Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Ср, 2. Июля Завтра: Halina, Ilvars, Lauma
Доступность

1940-е — время облатышивания русского населения. В Сейме, среди интриг, Елпифидор Тихоницкий дольше 3 лет не удержался

Елпифидор Тихоницкий

Среди незаурядных личностей довоенной Латвии — учитель словесности Елпифидор Ми

хайлович Тихоницкий. Сын провинциального священника, оказавшийся после революции в Риге, сделал здесь столько, что под силу целому коллективу: основал Русскую правительственную гимназию, был инициатором Дней русской культуры, способствовал открытию в Латгалии русских библиотек, хоров и оркестров.

Судьба его, как и многих других русских довоенных подвижников, закончилась трагично: был приговорен органами НКВД к расстрелу: "за контрреволюционную деятельность".

Тихоницкий — из Вятской губернии, из семьи сельского священника. Родился в 1875 году. Два брата пошли по стопам отца — Михаила Тихоницкого. Владимир в эмиграции стал митрополитом, Экзархом Западной Европы, Вениамин, оставшийся в советской России, в сане архиепископа Кировского и Слободского много сделал для сохранения православия в трудные для него годы. Сестры — Мария, Юлия, Вера — выбрали педагогическую стезю.

Елпифидор Михайлович тоже стал учителем, хотя учился на богослова — окончил Казанскую духовную академию. Учительствовать сын священника начал в 1900 году в уездном городке Вятской губернии Орлове. Преподавал русский, историю, педагогику. Инициативного учителя заметили, назначили директором народных школ Вятской губернии. Он много сделал для устройства в губернии народных библиотек, читален, народных домов.

На дворе — первая русская революция, и Тихоницкий не может остаться в стороне от политики. Поддерживает партию народных социалистов, отвергавших насильственные методы борьбы. Перед Первой мировой войной судьба приводит его в Псков — назначен на должность директора народных училищ. Во время Гражданской войны оказывается на территории новообразованного Эстонского государства.

Однако ни в Таллине, ни в Нарве работы не нашлось. В конце 1919 года пришло приглашение от директора Рижской городской еврейской гимназии И. Берза занять должность учителя русского языка. 1 января 1920 года Тихоницкий приезжает в Ригу, где начинается новый этап в его жизни.

Хороших учителей не хватает. Тихоницкий преподает русскую словесность и в латышской, и в русской гимназиях. В 1922 году по его инициативе создана Рижская правительственная русская гимназия — в Московском предместье, на улице Лачплеша, 108. В течение двух лет он сам возглавляет новое учебное заведение, но законы ужесточаются, и основатель вынужден оставить должность — нет латвийского подданства. Через год получает подданство и избирается во 2–й Сейм — по списку блока православных избирателей и общественных организаций.

Выборы тогда проходили раз в три года, но и за этот короткий срок Тихоницкий успел многое. Попав в просветительную комиссию Сейма, организовал Рижское русское просветительное общество, главной задачей которого была организация и проведение Дней русской культуры. При его активном участии была создана сеть культурно–просветительных обществ во всех местах компактного проживания русского населения Латвии.

Вот что он сам писал об этом: "Знакомясь во время поездок по Латгалии, как депутат, с жизнью крестьян, их бесправием, темнотой, отсутствием у них духовных интересов, а также с недостатками в русских школах книг и учебных пособий, я пришел к мысли о необходимости открытия русских просветительных обществ во всех городах и сельских центрах, где есть русское население, в целях поднятия образования, борьбы с невежеством, развития национального сознания и самодеятельности.

Пользуясь депутатским званием, я добился уже в 1926 году открытия русского просветительного общества в Риге и в волостях Линовской, Качановской, Гавровской, в Илукстском и Двинском уездах. За два года (1926–1928) было создано до 30 обществ, преимущественно из деревенской молодежи и местного учительства. Каждое общество имело народную библиотеку из книг, купленных за счет денежного пособия из Думы культурного фонда и собранных на местах, устраивало любительские спектакли, народные праздники, Дни русской культуры, заводило хоры и оркестры народных инструментов.

