Daudzi arī šeit uzdeva man jautājumu - kuri ir tie, kas “dzīvo uz citu rēķina”. @DelfiLV intervijā atbildu visiem ar maksimāli vienkāršu skaidrojumu. https://t.co/CsEYcrzfLC
— Baiba ŠR (@smiteroke) August 12, 2025
Она подчёркивает: если бы не было налогов, Латвийская Республика не могла бы существовать, и каждому пришлось бы самому искать, кто будет охранять дом и границу, нанимать учителей и врачей, а также мириться с отсутствием дорог и светофи оров..
Высказывание главы СГД жестко раскритиковал экономист Гунтарс Витолс. В своём аккаунте в социальной сети X(Twitter) он назвал главу СГД "коммунисткой" и объяснил свою позицию.
Vai cik jauki, komuniste @smiteroke aizstāv savu viedokli.
— Guntars Vītols (@guntarsv) August 12, 2025
Viena no tēzēm ir tāda - es pati nedzīvoju uz citu rēķina ar savu milzīgo algu, jo es taču strādāju kolhoza amatā un tāpēc ‘strādāju Latvijas labā’. Kolhoza vadība jau nevar būt netaisna pēc definīcijas. Jebkura un… https://t.co/sdQZ9OM3xW
«Один из её тезисов — «я сама не живу за чужой счёт со своей большой зарплатой, потому что работаю на колхозной должности и значит — на благо Латвии». Мол, колхозное руководство по определению не может быть несправедливым, а любая зарплата администрации колхоза справедлива. Бамс
Дальше — манипулятивный аргумент, что те, кто не платит все налоги, живут за чужой счёт. Нет, не живут. Налоги платят абсолютно все, и «неплательщики» тоже вносят вклад в оборону и здравоохранение, и не меньше других. Почему? Потому что эти сферы в основном финансируются из НДС: макароны и колбасу в «Рими» покупают все и примерно в одинаковых количествах. Дополнительные деньги (неуплаченный налог) означают покупку более дорогой колбасы и, соответственно, больший НДС. Неуплаченный налог — это правонарушение, но финансирование упомянутых отраслей он не уменьшает: эти деньги просто перераспределяются, и колбасу купит кто-то другой. Коммунисты этого не понимают, экономика им чужда.
Следующий пункт — шум вокруг «зарплат в конвертах». Этим обосновывают ограничения на снятие наличных в банкоматах и оправдывают рассылку писем «бабушкам с цветами». «Конвертные зарплаты» в основном влияют на пенсии — спецбюджет, плюс мелкая часть идёт на пособия, выплаты по уходу за ребёнком и так далее. Но в основном — пенсии. Живёт ли работник, который не платит налог на зарплату и соцвзнос (ГАСС), за счёт пенсионеров? Ха! Это может придумать только коммунист, для которого нарушение — это по определению недоотдача всех зёрен в колхоз, по любой причине. Отнять — и всё.
Что касается «конвертов», соцсистема — это социальный контракт: ты мне, я тебе. Работающий платит ГАСС, из которых идут сегодняшние пенсии, а ему обещают пенсию в будущем. Но хорошо известно, что нынешняя молодёжь по демографическим причинам не получит ничего сравнимого с тем, что получают сегодняшние пенсионеры. Будет пособие, прожиточный минимум. Это — фундаментальная проблема. Её пытаются решать вторым пенсионным уровнем, но недавно коллеги Ройкес — чиновники и политики, другие «колхозники» — залезли в этот кошелёк, что подорвало баланс интересов между теми, кто платит взносы, и теми, кто сегодня получает пенсии.
Этот мерзкий «коммунистический» ход не остался незамеченным. Конституционный суд сейчас рассматривает это дело, я сам — соавтор и участник рабочей группы по этому иску», - резюмировал Витолс.