-Российская пропаганда целенаправленно пытается создать впечатление, что во времена СССР происходило быстрое развитие Латвии, здесь строились фабрики и квартиры, а теперь все превратилось в руины. Вы документально доказали, что на самом деле советские оккупационные власти выкачали из Латвии гораздо больше, чем вложили.
-Нельзя отрицать, что многие фабрики, фермы и квартиры были построены во время советской власти, но нам важно понимать, для чего это было сделано и где оседали все произведенные товары. Целью советской оккупационной власти не было благополучие латвийского общества. СССР проводил колониальную политику, эксплуатировал эту территорию и население для достижения своих целей.
Основной упор делался на удовлетворение потребностей военного комплекса; все остальное было ему подчинено. Сейчас многие жалуются, что латвийское государство не защищало ВЭФ, но в советское время это предприятие могло не задумываться о принципах конкуренции и рыночной экономике. В 1930-х ВЭФ был заводом широкого профиля, где много чего производилось - от радиоприемников до самолетов. Если бы мы сохранили свою независимость, как Финляндия и Швеция, VEF мог бы стать брендом мирового уровня, подобным Nokia или Ericsson.
Однако именно в советское время компания отстала от мировых тенденций и перестала быть конкурентоспособной. Потенциальные инвесторы пришли, посмотрели и сделали вывод, что построить новый завод на пустом месте будет дешевле, чем пытаться приспособить неэффективный завод советских времен к требованиям рыночной экономики.
-Почему так много людей в Латвии все еще имеют идеализированное представление о советской власти?
-Я понимаю, почему многие люди, пережившие советскую эпоху, вспоминают о ней положительно. Это в человеческой природе: идеализировать молодость, когда и «трава была зеленее». Например, нынешние пенсионеры с ностальгией вспоминают о бесплатной медицине и дешевых лекарствах, но такое впечатление у них осталось в том числе потому, что они были здоровы в молодом возрасте и вообще могли обходиться без врачей и лекарств.
Мою бабушку советские оккупационные власти сослали в Сибирь, но в старости, когда я спросил ее, как она там жила, бабушка ответила, что это было не так уж и сложно. Если у человека остались положительные воспоминания о советской эпохе, это не значит, что он российский агент и сторонник восстановления СССР.
Я тоже с теплотой вспоминаю, как в детстве ел мороженое или шоколадной сырочек, потому что это приятные воспоминания. Сейчас в магазине выбор намного больше, но ощущения уже не те.
Один мой знакомый с энтузиазмом рассказывал мне о "жигулях", на которых катал в молодости свою первую девушку. В его памяти "жигули" связаны с позитивными эмоциями, но ведь на самом деле эти эмоции связаны с девушкой, а не с "жигулями", как продуктом советского автопрома.
-Президент России Путин однажды назвал распад СССР «величайшей геополитической катастрофой ХХ века». Говорят ли усилия современной России по удержанию Украины, Белоруссии и стран Балтии в своей сфере влияния о желании восстановить СССР?
-В 1990-х, когда произошел распад СССР, Россия не воспользовалась возможностью модернизироваться и превратиться в европейское государство. Такой поворот был возможен, и в российской истории были такие прецеденты: Петр I когда-то приложил большие усилия, чтобы изменить курс развития России и приблизиться к Европе. Даже столица империи была перенесена из Москвы ближе к Европе, в Санкт-Петербург. Петр I фактически силой пытался втянуть Российскую Империю в европейскую цивилизацию, и в значительной степени ему это удалось; Об этом свидетельствуют достижения русской литературы и искусства, а также интеграция русской аристократии в Европу. Но после 1917 г. произошел откат.
Нам сложно понять современную Россию, потому там царит совсем другой тип мышления. Например, кто в современной Европе мог бы представить себе просто присоединение части территории другой страны, как это сделал Путин с Крымом!
-Ваш земляк Гарлиб Меркель, который родился в Ледурге, однажды написал о латышах, что «латыш слишком привык не находить сострадания к себе, чтобы однажды испытать сострадание к другим». Наверняка и сейчас найдутся те, кто спросит: почему Видземская высшая школа помогает белорусским студентам, лучше бы поддерживали свою молодежь из бедных семей.
-Да, я уже слышал подобные комментарии. Однако латыши должны понимать, что мы очень тесно связаны с Белоруссией, и все, что происходит в соседней с нами стране, может вскоре сказаться и на нас.
В нашей истории тому есть множество примеров: в 1920 году Латвия смогла укрепить свою независимость, потому что нам помогли польские войска, разбившие русскую большевистскую армию [в Латгалии]. Поэтому сейчас очень важно проявить солидарность с белорусским народом.
Разве латыши, когда говорят о своей истории, не слишком часто занимают позицию жертвы? Дескать, мы сами ничего не могли, во всех бедах виноваты крестоносцы, русские, нацисты или большевики, хотя большое количество латышей активно сотрудничало с оккупантами.
Именно поэтому и произошла такая быстрая советизация Латвии, это было бы невозможно без участия местных жителей. В таких ситуациях проявляются самые негативные качества людей: зависть, жадность, наглость. Когда моя бабушка вернулась из депортации, добрые люди рассказали ей, в каком доме оказалась ее мебель, куда делось пианино и так далее.
У меня нет иллюзий, что случились сегодня что-то подобное, тут же не нашлись бы те, кто с радостью написал бы на меня донос, а потом переехал бы жить в мой дом. История латышского народа сложна и тяжела, но именно поэтому о ней необходимо говорить, чтобы уметь понимать и прощать."