Для объединения деятельности местных обществ все они составили Центральный союз русских просветительных обществ, председателем которого был я во все времена его существования до 1935 года, когда он был закрыт за "вредную" деятельность, как объявлено в Правительственном вестнике (Valdības Vēstnesis), библиотеки были заперты, расхищены, а некоторые выброшены в огороды и пошли на растопку бань (Вышгородецкая вол.), сельские русские просветительные общества прекратили работу по требованию правительственной администрации или насильственно объединены с латышскими организациями для того, чтобы все культурные устройства в дальнейшем велись на латышском языке, непонятном для большинства русского деревенского населения.

Имущество правления Центрального союза было конфисковано… Это было время облатышивания русского населения и закрытия русских школ и просветительных мероприятий на русском языке…"

Казалось бы, у него были стопроцентные шансы попасть в следующий Сейм. Но предвыборная кухня всегда была связана с грязной подковерной борьбой. Не исключение — и то время. Поэтому сын священника решил уйти от грязи подальше и полностью заняться просветительской, подвижнической деятельностью. Вот что писал о нем в воспоминаниях довоенный рижский журналист Генрих Гроссен: "Его светлый образ запечатлелся у меня в памяти навсегда: светлый блондин, с лысиной, немного отвислыми усами и с книжкой в руках, он внимательно выслушивал каждого, смотря добрыми проникающими глазами на собеседника.

С ним я много беседовал и работал по составлению литературно–просветительной газеты "Русский день", душой которой он был, привлекая к бесплатному участию в ней литераторов и журналистов. Он стоял во главе комитета по организации празднования Дня русской культуры. Это празднование действительно было большим праздником для русского населения Балтии… В Сейме, среди интриг и политической жизни, Тихоницкий дольше 3 лет не удержался. Не политический борец, он весь отдался просветительной и общественной работе, за которую русское население должно быть благодарно ему навсегда…"

В 1937 году Рига грандиозно отметила столетие со дня гибели Пушкина. Был создан Пушкинский комитет, одним из руководителей которого стал Тихоницкий. Для школ было подготовлено юбилейное издание книг поэта, прошли многочисленные выставки, вечера, спектакли. Тихоницкий был действительно незаменим. Не случайно его выбрали и в правление Союза русских учителей, Рижского русского благотворительного общества, Русского больничного общества.

В Риге Тихоницкий нашел и семейное счастье. Его супруга — Герда–Мария Ланге, учительница Рижской русской основной школы на Матиса, подарила ему двух детей — дочь Марианну и сына Вадима.

Но счастливой и созидательной жизни пришел конец: 14 октября 1940–го Тихоницкого арестовало НКВД — "за контрреволюционную деятельность". "…До революции состоял в партии народных социалистов, а проживая в Латвии, поддерживал связь с Трудовой крестьянской партией в Праге".

Елпифидор Тихоницкий

7 февраля 1942 года решением Особого совещания он был приговорен к расстрелу. Однако исполнить приговор не пришлось. Тихоницкий умер в лагере в Северо–Казахстанской области 21 мая 1942 года. Его семья покинула Латвию в 1944 году и обосновалась во Франции. Супруга прожила долгую жизнь — умерла в 1994 году в возрасте 98 лет. А внуки и правнуки живут и поныне.

Отец подвижника — Михаил Петрович Тихоницкий — погиб еще 20 сентября 1918 года. Расстреляли большевики. В 2003 году Святейший Синод Русской православной церкви причислил Михаила Тихоницкого к лику новомучеников и исповедников российских.

Илья ДИМЕНШТЕЙН.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

США официально закрыли программы USAID

Часть функций Агентства США по международному развитию переданы Госдепартаменту, заявил госсекретарь Марко Рубио. По данным ученых, закрытие USAID может привести к гибели 14 млн человек.

Часть функций Агентства США по международному развитию переданы Госдепартаменту, заявил госсекретарь Марко Рубио. По данным ученых, закрытие USAID может привести к гибели 14 млн человек.

Читать
Загрузка

«Заморозить зарплаты, заморозить бюрократию»: Ринкевич выступил за ограничение зарплат чиновникам

Президент Латвии Эдгар Ринкевич поддержал предложение о замораживании зарплат выборных государственных должностных лиц и министров. На пресс-конференции после встречи с председателем Сейма Дайгой Миериней президент заявил, что, что это уже обсуждалось в прошлом году, и тогда он сказал, что это работа, которую необходимо сделать.

