие от других европейских стран, в том числе Литвы. Да, в латвийских СМИ были новости даже не столько об Алексее Навальном, сколько о том, как тело не возвращают, не дают хоронить и как другие комментируют вину Путина за произошедшее. Да, были новости, были твиты и посты политиков, LTV даже успело снова показать оскароносный фильм. Но я все же не чувствовал эмоций, человечности. Почему? Потому что для латышей он все равно оставался русским, который любил Россию, надеялся на перемены в России и поэтому не вписывался в поток против всего русского? Потому что критики Путина и политики Кремля недостаточно? Потому что не заканчивал каждую фразу словами «С

Латвийский политолог Кристиан Розенвалдс на своей странице в Facebook написал, что прощание с Навальным в Латвии было слишком формальным и холодным.

Читать

Выпускник какой художественной школы рисовал? Рижане ругают новый перекресток: «Это безумие!» (ФОТО)

Теоретически позитивной новостью поделился в социальной сети Facebook депутат Рижской думы Валдис Гаварс. К сожалению, в комментариях по поводу созданного пешеходного перехода очень мало положительных эмоций - больше людей беспокоит "благоустроенный" перекресток, где прежде машины могли стоять в два ряда - один для желающих сделать левый поворот, второй для тех, кто поворачивает направо, с улицы Торнякална на Виенибас гатве. Но по новому варианту организации дорожного движения, такого варианта больше не будет, а это значит, что пробка на перекрестке с улицей Торнякална, скорее всего, протянется от Виенибас гатве до улицы О. Вациеша.

В ночь с пятницы на субботу наконец-то свершилось событие, которое ожидалось без малого десять лет – на перекрестке Виенибас гатве и улицы Торнякална был построен пешеходный переход. За переход, конечно, спасибо, но остальные линии белого цвета вызывают у автомобилистов и пешеходов, мягко говоря, негодование.

Читать

«Зеленый курс» Европы становится бременем. Польша попросит его скорректировать

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните напомнила, что правительство Литвы тоже просило Еврокомиссию применить некоторые исключения при реализации "Зеленого курса" еще в этом году - по ее словам, понимание со стороны Еврокомиссии есть.  "Мы должны действовать в связи с изменением климата, мы - политическая сила, для которой здоровье граждан, безопасность и природа являются очень высоким приоритетом, но в "Зеленом курсе" есть положения, которые не совсем адекватно отражают суть вещей в Европейском союзе, сегодняшний контекст, - сказал Туск на пресс-конференции в Вильнюсе. -  В ближайшие дни я по собственной инициативе  обращу внимание на то,  чтобы некоторые положения были изменены, эти изменения будут защищать и сельское хозяйство, и производителей продуктов питания и Польши, и Европы".  Премьер Шимоните также отметила

 Премьер-министр Польши Дональд Туск, находящийся с визитом в Вильнюсе, заявил, что попросит Европейскую комиссию (ЕК) скорректировать положения "Зеленого курса", которые становятся бременем для фермеров. В то же время он подчеркивает, что природоохранители и фермеры не должны вступать в конфликт. 

Читать