Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 13. Июня Завтра: Ainars, Uva, Zigfrids

Оставляют без помощи: в приемных региональных больниц стали отказывать пациентам

Дефицит кадров в региональных больницах привел к тому, что врачи в приемном покое отказываются принимать пациентов, у которых, по их мнению, недостаточно серьезные проблемы со здоровьем. Людей отправляют домой без диагноза.

Причем чаще всего пациентов отсеивают медсестры. До осмотра врача дело даже не доходит. Вот, например, рассказ беременной жительницы Лиепаи, которая обратилась в больницу с острой болью в ухе. Будущая мать знает, что без назначения врача лекарства в ее положении пить крайне опасно. Но в помощи ей отказали.

«1 января 2020 года в 7 утра я обратилась в приемное отделение с сильной болью в ухе, ночью выпила парацетомол, чтобы хоть немного облегчить боль, потому что это единственный медикамент, который могу сейчас себе позволить – я на 38 неделе беременности», - пишет женщина.

В приемном покое будущую маму встретили неприветливо и посоветовали обратится в аптеку, потому что в больнице ее никто осматривать не будет.

«Мало сказать, что я была в шоке. На мои слова, что все лекарства мне нельзя, сестричка сказала – читайте аннотации и покупайте, потому что беременные ничем не отличаются от обычного человека! Я просто в шоке! Я еще раз спросила, действительно ли никто не может осмотреть и сказать что-нибудь про мое ухо. И ответ был – нет, здесь никакой помощи вы не получите. То есть приемный покой помогает пьяницам и бомжам, которых утром 1 января было много. А беременную на последних неделях выставляют?! Доверия такому персоналу – 0, оцените, какой персонал получает зарплату, и кто работает в приемном отделении Лиепайской региональной больницы – стыдно», - написала она на портале sudzibas.lv.

Второй случай произошел в Резекненской больнице, там врач отказался отсмотреть травмированную руку, когда рентген, на который отправила медсестра, показал, что перелома нет.

«Попали в травмпункт Резекненской больницы с травмой руки, был довольно большой ушиб, из-за которого опух сустав среднего пальца, рука продолжала опухать и выглядела скверно. Приехали в 23.30, через час после травмы. Пришла медсестра, отправила на рентген. Перелома нет. Позвала врача по телефону, а та сказала: «нечего мне звонить ночью по поводу какой-то руки, если перелома нет - пусть едет домой». Медсестра выписала мазь, рука продолжила опухать. Сказала зайти за выпиской. На мой вопрос, как она ее будет оформлять, ответ был такой: «с моих слов, если хотите, пишите жалобу, но заставить врача прийти я не могу». Супер, спасибо!», - написала жительница Резекне на sudzibas.lv.

До этого «скорая помощь» неоднократно предупреждала, что не будет выезжать на те вызовы, где нет угрозы жизни. Врачи рекомендовали вместо вызова неотложки звонить на телефон Дежурных семейных врачей (66016001). Или самим ехать в приемный покой больниц.

437 реакций
437 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Тщательно охраняемая тайна министерства». Ашераденс раскрыл, где взять деньги на Rail Baltica

«Такая модель не снизит стоимость проекта, но позволит «растянуть» платежи на более длительный период времени», — сказал Ашераденс. Министр финансов заявил, что для финансирования можно рассмотреть перераспределение средств Европейского Союза (ЕС) и выпуск государственных облигаций. При этом Ашераденс подчеркнул, что в настоящее время правительство не думает о финансировании, поскольку изначально необходимо создать команду управления проектом, затем понять, в каком объеме проект реализуется, а затем уже начнется работа по привлечению финансирования. Министр финансов заявил, что до сих пор правительство всегда воспринимало проект «Rail Baltica» как проект, финансируемый ЕС с долей 15% из государственного бюджета, но теперь это оказался проект, финансируемый государством в огромном объеме. В настоящее вр

Государственно-частное партнерство может стать наиболее реальным источником финансирования железнодорожной линии "Rail Baltica", заявил министр финансов Арвилс Ашераденс ("Новое Единство") в программе Латвийского радио "Krustpunkt".

Читать
Загрузка

Иностранный инвестор сказал правду о том, почему в Латвии трудно найти молодых работников

Уже сообщалось, что демографические показатели Латвии ухудшаются с каждым годом, смертность превышает рождаемость на 96 %, поэтому правительству необходимо срочно придумать решения для улучшения ситуации, заявил владелец G4 Strategies and Solutions из Македонии Владомир Гьорчев на заседании подкомитета по демографии, семье и детям Комиссии по устойчивому развитию Сейма. В Латвии растет число людей в возрасте 40 лет и старше, или «постфертильных», в то время как число людей детородного возраста уменьшается. В то же время растет число людей, которые вообще не хотят иметь детей. Гьорчев отметил, что это личное решение каждого человека, но раньше их число составляло 5-10 %, а сейчас почти 30 %. В прошлом году в Латвии умерло 27 724 человека и родился 14 121 ребенок, и Гьорчев считает, что в будущем количество рожденных де

И эта правда проста, как три копейки - латвийцы на желают рожать и растить детей.

