Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 30. Ноября Завтра: Andrejs, Andrievs, Andris

Американские военные рассказали, что помешает им в случае войны с Россией

"Попасть в Румынию было довольно просто, а вот выехать оттуда было, как ни странно, значительно сложнее. Дело не в непрофессионализме пограничников, просто есть протоколы, которые они обязаны соблюдать. Мы сидели на наших "Страйкерах" полтора часа под палящим солнцем и ждали, пока вручную заполнят необходимые бумаги", — посетовал Эллис.

По его словам, трудность заключается в том, что за передвижение военных отвечают министерства обороны, а границы находятся в ведении министерств внутренних дел.

Американские военные считают, что даже в случае вооруженного конфликта бюрократические реалии Европы никуда не денутся.

"Если начнется война, это не приведет к тому, что все эти правила просто возьмут и отменят. Такого не будет", — подчеркнул генерал-майор Стивен Шапиро, отвечающий за логистику и обеспечение армии США в Европе.

Он добавил, что одна только подготовка к переброске войск через весь континент занимает несколько недель. По словам Шапиро, когда границу пересекают сто единиц военной техники, просто назвать их число пограничникам недостаточно — каждую машину регистрируют по отдельности в соответствии с серийным номером.

"И так на каждой границе, всякий раз ты должен вносить в перечен
Американские военные готовят танки Абрамс к разгрузке на железнодорожной станции в Литве. Архивное фото
В случае военного конфликта с Россией в Европе вооруженным силам НАТО серьезно помешала бы бюрократия на границах, рассказали американские военачальники изданию Defense One.
 
В июле американский полковник Патрик Эллис руководил переброской бронетехники из Германии через Венгрию, Румынию и Болгарию на учения в Грузии. Он обратил внимание на то, что заполнение документов на границах отнимает слишком много времени.ь все те же самые 100 машин", — отметил он.

Ранее командующий армией США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес призвал Европу договориться о создании "военного Шенгена" для более эффективного "сдерживания" России. По его словам, на транспортировку вооружений и военных грузов через границы должны распространяться особые правила, которые позволили бы быстрее перебрасывать силы НАТО.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Сейм принимает Стамбульскую конвенцию. Вся оппозиция отказалась голосовать за ратификацию

Законопроект поддержали только представители из партий, формирующих правящую коалицию: оппозиция практически не участвовала в голосовании. За ратификацию документа в первом чтении проголосовал 51 депутат — из 54 зарегистрировавшихся. Почти вся присутствовавшая оппозиция, включая «Объединенный список», Национальное объединение, «За стабильность», «Латвия на первом месте» регистрироваться и участвовать в голосовании не стала. Законопроект рассматривается в срочном порядке, при котором для принятия достаточно двух этапов рассмотрения вместо обычных трех. Планируется, что окончательное решение по Стамбульской конвенции сейм примет сегодня же.

Сегодня Сейм концептуально поддержал в первом чтении законопроект, который предусматривает ратификацию в Латвии так называемой Стамбульской конвенции — с оговоркой, что при ее применении будут использоваться принципы и нормы, прописанные в Сатверсме.

Читать
Загрузка

Сильный пожар в Риге: 30 пожарных тушат склад, вспыхнувший в Вецмилгрависе (ВИДЕО)

В работах по тушению задействованы 30 пожарных и семь специализированных транспортных средств. Īsi pirms pulksten vieniem saņemts izsaukums uz Gāles ielu Rīgā, kur ar atklātu liesmu deg noliktava. Dzesēšanas darbos iesaistīti 30 ugunsdzēsēji glābēji ar septiņiem specializētajiem transportlīdzekļiem. — VUGD (@ugunsdzeseji) November 30, 2023 На фотографиях, которыми делятся пользователи в социальных сетях, видно, что пожар случился в районе порта - горит здание бывшего судоремонтного завода, а над микрорайоном Вецмилгр

В четверг, 30 ноября, около 13:00 был получен вызов на улицу Галес в Риге, где открытым пламенем горит склад, сообщает  Государственной пожарно-спасательной служба (VUGD).