Президент Латвии Эдгар Ринкевич поддержал предложение о замораживании зарплат выборных государственных должностных лиц и министров. На пресс-конференции после встречи с председателем Сейма Дайгой Миериней президент заявил, что, что это уже обсуждалось в прошлом году, и тогда он сказал, что это работа, которую необходимо сделать.

Читать

Не успели: общий билет на поезда и общественный транспорт Риги откладывается на неопределенный срок

 Введение единого билета рижского муниципального транспортного предприятия "Rīgas satiksme" и АО "Pasažieru vilciens" (PV) откладывается, выяснило информационное агентство ЛЕТА.

 Введение единого билета рижского муниципального транспортного предприятия "Rīgas satiksme" и АО "Pasažieru vilciens" (PV) откладывается, выяснило информационное агентство ЛЕТА.

Читать

Авен обвинил главу латвийского МИДа Байбу Браже в политической предвзятости

Имеющий двойное гражданство Латвии и России миллиардер Пётр Авен обвинил министра иностранных дел Латвии Байбу Браже в стремлении сохранить его в санкционном списке ЕС по личным и политическим мотивам. По словам бизнесмена, обвинения в связях с Кремлём и отмывании денег являются голословными и противоречат решению суда Великобритании по так называемому «досье Стила» (Steele Dossier).

Имеющий двойное гражданство Латвии и России миллиардер Пётр Авен обвинил министра иностранных дел Латвии Байбу Браже в стремлении сохранить его в санкционном списке ЕС по личным и политическим мотивам. По словам бизнесмена, обвинения в связях с Кремлём и отмывании денег являются голословными и противоречат решению суда Великобритании по так называемому «досье Стила» (Steele Dossier).

Читать

Было два, стало три вице-мэра: мнение несогласных рижан приняли к сведению, но учитывать не стали

Во вторник после многочасовых дебатов заместителями мэра Риги Виестура Клейнбергса ("Прогрессивные") были избраны Эдвард Ратниекс (Национальное объединение), Вилнис Кирсис ("Новое Единство") и Марис Спринджукс ("Объединенный список").

Во вторник после многочасовых дебатов заместителями мэра Риги Виестура Клейнбергса ("Прогрессивные") были избраны Эдвард Ратниекс (Национальное объединение), Вилнис Кирсис ("Новое Единство") и Марис Спринджукс ("Объединенный список").

Читать

«Другого пути нет»: Польша возобновит погранконтроль на границах с Германией и Литвой

Польские власти возобновят временный пограничный контроль на границах с Германией и Литвой. Соответствующее распоряжение, которое подготовит министерство внутренних дел Польши, вступит в силу 7 июля, сообщил на заседании правительства в Варшаве во вторник, 1 июля премьер-министр Дональд Туск. По его словам, это решение стало ответом на ужесточение контроля на границах ФРГ и призвано противодействовать нелегальной миграции.

Польские власти возобновят временный пограничный контроль на границах с Германией и Литвой. Соответствующее распоряжение, которое подготовит министерство внутренних дел Польши, вступит в силу 7 июля, сообщил на заседании правительства в Варшаве во вторник, 1 июля премьер-министр Дональд Туск. По его словам, это решение стало ответом на ужесточение контроля на границах ФРГ и призвано противодействовать нелегальной миграции.

Читать

Опасно же! Люди требуют дополнительный пешеходный переход, хотя чуть дальше уже есть «зебра»

Сын жительницы Бауски Анды недавно отправился на летние каникулы и до сентября попрощался с общежитием Рижского технического колледжа, где он проживал во время учебы. Однако Анда с тревогой ждет возвращения сына в учебное заведение — беспокойство вызывает нынешняя организация дорожного движения в столице.

Сын жительницы Бауски Анды недавно отправился на летние каникулы и до сентября попрощался с общежитием Рижского технического колледжа, где он проживал во время учебы. Однако Анда с тревогой ждет возвращения сына в учебное заведение — беспокойство вызывает нынешняя организация дорожного движения в столице.

Читать