Читать

Ливни и грозы: солнце в пятницу будет выглядывать из-за туч лишь временами

Ночью будет преимущественно пасмурно, в Курземе с прояснениями. Днем, начиная с запада, солнце выглянет на всей территории страны. Ожидается слабый ветер. Температура воздуха ночью понизится до +8... +12 градусов, местами в Курземе - до +5 градусов. Днем воздуха прогреется до +15...+20 градусов. В Риге ночью и утром ожидается облачная погода, днем временами будет светить солнце. Иногда - с наибольшей вероятностью в утренние часы - будут идти дожди. Ветер ожидается совсем слабый. Температура воздуха составит +12 градусов ночью и +18 днем.

В пятницу во многих центральных и восточных районах Латвии пройдут дожди, локально возможны ливни с грозами, прогнозируют синоптики.

Читать

Шлют удостоверения и даже повестки: мошенники активно маскируются под Госполицию

Во вторник, 11 июня, жительнице Гулбенского края позвонило якобы должностное лицо Госполиции — некий капитан Артурс Спрогис. Он утверждал, что некий мужчина по имени Кирилл Федоров пытался снять деньги с ее счета. Также мошенники прислали на мессенджер WhatsApp женщины повестку, пытаясь таким образом добиться доверия жертвы. Полиция напоминает, что ее сотрудники никогда не будут слать фото служебного удостоверения или другие документы при помощи WhatsApp. Полиция призывает жителей сохранять бдительность, никому не раскрывать свои личные данные или сведения для доступа к банковским счетам. Ни сотрудники полиции, ни служащие других государственных учреждений не будут звонить, чтобы получить доступ к чувствительной информации, а также никогда не будут требовать данные для доступа к банковским счетам. Полиция приз

В Гулбене мошенники представляются сотрудниками Госполиции, а также шлют фальшивые фотографии со служебным удостоверением, сообщает Rus.LSM.

Читать

Первые лисички на Центральном рынке. «Жаренные» цены шокируют

Днем 12 июня на Рижском центральном рынке лисички можно было найти у трех продавцов. Ящики двух торговцев украшал ценник "25 евро/кг", но были и грибы подороже - цена за один килограмм доходила до 30 евро, пишет Receptes.lv. Дорого это или нет - судите сами. В июле прошлого года литр лисичек стоил от 5 до 8 евро, а цена за килограмм достигала 17 евро.

Благодаря благоприятной погоде в лесах уже появились первые лисички, сообщает rus.tvnet.lv. С каждым днем ​​все больше преданных грибников делятся своими находками - у кого-то это небольшие горсти, а у кого-то "улов" посерьезнее. Кто не идет в лес, смотрит в сторону рынка - там тоже можно найти лисички!

Читать

Силиня нашла крайних в плохом управлении проектом строительства Rail Baltica

Выступая в Сейме с ежегодным докладом о работе Кабинета министров, премьер высказала свое мнение и о проекте "Rail Baltica", пообещав, что "самотека по проекту больше не будет", и то руководство проектом, которое до сих пор осуществлялось Министерством сообщения, неприемлемо. Силиня также выразила удивление по поводу отсутствия информации у правительства о проекте при бывшем министре сообщения Талисе Линкайтсе (Новая консервативная партия). "У меня вопрос: как могло случиться, что при Линкайтсе правительство не было полностью информировано о том, что на самом деле планирует делать Минсообщения?" - сказала премьер. В то же время она усматривает ответственность "RB Rail" и EDzL за управление проектом. "Те люди, которые в "RB Rail" и EDzL получили за эти годы десятки миллионов евро, несут ответственность за то, как они р

Премьер-министр Эвика Силиня удивлена неинформированностью предыдущих правительств о процессах в реализации проекта "Rail Baltica", а также усматривает ответственность АО "RB Rail" и ООО "Eiropas dzelzceļa līnijas" (EDzL) за недочеты в управлении проектом.

Читать

Латвийские рабовладельцы ХХI века: 90 человек годами работали бесплатно за еду

Такого в Латвии еще не было! Как утверждает обвинение, группа из 10 лиц числилась в общественной и религиозной организации Neatkarība Balt, имевшей три подразделения: в окрестностях Ругайи, Огре и Тукумса. Эти подразделения назывались центрами помощи и там обещали избавлять алкоголиков и наркоманов от их зависимостей. При этом ни врачей, ни психологов, ни реабилитологов в центрах не было. И лечить в них, по мнению обвинения, изначально никого не собирались. Там искали бесплатных рабов, которых под видом «трудотерапии» можно было бы нещадно эксплуатировать на различных работах, а деньги класть себе в карман. С этой целью группировка из десяти доморощенных «рабовладельцев» подыскивала молодых мужчин (не старше 40 лет), не имеющих семьи, работы, денег, конкретного местожительства, но зато крепко подсевших на наркотики и

Суд по экономическим делам получил от прокуратуры уголовное дело, в котором десять лиц обвиняются в трудовой эксплуатации около 90 человек, лишенных документов и страдавших от наркотической и алкогольной зависимостей, пишет портал Grani.lv.

Читать