Читать

Генпрокуратура начала расследование полётов Кариньша на арендованных самолетах

Дискуссии по этому вопросу продолжаются и в Сейме. В среду стало известно, что бывший премьер-министр летал спецрейсами как минимум в два раза чаще, чем сообщалось ранее. Ранее никакой информации о полетах Кариньша на встречи глав государств Евросоюза (ЕС) не разглашалось. Расходы на эти рейсы были покрыты из средств ЕС, а не из латвийского госбюджета, поэтому Госканцелярия не включила эти данные в собранную информацию о частных рейсах Кариньша. Как сообщалось, согласно последней сводке всех полетов, Кариньш использовал для участия в мероприятиях не 18, а как минимум 36 специальных рейсов. На это было потрачено более 1 300 000 евро госбюджета и денег ЕС. Сам Кариньш согласился с критикой использования частного воздушного транспорта, но подчеркнул, что благодаря им он смог максимально быстро встретиться с миров

Генеральная прокуратура начала расследование практики аренды частных самолетов для рабочих нужд бывшего премьер-министра, нынешнего министра иностранных дел Кришьяниса Кариньша (Новое единство), сообщает программа " TV3 Ziņas".

Читать

Фермеры требуют отставки Ашераденса: за что?

Отставки требуют «Zemnieku saeima» совместно с Советом по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций (LOSP), Латвийской ассоциацией сельскохозяйственных кооперативов, Латвийской ассоциацией производителей фруктов, ассоциацией «Latvijas dārznieks» и Латвийской ассоциацией  торговцев фруктами и овощами. Представители организаций считают, что министр финансов до сих пор избегал и игнорировал открытую дискуссию с представителями отрасли, вместо того, чтобы попытаться найти взаимоприемлемое решение о сохранении введенной в Латвии сниженной 5% ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на овощи, фрукты и ягоды. "Министр потерял доверие всей отрасли "благодаря" своему высокомерному стилю общения. Мы можем попытаться понять некомпетентность, мы можем попытаться понять незнание конкретной отрасли, но мы не хотим понимат

Сельскохозяйственные организации Латвии требуют отставки министра финансов Арвилса Ашраденса (Новое единство), сообщили агентству LETA представители объединения "Zemnieku saeima".

Читать

Из-за толстого слоя снега копытные животные стали выходить из лесов в людям: ВИДЕО

Животные не могут найти достаточно пропитания в лесу, из-за слишком толстого слоя снега, поэтому стали выходить на поля и забираются даже в сады к людям, в поисках яблок, оставшихся под деревьями и на деревьях. Кадры сняты в Абгунсте, Елгавского края.

Синоптик Латвийского телевидения Том Брицис на своей странице в Facebook опубликовал кадры, на которых видно скопление оленей на латвийских полях. 

Читать

Трагедия в Лиелварде: под колесами поезда погиб человек

Несчастный случай произошел около 10 часов утра. Мужчина скончался на месте происшествия. Полиция расследует обстоятельства несчастного случая. АО "Pasažieru vilciens" сообщило в твиттере, что из-за происшествия поезд Даугавпилс-Рига задерживается примерно на 90 минут.

В четверг утром на железнодорожной станции Лиелварде под электропоезд попал мужчина, сообщили в Государственной полиции.

Читать

Толко шесть латвийских компаний вошли в ТОП-50 крупнейших предпринимателей Балтии

Список эстонских компаний увеличивается, а литовских и латвийских - уменьшается. Год назад в списке было 28 литовских компаний, а в 2021 году - 32. Эстонских компаний в прошлом году было 14, в 2021 году - 10, а латвийских - по восемь. В этом году первое место в рейтинге "Coface" занимает литовский нефтеперерабатывающий концерн "Orlen Lietuva" (оборот 7,6 млрд евро), на втором месте - одна из крупнейших бизнес-групп Литвы "Vilniaus prekyba" (6,4 млрд евро), а крупнейшая в странах Балтии группа розничной торговли "Maxima grupe" занимает третье место (5,2 млрд евро). На четвертом месте литовский госэнергохолдинг "Ignitis grupe" (4,4 млрд евро), на пятом месте компания этого холдинга "Ignitis" (3,2 млрд евро). На шестом месте эстонская компания "Eesti Energia" (2,22 млрд евро), на седьмом - литовский промконцерн "Achemos

По данным международной компании по управлению рисками "Coface", среди 50 крупнейших компаний стран Балтии в этом году 27 литовских, 17 эстонских и только шесть латвийских.

Читать