Это — последние дни для латвийских таксистов — говорит глава Организации работодателей легковых такси Латвии Алексей Игнатьев. Вместе с другими представителями отрасли такси — профсоюзом работников общественных услуг и транспорта, и Ассоциацией лицензированных коммерческих пассажирских перевозчиков — они считают, что зарегистрированная в Эстонии компания Bolt вытесняет с рынка латвийские таксопарки. И нарушает принципы добросовестной конкуренции.
«Bolt работает с партнерами. Он говорит — я не перевозчик, я только платформа. При этом платформа, которая назначает сама цены, и предприятию в конце месяца присылает отчет о поездках, который не является фискальным документом, по которому нельзя заплатить и списать налоги. А счета присылает от тех конкретных маленьких предприятий, которые являются их партнером. То есть деньги забирает он, а не перевозчик. А налоги платит перевозчик. А Bolt как бы ни при чем. Bolt заплатил 39 млн в прошлом году в Эстонии, а в Латвии какие-то копейки. О чем мы можем говорить? Мы не можем конкурировать с таким монстром. Помогите нам пожалуйста. Латвийские перевозчики платят полную сумму 21%», — сказал Алексей Игнатьев.
По мнению организаций отрасли, Bolt оптимизирует уплату налогов в Латвии, получая тем самым необоснованное преимущество.
Местные таксопарки просто не могут конкурировать с ценами, которые предлагает приложение.
«Монополист, когда он выдавит всех конкурентов — закончится сезон красивых цен. (…) Раньше мы на улицах Риги видели много латвийских брендов. Сейчас за редким исключением – Smile taxi, Red cab, Taxi LV — это оставшиеся последние столбы латвийского бизнеса», — отметил Алексей Игнатьев.
В свою очередь сама компания Bolt ситуацию на рынке называет «оптимальной». Так как на рынке есть и традиционные компании такси, и цифровые платформы, причем каждому перевозчику предоставлена возможность выбрать наиболее подходящую для себя модель работы.
В случае, если Совет обнаружит нарушения — будет начат административный процесс.